Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Становится ли Томск лучше?

   0

Помойки, стройплощадки с нарушениями, сгоревшие дома, непроходимые лужи, провалы на тротуарах и разбитая проезжая часть — все это атрибуты одной из центральных улиц Томска — Розы Люксембург

На заседании “круглого стола”, который проходил 11 апреля в помещении регионального Общероссийского народного фронта, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию законодательной думы Сергей Автомонов задал нам вопрос: “Вы разве не замечаете, что с каждым годом наш город становится все лучше и лучше?”. Мы озадачились. Или мы с чиновниками ходим по разным улицам или работа в газете “Томская НЕДЕЛЯ” так изменила наше мировоззрение, что на улицах города мы видим сплошной негатив.

Еще раз о культуре строительства

Грязь со стройки выносится на тротуар и проезжую часть

Грязь со стройки выносится на тротуар и проезжую часть

В силу своей профессии и активности наших читателей, нам постоянно становится известно о тех или иных нарушениях прав граждан. Будь то самовольное строительство, несанкционированная свалка мусора в лесу или посреди города, варварская вырубка вековых деревьев или чиновничий произвол. Мы решили немного отвлечься от того негатива, который падает на нас, словно водопад, и после рабочего дня отправились к объекту культурного отдыха томичей — кинотеатру “Киномакс” на ул. Розы Люксембург. Чтобы уйти от городского шума и пыли, мы решили идти к кинотеатру не по пр. Ленина, а по ул. Р. Люксембург, которая менее загружена автотранспортом.
Первое, что попалось нам на глаза, — ведущееся строительство у Томской синагоги по ул. Р. Люксембург, 38. В связи с отсутствием на въезде на территорию строительной площадки твердого покрытия, а также установки для мытья колес техники, выезжающей с территории строительства, вся строительная грязь выносилась на проезжую часть, приводя ее в непригодное состояние и придавая ей деревенский вид. Не иначе как “свинством” это назвать нельзя. Где городской архстройназор? Где государственная строительная инспекция Томской области? Где комитет по благоустройству Ленинского района? При первом же взгляде на ведущееся строительство нам в глаза бросились грубейшие нарушения охраны труда и техники безопасности. Например, отсутствие навесов со всех сторон; строители без спецодежды; захламленность территории стройки (в случае возникновения пожара по территории стройплощадки невозможно будет проехать пожарной технике, что может привести к человеческим жертвам). Очередной наглядный пример отсутствия культуры строительства!

Следы ремонта — смыло

Стройка у Томской синагоги. Рабочий без спецодежды

Стройка у Томской синагоги. Рабочий без спецодежды

Чтобы не видеть этого бардака и позора в центре города, у культового объекта, мы решили перейти на другую сторону улицы. Однако, переходя проезжую часть, мы едва не сломали ноги о плитки, торчащие между трамвайными путями! А ведь ремонт проезжей части на этом участке был проведен буквально в прошлом году! Напомним, что в 2017 г. Томск получил 547 млн рублей на реализацию президентского проекта “Безопасные и качественные дороги”. На эти деньги в городе были отремонтированы 30 улиц, в том числе ул. Розы Люксембург. Мэр Томска Иван Кляйн буквально на днях посетивший ул. Р. Люксембург почему то не обратил внимания на нарушение Правил благоустройства на строительной площадке у Томской синагоги.
Мы двинулись по правой стороне улицы в направлении кинотеатра. Следующее, на что мы наткнулись, — очередной строительный объект напротив жилого дома по ул. Р. Люксембург, 56а. На этой стройке ограждение вновь не соответствовало Правилам благоустройства Томска, а также было допущено нарушение техники безопасности (те же строители без спецодежды и касок; на здании отсутствовали щиты безопасности). Мы зашли на территорию строительства, увидев, что прямо на въезде стояла тяжелая техника, которая выгружала раствор. Мы поинтересовались: имеется ли на стройплощадке установка для мойки колес. На этот вопрос рабочий сделал круглые глаза и сказал, что о таком “чуде” слышит впервые. И это притом, что у нас правила благоустройства действуют уже не первый год!

Вместо фильма ужасов

Ремонт проезжей части на этом участке дороги был проведен в прошлом году

Ремонт проезжей части на этом участке дороги был проведен в прошлом году

Что еще мы увидели прежде, чем добрались до объекта психологической разгрузки? Проходя мимо пер. Карповского, перед нами предстало зрелище, которое стало “визитной карточкой” Томска: остатки давно сгоревшего дома и огромная смрадная помойка рядом с ним.
Проходя мимо школы № 2, мы обратили внимание, что недалеко от учебного учреждения на тротуаре, по которому дети идут в школу и из школы, — уютно расположилась огромная лужа, перекрывая весь пешеходный тротуар. В связи с этим горожане ходят по газону, вытаптывая последнее благоустройство. Некоторые опытные томичи заблаговременно надевают резиновые сапоги и вместе с детскими колясками передвигаются прямо по водной глади этой безобразной лужи. На самом подходе к кинотеатру мы наткнулись еще на ряд огромных луж, которые преграждали нам путь к объекту культуры. Тут же без всякого ограждения, поднимая пыль, работал экскаватор, разрушая объект самовольного строительства по ул. Р. Люксембург, 75
После всего увиденного нам расхотелось смотреть фильм. Ведь все, что мы увидели по дороге к кинотеатру, ничуть не уступает фильму ужасов, только это не кино, а наша повседневная жизнь! Завершить эту невеселую историю хотелось бы старым анекдотом:
Сидят два червяка, отец и сын, в куче навоза. Сын спрашивает:
— Пап, а хорошо жить в банане?
— Да, сынок, очень хорошо, рай.
— Пап, а хорошо жить в яблоке?
— Да сынок, прекрасно.
— Пап, а почему мы в навозе живем?
— Потому что это наша Родина, сынок!

Анастасия Скирневская

Очередная свалка мусора на одной из центральных улиц

Очередная свалка мусора на одной из центральных улиц


Заброшенная территория на ул. Р. Люксембург

Заброшенная территория на ул. Р. Люксембург


Чтобы пройти эту лужу некоторые надевают резиновые сапоги, а некоторые идут по газону

Чтобы пройти эту лужу некоторые надевают резиновые сапоги, а некоторые идут по газону


Такую картину можно увидеть, прогуливаясь по ул. Р.Люксембург

Такую картину можно увидеть, прогуливаясь по ул. Р.Люксембург


Лужи на подходе к кинотеатру

Лужи на подходе к кинотеатру

Читайте также на сайте:

  1. Проблемный дом
  2. Позор администрации
  3. Сказка о попе и наезднике Балде
  4. Томский иллюзион…
  5. В тени комфортной жизни
  6. Контрасты “Карандашки”
  7. Путем обмана и злоупотребления доверием
  8. Сказка про белого бычка
  9. Хоть плюй в глаза, все божья роса
  10. У людей накипело
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91