Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Страшные специалисты

  1    0

Кузичкин ушел, но дело его живет? Специалисты департамента по культуре свою работу знают туго.

Господин Кузичкин наконец-то покинул пост главы депар­тамента по культуре адми­нистрации Томской области. Но глупо предполагать, что все изменится после одного кадрового решения. Господин Кузичкин создал систему, в которой работают и поныне поставленные им люди. И ра­ботают так же, как и при нем. Или они не знали, что творит начальник? Смешно!

Потерявшееся здание

Начнем с того, что Андрей Ку­зичкин в 1981 году окончил Том­ский государственный универси­тет по специальности «биолог». А в 1997 году – Томский госунивер­ситет по специальности «между­народные отношения». Становит­ся понятно, что по образованию он очень далек от культуры. К тому же, само понятие «культура» настолько широко и многогран­но, что охватить его полностью в одной специальности просто не­возможно, однако господин Ку­зичкин не обладает ни одной из «смежных» специальностей: он не историк, ни литератор, ни ар­хитектор… Зато представители этих профессий работают в депар­таменте по культуре областной администрации. Именно они как никто другой понимают то, что на первый взгляд скрыто от глаз про­стого обывателя.

Рассмотрим пример с томским краеведческим музеем. Он, как известно, располагается в быв­шей усадьбе Асташева. Понятие «усадьба» предполагает целый комплекс строений. Уж кто-кто, а архитекторы это прекрасно знают и понимают.

Речь пойдет об одном из зданий усадьбы Асташева, это строение, которое на карте Томска указано под адресом проспект Ленина, 77а. Чтобы было понятнее, напомним, что в этом здании в свое время располагался центр «Анти-спид» и лаборатории санэпидемстанции. Впоследствии оно (здание) было продано ТГПУ. Это одно из зданий надворных построек Асташева, дом для прислуги, так как располагает­ся он рядом с конюшней.

По-хорошему, департаменту по культуре необходимо было офор­мить документы на весь комплекс зданий, чтобы взять его под охрану как памятник архитектуры. Когда проходила регистрация земель усадьбы Асташева, господин Ку­зичкин не почесался, чтобы офор­мить все документы в надлежащем порядке (как и землю под город­ским ЗАГСом).

Зато господин Нужный в свое время взял и зарегистрировал это здание в реестре, и при уходе он отдал этот список в Федеральное государственное унитарное пред­приятие «Кристалл» – дочернее предприятие Минэкономразви­тия – то есть теперь часть усадьбы Асташева потеряла статус памят­ника и стала простым имуществом Томска.

Затем это здание было продано, и в данный момент там находится какая-то коммерческая структура. Теперь коммерсанты хотят снести это здание (читай – уничтожить часть усадьбы) и построить там свое. Проект для согласования лег на стол Кузичкина этой весной.

Кроме того, что департамент культуры «потерял» одно здание особняка Асташева, есть и другие несуразицы вокруг этого памятни­ка архитектуры. Сколько бессмыс­ленных телодвижений и бюджет­ных затрат! Вы только подумайте: областной бюджет затратил день­ги на приобретение части здания одному учреждению санэпидем­станции, «Анти-Спиду» купили новое здание, освободив строение, относящееся к усадьбе Асташева. После всего этого здание было про­дано, а вообще оно планировалось для создания Фондохранилища Томского краеведческого музея. Ведь именно для этого и выселя­ли из здания и санэпидемстанцию, и «Анти-Спид». Город и область должны были отреставрировать его, а не продавать с перспективой сноса!

Согласуют этот проект или нет – пока вопрос. А усадьба Асташева является памятником федерально­го значения. Вот только одно зда­ние «выпало» из комплекса…

Теперь это здание, в принципе, еще можно вернуть, но теперь уже как «вновь выявленный объект». Надо собрать пакет документов, составить перечень вновь выяв­ленных объектов и отправить бу­маги в Москву, и там на комиссии рассматривается и принимается решение о паспортизации. Из спи­ска вновь выявленных объектов это здание не исключено, значит, оно охраняется законом, как и па­мятники, стоящие на государствен­ной охране.

Наверняка коммерсанты, купив­шие это здание, будут говорить, что о сносе речи и не идет, только о реконструкции. Но, во-первых, на примере здания по набережной Ушайки, 12 мы уже убедились, что значит реконструкция – полная за­мена старого здания новоделом, не имеющим ничего общего с памятни­ком архитектуры. С другой стороны, раз здание не исключено из списка, на каком основании мы сегодня мо­жем проводить реконструкцию?

В сложившейся ситуации возни­кает закономерный вопрос: а что мы опять увидим рядом с усадьбой Асташева? Все-таки это охран­ная зона центральной заповедной исторической части города!

Но вернемся к манипуляциям вокруг усадьбы Асташева. В 2009 году из областного бюджета вы­деляется три миллиона рублей на проектирование фондохранилища. Встает вопрос: а почему департа­мент культуры не использует под фондохранилище здание для при­слуги усадьбы Асташева? Зачем тогда были потрачены деньги под «Анти-Спид», санэпидемстанцию? Почему потом выделяем допол­нительные деньги для того, чтобы здесь запроектировать новое фон­дохранилище?

Между тем, вопрос по фондох­ринилищу краеведческого му­зея – один из самых актуальных для томской культуры. Ведь у нас находится 85% фондов Федераль­ного значения. Но если у музея не будет фондохранилища, его лишат лицензии и попросту закроют.

Серый кардинал?

Теперь мы подошли к самому главному моменту во всей этой публикации. К человеку, который готовил документы на подпись Ку­зичкину. Речь идет о председателе Комитета по культурному насле­дию Ирине Яковлевой. Это дей­ствительно хороший специалист в своей отрасли. Она очень долго работает в департаменте культуры и прекрасно знает все тонкости и нюансы своей работы. Она архи­тектор, поэтому вполне можно сказать, что к истории с усадьбой Асташева она имеет отношение не меньшее, чем сам Кузичкин.

Яковлева работает в этом учреж­дении с 1984 года. Начинала как главный специалист. В течение последних пятнадцати лет она со­ставляла акты технического состо­яния и охранные обязательства, которые заключаются с каждым арендатором как одно из пред­ложений к договору аренды. Этот документ означает, что арендатор должен своевременно ремонти­ровать фасад здания и содержать его в хорошем состоянии, если же охранные обязательства не выпол­няются арендатором, она должна обращаться в суд.

Яркий пример – Набережная реки Ушайки, 14, бывший дом гу­бернатора. Там сидит Новосибир­ская фирма. Второй этаж в этом доме не ремонтируется уже пять лет! Спрашивается: сколько еще Яковлева не будет реагировать и выполнять свои обязательства? Ведь акт технического состояния уже есть!

Сейчас Жвачкин спрашивает, почему проспект Ленина в плохом состоянии. Да потому что с юбилея города ни один фасад не ремонти­ровался. Даже с того здания, где сидит Яковлева, падают кирпичи! Фасад здания департамента куль­туры требует капитального ремон­та!

Это может означать одно из двух: или Яковлева, будучи ар­хитектором, идет на поводу у Ку­зичкина, плохо разбирающегося в этих делах, или же она находилась в каком-то сговоре с начальником. Ведь по сути Яковлева не работает, то есть не обновляет акты техниче­ского состояния зданий, не работа­ет с инвесторами.

Можно зайти еще в колледж культуры на Ленина, 123 и 125. Это учреждение культуры инно­вационное, там до недавних пор руководил профессор Волк. Здание просто в ужасном состоянии!

А снесенное здание по ули­це Советская, 60? Сегодня там площадка огорожена забором. А ведь это же памятник! Его снесла Екатерина Собканюк. Но прежде чем сносить это здание, по дей­ствующему законодательству она должна спросить разрешения у правительства, сделать обмеры, эскизный проект и иметь готовое постановление мэра с указанием места, куда его переносят. Екате­рина Собканюк перенесла здание на свой склад в «Юпитер», и все. Никаких вышеперечисленных до­кументов у нее нет. И все это идет с подачи Яковлевой. Непонятно, почему происходит полное без­действие? Может, кто-то в этом заинтересован?

Зайдите в музей и пройдитесь по первому этажу, это просто ужас. Посмотрите дом купца Хамито­ва – это Горького, 35. Там все об­валилось, а ведь такое красивое здание. Почему госпожа Яковлева не защищает деньги на их содер­жание в Москве? Где ограда? Где флигель? Разруха полная от не­желания Яковлевой работать! Как можно назначить руководителем комитета человека, который ниче­го не делает?

На фото: Благодаря стараниям Ирины Яковлевой решение судьбы дома прислуги усадьбы Асташева повисло в возхдухе.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Обращение имама Красной Соборной мечети
  2. Александр Благословенный
  3. “Черные” лесорубы — наша общая беда
  4. ТЮЗ принимает гостей из Новосибирска
  5. Заднее число мэрии
  6. Как поздравить Маму?
  7. Праздник в семье томского раввина
  8. Фестивалим изо льда
  9. Пикассо в Томске
  10. Детская боль
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93