Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Спасти систему образования через инновации

   0

Если бы статисты проследили, как часто в последние несколько лет слово «инновации» употре­блялось в России, результат пре­взошел бы все ожидания. Однако и безо всякой статистики можно заметить, что понятие «иннова­ции» не сходит с уст подавляющего большинства политических дея­телей, журналистов, бизнесменов, специалистов различных сфер дея­тельности. Но несмотря на такой ажиотаж, реально в обществе су­ществует совсем небольшой слой людей, которые понимают глубин­ную суть требуемых и затрагивае­мых изменений в процессах разви­тия отраслей.

Томск имеет гордый титул ин­новационной столицы. А значит, плотность «Небезразличных» в нашем городе значительно боль­ше, чем в других регионах.

Накануне Дня учителя мы взяли интервью у заместителя директо­ра по инновациям МОУ Академи­ческого лицея Антона Алексан­дровича Тоболкина, кандидата физико-математических наук, пя­тикратного победителя Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в но­минации «Молодой учитель».

Антон Александрович объяснил, как внедряемые и разработанные в лицее технологии могут уберечь детей от совершения фатальных ошибок, изложил точку зрения на проблему нехватки педагогических кадров в образовательных учреж­дениях, рассказал об объединении под общей идеей профессиональ­ного сообщества педагогов разных предметных областей.

– Представьте себе повара, дер­жащего в руках свежий кусок мяса, из которого он делает отбивную и передает его своему коллеге. Тот, в свою очередь, добавляет немно­го специй, и официант выносит блюдо посетителю. Таким обра­зом, вместо сочной, прожаренной отбивной перед клиентом оказы­вается сырой кусок мяса, – приво­дит собеседник пример, который как нельзя лучше олицетворяет сложившуюся систему образова­ния. – Выпускники школ не готовы существовать в реальной жизни, сталкиваясь с какими-либо «кон­фликтными» ситуациями (имеется в виду необходимость применения практических знаний). В вузах же студенты получают дополнитель­ные теоретические знания и совсем немного практических навыков (те самые специи). Впоследствии, подготовленные таким образом, «специалисты» становятся инже­нерами, занимаются бизнесом, ча­сто занимают руководящие долж­ности.

В классической системе обра­зования, несмотря на все плюсы, есть и один существенный недо­статок – основное внимание уде­ляется развитию потенциальных способностей, а не реальной силы. Ученики помещаются в своеобраз­ный «вакуум», идеальные условия, в которых они вынуждены приме­нять полученные знания, тогда как их реальные силы развития факти­чески не получают. Основная цель преподавательского состава Акаде­мического лицея – дать ученикам не только классическое образова­ние, но и научить их действовать в реальной жизненной ситуации, то есть дать им возможность ис­пользовать также и практические навыки.

Уже сейчас под руководством Антона Тоболкина, с использова­нием пакета прикладных программ MATLAB, дети учатся самостоя­тельно моделировать физические, химические, биологические, эко­номические и социальные про­цессы, создавать искусственный интеллект, разрабатывать софт, то есть, уже в самом начале своего образования, дети находятся в си­туации реальной жизни 21 века, в которой требуется найти получен­ным знаниям практическое при­менение.

Другие программисты (И.М. Бочкова, С.А. Калашникова, Т.В. Макарова, А.С. Деев, А.И. Паутов, А.И. Попков – целая команда вы­сокопрофессиональных специали­стов) разрабатывают подходы к развитию инженерных компетен­ций посредством введения курса «Робототехники» для всех воз­растных групп. В этом учебном году значительно расширился вы­бор пакета услуг по информатике и программированию, таким кур­сам, как «Решение задач повышен­ной сложности по информатике»; «Основа компьютерной графики»; «Углубленное изучение основ алго­ритмизации и программирования»; индивидуальные образовательные программы по информационным технологиям, программирование и технологии прикладного програм­мирования.

Современное быстро развиваю­щиеся общество ставит школь­ников в необходимость быстро принимать решения и уметь при­менять практические навыки, быть способными адекватно оценивать свои знания.

К сожалению, в классической системе образования умение оце­нивать собственные знания так­же недооценено. В классических олимпиадах за правильный ответ участник получает определенное количество баллов, за неверное же решение – количество баллов оста­ется неизменным. Наиболее эф­фективной была бы другая систе­ма – «поощрение» и «наказание» должны быть пропорциональны знанию или же, напротив, незна­нию.

Как раз такая система действу­ет в «Математической фондовой бирже» – авторском проекте Ан­тона Тоболкина. Это командная дистанционная игра, судейство и анализ данных в которой осущест­вляет искусственный интеллект. За год через игру проходит около 2 тысяч детей. Основная задача участников заключается не толь­ко в решении задач, но и в оценке собственных знаний. В игре реали­зована виртуальная торговля отве­тами на задачи. Каждый раз, когда команда сдает задачу, она должна сделать ставку от 0 до 100%. По сути дела, ставка выражает уверен­ность команды в том, что ее ответ верный. Затем искусственный ин­теллект «Авто-судья» проверяет решение: если ответ правильный – цена команды увеличивается пропорционально ставке, если неправильный – уменьшается пропорционально ставке. Соот­ветственно, команда должна оце­нивать правдоподобность своих решений. Если поставишь мало на ту задачу, которую решил правиль­но – мало заработаешь. Поставишь много на ту задачу, которую решил неверно – много потеряешь. После окончания игры за работу прини­мается «Авто-аналитик», который по результатам ответов, ставок и структуры задач вычисляет мно­жество различных показателей, например, какими положительны­ми, нулевыми и отрицательными знаниями обладает команда.

Что же такое отрицательные знания? Представьте себе шкалу со значениями от -100% до +100%, при этом координата ноль – это ну­левые знания. Допустим, у вас сло­мался телевизор, и вы прекрасно понимаете, что починить самосто­ятельно вы не сможете его никоим образом. Соответственно, делаете звонок специалисту. Таким обра­зом, в данной области вы обладаете нулевыми знаниями – вы не знаете предмета и признаете это. В той же ситуации с телевизором – вы бере­тесь за его починку, осознавая, что это вам по силам. И действительно, телевизор цел и невредим и радует вас вечерним шоу. Следовательно, ваши знания стремятся к плюсовой координате. И последняя ситуация с многострадальным телевизором. Вы начинаете самостоятельно чи­нить его, телевизор загорается и угрожающе трещит. Данная ситуа­ция трагичней всего – знания у вас отсутствуют, но вы уверены в их наличии. Это и есть отрицатель­ные знания.

Академический лицей актив­но применяет данную систему оценки знания, сегодня число сторонников-педагогов, желаю­щих использовать диагностику компетентностей учеников в ре­альном времени становится с каж­дым годом больше: 50 общеобра­зовательных учреждений г. Томска объединились в устойчивую об­разовательную сеть – это огром­ное завоевание образовательной системы города и области, поддер­живающей перспективные направ­ления развития отрасли.

Сейчас дети играют в командах, учатся принимать правильные ре­шения, но на самом деле учатся вести командно бизнес и брать на себя ответственность за жизнь и успех / неуспех других.

– Вспомните крушение самоле­та Леха Качиньского, – приводит пример Антон Александрович. – Несмотря на настоятельные реко­мендации бортового компьютера тянуть штурвал на себя, пилот при­нял другое решение, неправильно оценив свои возможности – и это привело к трагедии.

С помощью искусственного ин­теллекта можно выявить склон­ность человека к совершению фатальных ошибок. Технологии, применяемые пока только в мас­штабе Академического лицея и ис­пользуемые школами-партнерами Томской области, частично Кеме­ровской и Новосибирской обла­стями, вполне в состоянии решать не только образовательные про­блемы, но и множество насущных проблем современной России. К сожалению, в силу некоторых об­стоятельств, не все инновацион­ные проекты (особенно молодых) получают возможность широкого распространения в системе обра­зования. Причин тому несколько: недостаточное финансирование, недальновидность конкретных людей, оценивающих инновацион­ные проекты масштабного уровня, страх перед кардинальными пере­менами, недоверие к молодым и т.д. В любом случае это целая си­стема цепных противостояний но­вому.

Но молодым надо доверять. На­пример, Антон Александрович от­метил, что отличительной чертой Академического лицея является то, что преподавательский состав значительно «омолодился», во многом состоит из молодых кан­дидатов наук, аспирантов вузов г. Томска и собственно молодых спе­циалистов, причем большинство из них имеют не педагогическое, а специализированное образование. Все они – высококвалифицирован­ные специалисты в своей области, пришедшие в систему образования осознанно (Е.С. Звягинцева, Н.Е. Генина, А.Г. Кожевникова, А.С. Деев, А.Н. Пономарев, Т.С. Да­нильсон).

Отсутствие педагогического об­разования у некоторых из них не мешает, а скорее помогает нашим преподавателям – их головы не за­биты «педагогической теорией», и это позволяет им общаться на одном языке со своими учениками, – говорит Антон Александрович. – Каждый учитель в каком-то смыс­ле инноватор, ведь у каждого свой подход к обучению школьников.

На международном инноваци­онном форуме 2011 года прозву­чала печальная статистика – через несколько лет в Томске дефицит преподавателей достигнет порядка пятидесяти процентов от общего числа преподавательских ставок. Чего греха таить, к сожалению, уже сейчас остро ощущается не­хватка кадров в системе общего среднего образования. Возможно, привлечение молодых специали­стов тоже станет своеобразной ин­новацией в области образования? И возможно, именно им, молодым, удастся решить многие проблемы современного образования, вклю­чившись в инновационные процес­сы знаковой отрасли для каждого гражданина России.

На самом деле, в преддверии Дня Учителя, хочется от всех молодых учителей поблагодарить как по­следователей классической систе­мы образования, так и молодых инноваторов в этой области.

Ведь и те, и другие дают новому поколению страны то, без чего не­возможно дальнейшее существо­вание в жизни (как в теоретиче­ском, так и практическом плане): формируют умение быть успеш­ными. Спасибо всем учителям-наставникам за их неуспокоен­ность, неустанный поиск нового содержания и желание передать опыт молодым.

Читайте также на сайте:

  1. Зоопарку нужен дом!
  2. Как провести реновацию в Томске?
  3. Рекорд СибГМУ
  4. +1000
  5. Богатый ректорат
  6. Знай свое место, доцент!
  7. Диалог языков – диалог культур
  8. Артем Новиков, директор Томского техникума водного транспорта и судоходства: «Мы учим будущих капитанов»
  9. «Брест-300»: вопросы без ответов.
  10. Нет языка – нет нации

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91