Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Спасите ваши уши!

   0

Возрастную тугоухость люди «зарабатывают» с молодых лет…

08Современный мир полон удовольствий, многие из которых весьма со­мнительны. А есть среди них и такие, которые обязательно «аукнутся» со временем, когда человек войдет в пору зрело­сти. Сегодня речь пойдет о снижении слуха – проблеме, с которой сталкивается все больше пожилых и даже мо­лодых людей. В чем причина, можно ли это предотвратить, и что делать, если снижение слу­ха достигло такой степени, что жизнь становится абсолютно некомфортной и опасной? Об этом нам рассказал главый отоларинголог Северо-За­падного Федерального округа, заместитель директора Санкт- Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

– Сергей Валентинович, есть такой термин – «возрастная тугоухость». Это говорит о том, что в определенном воз­расте каждый человек неми­нуемо столкнется с проблемой снижения слуха?

– Есть разные мнения на этот счет. Но большинство российских ученых считают, что после 60 лет имеется закономерное снижение слуха, которое называется воз­растная тугоухость, или пресби­акузис. Хотя имеются примеры, когда даже в почтенном возрас­те люди сохраняют нормальный слух. Но их не так много.

– А что ученые говорят о причинах, которые вызывают это нарушение?

– Причины точно такие же, как и у многих других болезней: возрастная инволюция организ­ма. Такая же, как седеют волосы, истончаются кости, кожа теряет свой тургор…

– А какие условия жизни мо­гут в большей степени способ­ствовать тому, что с возрастом человек станет слышать хуже, чем другие его ровесники?

– Прежде всего снижению слуха способствует работа с шу­мом – это у старшего поколения. Для молодежи же сейчас самую большую опасность представля­ют – и я хочу акцентировать на этом внимание – наушники! Ког­да я еду в метро и слышу мело­дию, которая идет из наушников молоденькой девушки – я точно знаю, что где-то к 30-40 годам у нее будут проблемы со слухом. Об этом важно сегодня говорить под­росткам, молодежи, но никто это­го не делает! Мы проверяем слух у школьников, которые пользуют­ся плеерами – и обнаруживаем у них такое же снижения слуха, как у работников шумных цехов! И это вполне закономерно! Работа в условиях шума – это профессио­нальная вредность. А молодежь с помощью наушников доброволь­но губит свое здоровье.

– А всевозможные дискоте­ки и вечеринки, где не слышно даже того, кто тебе кричит в ухо?

– Мы проверяли слух и у ра­ботников дискотек. И все, кого мы проверили, даже в очень мо­лодом возрасте уже имеют замет­ное снижение слуха. И дискотеки, и вся клубная культура в этом смысле очень вредны. И я боюсь, что уже лет через 10-15 мы будем иметь негативные последствия этой «шумной» культуры. Такой отдых – это стопроцентный вред для слуха.

– А каковы первые симпто­мы снижения слуха?

– Сначала человек теряет слух на высокие частоты, происхо­дит поражение слухового анали­затора. Бетховен, который, как известно, к старости полностью потерял слух, сначала перестал слышать стрекотание кузнечика.

– Какие еще звуки, кроме стрекотания кузнечика, мож­но отнести к высокочастот­ным?

– Это любой тонкий высо­кий звук – не басовый, низкий. Например, какие-то свистящие звуки. И если мы делаем аудио­грамму, то видим, что сначала у человека снижается восприятие высоких частот, а потом уже – и низких.

– Что, кроме громкой музы­ки, может дать толчок сниже­нию слуха?

– Помимо возраста и шумовой нагрузки – гриппозное пораже­ние. То есть перенесенное вирус­ное заболевание иногда дает нам поражение слуха.

– С простудой и гриппом часто бывают и отиты. Они, наверное, тоже вносят свою лепту в последующее развитие тугоухости?

– Да, это еще одна причина сни­жения слуха – заболевание уха, хронический гнойный отит. Сам по себе отит дает нам поражение рубцовое, то есть эти внутренние косточки находятся в рубце, и они начинают плохо двигаться. А есть еще вторая форма поражения – когда идет не рубцевание и в ухе не просто гной, а гной с запахом неприятным, кариозным. Это оз­начает, что косточки внутри уха расплавляются как сахар, вплоть до полного исчезновения. Это на­зывается у нас тимпаносклероз, или эпитимпанит, то есть хрони­ческое заболевание среднего уха. Есть еще одно заболевание, не та­кое уж и редкое – это отосклероз. Чаще им болеют женщины – до 80%, и примерно 20% мужчин. Это заболевание, при котором начинается поражение слуха по звукопроводящему типу. Почему оно возникает, никто не знает. Начинается оно где-то в 40 лет, и уже к 50 годам у человека замет­но снижение слуха. У женщин это связано с эндокринными состоя­ниями, даже роды иногда его про­воцируют.

– Сергей Валентинович, в популярных статьях пишут, что возрастная тугоухость в принципе не лечится… Что же делать человеку, если ему по­ставили такой диагноз?

– Возрастная тугоухость, к со­жалению, не лечится, она необ­ратима – но процент возрастной тугоухости очень небольшой. В принципе, считается, что до 80 лет можно дожить совершенно спокойно, в смысле – социально спокойно. Человек будет смо­треть телевизор и, например, мо­жет что-то недослышать, будет разговаривать – и переспраши­вать. Но если проблема со слухом доставляет неудобства, мы со­ветуем пользоваться слуховыми аппаратами.

– Вы говорили об операци­ях, которые показаны в самых безнадежных случаях. Что это за операции?

– Где-то с середины 90-х годов в медицине появилось такое на­правление, как кохлеарная им­плантация: мы научились уста­навливать искусственные органы. Глаз таким способом не восстано­вить, многие другие органы тоже, а вот слух – можно. Непосред­ственно в слуховой нерв вжив­ляется очень тонкий электрод, который передает звуки в виде электрического сигнала.

– Эта операция попадает под государственное финансиро­вание?

– Наша страна выделяет очень большие деньги на эту опера­цию – мы, например, за прошлый год провели 800 таких операций, и они полностью профинанси­рованы государством. И если кое-где бывают такие нехорошие случаи, когда кто-то начинает «всем миром» собирать деньги на кохлеарные импланты для ребен­ка – это нечестные люди. Потому что именно на детей мы получаем 100% финансирование.

Лариса Зелинская

Читайте также на сайте:

  1. Осенняя жажда перемен
  2. Шел, упал, очнулся – гипс…
  3. Завершился пятнадцатый рейс «Плавучей поликлиники»
  4. Врачи идут в народ
  5. Год больших перемен
  6. Скажем «нет» осенней простуде: укрепляем иммунитет
  7. «Спайсы» – тихие убийцы молодых
  8. От сердца к сердцу
  9. Грипп растет
  10. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91