Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Станет ли полигон для ТБО полем для гольфа?

  24    0

Когда и как будут восстанавливать землю на закрытом полигоне ТБО в Новомихайловке?

На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту “Рекультивация (восстановление) нарушенных земель, занятых полигоном твердых бытовых отходов вблизи села Новомихайловка”. Слушания проходили в администрации Октябрьского района Томска (ул. Пушкина, 17). Кроме корреспондента “Томской НЕДЕЛИ”, в зале были только журналисты двух независимых телекомпаний Томска. В голосовании приняли участие всего четыре человека, они одобрили представленный проект. Речь шла о создании благоприятной среды для граждан города и его окрестностей. Почему томичи проигнорировали столь важную тему, удивились даже чиновники районной администрации.

Экологическая угроза

Мусор на полигоне ТБО в Новомихайловке “уплотняется” уже 7 лет

Мусор на полигоне ТБО в Новомихайловке “уплотняется” уже 7 лет

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Новомихайловке, что всего в четырех километрах от Томска, существует с 1964 года. Официально он закрыт 1 января 2011 года. За время его работы на территории 54 га накопилось 10 млн т мусора. После закрытия полигона сообщалось, что на его месте могут построить мусороперегрузочную станцию, потом — завод по переработке отходов, однако строительство не состоялось из-за изменений законодательства.
В 2012–2013 годах на полигон продолжали незаконно вывозить отходы ТБО из города, о чем не раз писали городские СМИ. Мало того: ежегодно на территории свалки зимой открывают дополнительный снегоотвал, а это значит, что большое количество загрязненных вод, опасный фильтрат гниения 70 млн куб. м мусора продолжает поступать в почву. Остается угроза загрязнения нефтепродуктами и тяжелыми металлами грунтовых вод, местных рек и озер.

Проект рекультивации

Стоимость рекультивации земли на месте городского полигона ТБО в Новомихайловке оценивают в 300 млн рублей. Но вот уже семь лет город никак не может найти для этого средства. В 2017 году, в год экологии, появилась возможность сделать рекультивацию за счет федеральных средств. Для этого нужно войти в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Но проекты программы финансируются только при наличии проектно-сметной документации.
Компания “Спецавтохозяйство”, которая эксплуатирует полигон, обязана была провести рекультивацию земель. По решению суда, в 2016 году “САХ” заказало такой проект новосибирской компании ООО “Группа 72”, заплатив около семи млн рублей. В настоящее время проект готов, он был представлен 31 июля на общественных слушаниях. В дальнейшем документ должен пройти все необходимые экспертизы и разрешения.

Новосибирская компания ООО “Группа 72” представила проект рекультивации земель полигона ТБО

Новосибирская компания ООО “Группа 72” представила проект рекультивации земель полигона ТБО

Рекультивация — это комплекс мер по восстановлению земель. Он рассчитан на шесть лет.
Сама рекультивация будет состоять из двух этапов: технического и биологического. Технический этап предполагает консервацию мусора и создание дренажной системы. Для этого “свалочное тело” засыплют в несколько слоев землей и глиной. Вода (фильтрат), которая будет стекать с мусора, не будет проникать глубоко в почву. Она будет стекать в специально организованный колодец (резервуар). Из него увозить фильтрат на городские очистные сооружения будут ассенизаторы. После консервации кучи мусора, объемы стока составят порядка 50 куб. м в неделю. Газ, который будет выделяться от гниения мусора, отведут с помощью системы труб. Со слов разработчиков, превышения предельной концентрации вредных веществ в районе бывшего полигона не ожидается.
На втором, биологическом этапе, на территории свалки появятся террасы и посеют травы. Газоны будут стричь. Этот этап рассчитан на четыре года.
После выполнения всех процедур участок передадут владельцу. При условии не превышения концентрации вредных веществ эту землю переведут в категорию “Р1 — зона отдыха”. Ее можно будет использовать, например, для игры в гольф, рассказали авторы проекта.

Дела или прожекты?

Проект рекультивации готов, но его реализация по-прежнему остается под угрозой.
Во-первых, ориентировочная стоимость проекта оценивается в 300 млн рублей, таких денег у заказчика нет. Администрация города рассчитывает на федеральное софинансирование. Но попадет этот проект в федеральную программу или нет, пока никто не может сказать.
Во-вторых, об эффективности данного проекта разработчики тоже говорят осторожно, так как в России пока нет аналогов его реализации. В качестве примера был назван проект рекультивации Каширского полигона ТБО в Подмосковье, но там срок мониторинга еще не наступил, поэтому о результатах говорить рано.
В-третьих, объемы выделяемого газа и фильтрата от гниения законсервированного “свалочного тела” названы не были, они рассчитаны теоретически. Однако если на полигоне по-прежнему “САХ” будет устраивать дополнительный снегоотвал, то одного колодца для сточных вод будет недостаточно. Опять же смогут ли городские очистные сооружения принять такой большой объем загрязненных вод, если договоренность только на 50 куб. м в неделю?
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. «Басни» от Цымбалюка
  2. Вазоны вместо газонов
  3. Культурное варварство
  4. Караул! Выселяют!
  5. Не «против», а «за»
  6. Дружные взаимоотношения
  7. Ландшафтная парша (часть вторая)
  8. С «заботой» об инвалидах
  9. Готовы загнать в гроб
  10. Коррупция как она есть?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93