Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Стадион спасен?

   0

С приходом Сергея Жвачкина на должность губернатора ситуация со стадионом «Труд» резко изменилась в лучшую сторону.

Похоже, неоднократные крики «Томской НЕДЕЛИ» о том, что мы теряем глав­ное спортивное сооружение города, все-таки услышали. На этой неделе областные власти явно дали понять, что стадион будет сохранен в его нынеш­нем виде, а строительства административно-торгового комплекса, скорее всего, не допустят: «Труд» перейдет из муниципальной собствен­ности в областную. Странным образом именно в это время активизировалась и прокура­тура: она передала в суд дело в отношении застройщика.

Пустое место

В марте проблема обнажилась в прямом смысле слова. «Труд» опозорился на всю Россию: он стал единственным стадионом, на котором в телетрансляциях вме­сто трибуны можно было видеть огромную дыру. Застройщик не успел завершить реконструкцию трибуны вовремя.

Мы начали бить тревогу больше года назад: с момента принятия инвестиционной программы про­ведения работ по реконструкции Восточной трибуны стадиона. ООО «Рилонд» выиграло объявленный мэрией конкурс. Все бы ничего, но вместе с ремонтом самой три­буны застройщик хотел возвести многоэтажный административно-торговый комплекс с кинотеатром, боулингом, гостиницей и прочи­ми «радостями». Кроме того, на территории стадиона планирова­лось строительство нескольких автопарковок. Говорилось даже, что подъезд к стоянкам сделают сквозной, через весь стадион. То есть на том месте, где зимой обыч­но заливают каток, будут ездить автомобили.

Правозащитники стали бороться против такого проекта. Ведь он мог привести к потере стадиона, осо­бенно если бы «Томь» вылетела из высшей лиги чемпионата России по футболу. Против реконструкции выступили и жители окрестных до­мов. Они подали в суд заявление о нарушениях в работе застройщика при подготовке проекта. Проект­ная документация, по мнению ист­цов, не была оценена с точки зре­ния ее соответствия санитарным нормам и правилам. Кроме того, строительство административного здания планировалось буквально в двадцати метрах от жилого дома.

Прокуратура после многочис­ленных обращений правозащит­ников внесла сразу несколько представлений. Во-первых, в адрес мэрии в связи с допущенными нарушениями при оформлении документов. Во-вторых, в адрес застройщика, ООО «Рилонд». Ре­конструкция восточной трибуны стадиона «Труд» осуществлялась в отсутствие откорректированно­го проекта расчетной санитарно-защитной зоны стадиона. За это ООО «Рилонд» привлечено к ад­министративной ответственности, а разрешение на строительство было временно отозвано.

Зонная защита

Кроме того, по градостроитель­ному плану стадион находился в зоне спортивных сооружений – Р-4. Однако прокуратура Совет­ского района вместо протеста (обя­зывает принять меры в срок до 10 дней) внесла представление (до 30 дней). За месяц мэрия и застройщик позаботились о том, чтобы были проведены публичные слушания о переводе стадиона в другую зону, в которой можно бы было вести строительство. И почему-то сто­ронников «реконструкции» на этих слушания оказалось хоть и на не­сколько человек, но больше. Но для перевода нужно было еще решение городской Думы. Депутаты, боль­шинство из которых – постоянно ратующие на словах за здоровый об­раз жизни представители «Единой России», благополучно согласовали перевод зоны из спортивной в об­щественную. В сентябре прошлого года «Рилонду» выдали повторное разрешение на строительство.

Однако выявление нарушений продолжилось и после этого. Пре­жде всего, замечались многочис­ленные несоответствия трудовым и пожарным нормам. Санитарно-защитная зона у стадиона так и не появилась. То есть представление прокуратуры так и не было испол­нено. Но она почему-то так и не обратилась в суд и не привлекла застройщика к административной ответственности за неисполнение представления. Только 3 апреля дело о приостановлении строи­тельства до устранения наруше­ний наконец-то было передано в суд. Теперь многое зависит от контролирующих органов, кото­рые должны были приостановить строительство еще в самом начале, в частности, от Роспотребнадзора.

Правда, еще больше зависит, как обычно, от властей.

Кому это надо?

Создается впечатление, что раньше областные власти хотели самоустраниться от проблемы. В 2008 году все имущество стадиона «Труд» было передано в собствен­ность муниципального образова­ния «Город Томск». Город должен был заняться благоустройством, обеспечить стадион спортивным инвентарем, организовать секции. Вместо этого мэрия просто от­дала стадион под реконструкцию со строительством объектов, не имеющих отношения ни к спорту, ни к физкультуре, ни к здоровому образу жизни. И сейчас мэр Том­ска Николайчук (что характерно, молчавший весь год по поводу ситуации со стадионом) винит во всем гендиректора «Томи» Юрия Степанова.

Тот же, в свою очередь, справед­ливо заявляет, что футбольный клуб не имеет к ситуации с рекон­струкцией никакого отношения, а участок земли под строительство выделен из территории стадиона мэрией города. Николайчук же называет Степанова и его бывше­го зама Вайнштейна «негодными руководителями» и заявляет, что и Сергей Жвачкин это быстро уви­дит. Но, может, Жвачкин увидит, что Николайчук – негодный руко­водитель? Во вторник замгуберна­тора Владимир Самокиш заявил, что стадион вернется в областное подчинение. После этого его пла­нируют передать непосредственно «Томи».

Как нам стало известно, это случилось после того, как Сергей Жвачкин провел закрытое сове­щание с участием Николайчука по поводу ситуации вокруг стадиона. Губернатор заявил, что он одно­значно за сохранение стадиона. Кроме того, он сказал, что не до­пустит планируемой «реконструк­ции» со строительством множе­ства неспортивных объектов на Северной и Западной трибунах. Удастся ли отстоять Восточную трибуну – пока неизвестно. Ведь «Рилонд», пусть и не совсем в со­ответствии с законом, но все-таки получил разрешение от мэрии на работы с этим объектом. Правда, в последнее время и за Северной трибуной стадиона развернулась масштабная строительная деятель­ность: там уже вырыли котлован и вбили сваи. Видимо, ее придется сворачивать.

– Учитывая, что в «Томи» сей­час создается новая прозрачная структура, будет не так плохо, если стадион отойдет к клубу, – счита­ет правозащитник Владимир Губа. – Но если бы «Труд» остался в об­ластной собственности – было бы надежнее и справедливее. Надеюсь, что областная власть – это гарант, в отличие от дискредитировавшей себя городской.

У «Томской НЕДЕЛИ» есть пред­ложение, которое поможет оконча­тельно обезопасить стадион. Нуж­но провести повторные публичные слушания и вернуть «Труд» в зону спортивных сооружений – Р-4. Правда, для этого нужна инициа­тива собственника земли. Город в лице Николая Николайчука пока­зал, что этим заниматься явно не намерен. Муниципальные власти, похоже, заинтересованы только в сдаче земли под строительство, и им все равно, что на этой земле будет возведено. Но когда стадион перейдет в областное подчинение, губернатор Жвачкин вполне может выступить с инициативой публич­ных слушаний.

Город и так уже потерял слиш­ком много спортивных объектов. Как уже было неоднократно ска­зано, «во Дворце Спорта – рынок, в бассейне – дискотека». Строи­тельство нового пятидесятиме­трового бассейна по документам ведется, но на деле на стройпло­щадке чрезвычайное спокойствие. Стадион «Темп» был отреставри­рован на деньги ФК «Томь». С ним сложная ситуация, но, похоже, что он тоже принадлежит городу, а, соответственно, в любой момент может быть передан под застрой­ку. Будем надеяться, что новый гу­бернатор уделит внимание и этим объектам.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. НЕмелочь жизни. Железные монеты вносят неудобства
  2. Приемные дети. Недетская проблема
  3. Все в сад!
  4. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
  5. «Акулы пера» или «Миноги»?
  6. Хватит терпеть коррупцию!
  7. Частное мнение накануне выборов
  8. СКВЕРное отношение
  9. Потёмкинские деревни?
  10. Правовой коррупционер

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91