Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

“Спланированное” обрушение

   0
Томск, Ленина, 49

Томск, Ленина, 49

Самовольное нарушение несущих конструкций дома способно покалечить, а в худшем случае убить ни в чем не повинных людей

В конструкции жилых домов все взаимосвязано. Если эксплуатация здания идет в нормальном режиме, то безопасность жильцам гарантирована на длительный расчетный период, выданный проектировщиками. Однако незаконная перепланировка, в том числе с затрагиванием несущих конструкций, создает очаги напряженности: в конструкции дома появляются слабые звенья, дом становится аварийным, вероятность обрушения здания повышается в разы. Часто в жилых зданиях на первых и подвальных этажах устраивают дополнительные входы для административных помещений, офисов компаний, магазинов.
Однако в погоне за прибылью предприниматели иной раз нарушают закон. Бездействие же чиновников городской администрации, в чьи полномочия входит контроль за соблюдением градостроительного законодательства, показывает, что все эти противоправные действия зачастую могут проходить безнаказанно для нарушителей.
У многих на памяти обрушение здания общежития в Новосибирске. 30 января 2011 года в центре Ярославля из-за сноса несущих конструкций частично обрушился многоквартирный четырехэтажный жилой дом, более 100 жильцов остались без крыши над головой.18 марта этого года в Челябинске из-за незаконной перепланировки едва не обрушился многоквартирный дом. Петербуржцы всерьез обеспокоены массовым обрушением зданий, тем более, что такое происходит в последнее время с завидной периодичностью. Трагедии, произошедшие в Тюмени, а затем в Перми… За это лето в Санкт-Петербурге было зафиксировано порядка десяти случаев, связанных с обрушениями конструктивных элементов зданий. Аналогичная ситуация и в Москве.

Томск, Ленина, 49

Томск, Ленина, 49

Незаконная перепланировка помещений магазина в жилом доме Междуреченска, в конце мая этого года, привела к обрушению целого подъезда и гибели двоих людей. Весной этого года произошло обрушение угла здания пятиэтажного общежития ТГУ по адресу Ленина, 49. 25 августа произошло повторное обрушение уже расселенной и укрепленной после обрушения части здания, которая была закрыта еще в октябре 2015 года. Поговаривали, что обрушившаяся часть здания находится прямо над кафе (расположенном в подвале, как раз на углу здания), где незадолго до этого делали ремонт, и не исключено, что были задеты несущие конструкции. Странно, что столь пугающее происшествие не получило должной огласки в средствах массовой информации нашего города. Не было даже четко освещено, отчего именно произошло обрушение общежития и кто виноват. Может быть, этому способствовало то, что обошлось без человеческих жертв и пострадавших? А может, все дело в том, что проректор ТГУ по хозяйственной части Олег Шутеев, член партии “Единая Россия”, выдвигался кандидатом в депутаты областной думы?.. Чтобы не поднимать шума… После трагедии в Междуреченске во многих регионах были изданы распоряжения проверить перепланировки всех зданий в городе и усилить контроль за ними. Что же происходит в Томске, также пережившем 17 июля 1997 года трагедию с обрушением одного из зданий военного училища связи с многочисленными человеческими жертвами…

Муниципальное рейдерство

В последнее время в областном центре сложилась недопустимая практика использования органами муниципальной власти общего имущества собственников помещений многоквартирных домов. Неправомерно отчуждаются из общедолевого использования и регистрируются в собственность муниципальных образований такие вспомогательные помещения, необходимые для жизнеобеспечения жилых помещений многоквартирных домов, как технические подвалы, чердаки, лифтерные, колясочные и тому подобные площади. Эти помещения, в силу статьи 36 ЖК РФ, являются общим имуществом собственников на праве общей долевой собственности.

Обрушение дома в Междуреченске

Обрушение дома в Междуреченске

В соответствии с законодательством, граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению: вправе продать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону. Собственники приватизированных жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования этих домов.
Указанное имущество находится в общей долевой собственности всех собственников жилых и нежилых помещений в данном многоквартирном доме. Соответственно, если внутри помещений, не являющихся частями квартир, расположено оборудование, предназначенное для обслуживания нужд владельцев помещений, то есть, общее имущество в многоквартирном доме, то и сами эти помещения, также предназначенные для обслуживания нескольких или всех помещений в этом доме, и не имеющие самостоятельного назначения, относятся к общему имуществу собственников.

Подготовка к обрушению?

В редакцию нашей газеты обратились жители многоквартирного жилого дома по улице Гагарина, 31 с жалобой на самовольно пробитый проем в ленточном фундаменте в подвал этого жилого дома. Это было сделано для размещения в подвальных помещениях магазина и обустройства входа в него. При этом была повреждена гидроизоляция жилого дома и отмостка (водонепроницаемое покрытие вокруг здания), повреждена целостность ленточного фундамента. Работы были проведены без наличия разрешения на реконструкцию и согласования с собственниками жилищного кооператива “Гагарина, 31”, а также акта ввода в эксплуатацию.

Рассказывает председатель совета дома Андрей Голиков:

Вход в магазины расположенные подвальных помещениях жилого дома по ул. Гагарина, 31

Вход в магазины расположенные подвальных помещениях жилого дома по ул. Гагарина, 31

— Еще до этих действий, примерно в начале 2000 года, владелец магазина, расположенного в подвале нашего дома, Василий Стариков (директор ООО “ВаСта”) вывез не менее 14 КамАЗов грунта из подвального помещения этого дома. Таким образом он увеличивал высоту помещения своего магазина. Конечно же, не заботясь о том, что несущим конструкциям дома таким образом наносится удар, так как наличие грунта, удерживающего каркас дома, значительно уменьшилось. А ведь стены подвала одновременно являются фундаментом для дома!
В 2013 году мы, жильцы дома, отказались от услуг управляющей компании и образовали жилищный кооператив “Гагарина, 31”. Соответственно, общедомовое имущество перешло в наше обслуживание. Но и входящие трубы, и тепловой узел — все это находится в подвале, то есть, в помещении магазина. И, понятно, что все эти трубы не стоят посреди магазина, а закрыты панелями, а где-то даже залиты бетоном! Соответственно, жильцы дома не имеют круглосуточного доступа к коммуникациям собственного дома. Мало того, владелец магазина срезал краны по стоякам, и у жильцов дома уже не раз были аварийные ситуации, когда они не могли добраться до труб по два-четыре дня. В связи с увеличением высоты помещения, при обильных дождях магазин начинало топить. Чтобы этого не происходило, владелец магазина попросту перекрывал холодную воду, чтобы жильцы дома не могли пользоваться канализацией. Есть два предписания от Томскводоканала, чтобы владелец магазина поставил обратно канализационные клапаны, однако эти предписания так и не исполнены до настоящего времени. В общем, всех нарушений не перечислишь. Это противостояние между нами — жителями дома — и владельцем магазина, длится уже не первый год. Само нахождение магазина в подвале — постоянный повод нарушения наших прав на комфортное существование и реальная угроза жизни и здоровью граждан. Но куда мы только не обращаемся, нас просто не слышат или не хотят слышать!

Чиновничий беспредел

На обращение газеты в городскую администрацию — о предоставлении разрешительных документов на реконструкцию входа в подвал жилого дома по Гагарина, 31 и акта ввода в эксплуатацию — 20 сентября был получен ответ (№ 6112). В ответе мэрии сообщается, что ООО “ВаСта” было разрешено ввести в эксплуатацию входной узел в магазин по ул. Гагарина, 31 на основании акта приемочной комиссии от 29.09.2001 года и постановления мэра города от 05.11.2001 г. № 3450-в. Однако законодательством не предусмотрена подобная приемка на основании некоего акта какой-то там приемочной комиссии. Этот ответ подтверждает незаконность проведения ООО “ВаСта” работ по пробитию ленточного фундамента многоквартирного жилого дома на Гагарина, 31! Более того, 1 марта 2007 г. управлением Россреестра по Томской области в ответе № 01/201/2006–567 ООО “ВаСта” было отказано в государственной регистрации прав на собственность в связи с тем, что ООО “ВаСта” не были предоставлены документы о возникновении права собственности на реконструируемый объект недвижимости. Тем не менее, этим летом в подвал дома был проведен электрический кабель напряжением 380 Ватт, а также при осуществлении реконструкции входа проведены земляные работы, причем без наличия ордера на этот вид работ.
“Как же такое возможно, чтобы жильцы дома не имели доступа к общедомовому имуществу?” — спросит наш читатель. А очень просто. В конце 90-х городской департамент недвижимости по непонятным причинам внес подвал многоквартирного жилого дома по Гагарина, 31 в реестр муниципальной собственности. Это не единичный случай в Томске. После чего город и начал сдавать свою новую собственность (подвал дома) в аренду предпринимателю Василию Старикову. Именно так в подвале появился магазин, а жильцы потеряли возможность доступа к коммуникациям дома. Но городская администрация на этом не остановилась и пошла еще дальше, выпустив постановление мэра о внесении изменений в кадастр, в результате которого земля под домом по Гагарина, 31, изменила свое назначение. Теперь (только вдумайтесь!) земля под жилым домом предназначена под нежилые торговые помещения. То есть, чиновники в упор не видят существования многоквартирного дома по адресу Гагарина, 31. Также они не желают слышать возмущения людей, проживающих в этом доме, и который год пытающихся призвать чиновников к здравому смыслу и прекратить нарушение их конституционных прав на жилье, жизнь, здоровье и отдых.
Жильцы многоквартирника небезосновательно опасаются, что с учетом размещения и на первом этаже, и в подвале их дома магазинов, устроенных с помощью пробития несущей конструкции наружной стены, вполне возможно обрушение их дома. Кроме того, в несущей стене дома вдоль улицы Гагарина пробито несколько входов в торговые и офисные помещения на месте бывших окон, что также не прибавляет устойчивости жилому дому. Наша газета направила официальное обращение по фактам нарушений в прокуратуру.

В чьих руках судьба еще одного жилого дома?

Самовольные работы по реконструкции входного узла в подвал жилого дома по ул. Киевская, 89 в разгаре

Самовольные работы по реконструкции входного узла в подвал жилого дома по ул. Киевская, 89 в разгаре

К нам в редакцию уже не первый раз обращаются жители жилого дома по улице Киевской, 89. Наша газета уже писала о том, что в подвале этого дома планируется размещение муниципального учреждения дополнительного образования “Звездочка”. Ради этого нанятая строительная организация произвела самовольное увеличение оконного проема в фундаменте дома в подвал до размеров двери и начала обустройство входа и строительство лестницы. Естественно, при осуществлении этих работ так же, как и на Гагарина, 31 была повреждена гидроизоляция жилого дома и отмостка, поврежден фундамент.
Работы по устройству учреждения дополнительного образования по Киевской, 89 проводятся без разрешения и согласования работ с собственниками этого жилого дома.

27 июня текущего года нами был получен ответ из городской прокуратуры, согласно которому в нарушение ст. 36, 40 ЖК РФ ДЮЦ “Звездочка” без согласования с собственниками многоквартирного жилого дома по ул. Киевской, 89 проводятся работы по обустройству входного узла в подвал этого дома. По данному факту прокуратурой мэру города было внесено представление об устранении нарушений закона. Также, согласно ответу прокуратуры, проводится проверка в части самовольного ведения работ.
Однако на настоящее время самовольная реконструкция входного узла в подвал жилого дома по Киевской, 89 продолжается ускоренными темпами.

Жильцы бьют тревогу!

Сотрудник полиции берет объяснение по ул. Киевской, 89

Сотрудник полиции берет объяснение по ул. Киевской, 89

Рассказывает правозащитник Владимир Губа: — Третьего октября я лично с жительницей квартиры № 69 этого дома Альбиной Роготневой вызвал наряд полиции для прекращения самовольных работ по реконструкции входного узла в подвал этого дома. Прибывший сотрудник полиции К. А. Аникин (жетон № 001420) взял с меня объяснение, в котором я указал на нарушение МАОУ ДО ДЮЦ “Звездочка” статьи 9.5 КоАП РФ при осуществлении работ без разрешения. После дачи объяснений я уехал. Однако сотрудник полиции К. А. Аникин не принял мер по прекращению работ и не вызвал сотрудника полиции для составления протокола об административном правонарушении. Также сотрудник полиции К. А. Аникин отказался взять объяснение от жительницы квартиры № 69 А. В. Роготневой (собственницы квартиры, под которой как раз и происходит обустройство входного узла с пробитием фундамента).
Несмотря на то, что территория вокруг жилого дома по Киевской, 89 является придомовой и закреплена кадастром (!), управление благоустройства транспорта и дорожной деятельности городской администрации — без согласования с собственниками — выдало ордер на проведение земляных работ. Естественно, данное решение не было согласовано с общим собранием собственников дома. Жильцы всерьез обеспокоены, что проводимые работы по пробитию фундамента их дома угрожают обрушением несущих конструкций дома, а значит, существует реальная угроза для жизни и здоровья проживающих в этом доме людей, а также детей, которые будут посещать образовательное учреждение.

Наверху сказали, но снизу не услышали

В последнее время во многих городах России общественностью, при поддержке администраций субъектов, предпринимаются совместные меры по восстановлению законного порядка при использовании общего имущества жителей многоквартирных домов. Например, 19 марта 2015 года в Санкт-Петербурге прошло Всероссийское совещание, организованное НП “ЖКХ-контроль”, с участием Министерства строительства и ЖКХ, Государственной корпорации “Фонд содействия реформированию ЖКХ”. Резолюция совещания рекомендует руководителям субъектов, главам администраций муниципальных образований принять меры по выявлению помещений общего имущества, находящихся в казне субъекта или муниципальных образований, и возврата этих помещений в общую долевую собственность граждан.
В поддержку этой позиции главный государственный жилищный инспектор — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис написал обращения к главам субъектов РФ, руководителям жилищных надзорных органов, Генеральному прокурору РФ и руководителю Росреестра РФ. Суть этих обращений заключается в необходимости обратить внимание высших руководителей субъектов федерации, местных органов власти на недопустимость ситуации, когда в ущерб безопасности проживания, в нарушение конституционных прав граждан и комфорта проживания происходят отчуждения помещений общего долевого имущества.
Видимо до томских органов муниципальной власти это обращение так и не дошло. Или у наших чиновников срабатывает привычный принцип: “Ничего не вижу, ничего не слышу”. Самое поразительное — это откровенное бездействие прокуратуры, куда граждане обращаются при нарушении своих конституционных прав и действующего законодательства. На многочисленные обращения граждан о незаконных перепланировках следуют не менее многочисленные прокурорские отписки. Так, жители дома по ул. Киевской, 89 дважды обращались на личном приеме к прокурору Кировского района (на территории которого стоит дом). Однако никакого рвения по восстановлению прав граждан Владислав Шумихин не проявил. Более того, на последнем приеме прокурор Кировского района даже отказался прочитать заявление жителей, сказав, что все равно не он проверять будет… Незаконные работы по строительству входного узла завершаются. Может, прокуратура представляет интересы нарушителей?!

Отчужденный подвал уже становился причиной разрушения дома

24 марта произошло обрушение углового подъезда кирпичного здания на улице Харьковской, 52а в Тюмени. Пострадали три человека. По словам очевидцев, разрушение не было моментальным: большинство жильцов успели покинуть квартиры до того, как с пятого по первый этаж обвалился угол дома. С пострадавшими работали психологи МЧС. К аварийно-спасательным работам были привлечены более двухсот человек, 60 единиц инженерной техники и кинологические расчеты. Всю ночь спасатели демонтировали балки и блоки. По свидетельству председателя совета дома жители жаловались в администрацию и управляющую компанию на появление трещин в 4-м (разрушившемся) подъезде еще в прошлом году. Под 4-м подъездом был незаконно устроен вход в подвал с торца дома (вход в магазин). Подвал раскапывался, землю из него вывозили. В обрушившейся части дома на первом этаже был устроен бар, в отчужденном из общей собственности подвале — магазин “Одежда-обувь”. Эксперты полагают, что правоустанавливающий документ, на основании которого подвал был оформлен в муниципальную собственность и таким образом отчужден из общей долевой собственности, не состоятелен. А вандальная эксплуатация общедомового имущества способствовала ослаблению конструкций.

Нарушение фундамента — бомба с часовым механизмом

Сколько домов у нас в городе находится в аварийном состоянии в результате того, что на их первых и подвальных этажах производилась незаконная перепланировка? Такой статистики никто не знает, хотя многие люди замечают появление трещин в стенах и плитах перекрытия, происходят деформации в перемычках, дома оседают. Любому человеку с инженерным образованием ясно, что в таких ситуациях чаще всего виновато нарушение целостности каркаса жесткости здания. А к этому, в свою очередь, очень часто приводит несанкционированная перепланировка. Демонтаж капитальных стен категорически запрещен, поскольку это ослабляет каркас здания, которое при любых неблагоприятных условиях просто сложится, как карточный домик. Авария может произойти не сразу, но специалисты утверждают: этот процесс неизбежен.
Случается, что бдительность жильцов позволяет вовремя устранить опасность. Именно ради этого жильцы домов по Гагарина, 31 и по Киевской, 89 вновь и вновь пытаются достучаться до чиновников, прокуратуры, контролирующих и надзорных организаций. Однако все эти органы остаются слепы и глухи к предупреждениям. Похоже, они ждут обрушения и жертв среди жителей?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, прокурора Томской области Виктора Романенко, а также мэра Томска Ивана Кляйна.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Кто-то же сказал «фас»?
  2. Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?
  3. Дольщиков опять обманули
  4. Дело труба
  5. Защитите нас от УК
  6. Вас приветствует Ростелеком…
  7. Новогодний мэрский подарок
  8. Кто вернет нам деньги?
  9. Есть ли эпидемия ВИЧ в России
  10. Кто готовит трагедию в Томске?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91