Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Спайс на льду

  21    0

07Наркотическая волна в прямом смысле этого слова накрыла Томск после новогодних праздников.

12 января 2016 года в дежурную часть второго отделения полиции поступил вызов с катка, находящегося недалеко от лицея № 7, где, по описанию, несколько школьников пытались распространять наркотические вещества.

Каждый родитель в глубине души верит, что подобная ситуация коснется кого угодно, но только не его ребенка. К сожалению, детская наркомания — это проблема, на которую мы стараемся закрыть глаза, если она не затраги­вает наш привычный образ жизни. А что если оставленный в подъезде шприц принадлежит именно вашему ребенку? Если прозрачные пакетики с чем-то, так напоминающим специи, выпадают из куртки вашего сына или дочери? Как поступить в ситуации, когда ребенок стал жертвой наркотических средств? И что делать, если вы стали свидетелем того, как чужие дети становятся на опасную тропу?

Бизнес на наркотиках?

Вечер вторника 12 янва­ря, хорошая погода распо­лагает к активному отдыху, а в особенности — к катанию на коньках. Именно на кат­ке возле лицея № 7 и про­изошла история, которая немного приоткроет глаза на то, что, возможно, происходит вокруг нас каждый день. В пункте выдачи коньков все шло своим чередом, пока в помещение не вошла женщина, ведя перед собой двух школьников. Одному на первый взгляд было 12 лет, а второ­му и того меньше. Женщина была настолько возмущена, что сразу приковала к себе всеоб­щее внимание. Искренне хочется надеяться, что большинство из нас и наших знакомых посту­пили бы так же, как эта женщина. А именно — заметив, как дети передают друг другу про­зрачные пакетики с содержимым, похожим на синтетические наркотики, обратят на это внимание. Свидетельнице того, как подростки посреди улицы делились друг с другом опасны­ми веществами, удалось вырвать из их рук один мешочек, взять в охапку самих ребят и дойти до пункта выдачи коньков. Далее ситуация раз­вивалась так: оказавшись в помещении, маль­чик, которому было 12 лет, перекинул другой пакетик третьему лицу, стоявшему возле входа, судя по описанию, старше его всего на год-два. Несмотря на все попытки троих школьников вырваться, женщине все-таки удалось вызвать наряд полиции, но, к сожалению, к их приезду дети уже смогли выйти и скрыться в неизвестном направлении

Однако женщина, сообщавшая о них в полицию, осталась на месте — она передала полицейским пакет с неизвестным веществом, объяснила, что забрала его у подростков, нахо­дившихся на катке, а позже проехала в отделение и описала случившееся в заявлении. Не исключено, что под­ростки не только употребляли сами, но и распространяли синтетические наркотики на территории катка.

Как уточнили в пресс-службе УМВД, содержимое отобранного у подростков пакетика прошло экс­пертизу в лаборатории. «Порошок, поступивший на проверку 12 января 2015 года, массой менее грамма, был упакован в полимерный материал. Экс­пертиза подтвердила, что данный порошок яв­ляется синтетическим наркотиком».

Преступление и наказание

Ситуация из разряда «Штирлиц еще ни­когда не был так близок к провалу» может стать для этих детей показательной, и оценив риски, больше «на дело» они не пойдут. Ведь последствиями могут стать вполне ощутимые сроки и выговоры.

Серьезные меры наказания в Уголовном кодексе РФ по ст. 228 подразумевается для лиц, достигших 16 лет (в особых случаях по­рог снижают до 14 лет) в виде лишения сво­боды от 3 до 15 лет, в зависимости от обсто­ятельств. Таким образом, распространение в особо крупных размерах приравнивается по срокам заключения к убийству. Но более мо­лодые преступники также несут ответствен­ность за свои поступки, а это или постановка на учет, или принудительное лечение в ста­ционаре специализированного типа.

Администрация школы, к которой приле­гает каток, не дала комментарий о количестве занятий по профилактике наркомании и лю­бых разъясняющих работ, которые ведутся в школе на данную тему, а также об их наличии в принципе. Стоит отметить, что школа для ре­бенка является одним из первых по важности регулятором мнения.Поэтому профилактика наркомании среди школьников имеет огром­ное значение. По мнению психологов, пра­вила, которые ребенок впитывает в период с 7 до 11 лет, становятся для него наиболее важными на всю оставшуюся жизнь.Не сто­ит забывать о самом главном критерии того, «что такое хорошо и что такое плохо». Это во многом задача семьи. В Томске проводятся профилактические лекции для родителей о том, как огородить своего ребенка от нар­котической зависимости. На данный момент функционируют четыре частных и один го­сударственный наркологический диспансер, где можно прослушать лекции.

Как ни удивительно, но в первую оче­редь причиной наркомании среди детей и подростков является слишком большое количество свободного времени. И очень высока вероятность того, что сегодняшнее равнодушие на детей со стороны родителей и школы завтра превратится в статистику наркомании.

ТЕКСТ: ЛИАНА АНДРЕЕВА
АВТОР ИНФОГРАФИКИ: ЕЛЕНА КАБЛОВА

08

Читайте также на сайте:

  1. Кто дал отмашку на демонтаж?
  2. Молодые томичи и транспорт
  3. Рекламная сверхнаглость
  4. Южные ворота. Заммэрская протекция
  5. «Где деньги, Жень?»
  6. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
  7. Не все так гладко
  8. Зоопарку нужен дом!
  9. Чиновничий порядок
  10. Как защититься от клещей
58%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93