Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Спайсы» – тихие убийцы молодых

  8    0

Наркологи бьют тревогу: курительные смеси по-прежнему уносят жизни самых юных.

Эту «дурь» в обиходе называют по-разному: «арома-микс», «благо­вония», «спайс», «куритель­ная смесь». Но суть одна: это новый вид синтетических наркотиков, которые еще не­давно можно было легально купить в любом табачном ларьке. В 2009 году смертель­но опасные «спайсы» были объявлены вне закона. Но до сих пор в криминальных новостях объявляют о новых случаях массовых отравле­ний курительными смесями с летальными исходами, о самоубийствах подростков, совершенных в состоянии наркотического опьянения… Как уберечь детей от этой напасти? Что делать, если сын или дочь уже «познако­мились» с этим страшным дурманом, который в любой момент может лишить их жизни? Об этом нам расска­зал руководитель отделения неотложной наркологической помощи ФГБУ «Федеральный медицинский исследователь­ский центр психиатрии и наркологии» Минздрава РФ кандидат медицинских наук Сергей Уткин.

– Сергей Ионович, первый во­прос – эмоциональный. Когда я готовилась к интервью с вами, посмотрела в интернете роли­ки, герои которых – молодые люди, покурившие «спайс». То, что снято на телефоны их же друзьями, ужасает. Но почему же те, кто это видит своими гла­зами, продолжают курить и вот таким страшным образом «раз­влекаться»?

– Это для посторонних людей – ужасно. А для этих молодых людей это романтика, определенный вы­зов обществу, участие вот в такой субкультуре. Это их привычная, удобная среда.

– Что эти люди ощущают после того, как употребят ку­рительную смесь? В чем тут «кайф»?

– Человек в этом состоянии по- другому воспринимает реальность. Изменяются очертания предметов, цвет, запах, по-другому звучит му­зыка, на фоне измененного созна­ния меняются все сферы – и вос­приятие, и анализ, и способность делать выводы из увиденного. То есть, под воздействием химических веществ создаются новые пережи­вания. Но это очень кратковре­менный эффект. Через год где этот экспериментатор? Нет его… Выпал из жизни – в социальном смысле. Или ушел из жизни навсегда…Есть общая закономерность: когда воз­никает зависимость от какого-то конкретного вещества, все осталь­ное уходит на десятый план. Этим людям не интересны не только другие наркотики, но и другая, нормальная жизнь. И это касается всех сфер их жизни. Отведи их, на­пример, на концерт классической музыки – они постараются уйти с него туда, где им будет комфортно и где они смогут употребить то, что для них важнее всего.

– Вы как доктор когда впер­вые столкнулись с проблемой спайсов и курительных смесей?

– В 2006 году. У нас была моло­дая пациентка с зависимостью от опиатов. Она прошла курс лечения и после этого, спустя месяца пол­тора, купила в переходе, в самой обычной палатке с сигаретами, ку­рительную смесь. Она ее попробо­вала, у нее изменилось поведение, родители сразу начали бить трево­гу. Но тогда не было никакой ин­формации – что это такое, откуда такой эффект? Эти наркотики по­зиционировались как смеси расти­тельного сырья, в составе которых ароматические растения – роза, шалфей и так далее… И вот вроде бы эти растительные комбинации и производят такие эффекты. И действительно, многие раститель­ные вещества, содержащие алка­лоиды, могут изменять сознание, вызывать вегетативные реакции – например, сердце начинает биться чаще, давление поднимается или снижается. Поэтому поначалу ду­мали, что это что-то такое доволь­но безобидное. В случае с нашей пациенткой списывалось все на то, что она действительно недавно только отошла от серьезных нар­котиков, и поэтому у нее такая бур­ная реакция на какие-то куритель­ные травы. Но родственники стали пристально следить за девушкой, и со временем стало понятно, что смеси, которые она курит, далеко не безобидные.

– Но сейчас уже известно, что они из себя представляют?

– В качестве балластного веще­ства, то есть того, к которому до­бавляется наркотическая субстан­ция, может быть все, что угодно, вплоть до целлюлозы. А основное значение имеет синтетический наркотик, который присутствует в достаточно низкой концентрации в этих курительных смесях. При этом он очень активен, его способ­ность связываться с рецепторами в центральной нервной системе очень велика – гораздо выше, чем у природных наркотиков, напри­мер, алкалоидов конопли. Соот­ветственно, теперь стало гораздо проще распространять эти веще­ства, вызывающие зависимость. Потому что достаточно букваль­но нескольких граммов для при­готовления десятков тысяч доз. Их просто перевозить. Не имея лабо­ратории, можно производить го­товые наркотики и продавать под видом всевозможных безобидных вещей – например, их можно вы­давать за чай, за успокаивающие или возбуждающие растительные фитосборы – да за что угодно!

– Не поздно ли эти наркоти­ки объявили вне закона? Ведь какое-то время их продавали совершенно легально!

– Напротив, наши законодате­ли отреагировали на проблему до­статочно оперативно. Пик распро­страняемости в России пришелся на 2008 год, а в апреле 2009 года курительные смеси запретили. К сожалению, проблема эта все еще остается актуальной. Каждый ме­сяц появляются все новые и новые наркотические вещества. Это как конструктор – есть определенная молекула, она состоит из несколь­ких частей, а каждая часть имеет десятки разновидностей, и их мож­но менять, тасовать. А ведь, чтобы выявить наркотическое вещество, нужна специальная лаборатория, нужны специальные тесты на дан­ное конкретное вещество. Поэтому в условиях, когда появляются все новые и новые наркотические суб­станции, бороться с этим явлени­ем очень тяжело. Выявлять новый наркотик и тут же оперативно его запрещать – вот путь, по которому пошли мы, а так же Европа и США. Но, тем не менее, это процесс очень сложный – из-за того, что действие оказывают самые низкие концен­трации, а выявить их очень тяже­ло, не всегда удается делать это своевременно.

– Что происходит в организме курильщика после употребле­ния «спайса»?

– Эти вещества обычно обще­токсического действия не оказыва­ют. Не то что, например, алкоголь: если человек принял большую дозу спирта – гибнут клетки головного мозга, страдают сердце, печень, поджелудочная железа и другие органы. Но употребление «спай­сов» таит другую опасность для организма. Во-первых, наступает очень сильное возбуждение, что также приводит к гибели клеток центральной нервной системы. Под действием наркотика сужают­ся сосуды, повышается давление, может произойти разрыв стенки сосуда, у молодых людей случа­ются инфаркты или инсульты, что приводит к инвалидности или смертельному исходу… В общем и целом, риск развития угрожающих жизни состояний многократно возрастает. Кроме того, у челове­ка, употребляющего «спайсы», мо­жет возникнуть и так называемый интоксикационный психоз, при котором он не понимает, где на­ходится, что с ним происходит. И, соответственно, в любой момент может сделать что-то, что угрожа­ет его жизни – например, шагнуть с балкона. И такое случается, увы, достаточно часто… Необходимо отметить, что лечение пациентов, зависимых от «спайсов», требует больших усилий.

– Что предлагает современ­ная медицина для тех, кто по­пал в зависимость и старается от нее избавиться?

– Есть несколько моментов, ко­торые относятся к любым зависи­мостям. Есть чисто биологическая составляющая – это те изменения, которые наркотик вызывает в организме. Вот их мы можем до определенной степени исправить, привести все к состоянию, как у здорового человека. Но ведь по­мимо этого меняется и отношение человека к жизни, его круг обще­ния, интересы. Он их чаще всего утрачивает. И вот здесь врач мало что может сделать – и этого не его задача. Здесь должно участвовать общество и семья. Если семья под­ключается и работает, и мы сообща «толкаем» человека в нужном на­правлении, то результат, как пра­вило, очень хороший. И таких слу­чаев в моей практике очень много. У меня есть один из самых «ста­рых» пациентов – из 90-х годов, сейчас, правда, он уже не пациент, а просто хороший знакомый. У него большая дружная семья.

И вся она взялась за то, чтобы вылечить его от наркомании. Подключились бабушки, дедушки, дяди, тети, дво­юродные и троюродные сестра и братья… Сначала он прошёл меди­цинский курс лечения, а потом его стали передавать «из рук в руки», чтобы у него не было свободного времени и чтобы он не сидел на од­ном месте, чтобы вырвать его из прежнего круга общения. Он очень сложный по характеру, такие тя­жело выходят из зависимостей, но семья не дала ему шанса на другой образ жизни! А дальше он уже сам начал заниматься своей судьбой, и сейчас у него все в порядке – и семья, и работа, и социальный статус. Не у всех, конечно, есть в семьях такая атмосфера и такие возможности, есть малочислен­ные семьи, сироты… Сейчас много усилий прилагается для развития государственных программ под­держки выздоравливающих паци­ентов с зависимостью от наркоти­ков, с привлечением психологов, социальных работников, но это, конечно, очень непростая задача.

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА ЛАРИСА ЗЕЛИНСКАЯ, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА. ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Творить добро!
  2. Онкологическая трагедия
  3. В ожидании эпидемии
  4. Аллергия на холод: как ее распознать и как от нее уберечься?
  5. Панические атаки помолодели
  6. Помощник врачей – ультразвук
  7. Шел, упал, очнулся – гипс…
  8. Люди, очнитесь!
  9. Просто Быть
  10. Как нас лечат
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93