Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Срамота, да и только!

   0

Чиновники областной администрации и мэрии не умеют работать на благо города и томичей, думая только о своей выгоде

На страницах нашей газеты в материалах «Боливару вас всех не вынести!» от 01.02.2019 г. и «Томский «прорыв» в мусорной реформе» от 05.04.2019 г. мы уже рассказывали о провале президентской мусорной реформы на территории Томской области.

Мэр Томска дает пояснения

Мы писали о незаконности утверждения начальником областного департамента тарифного регулирования М. Вагиной тарифов для регоператоров при отсутствии оформленных должным образом полигонов для хранения твердых коммунальных отходов (далее ТКО). Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области также недалеко ушел, утвердив территориальные схемы при отсутствии зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов полигонов ТКО, а также мест (площадок) накопления отходов на территории Томской области. Кроме того, установленные нормативы накопления ТКО были приняты без сезонных исследований и осуществления замеров по объекту каждой категории (в течение 7 дней подряд), независимо от периодичности вывоза отходов, для получения данных о массе и объеме отходов в количественных показателях массы и объема на одну расчетную единицу. Ну, не желают областные и городские чиновники исполнять федеральное законодательство!

За допущенные нарушения федерального законодательства департаментом природных ресурсов при проведении мусорной реформы на территории Томской области областной прокуратурой губернатору было внесено представление об устранении нарушений закона с требованием принять меры в отношении виновных должностных лиц.

8 июля губернатор С. Жвачкин освободил от должности начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура.

Почему начальник областного департамента тарифного регулирования М. Вагина, так же допустившая нарушения закона при установлении тарифов региональным операторам, осталась на своем посту?

Помойка по ул. Бердская, 1

Тем временем в Томске

По вине чиновников областной центр, перегруженный контролирующими и надзирающими органами, оказался более недели завален мусором, о чем прошла информация даже по иностранному телевидению. Учитывая, что как раз стояли жаркие летние дни, была реальна ситуация с угрозой возникновения вспышки эпидемиологических заболеваний. Посыпались жалобы граждан во всевозможные инстанции, после чего губернатор устроил разнос также и городским чиновникам. Мэру Томска Ивану Кляйну было поручено принять кадровые решения в отношении виновных в срыве начала реформы по вывозу твердых бытовых отходов в Томске.

9 июля на сайте администрации Томска была размещена информация о проведении мэром Томска Иваном Кляйном 10 июля выездного совещания по вывозу мусора с территории города. В сообщении указывалось, что в совещании примут участие представители регионального оператора и средств массовой информации. Кроме журналистов были приглашены и блогеры. Маршрут объезда, согласно сообщению мэрской пресс-службы, будет определяться на месте с учетом обращений, поступивших на «горячие линии» и выложенных томичами в социальных сетях. Хорошее дело, такие бы объезды по местам городских раскопок и для проверки содержания скверов!

В назначенное время к зданию мэрии прибыл автобус, куда разместили блогеров, и микроавтобус для представителей городских СМИ. Кроме представителей регионального оператора, присутствовали главы районных администраций, их заместители, начальники районных отделов благоустройства и заместитель мэра Вячеслав Черноус, отвечающий за благоустройство, которые находились в отдельных машинах.

Для начала было решено посетить Советский район, затем Октябрьский и потом Ленинский. Блогеры назвали адреса, которые им предоставили граждане, и которые они бы хотели посетить. И вот кавалькада машин прибыла на контейнерную площадку по ул. Украинская, 15, где на момент прибытия мусорные контейнеры оказались уже пусты. На неблагоустроенном земельном участке, находящемся явно за границей контейнерной площадки, валялся только крупногабаритный мусор, совсем не улучшая окружающий пейзаж. Как пояснила представитель регоператора, этот мусор вывозится раз в неделю.

Мною был задан вопрос мэру, почему отсутствует информационная табличка, предусмотренная п. 3 ст. 10.4 Правил благоустройства Томска, на которой должно быть указано лицо, на которое возложена ответственность за состояние, содержание контейнеров (бункеров) сбора отходов; контактный номер телефона указанного лица; номер контейнерной площадки, где размещен контейнер (бункер); график вывоза отходов; вид отходов, которые подлежат помещению в данный контейнер (бункер).

На что Иван Кляйн ответил, что также обратил на это внимание. Однако ответа, почему не исполняются Правила благоустройства, я так и не получил.

Свалка мусора по ул. Транспортная, 7

Ох, рано встает охрана

Блогерами был назван очередной адрес, и все снова тронулись в путь. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что по ходу следования колонны раз за разом из дворов выезжали машины, вывозящие мусор, что наводило на определенные подозрения. Блогерам стала поступать информация с мест (куда они хотели заехать, и адреса которых были озвучены в присутствии чиновников) о том, что приехал транспорт и срочно убирается мусор.

Посудите сами, журналисты едут отдельно, блогеры отдельно, сотрудники администрации, как и регоператор, в своем транспорте, у всех сотовые телефоны, по которым передавался адрес направления для следования. Ну что, скажите, мешает ушлым чиновникам дать по телефону своим подчиненным команду срочно принять меры по устранению мусора, пока колонна в пути, тем более что регоператор также на связи?!

Учитывая это, блогеры во время движения колонны назвали новый адрес, поступивший от жителя Томска, смотревшего прямую трансляцию выезда в Интернете.

И вот мы улице Транспортная, 7. Прямо на контейнерной площадке уютно располагалась отвратительная куча мусора, источая неприятные запахи и не улучшая настроения своим видом. Буквально рядом стояли пустые новенькие контейнеры. Как пояснили подошедшие жители, мусор не вывозили в течение десяти дней и только сегодня установили новые контейнеры. Однако помойку убрать не успели. Глядя на нее, я задал мэру вопросы: «Когда будет осуществлена дезинфекция территории, на которой свален мусор? И когда последний раз мылись и дезинфицировались контейнеры для мусора на территории города, а также машины, перевозящие мусор?». Иван Кляйн сказал, что он впервые слышит, что это надо делать! Вот те раз! Поев, мы обязательно моем посуду, а тут про мусорные баки глава города не догадался! А ведь мы про это пишем уже три года!

И это в жаркие летние месяцы! Все это последствия отсутствия должного контроля за соблюдением санитарного законодательства при осуществлении сбора и вывоза мусора с территории населенных пунктов со стороны Управления Роспотребнадзора по Томской области. Жаль, что для объезда не были приглашены сотрудники Роспотребнадзора, которых следовало ткнуть носом в эти помойки! Дошло до смешного: по теленовостям показали сюжет про гору мусора на контейнерной площадке по ул. Елизаровых, 42, в непосредственной близости от подразделения Роспотребнадзора!

Глава Октябрьского района Сергей Лозовский пообещал в течение суток убрать свалку. Одна из видеоблогеров спросила у мэра о возможности сделать перерасчет платы за вывоз ТКО. Иван Кляйн ответил: «Я думаю, это было бы справедливым — если мусор не вывозился, то за что тариф начислялся?.. Например, если до 10 числа (июля) не вывозился с этой площадки, конечно, было бы логично (пересчитать)».

На всех площадках для мусора, которые мы посетили на территории Октябрьского района, отсутствовали таблички с информацией, в связи с чем гражданам остается только гадать, куда им обращаться, если мусор не вывозится или не убирается территория контейнерной площадки! Поражает неподготовленность блогеров и журналистов СМИ, которые выехали на объезд «злачных мест», не удосужившись даже ознакомиться с нормативно-правовой базой в этой сфере, чтобы знать, о чем спрашивать! Часть площадок для мусора не была ограждена зелеными насаждениями. Поражает отсутствие работы районных администраций, а особенно отделов благоустройств, которые палец о палец не ударили, чтобы на контейнерных площадках для мусора соблюдались элементарные правила благоустройства Томска и санитарное законодательство!

Октябрьский район. Переполненные мусорные баки вместо контейнерной площадки стоят прямо на газоне

Хотели как лучше, а получилось как всегда

И вот мы в Ленинском районе, на ул. Строевая, 10, где прямо напротив частных жилых домов громоздился переполненный кузов с мусором, также мусор валялся и на прилегающей территории.

Тут же рядом велось строительство объекта, на территории которого также были допущены нарушение Правил благоустройства, отсутствовала установка для мойки колес и бетонные плиты на въезде, из-за чего вся грязь с территории стройки разносится по прилегающим улицам! Причем ворота на строительную площадку были нараспашку — заходи любой желающий. Кто тот «слепой» из комитета строительного контроля из городского департамента архитектуры и градостроительства, что принимал эту площадку! Куда смотрят сотрудники отдела по контролю за землепользованием и застройки Ленинского района?!

Под занавес всей поездки я попросил мэра Ивана Кляйна заехать на площадку для сбора мусора у жилого дома по ул. Войкова, 59а, где за два дня до этого выезда произошло возгорание прямо в кузове с мусором, а ведь рядом расположен гараж, деревянные постройки и дом. Свою просьбу я повторил трижды! Мэр дал согласие. И тут я обратил внимание, как начальник отдела по благоустройству Ленинского района О. Шаншашвили, отойдя в сторонку, с кем-то разговаривает по сотовому телефону.

Направляясь на ул. Войкова и проезжая по ул. Б. Подгорная, на глаза то и дело попадались мусорные контейнеры, переполненные мусором. Некоторые стояли прямо на газонах! Об информационных табличках нечего и говорить!

Мне пришлось останавливать разогнавшегося водителя микроавтобуса, в котором я ехал вместе с представителем пресс-службы мэрии и журналистами СМИ, уже при подъезде к ул. Д. Ключевской и объяснять ему, что мы отмахали лишних два квартала. Когда мы вернулись и подъехали к дому по ул. Войкова, 59а, там стоял камаз, в который экскаватор начал грузить мусор!

Я задал вопрос сотруднику пресс-службы мэрии, а где, собственно, мэр со всей командой? Обойдя дом по ул. Войкова, 61, мы увидели, что мэр и вся компания стоят у горы мусора на площадке по ул. Бердская, 1. Мусором был забит кузов, также немалая его часть валялась около него. Как я понимаю, мэрская свита решила завести градоначальника на другой адрес, пока убирают мусор по ул. Войкова, 59а, но вот незадача — мусорная куча по ул. Бердская, 1 была не меньше! Я спросил мэра: «Это что еще за игры?!». Получается, чиновники, решив поиздеваться над нами и устроив игру в прятки, перехитрили самих себя!

Как итог, отсутствие должной работы чиновников районных администраций, за что уже давно пора наказывать! Однако Иван Кляйн на вопрос блогера о том, какие будут приниматься кадровые решения, ответил, что не намерен столь кардинально наказывать своих подчиненных, вспомнив пословицу, что за одного битого 10 небитых дают. Да кто ж их бьет-то? Ели с них все, как с гуся вода, и, несмотря на наши неоднократные публикации и походы в городскую администрацию, меры по большому счету не принимаются, что и привело к мусорному коллапсу. В связи с отсутствием реального наказания у городских чиновников отсутствует опасение потерять неплохо оплачиваемую работу!

Помойка по ул. Строевая, 10

Афера

Буквально на днях мэр дал интервью, заявив: «Общее количество бункеров и контейнеров в Томске составляет 6 тысяч 760. Нам нужно еще 2,5 тысячи. Тысячу заказали у УФСИН, 400 штук покупает субподрядчик, еще 400 через учреждения приобретаем, остальные пойдут через аукцион. Вопрос с контейнерами закроем до сентября».

Как же так, ведь согласно п. 90 постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» от 30.05.2016 г. № 484 приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов входит в тариф, утверждаемый для регионального оператора по сбору мусора. Так, в утвержденном департаментом тарифного регулирования тарифе для регионального оператора, 1% денежных средств заложен именно на приобретение контейнеров и бункеров для накопления мусора и их содержание, уборку мест погрузки

Однако, несмотря на это, мэрия объявила конкурс для закупки 813 новых контейнеров для сбора ТКО из высокомолекулярного полиэтилена с колесиками объемом в 1,1 тысячи литров. Начальная (максимальная) цена контрактов 13,41 млн рублей.

Но позвольте, ведь это откровенное нарушение п. 90 постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» от 30.05.2016 г. № 484 и представление интересов регионального оператора по сбору мусора на территории Томска — МУП «САХ», а также необоснованное расходование денежных средств из бюджета Томска. Да вообще, не имеется ли здесь конфликт интересов, поскольку мэрия, естественно, будет представлять интересы муниципального предприятия САХ, являющегося региональным оператором.

На настоящее время мэрией уже проведен аукцион с единственным поставщиком для закупки металлических контейнеров для сбора мусора в УФСИН, что также является нарушением п. 90 постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» от 30.05.2016 г. №484.

Торопятся убрать мусор по ул. Войкова, 59а, до прихода мэра

Получается двойная оплата мусорных контейнеров: один раз за счет городского бюджета (наполняемого в том числе за счет наших с вами налогов) и второй раз по утвержденному региональному оператору тарифу? А не жирно будет! Харя не треснет?

Почему бездействует начальник департамента тарифного регулирования М. Вагина? Почему губернатор С. Жвачкин не принял мер реагирования по нарушениям законодательства, допущенных начальником областного департамента тарифного регулирования М. Вагиной?! Почему молчат правоохранительные органы и прокуратура г. Томска?!

Просим считать данную публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения служебного расследования по факту бездействия прокурора г. Томска по нарушению мэром Томска постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» от 30.05.2016 г. № 484 и внесения представлении об устранении нарушений закона начальнику департамента тарифного регулирования Томской области М. Вагиной, в связи с проявляемым бездействием и допущенными нарушениями законодательства.

Также просим вынести мотивированное постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела в связи нарушением администрацией Томска п. 90 постановления Правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» от 30.05.2016 г. № 484 и необоснованных трат из бюджета г. Томска

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кадры решают
  2. Повышенная защита
  3. Сталинобус
  4. Страховой случай
  5. Почему полиция бездействует?
  6. Правовой ликбез
  7. Сезон студотрядов
  8. Наркоманы осуждены
  9. Два месяца простоя
  10. Для безопасности

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91