Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Спичка» глазами ее жителей

   0

Те, кто живет в самом депрессивном микрорайоне Томска, уже не надеются на действующих депутатов, снова рвущихся к власти. Они считают, что в политике нужны новые, работоспособные люди.10

УК практически не работает!

– Что творится с нашим домом, во­обще непонятно. Летом грязно, а зимой вообще не проехать, не прой­ти, потому что снег чистят очень редко. Зимой люди по тропинкам ходят. Наш дом обслуживает УК «Управа», которая работать осо­бо не торопится, только собирает деньги с нас за несуществующие работы. Что касается дорог, то это вообще кошмар! На машине сюда крайне сложно проехать. Но про дороги я вообще не говорю – прой­ти можно, и то слава богу!

У нас тут когда-то детская пло­щадка была. Теперь о ней напоми­нает только остов качелей. Ничего не осталось. Двор крайне запущен. Такое впечатление, что мы не в Томске живем, а где-то в районе, где до ближайшего сельсовета 70 верст и все лесом… УК вообще практически не работает.

Сказать честно, я готова поме­нять место жительства, потому что здесь власти не появляются. Гово­рят, что многое зависит от нас, от жильцов. К сожалению, вынуж­дена констатировать – немногое. Мы даже хотели поменять эту УК на другую, но за последний год нам это так и не удалось – они нас не отпускают от себя. В настоящий мо­мент идут судебные тяжбы, но по­ложительных результатов пока нет.

Мы ремонтируем дом сами!

– С нашим домом вообще происхо­дят парадоксальные вещи. Снача­ла наш дом признали аварийным. Признали и забыли. Никто здесь ничего не ремонтирует, мы сами пять нижних венцов поменяли и полы сами перестилали. И все это за свой счет. Я сам, на свои личные деньги, отремонтировал и веранду, и крыльцо. Ведь что получилось: нижние венцы дома сгнили, здание начало просаживаться, и весь дом буквально повис на печных трубах. В результате стали разрушаться печи в квартирах. Печку мы тоже сами ремонтировали, а за ее счет и держится второй этаж. Я сам себе фундамент делал.

И случилось «чудо». Если наш дом до этого был аварийным, то по­сле того, как все жильцы вложили деньги и провели ремонт, снова при­ехала какая-то комиссия и сказала, что наш дом уже не аварийный.

Наш дом обслуживает ЖЭУ №9, но они к нам не ходят и ничего не делают, только деньги собирают за то, что мы делаем своими силами и средствами. Поэтому этот год я почти не плачу им… потому что не за что! Живем в такой большой и богатой стране, а люди только себе хапают, а делать никто ничего не хочет. У нас береза упала и повредила печные трубы, я пошел в ЖЭУ и попросил помочь отремонтировать. Знаете, что они сделали? Они никакой про­ектной документации не готовили. Когда я спросил, почему, ответили: а зачем? Мол, сейчас мастер придет и все сделает. Мастер пришел и… из двух одну трубу сделал. Теперь воз­никает вопрос: как мы с соседями будем жить предстоящей зимой? Мы что, должны по очереди топить печку? Ведь если затопим вместе, то у кого-то из нас она будет дымиться.

Я за свой счет и оштукатурил все внутри своей квартиры. А что делать? Ни от властей, ни от УК ни­чего не добьешься и не дождешься. У меня в квартире на стенах зимой наледь образовывалась в три сан­тиметра толщиной! Что мне, за­мерзать надо было?

Я уже давно не верю ни испол­нительной власти, ни депутатам. Каждый раз перед выборами они такие сладкие песни поют, так мягко стелют… И озеро обеща­ют привести в порядок, и дороги отремонтировать… И что? А как только выборы закончатся, они и забывают о своих обещаниях. И начинают себе загородные дома строить и асфальт к ним прокла­дывать. Совести у них нет, у этих депутатов. Путин что-то пытается сделать на благо народа, но ведь один в поле не воин.

Считаю, что за дельцов от ЖЭУ №9 пора браться прокуратуре, и вот только тогда все и зашевелит­ся.

Помогите спасти молодежь!

– Если посмотрите, то увидите, что возле домов 14 и 16 по улице Центральной рассыпается стена здания бывшей спичечной фа­брики «Сибирь». Она буквально вываливается наружу. Здесь мы, взрослые, опасаемся ходить, что уж говорить про детей. Между тем, они тут и играют, и в школу мимо этой стены ходят. И зимой, и летом. В футбол на улице игра­ют, чуть пнул посильнее, и мяч улетел на крышу этого здания, и детвора лазает по крыше. Уж сколько раз говорили, что это опасно, предупреждали… но что толку!

С другой стороны, ладно, дети не понимают – они и есть дети. Но куда смотрят взрослые? Я имею в виду владельцев этого разрушаю­щегося строения. Почему некогда процветающая фабрика теперь стоит и разваливается, угрожая погрести под своими обломками наших детей? Это рассыпающееся здание надо либо ремонтировать, либо демонтировать. Пока тут кто-нибудь не погиб или не стал инвалидом.

Как фабрику закрыли, так все про нее и забыли. Обращаться бесполезно, никому ничего не надо. А депутаты с нашего округа приходили, поглядели и ушли, так сказать, от греха подальше. Мы их даже по именам не знаем.

Отдельно хотелось бы сказать про здание столовой бывшей «спички». Это отдельно стоя­щее строение. Сама столовая закрылась вместе с фабрикой и с того времени здание пустует, ветшает и начинает потихоньку приходить в негодность. Чтобы не случилось никаких неприят­ностей, мы сами, своими сила­ми заварили железную дверь в это помещение. Но сегодня кто- то выломал ее. Придется опять заваривать. Но это не главное. Главное, что у нас в микрорай­оне нет ни одного спортивного зала. Мы обращались в различ­ные инстанции с просьбой, что­бы нам отдали неиспользуемое помещение столовой под орга­низацию там спортивного зала. Мы говорили, что ничего лиш­него не надо, просто отдайте нам помещение, а мы сами и ремонт сделаем и тренажеры кое-какие сами соберем, организуем там небольшой спортзал, где и в во­лейбол поиграть можно будет, и в футбол, и в баскетбол…

В ответ нам предложили ку­пить это здание за три миллиона рублей. Откуда у нас такие деньги? Мы даже не общественная органи­зация, мы просто местные жите­ли. И мы не желаем, чтобы наши дети бегали под разрушающими­ся стенами или сидели по подво­ротням, ожидая, когда их найдет какой-нибудь наркодилер. Мы хо­тим, чтобы наши дети занимались спортом.

Спасибо тренеру Раису, который организовал на крыше своего гара­жа небольшой спортзал. Многие ребятишки сюда тянутся. Больше- то заниматься негде!

Сделайте детям площадку

Василий Владимирович Елизаров, ул. Суворова, 12.

– В нашем доме проблем мно­го. Но главное – это то, что нет нормальной детской площадки, кругом грязь. Моя дочь уже ско­ро вырастет, и ей детская пло­щадка не нужна будет. Гулять детям негде: три года прошло с тех пор, как я переехал сюда с семьей, и три года мы просим сделать площадку, но никто нас не слышит. Для того чтобы ребе­нок смог поиграть, мы вынужде­ны возить его то в микрорайон Солнечный, то на Южную. Разве это нормально?

Мы обращались в ЖЭУ, но они говорят, что надо то туда писать, то сюда… и все без толку. Для того чтобы сделать детскую и спор­тивную площадки, денег много не надо, зато детям будет где играть, а молодежь перестанет пиво по ла­вочкам пить.

Дорога вокруг погребов под детской площадкой узкая, когда вечером жильцы оставляют свои припаркованные машины – не проехать ни пожарной, ни ско­рой. Даже летом. Представляете, что тут творится зимой? А если, не дай бог, случится пожар?

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ФОМИН

Читайте также на сайте:

  1. Скворечники от ТДСК: заселились, а как жить?
  2. По следу Александра Тихомирова
  3. Дети – разменная монета политиков
  4. Особенности депутатского бизнеса
  5. Могила на трубе
  6. Мэрия продолжает нарушать закон
  7. В хвост и в гриву
  8. Жизнь после
  9. Стройка на креозоте
  10. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91