Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?

  17    0

Совсем не праздный вопрос не только чиновникам Северска, но и всем нам — жителям области

Для “вхождения в тему” — немного официальной информации… Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ продлить госпрограмму “Доступная среда” до 2025 г. Как сообщает сайт Кремля, такое поручение глава государства дал по итогам прошедшей 5.12.2017 г. встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам.

Президент — в курсе

Здание Думы и Администрации ЗАТО Северск

Здание Думы и Администрации ЗАТО Северск

“В целях осуществления комплексного подхода при формировании безбарьерной среды, предусматривающей обеспечение доступности для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур принять решение о продлении до 2025 г. государственной программы РФ “Доступная среда” на 2011–2020 гг.”, — говорится в перечне поручений. Правительство России расширило список основных товаров и услуг для организаций инвалидов. Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец поручила сделать российские аэропорты более доступными для инвалидов. Владимир Путин подписал закон о выделении мест для инвалидов на парковках около социальных учреждений. На средства реабилитации инвалидов в 2018 г. выделят более 30 млрд рублей. Также кабинету министров страны предстоит при разработке и корректировке государственных программ РФ (в том числе в сфере здравоохранения, образования, культуры, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, формирования комфортной городской среды) предусматривать мероприятия, учитывающие потребности инвалидов. Для обеспечения доступности и повышения качества технических средств реабилитации, формирования гибкой системы учета индивидуальных потребностей инвалидов, Владимир Путин поручил подготовить предложения, предусматривающие использование электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с учетом имеющейся практики его применения в отдельных субъектах Российской Федерации. Также необходимо предусмотреть возмещение с 2018 г. отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на проведение апробации (опытной эксплуатации) такой продукции с участием инвалидов. Кроме того, президент России отметил необходимость формирования электронного каталога технических средств реабилитации и предоставляемых инвалидам услуг, а также маркировку технических средств реабилитации. Российскому правительству надлежит также представить предложения о создании инклюзивного Дома искусств.

Актуальность проблемы

Здание исполкома “Единой России” и северского ЗАГСА

Здание исполкома “Единой России” и северского ЗАГСА

Принятие целевой программы “Доступная среда” на государственном уровне в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья — весьма и весьма актуально. Ведь то, что для здорового человека не вызовет проблем (например, подъем или спуск на две-три ступеньки по лестнице) для инвалида-колясочника будет непреодолимым препятствием, иными словами, барьером. Эту тему автор строк знает не понаслышке. Причем более подробно и системно, чем подавляющее большинство депутатов, чиновников разного уровня, в том числе и из социальной сферы. Все-таки шесть лет освобожденной работы в комсомоле, тринадцать лет в органах соцзащиты, двенадцать лет в журналистике и восемь лет в руководстве благотворительного фонда.
Именно поэтому не понаслышке знаю, что налогоплательщики вправе ожидать от любого сотрудника органов власти, находящегося на государственной или муниципальной службе, необходимой отдачи при исполнении своих должностных обязанностей с одной целью — постараться сделать жизнь простых людей лучше. В нашем случае сделать лучше жизнь граждан с ограниченными возможностями. Лучше — это значит легче, комфортнее, безопаснее и разнообразнее. Естественно, нет у руководителей государства такой волшебной палочки, по мановению которой мгновенно можно внести все необходимые позитивные изменения для этой особой категории граждан. Но есть какие-то препятствия для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями, которые на региональном и муниципальном уровнях можно и нужно преодолеть уже сегодня или, как говорится, “уже вчера”…

На примере Северска

Путь к банкоматам

Путь к банкоматам

На примере моего второго родного города — Северска (первый это Томск, в котором я родился) предметно и наглядно постараюсь привести доказательства как успешного решения проблемы доступной среды, так и, мягко скажем, равнодушного отношения к таковой.
Мне кажется, что во время Советского Союза комплексно проблему доступной среды должным образом не решали. Вспомним: две революции, гражданская война, коллективизация, индустриализация, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства… Не до того было. Это все объяснимо. Но и с середины 1960-х гг. прошлого столетия комплексных программ в направлении кардинального улучшения уровня жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья — не появилось. Однако, все же были хотя бы пенсии по инвалидности, были малютки-автомобили “инвалидки” — для инвалидов Великой Отечественной войны, была приемлемая стоимость жизни (новомодный ныне термин), была уникальная и доступная сфера здравоохранения и курортно-санаторного лечения и многое другое. Но, повторюсь, комплексного решения не было, и я готов с кем угодно спорить об этом. Вспоминаю 1993–1995 гг. Это начало моей работы председателем Комитета социальной защиты населения администрации Томска-7 (тогда еще не ЗАТО Северск). Одна из вставших перед городом серьезных проблем — это нехватка элементарных инвалидных кресел-колясок, чего там говорить о специальном автотранспорте для инвалидов! Многое с тех пор сделано в Северске. Проблема с инвалидными колясками и обеспечением спецтранспорта снята. Острота ее, во всяком случае. Созданы великолепные специализированные социальные учреждения — реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, дом-интернат для ветеранов и инвалидов “Виола”, комплексный социальный центр обслуживания населения, центр социальной поддержки населения. Общественные организации инвалидов (четыре основных), которые расположены в Центре общественных объединений по ул. Калинина, 32. Здесь получают, пусть небольшую, но вполне реальную и достаточную помощь для организации своей работы. Выделяются средства для проведения традиционных мероприятий — фестивалей “Северские зори” и декады инвалидов в конце каждого календарного года.
Становятся доступными для инвалидов многие объекты, особенно недавно вошедшие в эксплуатацию. Например, такие как многофункциональный спортивный центр “Олимпия”, где граждане с особенностями здоровья могут поплавать в бассейне.
К таким доступным для инвалидов учреждениям можно отнести многофункциональный центр по оказанию социальных услуг в бывшем универмаге “Малыш”, торговый комплекс “Магнит” в бывшем кинотеатре “Комета”, Дом культуры имени Островского. Так как все они оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников.

Северской Думе — на заметку

Здание по ул. Свердлова, 23 (здесь стоматология, совет ветеранов СХК, приемная РОСАТОМа и др)

Здание по ул. Свердлова, 23 (здесь стоматология, совет ветеранов СХК, приемная РОСАТОМа и др)

Есть еще много мест, которые потенциально удобны инвалидам для посещения. Однако есть примеры иного рода. Например, здание самой Думы и администрации ЗАТО Северск. Сюда инвалид-колясочник без посторонней помощи никогда не заберется, поскольку очень высокая лестница и отсутствует пандус. Именно здесь располагаются народные избранники — депутаты Думы ЗАТО Северск, которые выступают на заседаниях своих комитетов, на сессиях представительного органа, принимая бюджеты. А решить проблему доступной среды для инвалидов не могут. Именно здесь в начальственных кабинетах рождаются сказочно несбыточные истории о разных мега-проектах, миллиардных инвестициях в закрытую территорию. Все как у Ильфа и Петрова: “Охмуреж под сладкий лепет мандолины”, да плюс еще и “строительство центра Вселенной “Нью-Васюки”. Помните? Также без проблем и сладкозвучно может “лепетать мандолина” в цитадели северских единороссов по пр. Коммунистическому, 42. Мало того, что инвалид-колясочник не преодолеет самостоятельно лестницу на входе в здание, он еще и не сможет подняться со своей челобитной по лестнице на третий этаж, где и располагается исполком северской “Единой России”. Там же ВИП-единоросы ведут депутатские приемы.

Кинотеатр “Мир”

Кинотеатр “Мир”

Похоже, инвалидов здесь просто не ждут. Допустим, инвалиду и нет нужды в этой партии, в самих депутатах, но он хочет создать семью и зарегистрировать брак в отделении ЗАГС, который тут же — на втором этаже. Инвалиду и это будет сделать весьма сложно в связи с недоступностью. На первом этаже здания расположено отделение банка. Воспользоваться, например, кредитом или снять с карты деньги не каждый сможет. Не удастся посмотреть инвалиду-колясочнику и новейшие фильмы в единственном городском кинотеатре “Мир”. Там те же барьеры в виде неприступных лестниц. Не получится полечить зубы в платном стоматологическом центре по ул. Свердлова — ступенек много. Не сможет инвалид-колясочник попасть и в заводоуправление СХК по ул. Ленина, 90. Тут осваиваются не те миллиарды, которые для инвалидов. Здесь осваиваются миллиарды, которые для “Прорыва”. И никто не обещал никому в этом “прорыве” светлое сытое будущее. Во всяком случае, официально. Между прочим, на всей “красной линии”, по всему Коммунистическому проспекту, одна и та же картина: бутики, магазины, салоны косметики, аптеки, расположенные на первых этажах жилых домов, опять же неприспособленные для инвалидов-колясочников. Посмотрите на дом № 90 по этому проспекту. Аналогичная картина в домах № 44, 52, 60, 66, 82 и так далее… список можно продолжать. Почему бездействует Северская прокуратура?

Что же делать?

Заводоуправление СХК

Заводоуправление СХК

Пожаловаться в партком? Чей? Не советую обращаться ни в один партком никакой из северских отделений политических партий. Не помогут. Они себе-то помочь не могут. Смотрите: до северского штаба единоросов без альпинистского снаряжения не доберешься. Чаем со сладкой булочкой угощают только под выборы. Коммунисты-зюганцовы-грудиницы на последнем митинге возле театра не собрали даже скудный списочный состав своих членов партии, не то чтобы привлечь дополнительно сочувствующих и желающих примкнуть. Справедливороссы и ЛДПРовцы — ясны-соколы: на грани кадрового голода и полнейшего развала, а посему особого влияния на процессы, идущие в городе, не имеют. В том числе и на решения в северской Думе не оказывают, как бы обидно это не было для их лидеров. Впрочем, это мое сугубо личное мнение и со мной можно спорить, но только при предъявлении весомых аргументов. У меня своих контраргументов весомых навалом — поболее и повыше флагштока, что на территории Губернаторского квартала.
В контролирующие и надзорные органы также обращаться порой бывает бесполезно, о чем неоднократно писалось в газете “Томская НЕДЕЛЯ”. Что остается? Жаловаться Господу Богу? В самом главном северском храме инвалиду-колясочнику сделать это будет невозможно без посторонней помощи. Там инвалида вновь ждет крутая лестница. Остается инвалиду-колясочнику обращаться к Всевышнему только по месту своего проживания.

Притча от Зинедина Зидана

Храм иконы Владимирской Божьей Матери

Храм иконы Владимирской Божьей Матери

Уважаемые читатели, меньше всего мне бы хотелось услышать упреки от вас о том, что у вас лично все хорошо. Мол, не лезьте в чужую медовую бочку со своей ложкой с дегтем. Мол, и на солнце бывают пятна, а совершенство — это вечный путь, но не конечная цель. Что ж, пусть так. Только надо всегда отдавать себе отчет, что есть люди, которые в силу обстоятельств, просто не могут помочь себе и таким же как они, а есть чиновники на государственном кормлении, декламирующие трафаретные лозунги и сказки в рабочее время за многомиллионные зарплаты (за год, естественно). А затем, придя домой, сбросив деловые костюмы, вкусно и сытно поужинают, порассуждают о нелегком своем выборе про следующий отпуск на Мальдивах или на Лазурном Берегу, о новой модели “Гелентвагена” (дескать, неплохо бы на нее старую “Бэху” заменить), обнимут свою вторую половину в теплой квартире (или коттедже, к примеру), прогонят перед сном всякие дурные мысли про доступные среды и уснут безмятежно, с ощущением принадлежности к элитариям-небожителям, для которых любая среда — ДОСТУПНА. К сожалению, все возможности и рычаги решения проблем людей из первой категории как раз находятся у людей из второй категории. И хочется просто, по-человечески, напомнить об этом простым реальным случаем (в ранге притчи) из жизни великого футболиста Зинедина Зидана:
“В детстве я постоянно играл в футбол в дешевеньких кедах и часто плакал о том, что у меня нет настоящих кроссовок, но однажды я увидел человека, у которого не было обеих ног…”.

Что в сухом остатке?

Вид на фасад жилого дома по пр. Коммунистическому, 90

Вид на фасад жилого дома по пр. Коммунистическому, 90

Так что же все-таки делать? Что в сухом остатке? Критикуешь — предлагай! Так нас учили еще в пору пионерских отрядов и комсомольских собраний… Поэтому предлагаю следующее. Первое: провести администрации ЗАТО Северск с участием депутатов и сотрудников прокуратуры инвентаризацию всех объектов городской и сельской инфраструктуры ЗАТО Северск, на предмет соответствия требованиям, предъявляемым в президентской программе “Доступная среда”.
Второе: организовать силами социальных работников, членов общественных организаций, волонтеров мониторинг качества жизни в жилых помещениях инвалидов (если такового не было).
Третье: на основании реализации первых двух пунктов с участием общественных организаций, инвалидов и ветеранов составить банк соответствующих данных и перечень мероприятий муниципальной программы “Доступная среда”, в том числе ввиде депутатских наказов, включив реализацию данных мероприятий в специальные программы Думы ЗАТО Северск, подкрепленные бюджетным финансированием.
Четвертое: за дело, товарищи, отвечающие за реализацию программы “Доступная среда” на северской земле, за дело. А если это трудно, то общественность всегда готова предложить достойную замену неумехам и краснобаям, не дожидаясь следующих выборов.
Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. Наш человек в “Газпроме”
  2. День Победы!
  3. Шегарка — зона беспредела
  4. Медведь опасен не только когтями и клыками
  5. “Мы поживем еще, поборемся!”
  6. “Неграмотные” законотворцы
  7. Шегарские полицейские боятся СМИ?
  8. “Неприкасаемый”
  9. Есть ли свет в конце тоннеля?
  10. Маленькими шагами к победе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 9

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru