Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Стена лицемерия

   0

«Надо покончить с таким позорным явлением, как обманутые дольщики» (В.В. Путин, Кремль, совещание Совета министров 4.06.2019 г.)

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин потребовал в ближайшие годы решить проблему обманутых дольщиков. В частности, президент предложил переложить риски граждан на финансовые организации, застройщиков и государство способом, «не обременительным для строительной отрасли». Напомним, с июля этого года томские застройщики отказываются от схемы долевого строительства жилья: вместо денег граждан теперь будут привлекаться банковские кредиты.

Ситуация с дольщиками в Томске сегодня

28 мая 2019 г. в Томск с рабочим визитом побывал заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. Он провел совещание с чиновниками администрации Томска, Томской области и силовыми органами. Совещание оказалось закрытым для пострадавших дольщиков и средств массовой информации! Кроме того, участие в этом закрытом совещании приняли эксперты регионального отделения фонда ОНФ.

«Одна из главных претензий дольщиков — многие долгострои в реестр проблемных домов не включены, и тем самым лишены поддержки со стороны органов власти. По факту, число участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков, в нашем регионе значительно больше, чем значится в официальных документах», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Константин Юденко.

Отмечается, что при проверке обращений участников долевого строительства нередко выясняется, что их претензии действительно обоснованы. В марте в Томске прошло два митинга «Бездомного полка» — людей, которые в разное время пострадали от недобросовестных застройщиков. Его участники отмечали, что в городе сейчас существует более 35 долгостроев.

Борис Анатольевич Сиротин в редакции газеты «Томская НЕДЕЛЯ»

Полжизни в долевом участии

Что такое двадцать лет жизни? Уверена, многие скажут: это значительная часть для жизни любого человека. В нашу редакцию обратился томич Борис Сиротин — человек, являющийся участником долевого строительства многоквартирного жилого дома по ул. Гоголя, 13, Томска в течение девятнадцати (!) лет.

Вся жизнь его прошла в честном труде: будучи на высоких профессиональных и руководящих постах, Борис Анатольевич исколесил всю страну. Участниками долевого строительства супруги Сиротины решили стать исключительно, чтобы улучшить свои жилищные условия: в семье росли сын и дочь, а разнополым детям, как известно, нужны разные комнаты. За годы мытарств по кабинетам томских чиновников и сам Борис Анатольевич, и его жена Светлана Александровна заработали бесконечное число болезней. В самом начале истории Сиротин многократно обращался к ответственному работнику при аппарате федерального инспектора. Обращений супругов в разные инстанции просто не счесть, вот только часть из них:

— заместителю губернатора по строительству И. Шатурному;

— управляющему делами администрации Томской области А. Иванову;

— губернатору Томской области С. Жвачкину;

— координатору рабочей группы по защите прав дольщиков от партийной организации «Единая Россия» Е. Паршуто;

— полномочному представителю президента в СФО С. Меняйло

— депутату Государственной Думы РФ, руководителю рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков А. Сидякину;

— руководителю рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков А. Хинштейну.

В марте 2016 г. супруги Сиротины побывали на официальном приеме у председателя думы Томска С. Панова, и следом на встрече с мэром Томска И. Кляйном.

Обе встречи прошли с нулевым результатом. До руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Куприянца А. Сиротин не мог достучаться в течение 76 дней.

Последняя надежда

Понятно, что центр реагировал, перенаправляя проблему Сиротиных обратно на местный уровень. К примеру, согласно ответу руководителя рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков А. Хинштейна от 28.06.2016г., по обращению Сиротиных был направлен депутатский запрос, о результатах которого заявители не проинформированы до сих пор! На всех этапах переписки вопрос Сиротиных буксовал именно на местном уровне: томские чиновники только и делали, что «кормили завтраками», всячески затягивая решение проблемы. На сегодняшний день Сиротиным пришлось и вовсе отказаться от долгожданных квадратных метров в новостройке: у пенсионеров не осталось ни средств, ни здоровья бороться за них.

Из послания Президента РФ федеральному собранию от 01.12.2016 г.: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро».

Что же остается униженным и обманутым? Борис Анатольевич, собрав волю в кулак, решает обратиться к гаранту конституционных прав обманутых дольщиков — к президенту РФ Владимиру Путину. Наша газета поддерживает решение несломленного труженика: пусть слова этого мужественного человека дойдут до руководителя нашей страны.

Письмо Президенту

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Сиротин Борис Анатольевич, и моя супруга, Сиротина Светлана Александровна, являемся участниками долевого строительства с июля 2000 года. До 2005 года функции застройщика осуществляло ООО «Строительная фирма Ажур». Помимо договора долевого участия в строительстве жилого дома Сиротиным Б. были также заключены договоры долевого участия в строительстве двух гаражных боксов.

16.10.2006 г. между Сиротиным Б.А. и ООО «СУ Монолит» был заключен договор долевого участия в строительстве трехкомнатной квартиры общей площадью 104, 66 кв. м на четвертом этаже строящегося дома по ул. Гоголя, 13. Застройщик взял на себя обязательство закончить строительство во втором полугодии 2008 года. В 2011 году ООО «СУ Монолит» был объявлен банкротом. Сиротин Б. являлся кредитором ООО «СУ Монолит».

В дальнейшем требования участников строительства были погашены путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства специально созданному по решению администрации Томской области ОАО «Монолит». Срок сдачи дома определился на декабрь 2014 года.

Казалось, мы уже прошли все круги ада по строительству своей квартиры по адресу г. Томск, ул. Гоголя, 13:

— многочисленные затягивания стройки из-за смен строительных организаций, ответственных за строительство дома;

— бесконечные изменения, вносимые в проект строящегося дома, причем без согласования с участниками долевого строительства;

Все это длилось 16 лет. Наконец, строительство дома было завершено. Но мы глубоко заблуждались, считая, что окончились наши мучения — впереди нас ждали новые испытания.

Квартира, которая была нам предоставлена по окончании строительства, имела площадь уже не обещанные (и оплаченные) 104, 66 кв. м, а всего 85,47 кв.м. О существенном изменении площади квартиры мы были поставлены в известность лишь в апреле 2016 года. Таким образом, разница в площади между оплаченной по договору квартирой и предоставленной составила 19,19 кв.м. Рыночная стоимость этой площади составляет минимум один миллион рублей. Кроме того, остался неразрешимым вопрос о судьбе оплаченных нами двух гаражных боксов, стоимость которых на сегодня составляет порядка двух миллионов рублей. Вместо изначально запланированных встроенных гаражных боксов измененным проектом сданного с горем пополам дома стали парковочные места. Получается, что денежные средства, вложенные нами на строительство гаражных боксов, были потрачены на строительство дома. Еще раз уточняем, что изменения в проекте дома с дольщиками не согласовывались. Мы были как рабы!

После всего этого нам было предложено заключить договор участия в долевом строительстве с ОАО «Монолит», в соответствии с условиями которого предлагалось осуществить соинвестиционный взнос в сумме 427 350 рублей. Но разве справедливо взимание с нас указанной суммы, если предоставленная нам квартира, которую мы ждали с 2000 года, имеет существенную разницу в площади (19,19 кв. м) в сравнении с той, что нам обещали изначально? К тому же сумма, потраченная нашей семьей на оплату гаражных боксов, ушла в счет оплаты строительства дома.

Просим рассмотреть наше обращение, оказать содействие в решении обозначенных проблем и взять на контроль исполнение этих решений на местном уровне.

Призыв о помощи

С сайта руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Хинштейна А.Е., 1.12.06: «Никто не останется один на один со своей бедой. Единая Россия обязательно придет на помощь».

Обращение к Президенту России супругов Сиротиных — это крик о помощи двух пожилых людей, отдавших самую плодотворную часть своей жизни на борьбу с жуликоватыми строительными фирмами и равнодушными чиновниками администрации Томска и Томской области. Так, назначенный куратором рабочей группы по защите прав дольщиков заместитель губернатора Томской области по строительству Е. Паршуто несколько раз радушно принимал Бориса Анатольевича в своем кабинете, заверял его, что обязательно поможет в этой дикой ситуации, но никаких решений в пользу пострадавшего так и не принял. Сиротины, по существу, были обмануты чиновниками, и бесполезно обивали пороги приемных.

Какая же пропасть существует между обещанной помощью дольщикам и реальностью!

Из Послания президента России Федеральному собранию от 1.12.16: «Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их. Как видим, не без результата — на международной арене. Но в такой же степени мы обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества».

Людям, чьи честь и достоинство были нагло и беспринципно попраны, остается лишь одно: обращаться за реальной помощью напрямую к президенту РФ В.В. Путину, чьи слова приведены выше.

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Потёмкинские деревни?
  2. Кому мешают томские леса?
  3. «Басни» от Цымбалюка
  4. Пока дом не рухнет…
  5. Люди, которые никому не нужны
  6. Мэрия продолжает нарушать закон
  7. Синдром «Демоса» – импотенция власти
  8. И снова о фидерах
  9. Недострой по-моряковски
  10. Летнее кафе под окнами ЗАГСа

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91