Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Стать рачительными хозяевами

   0

Начисление за электроэнер­гию на ОДН в многоквартир­ном доме стало одной из по­стоянных коммунальных услуг для томичей, но, как оказалось, еще не все собственники жилья МКД понимают его предназна­чение и составляющие; многие даже не знают, как выглядят общедомовые приборы учета, по которым производятся эти начисления.

В редакцию «Томской НЕДЕЛИ» пришло письмо от Владимира Ше­стакова, проживающего по пере­улку Рузского, 17. Собственник жилья в многоквартирном доме считает, что ему с октября 2011 года стали незаконно начислять ОДН за электроэнергию. Мы об­ратились в сбытовую компанию и попросили разобраться в данной ситуации. Специалисты организа­ции выезжали по данному адресу, произвели осмотр общедомового прибора учета (ОДПУ) и дали от­вет.

ПИСЬМО:

«Дом у нас частный, когда-то было три хозяина, в данный мо­мент – шесть. В силу топографиче­ского расположения дома (на углу Плеханова и переулка Рузского) и воздушных линий электропе­редач в мою квартиру всегда был свой ввод, остальные квартиры – с другой опоры и от другой фазы. Позже на мой ввод зацепили еще две квартиры, видимо, для равно­мерного распределения нагрузки. В каждой квартире стоит электро­счетчик (ИПУ), по которому всег­да и платили: сколько потребил, столько и оплатил.

В октябре 2011 года получил счет-квитанцию на оплату элек­троэнергии и вижу, что потребле­ние 83 квт.ч. (по ИПУ), а еще мне начислено 18 квт. ч. за ОДН. С каких это щей? Оказалось, что и в других квартирах появилась плата за ОДН, у некоторых даже боль­ше. В нашем доме нет освещаемых подъездов, чердаков и подвалов, нет помещений для сантехников и дворников, насосы на отопление и водоснабжение тоже отсутствуют. Доступа к уличным счетчикам у потребителей нет. Кто снимает показания и когда? Все жильцы дома возмутились и дружно вы­черкнули эту строку из квитанции. Почему мы должны платить за не­потребленную электроэнергию? Это равносильно тому, что пришел дед в лавку за хлебом, подал день­ги на одну булку, а ему говорят: «Плати еще за одну! У нас по до­роге четыре лотка с хлебом пропа­ли. Нам лень искать, проще с вас – «лохов» – взять недостачу». Так и с потерями на воздушных ли­ниях, фидерах, подстанциях – это проблема энергетиков, а не наша – потребителей. Ищите, ловите во­ров, а платить из своего кармана я не буду!

Уличные счетчики электро-энергии висят на воздушных ли­ниях. Какая у них связь с ИПУ – гальваническая, индуктивная, электромагнитная? Какая термо­стабилизация? Имеют они УВВИ – устройство ввода (вывода) инфор­мации? В этом случае можно либо обнулить показания, либо так на­крутить, что Резников мне будет должен. К моему домашнему счет­чику посторонний не полезет, а уличный – доступен каждому про­хожему. Понятно, что идеально передать элетроэнергию от генера­тора в длинную линию до потреби­теля невозможно и нереально, но эти потери уже заложены в тарифы (рентабельность).

Все показатели на оплату элек­троэнергии за октябрь 2011 – ян­варь 2012 г. свел в таблицу(см. та­блицу внизу страницы).

Таким образом, за четыре меся­ца образовалась задолженность за ОДН – 129 руб. 86 коп.. Я 40 лет отработал инженером-электриком на предприятии, вышел на пенсию в 2009 году, но вынужден продол­жать работать, так как на пенсию в 8 тыс. рублей не проживешь.

Одна из соседок пошла в «Энер­госбыт» разбираться, где ей наве­шали на уши «лапши», прогнав по восьми кабинетам, говорили о во­ровстве электроэнергии, о потерях в сетях, о несовпадении показаний домовых и уличных счетчиков, о невозможности синхронного сня­тия показателей и многое другое. Так и вернулась ни с чем, плачет. Соседи прикинули: за ОДН только с нашего дома энергетики «сру­бят» 1,5 – 2 тыс. рублей. Мы ре­шили, что платить «за воздух» не будем».

Владимир Николаевич Шестаков, пенсионер.

ОДН – это константа: была, есть и будет

Начальник департамента по ра­боте с населением ООО «Энерго­комфорт» Сибирь» Алексей Смир­нягин отметил, что после того, как в 2009 году был создан прецедент, по которому электросчетчик на столбе возле дома не был при­знан общедомовым прибором уче­та, «Горсети» все приборы учета (ОДПУ) перенесли на внешние сте­ны домов – границы электросетей потребителей в МКД.

Дом, в котором проживает Вла­димир Шестаков, является много­квартирным. В октябре 2011 года на доме был установлен общедомо­вой прибор учета. В квитанции на оплату электроэнергии появилась отдельная строка – за ОДН, кото­рая, согласно закону, начисляется пропорционально потреблению электроэнергии в квартире.

Коллективный (общедомовой) прибор учета внесен в единый ре­естр и имеет идентификационный номер, он установлен и обслу­живается «Горсетями». Эта же организация регулярно снимает показания ОДПУ и передает их в сбытовую компанию, где произво­дится начисление за потребленную электроэнергию, в том числе на общедомовые нужды.

Из таблицы, приведенной в письме, видно, что в декабре 2011 года ОДН начислялось не по общедомовому прибору уче­та, а по общегородской норме: 7 квт.ч. на одного человека, соглас­но Распоряжению администрации г.Томска от 29.12.2011 г. «О мерах по улучшению ситуации в сфере расчетов населения за коммуналь­ные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды». В кварти­ре Владимира Шестакова зареги­стрировано пять человек, соответ­ственно, было начислено 35 квт. ч. (5 чел. Х 7 квт. ч.).

Алексей Смирнягин совету­ет Владимиру Шестакову решать проблему по ОДН вместе с другими собственниками жилья многоквар­тирного дома. Осмотр на месте по­казал, что дом буквально опутан проводами, как паутиной. Двор освещает мощный прожектор, к постройкам и гаражам, что рас­положены во дворе, идут кабели. Все ли они подключены к ИПУ, нет ли неучтенной энергии? Именно в этом и предстоит разобраться со­седям, если они, конечно, захотят в этом разбираться. Кстати, в кар­точках учета, которые ведутся в «Томскэнергосбыте» на каждого потребителя, за жильцами данно­го дома числятся многочисленные нарушения, прежде всего, по со­стоянию индивидуальных при­боров учета. Также неоднократно отдельным потребителям были выписаны штрафы за неучтенное потребление электроэнергии, за использование электротенов по­мимо приборов учета. Согласно за­кону, потребители, в свою очередь, обязаны своевременно передавать показатели по ИПУ, чтобы начис­ления по ОДН «не зашкаливали» за нормы. Насколько эти показа­ния достоверны? Отдельные жиль­цы не пускают контролеров в свои квартиры с 2000 года, показания передают через закрытую дверь.

Собственникам жилья в много­квартирном доме стоит обратить внимание на количество человек, записанных в домовой книге. Воз­можно, что жильцы давно выбыли, а начисление коммунальных услуг продолжается на основании ста­рых данных. В случае длительного отсутствия членов семьи, можно взять справку в паспортном столе и предоставить ее в «Томскэнер­госбыт». Перерасчет производится в том случае, если начисления на оплату электроэнергии производи­лись по нормативам, а не приборам учета.

Ресурсоснабжающая органи­зация еще раз подтвердила, что действует строго в правовом поле, руководствуясь Гражданским и Жилищным кодексами, Правила­ми предоставления коммунальных услуг гражданам. Другой вопрос: когда же собственники жилья в многоквартирном доме станут не просто потребителями услуг, а на­стоящими, рачительными хозяева­ми?

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. «Расселение квадратных метров, а не людей»
  2. Лебедь, рак и щука
  3. Раскопки уничтожают город
  4. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  5. Томск под волной самостроя
  6. Жителям «перекрывают» кислород
  7. «Пожарники» из УК
  8. Вложить, чтобы сэкономить
  9. Губительные стоки
  10. ЛДПР про капремонт и ОДН
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91