Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Стать рачительными хозяевами

   0

Начисление за электроэнер­гию на ОДН в многоквартир­ном доме стало одной из по­стоянных коммунальных услуг для томичей, но, как оказалось, еще не все собственники жилья МКД понимают его предназна­чение и составляющие; многие даже не знают, как выглядят общедомовые приборы учета, по которым производятся эти начисления.

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» пришло письмо от Владимира Ше­стакова, проживающего по пере­улку Рузского, 17. Собственник жилья в многоквартирном доме считает, что ему с октября 2011 года стали незаконно начислять ОДН за электроэнергию. Мы об­ратились в сбытовую компанию и попросили разобраться в данной ситуации. Специалисты организа­ции выезжали по данному адресу, произвели осмотр общедомового прибора учета (ОДПУ) и дали от­вет.

ПИСЬМО:

«Дом у нас частный, когда-то было три хозяина, в данный мо­мент – шесть. В силу топографиче­ского расположения дома (на углу Плеханова и переулка Рузского) и воздушных линий электропе­редач в мою квартиру всегда был свой ввод, остальные квартиры – с другой опоры и от другой фазы. Позже на мой ввод зацепили еще две квартиры, видимо, для равно­мерного распределения нагрузки. В каждой квартире стоит электро­счетчик (ИПУ), по которому всег­да и платили: сколько потребил, столько и оплатил.

В октябре 2011 года получил счет-квитанцию на оплату элек­троэнергии и вижу, что потребле­ние 83 квт.ч. (по ИПУ), а еще мне начислено 18 квт. ч. за ОДН. С каких это щей? Оказалось, что и в других квартирах появилась плата за ОДН, у некоторых даже боль­ше. В нашем доме нет освещаемых подъездов, чердаков и подвалов, нет помещений для сантехников и дворников, насосы на отопление и водоснабжение тоже отсутствуют. Доступа к уличным счетчикам у потребителей нет. Кто снимает показания и когда? Все жильцы дома возмутились и дружно вы­черкнули эту строку из квитанции. Почему мы должны платить за не­потребленную электроэнергию? Это равносильно тому, что пришел дед в лавку за хлебом, подал день­ги на одну булку, а ему говорят: «Плати еще за одну! У нас по до­роге четыре лотка с хлебом пропа­ли. Нам лень искать, проще с вас – «лохов» – взять недостачу». Так и с потерями на воздушных ли­ниях, фидерах, подстанциях – это проблема энергетиков, а не наша – потребителей. Ищите, ловите во­ров, а платить из своего кармана я не буду!

Уличные счетчики электро-энергии висят на воздушных ли­ниях. Какая у них связь с ИПУ – гальваническая, индуктивная, электромагнитная? Какая термо­стабилизация? Имеют они УВВИ – устройство ввода (вывода) инфор­мации? В этом случае можно либо обнулить показания, либо так на­крутить, что Резников мне будет должен. К моему домашнему счет­чику посторонний не полезет, а уличный – доступен каждому про­хожему. Понятно, что идеально передать элетроэнергию от генера­тора в длинную линию до потреби­теля невозможно и нереально, но эти потери уже заложены в тарифы (рентабельность).

Все показатели на оплату элек­троэнергии за октябрь 2011 – ян­варь 2012 г. свел в таблицу(см. та­блицу внизу страницы).

Таким образом, за четыре меся­ца образовалась задолженность за ОДН – 129 руб. 86 коп.. Я 40 лет отработал инженером-электриком на предприятии, вышел на пенсию в 2009 году, но вынужден продол­жать работать, так как на пенсию в 8 тыс. рублей не проживешь.

Одна из соседок пошла в «Энер­госбыт» разбираться, где ей наве­шали на уши «лапши», прогнав по восьми кабинетам, говорили о во­ровстве электроэнергии, о потерях в сетях, о несовпадении показаний домовых и уличных счетчиков, о невозможности синхронного сня­тия показателей и многое другое. Так и вернулась ни с чем, плачет. Соседи прикинули: за ОДН только с нашего дома энергетики «сру­бят» 1,5 – 2 тыс. рублей. Мы ре­шили, что платить «за воздух» не будем».

Владимир Николаевич Шестаков, пенсионер.

ОДН – это константа: была, есть и будет

Начальник департамента по ра­боте с населением ООО «Энерго­комфорт» Сибирь» Алексей Смир­нягин отметил, что после того, как в 2009 году был создан прецедент, по которому электросчетчик на столбе возле дома не был при­знан общедомовым прибором уче­та, «Горсети» все приборы учета (ОДПУ) перенесли на внешние сте­ны домов – границы электросетей потребителей в МКД.

Дом, в котором проживает Вла­димир Шестаков, является много­квартирным. В октябре 2011 года на доме был установлен общедомо­вой прибор учета. В квитанции на оплату электроэнергии появилась отдельная строка – за ОДН, кото­рая, согласно закону, начисляется пропорционально потреблению электроэнергии в квартире.

Коллективный (общедомовой) прибор учета внесен в единый ре­естр и имеет идентификационный номер, он установлен и обслу­живается «Горсетями». Эта же организация регулярно снимает показания ОДПУ и передает их в сбытовую компанию, где произво­дится начисление за потребленную электроэнергию, в том числе на общедомовые нужды.

Из таблицы, приведенной в письме, видно, что в декабре 2011 года ОДН начислялось не по общедомовому прибору уче­та, а по общегородской норме: 7 квт.ч. на одного человека, соглас­но Распоряжению администрации г.Томска от 29.12.2011 г. «О мерах по улучшению ситуации в сфере расчетов населения за коммуналь­ные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды». В кварти­ре Владимира Шестакова зареги­стрировано пять человек, соответ­ственно, было начислено 35 квт. ч. (5 чел. Х 7 квт. ч.).

Алексей Смирнягин совету­ет Владимиру Шестакову решать проблему по ОДН вместе с другими собственниками жилья многоквар­тирного дома. Осмотр на месте по­казал, что дом буквально опутан проводами, как паутиной. Двор освещает мощный прожектор, к постройкам и гаражам, что рас­положены во дворе, идут кабели. Все ли они подключены к ИПУ, нет ли неучтенной энергии? Именно в этом и предстоит разобраться со­седям, если они, конечно, захотят в этом разбираться. Кстати, в кар­точках учета, которые ведутся в «Томскэнергосбыте» на каждого потребителя, за жильцами данно­го дома числятся многочисленные нарушения, прежде всего, по со­стоянию индивидуальных при­боров учета. Также неоднократно отдельным потребителям были выписаны штрафы за неучтенное потребление электроэнергии, за использование электротенов по­мимо приборов учета. Согласно за­кону, потребители, в свою очередь, обязаны своевременно передавать показатели по ИПУ, чтобы начис­ления по ОДН «не зашкаливали» за нормы. Насколько эти показа­ния достоверны? Отдельные жиль­цы не пускают контролеров в свои квартиры с 2000 года, показания передают через закрытую дверь.

Собственникам жилья в много­квартирном доме стоит обратить внимание на количество человек, записанных в домовой книге. Воз­можно, что жильцы давно выбыли, а начисление коммунальных услуг продолжается на основании ста­рых данных. В случае длительного отсутствия членов семьи, можно взять справку в паспортном столе и предоставить ее в «Томскэнер­госбыт». Перерасчет производится в том случае, если начисления на оплату электроэнергии производи­лись по нормативам, а не приборам учета.

Ресурсоснабжающая органи­зация еще раз подтвердила, что действует строго в правовом поле, руководствуясь Гражданским и Жилищным кодексами, Правила­ми предоставления коммунальных услуг гражданам. Другой вопрос: когда же собственники жилья в многоквартирном доме станут не просто потребителями услуг, а на­стоящими, рачительными хозяева­ми?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Земля с подвохом…
  2. Квартира-призрак
  3. Лебедь, рак и щука
  4. ТСЖ – это сила!
  5. Непонимание двух сторон
  6. «А отходы текут и текут…»
  7. ОДН за электроэнергию начали считать по-новому
  8. Будут ли приняты меры?
  9. И вновь продолжается бой…
  10. Как бы не надули
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91