Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Спорт–лото

   0

Чиновники снова пытаются ввести томичей в заблуждение. Количество спортивных сооружений в области увеличивается не благодаря строительству новых объектов, а благодаря пересчету старых.

Пресс-служба областной администрации в прошлую пятницу выпустила замеча­тельный пресс-релиз. Каждый пресс-релиз областной адми­нистрации по-своему пре­красен и сообщает о том, что у нас все хорошо, а будет еще лучше. На этот раз «все хоро­шо» со спортивными сооруже­ниями. По данным областной администрации, в Томской области в 2011 году стало на 83 (!) спортивных сооружений больше. Хочется уточнить: а, собственно, где они? 83 – это внушительная цифра, как такое развитие могло прой­ти мимо рядовых томичей и жителей области? Ведь наши читатели постоянно жалуют­ся на то, что спортплощадки, наоборот, закрывают, а детям негде заниматься спортом. Да, новые объекты появляются, но первым в этом списке стоит легкоатлетический манеж, построенный на деньги «Газ­прома» и недоступный для большинства томичей.

Показать все, что скрыто

На итоговой коллегии област­ного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту заместитель начальника департамента Анатолий Вакурин назвал цифру именно в 83 спортив­ных сооружения. Включая 60 уни­версальных спортивных площадок, 56 (!) из которых находятся на тер­ритории Томска. Где именно эти 56 новых площадок? Почему весь год областные и городские власти молчали, что у нас, оказывается, ведется такое массовое строитель­ство спортивных сооружений? Не­ужели они преподнесли сюрприз, и в один день представили томичам 56 новых спортплощадок? Как бы не так! Собственно, сам Вакурин, слова которого с радостью приво­дит пресс-служба областной адми­нистрации, и рассказал, как же так получилось.

– Значительное увеличение ко­личества универсальных спортив­ных площадок в Томске произо­шло по большей части вследствие проведенной в 2011 году инвен­таризации и постановки на учет существующих во дворах домов, ранее неучтенных площадок, – от­метил заместитель начальника де­партамента.

Вот где собака зарыта! В Томске, оказывается, огромное количество спортплощадок, но все последние годы жители домов объединя­лись в группы и скрывали их от властей! Или сами площадки пря­тались, когда их пытались посчи­тать. Или площадки перебегали с места на место? Но тут областные власти, видимо, наняли сыщиков уровня Шерлока Холмса и рас­крыли «тайну потерянных спорт­площадок». Может, такой способ взять на вооружение и другим чи­новникам? Может, мэру Томска Николаю Николайчуку следует на­нять сыщиков и найти штук эдак двадцать детских садиков? Или его заместителю Евгению Паршу­то стоит объединить усилия с пока еще действующим заместителем губернатора Игорем Шатурным (они оба обещали решить пробле­мы долевого строительства до кон­ца 2012 года) и найти несколько пустующих домов для дольщиков? Ах да, прежде всего, Николайчуку с Паршуто нужно найти хорошие до­роги и достойное благоустройство в Томске. Правда, в данном случае, чтобы показать то, чего нет, нужен уже даже не Шерлок Холмс, а вол­шебник уровня старика Хоттабыча или кудесника Чурова.

С небес на землю

Если же посмотреть на реалии, а не на красивые слова чиновников, то все не так радостно со спортив­ными объектами. Скорее всего, «ранее неучтенные спортплощад­ки» – это, к примеру, самодельное футбольное поле 10 на 10 метров, самодельный турник, баскетболь­ное кольцо, сделанное из старого ведра, и так далее. Настоящих же площадок намного больше не от­крывают, а закрывают. К приме­ру, хорошая спортивная площадка была по улице Елизаровых, 54. Была до строительства там много­квартирного жилого дома. Даже сам участок под строительство был выдан администрацией Том­ска с нарушениями: земля не была поставлена на государственный кадастровый учет, и правоуста­навливающие документы у мэрии отсутствовали! После прокурор­ской проверки эти нарушения были устранены, и с застройщиком был заключен законный договор аренды. Он подразумевал перенос спортплощадки «в пределах предо­ставленного земельного участка». Интересно, где же эти «пределы»? Может, спортплощадку оборудуют в подвале? Или на крыше?

Стадион «Труд» совместными усилиями жителей соседних райо­нов, нашей газеты и нового губер­натора Сергея Жвачкина (вслед за его волей почему-то проснулась и прокуратура) вроде бы все-таки удалось отстоять. Хотя этот вопрос окончательно тоже еще не решен. Неизвестно, какая судьба ждет отреставрированный усилиями «Томи», но принадлежащий горо­ду стадион «Темп».

Дворцовый переворот

Забрезжившая было надежда на возращение Дворца зрелищ и спорта была пресечена областны­ми властями на корню. По словам замгубернатора Владимира Само­киша, есть предложение, чтобы выкупить Дворец в собственность области, но «речь идет о сотнях миллионов рублей». К тому же, ледового корта там уже в любом случае не будет: Самокиш в офици­альном ответе на обращение нашей газеты утверждает, что восстанов­ление ледовой арены потребует больших работ по реконструкции и модернизации, и расходы на это соизмеримы со стоимостью работ по строительству нового спортив­ного объекта. Правда, во Дворце зрелищ и спорта все-таки плани­руют сделать больше спорта: его руководство совместно с админи­страцией Томской области рас­сматривает возможность создания баскетбольной площадки и зоны для занятий спортивной гимнасти­кой и единоборствами. Однако на данный момент там пусть и одна из лучших в городе, но все-таки барахолка. А ее руководство осу­ществляет ЗАО «Дворец зрелищ и спорта». Это и есть те самые «про­фсоюзы», которых так «боялся» Виктор Кресс, заявляя, что их тя­жело заставить оттуда выйти. Од­нако большой вопрос, насколько законно эти «профсоюзы» в свое время заняли Дворец спорта.

Сам объект строился в Томске на рубеже 1960-1970 годов. Стро­ительство вело государство, но в качестве спонсоров в нем участво­вали некоторые томские предпри­ятия. Профсоюзные организации на строительство не потратили ни рубля. Но после завершения строи­тельства ледовый каток был пере­дан для эксплуатации Областному союзу профсоюзов, в управлении которого находился до 1992 года. В этом году появилось акционерное общество закрытого типа «Дворец зрелищ и спорта». Его создате­лями были Петр Брекотнин, Лев Дроздов и Борис Кардашов. Они внесли в уставной капитал обще­ства само здание Дворца, хотя оно им не принадлежало. В 1997 году АОЗТ «Дворец зрелищ и спорта» преобразовали в ЗАО с одноимен­ным названием. Основной частью акции этого предприятия владеют физические лица, а не какие-либо профсоюзные организации. В этом же году мэр Томска Александр Макаров издал постановление, по которому Дворец был признан му­ниципальной собственностью. Од­нако чуть позже Арбитражный суд Томской области отменил это по­становление – оно якобы «ущемля­ло интересы владельцев дворца». При этом суд апелляционной ин­станции признал, что здание Двор­ца никогда не являлось собствен­ностью профсоюзов. В последние годы правозащитники пытаются доказать, что Дворец спорта пере­шел к профсоюзам незаконно, но прокуратура в ответ на их жалобы ограничивается отписками.

Видимо, власти посчитали, что ледовый комплекс «Кристалл» (построенный, опять же, частника­ми) сможет заменить Дворец зре­лищ и спорта. Однако его явно не хватает.

А еще в Томске на улице Энту­зиастов «активно» строится 50-метровый бассейн олимпийского уровня. По проекту строительство должно завершиться в 2013 году. Это при том, что началось оно в начале 2011 года. Правозащитни­ки утверждают, что работы там ведутся очень медленно, а иногда и вообще останавливаются. Поэтому получит ли регион олимпийский бассейн – большой вопрос.

Остальное – видимость

Вот и остается чиновникам при отсутствии реальных дел гордиться лишь официальными показателя­ми. И улучшать их за счет «инвен­таризации и постановки на учет». По данным областного департа­мента по молодежной политике, физической культуре и спорту, всего в данный момент в Томской области находится 1501 спортив­ное сооружение. В частности, 18 стадионов, два Дворца спорта, два легкоатлетических манежа, один крытый каток с искусственным льдом, 655 спортивных площадок, 480 спортзалов, 22 плавательных бассейна, 36 лыжных баз, 54 стрел­ковых сооружения и две гребные базы. Именно из-за такой хорошей (но лишь формально!) статистики Томская область по данным мини­стерства регионального развития РФ занимает 19 позицию из 83 субъектов РФ в рейтинге регионов по динамике показателя «Обеспе­ченность спортивными сооруже­ниями в субъекте РФ». Заметьте, именно по динамике, а не по само­му показателю. Но объективная ли это оценка, основанная, по боль­шей части, на банальном пересчете объектов? Именно на основе таких искаженных данных премьер-министр России Владимир Путин делает громкие заявления о том, что к 2020 году 40% россиян будут регулярно заниматься спортом. Впрочем, если, по мнению томских чиновников, новые спортивные сооружения – это непосчитанные старые, то и ежедневный поход на работу и с работы всех росси­ян можно признать спортом – чем это не спортивная ходьба? Тогда к 2020 году в России и 80% будут заниматься спортом. Но не благо­даря строительству спортивных сооружений и привлечению людей к спорту, а благодаря умелому опе­рированию терминами и статисти­кой чиновников разных мастей.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 3 или операция «Ы»
  2. «Томь» затягивает ремни
  3. Пир во время чумы
  4. Детская боль
  5. 50 миллионов в яму
  6. «Мы работаем»
  7. С беспределом наедине
  8. 100 дней войны
  9. Что такое не везет
  10. Вы о чем, господин Жидких?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91