Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Старые знакомые

   0

Переезды из квартиры в кварти­ру в наше время не редкость. Это раньше люди, начинающие взрос­лую жизнь, практически законо­мерно селились в общежитиях, там же играли свадьбы и зачастую за­селялись в отдельное благоустро­енное жилье, лишь значительно подрастив детей. Вожделенная квартира становилась той ценно­стью, которую больше уже в тече­ние жизни ни на что не меняли, а без устали обставляли дефицит­ными предметами того времени, выстаивая многолетние очереди с записями в особые списки.

Чем же из предметов аскетично­го быта советской жизни многие из нас пользуются до сих пор? Какие именно вещи успешно пережили смену эпох и поколений, ремонты и переезды, продолжая служить нам верой и правдой?

На первый взгляд, вроде бы и не осталось уже таких вещей, но это только на первый взгляд! Потому что предметы эти настолько орга­нично вплелись в нашу повседнев­ность, так естественно исполняют свое скромное, но незаменимое предназначение, что они «просто есть» и все.

Итак, задавшись целью иденти­фицировать эти привычные «неви­димки», удалось узнать, что прак­тически в каждом доме с прежних лет осталась, главным образом, по­суда. Это витиеватые мельхиоро­вые ложки-вилки, эмалированные миски и бидоны, алюминиевые тазы-дуршлаги, не только живу­щие, но и по-прежнему успешно используемые в хозяйстве. 40-50-летние чугунные сковородки, каза­ны и утятницы (у хороших хозяек даже мысли не возникает заменить их на новомодную посуду с анти­пригарным покрытием).

На кухне моих родителей сохра­нился абсолютно зверский миксер со стершимся названием, до сих пор не перемалывающий разве что гвозди. А также вентилятор 1941 года и кофемолка начала 50-х. Ско­роварка, чудо-печка и электрова­фельница 1985 года выпуска тоже все еще привычно используются. В квартире сохранилось и несколь­ко предметов мебели: кухонный и письменный стол, диван и стулья (все – 60х) – им только обивку по­меняли. А те диваны-кресла, что были куплены в 90-е, уже давно на свалке: рассохлись, развалились.

У одних знакомых аж до 2007 года успешно функционировал пылесос «Чайка» 1958 года выпу­ска. У других до сих пор в почете гладильная доска на хорошей ста­нине: тяжеловатая, но зато устой­чивая при глажке белья и штор (не гнется и не «пляшет», как со­временные легонькие доски). У многих на дачах можно встретить фрагменты ГДР-овских мебельных гарнитуров (главным образом тум­бы) – уж больно они вместитель­ные и прочные. У родственников для хранения солений-варений все еще используется холодильник 48 лет от роду. У друзей лишь недав­но вышел на заслуженный отдых черно-белый телевизор «Весна».

Специалисты по звуку до сих пор ценят и буквально охотятся за ко­лонками и усилителями советского изготовления: говорят, у них ни с чем не сравнимое качество воспро­изведения.

У многих с прежних лет оста­лись и успешно функционируют швейные машинки типа «Зингер», изготовленные еще в 19 веке! Мя­сорубки – пусть на ручной тяге, но до чего надежные: ничего не заклинивает и не ломается, как у современных электрических. Лю­стры и настольные лампы, ковры и полочки, полученные по распре­делению лучшим работникам; 40-летние овощечистки с выбитой на ручке ценой (35 копеек), ни разу не точенные, но все так же прекрасно функционирующие.

У отца весь инструмент остал­ся с советских времен: паяльник, дрель, пилы-лобзики, топор (на топорище выбито 1962), шурупы и прочие расходники, уже не раз использованные, но не гнутые и не ломаные, а поэтому бережливо выкрученные, почищенные и со­храненные до следующего приме­нения. А у соседей по даче живет настоящий самовар, с трубой. Его топят еловыми шишками – ни­когда в жизни не пробовала более вкусного чая!

Да, прогресс не стоит на ме­сте: техника последних поколе­ний действительно облегчает нам жизнь, постепенно вытесняя мо­рально устаревшую, а яркие совре­менные материалы – скучновато-функциональные «советские». И все же, не спешите отправлять «старичков» на пенсию: старые вещи делались на века и вполне в состоянии сосуществовать рядом со своими более молодыми собра­тьями, вовсе не нарушая интерьер, а осуществляя таким образом не­повторимую связь поколений: примиряя прошлое с настоящим, но и не перекрывая дорогу буду­щему.

Читайте также на сайте:

  1. Алексей Федоров о бюджете Томской области
  2. Мэрия в кредит
  3. В ТЮЗе – юрист
  4. От партий никакого толка!
  5. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  6. Взносы за иностранцев
  7. Больной, интернет!
  8. Русь изначальная. Зачем европейцы врут?
  9. Подведены итоги выборов в Госдуму в Томской области
  10. Сердце детям
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91