Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Статуя Девы Марии в причулымской тайге

  66    0

В мае этого года в районе заброшенной деревни Харск в Молчановском районе на реке Чулым перевернулась моторная лодка, в которой находились два охотника. Один из них выплыл на берег Чулыма, а другому спастись не удалось. Этим летом родственники погибшего и друзья непрерывно вели его поиски на реке. Мне тоже довелось участвовать в этих поисках. Во время поисков мы жили в Харской заимке рядом с этой деревней. Деревня Харск получила название от реки Хар, которая впадает в Чулым.

Так сейчас выглядит деревня Харск в Молчановском районе Томской области

Так сейчас выглядит деревня Харск в Молчановском районе Томской области

Первого июля мы пошли в Харск, чтобы определить азимуты для поиска утонувшего охотника. В этой деревне уже нет постоянных жителей. В нескольких оставшихся домах летом отдыхают дачники. Неожиданно мы наткнулись на небольшое кладбище среди сосен у дороги. Я бы не заметил эти захоронения, если бы не одна могила. Она была обнесена оградой и тщательно убрана. Получается, что за ней постоянно ухаживают. Рядом с белой плитой стояла статуя Девы Марии. Судя по надписи на памятнике, здесь были захоронены два человека: Олимпия Бида (1903–1952 гг.) и Лаврентия Гарасымив (1911–1952 гг.). И эти люди были явно католиками. Ведь у православных не принято устанавливать статую Девы Марии.
Вернувшись в Томск, я решил узнать, кем были эти люди. Как оказалось, это были монахини Ордена сестер Святого Иосифа (Западно-украинской церкви), который сейчас находится во Львове. Чтобы узнать подробности о таежном захоронении, я пошел в Общину Покрова Пресвятой Богородицы. Томичи знают ее место расположения как Католический костел на Воскресенской горе. На крыльце костела я встретил сестру Терезу, женщину лет тридцати пяти. Я представился и спросил, знает ли она что-нибудь об Олимпии Биде и Лаврентии Гарасымив. Она ответила, что работает недавно, но возможно о них что-то знает Сестра Людмила.
Сестра Людмила сказала, что многие уже забыли о харском захоронении.
Я поинтересовался — а кто же ухаживает за могилой? Сестра Людмила пояснила, что в Харск из Томска ежегодно приезжают католики и наводят порядок на небольшом кладбище. Также Сестра Людмила сказала мне, что в Новокузнецке находится церковь ордена сестер Святого Иосифа, к которому относятся эти две монахини. А монахини эти были не простые. В 2001 году Папой Иоаном Павлом II они причислены к лику блаженных.
Вот что мне удалось узнать о них в Интернете.

Могила монахинь

Могила монахинь

Лаврентия Гарасымив родилась 30 сентября в 1911 году в местечке деревня Рудники, которая находится в Николаевском районе Львовской области на Украине. В 1931 году вступила в монастырь конгрегации “Сестер Святого Иосифа”, а в 1933 году дала свои первые обеты. В 1950 году была арестована сотрудниками МГБ и вывезена в город Борислав, затем — в Томск. Здоровье сестры уже было очень подорвано. 30 июня 1950 она была выслана в Харск Томской области. Жила в одной комнате (перегороженной) с парализованным хозяином, потому что никто не хотел брать на квартиру больную туберкулезом. Все это время она проводила в молитвах и заботах о больном соседе. Умерла Сестра Лаврентия 28 августа 1952 г. в Харске.
Олимпия Бида родилась в 1903 году в селе Цебло Сокальского района Львовской области Украины. В раннем возрасте Олимпия Бида вступила в монастырь монашеской конгрегации “Сестры святого Иосифа”. В 1938 году Олимпия Бида была переведена в монастырь селения Хиров, где она стала настоятельницей. В 1950 году Сестра Олимпия была арестована НКВД и отправлена в город Борислав, после суда попала лагерь, находящийся возле Харска Томской области.
Олимпия Бида умерла в лагере 23 января 1952 года из-за голода и нечеловеческих условий заключения. Обе монахини тайно служили в монашеской общине города Хыров (Западная Украина). Что им вменялось судом, какие уголовные преступления они, по мнению суда, совершили — сейчас уже это установить невозможно. В любом случае эти монахини не были диверсантами или иностранными шпионами. Они пострадали исключительно за религиозные убеждения.
В 2006 г. на основании свидетельских показаний была произведена эксгумация останков монахинь и судмедэкспертиза. Останки вывезены на Украину и сейчас они хранятся во Львове в Провинциальном доме сестер Конгрегации св. Иосифа. В 2007 по инициативе прихожан Томского католического прихода на месте погребения монахинь установлена скульптура Божьей Матери и символическая надгробная плита, которая и побудила меня провести это небольшое расследование.
Мне показалось примечательным, что ежегодно в далекий таежный Харск ездят паломники-католики и тщательно ухаживают за могилой блаженных монахинь. К сожалению, в нашем городе на Южном кладбище сотни могил томичей в южной его части находятся в ужасном запустении. Развалившиеся памятники, упавшие полусгнившие кресты и оградки, мусор и заросли бурьяна вокруг могил навевают уныние. Неужели городская администрация не может навести порядок на Южном кладбище?! Как говорится — все там будем…
Андрей Фефелов

Читайте также на сайте:

  1. Голия
  2. Голия-3
  3. Как убивали академика Легасова
  4. Казаки: история и судьбы
  5. Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?
  6. 100 лет ТАУ-ТВВКУС
  7. Традиции наших предков
  8. Одежда наших предков
  9. Беспредел или агония власти?
  10. Венценосные попечители Сибири
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93