Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Страсти в селе Петухово

  45    0

Жители этого небольшого села, что недалеко от Томска, обладают необычайной сплоченностью и большим желанием сохранить родное село

В последних номерах газеты “Томская НЕДЕЛЯ” мы опубликовали несколько материалов, посвященных нелегкой жизни в русских деревнях (“Спасение фермера — дело рук фермера?” (№ 12 от 23.03.2018 г.), “Честный миллионер” (№ 11 от 16.03.2018 г.)). Статьи вызвали большой отклик читателей, а потому мы продолжим рассказывать о судьбах людей, которые выбрали не самый легкий путь и не получают при этом помощи от государства. В этом материале автор вышеназванных публикаций расскажет о селе Петухово и его проблемах.

Как жители не позволили закрыть сельскую школу

Автор с семьей в окрестностях села Петухово

Автор с семьей в окрестностях села Петухово

В селе Петухово есть прекрасная двухэтажная школа. На 500 жителей это вполне нормально. Но это по советским, то есть старорусским законам нормально. Недавно эту школу решили закрыть. Жители Петухово прекрасно понимают, что школа — только первый шаг. Вслед за ней неизбежно закроют магазины, библиотеку, больницу, отключат коммуникации и четырехсотлетнее село вскоре вымрет. Жители решили объединиться и сопротивляться.
Пикеты и демонстрации устраивать не стали, понимая, что это бесполезно. Они придумали свой беспроигрышный ход. Закрытие сельских школ это глобальное явление, которому сложно противостоять. Сложно, но можно. Жителям села помогла вера. Дело в том, что забытое государством и людьми село сохранило уникальную деревянную церковь XIX в. Уникальную, потому что в Томском районе осталось всего три деревянных церкви позапрошлого века. Причем церковь в Петухово сохранилась лучше всех: в селе Зоркальцево теперь “новорусский новодел” и от прежней церкви там мало чего осталось, а в деревне Нагорный Иштан почти не осталось жителей и он превратился в дачный поселок. Никому не нужная церковь находится в аварийном состоянии. “Живая”, действующая церковь осталась только в Петухово. Вот Господь в благодарность и помог местным жителям сохранить свою школу, а значит и село.

О детях

Собственных детей теперь заводить невыгодно, это реалии нашего глобального времени. Такова политика современных либеральных государств во всем мире, не только в России. Потому жители Петухово стали набирать себе детдомовских детей. Сначала этот клич кинули меж собой учителя и стали брать одного-двух детей на воспитание. И пошло-поехало. Остальные жители стали набирать детей вслед за учителями. В деревне так всегда: смотришь на соседа и учишься на его ошибках. Смотришь — он взял двух маленьких детей из детдома, то есть сделал благое дело и Господь сразу стал ему помогать. Вот сосед купил автомобиль, отремонтировал свой дом… И ты задумываешься, а чем я хуже? Тем более, что детдомовских детей в постсоветской России прорва и государству они — лишняя обуза.
Общество эпохи потребления оказалось совершенно неспособно выращивать детдомовских детей. С одной стороны, глобальный мир делает все возможное, чтобы детей без родителей было как можно больше, но что делать дальше с этими детьми, он так и не решил. И тут до государства, наконец, доходит, что бессмысленно вкладывать деньги в детдомовских детей. Ведь после выхода из стен детдома почти все они гибнут и не могут адаптироваться в капиталистическом обществе.
По статистике, только 10–15% детдомовских детей сегодня выживает, остальные, к сожалению, становятся наркоманами и пьяницами, уходят в криминальный мир… Потому государство стало стимулировать семьи, прежде всего, сельские, чтобы они брали детей на воспитание и за каждого ребенка пообещало приличную “зарплату”. Я лично знал одного священника, который взял 10 мальчиков-подростков на воспитание. Он сразу построил большой дом, завел коней, пчел, ездовых собак, чтобы детям была забота, и они не сидели без дела. Другая знакомая тоже взяла пятерых детей. Какой-то фонд ей помог построить дом. Однако дети оказались для нее бизнесом. В итоге от нее ушел муж, а потом и детей почти всех забрали обратно.

Рекорды Петухово

Зима в Петухово

Зима в Петухово

Село поистине уникальное. Например, здесь самое большое количество памятников на душу населения. Если бы местные жители захотели, то легко бы могли внести Петухово в Книгу рекордов Гинесса. Не делают этого специально, ведь тогда понаедут праздные туристы, будут расхаживать, семечки плевать, потом село от них не отмоешь.
А как здесь появились памятники? Один житель Петухово эмигрировал в Германию. Душа его просилась обратно в родное село. Приезжая, он каждый раз брал топор с пилой и оставлял очередной шедевр из дерева. В селе есть памятник первому конюху, учителю, пионеру… Долго не мог понять, что его заставляет делать эти памятники? Да просто каждый русский селянин достоин иметь отдельный памятник! Ведь если русский человек, пройдя через этот безумный ХХ век, не оказался на кладбище, не спился, не попал в “места не столь отдаленные”, не эмигрировал, а вопреки всему сохранил радость к жизни, то это лишний раз доказывает, что Русь жива и все испытания ей только на пользу.
А вслед за эмигрантом и другие жители Петухово стали ставить в своих огородах памятники. На сегодняшний день в селе Петухово на 500 жителей насчитывается около пятидесяти памятников и число их постоянно растет. Так что мы неофициально занимаем первое место по количеству памятников на душу населения не только в России, но и в мире.

Наш супермаркет

Давно замечено — лучшие села и деревни, это те, где нет магазинов. Как сказал мне один мудрый селянин: “Магазина у нас нет, а, значит, нет и разврата, и пьяные под забором не валяются, нет и гувливых женщин”. Все проблемы от него, от магазина. Петухово в этом смысле не очень повезло. Если в соседних деревнях — Сухарево или Овражном магазинов, действительно, нет, то здесь целых два. А совсем недавно появился свой супермаркет. В Петухово, конечно, есть более насущные проблемы, которые надо решать. Скажем, сделать достойную детскую площадку или заасфальтировать хотя бы главную улицу до школы и осветить ее, помочь создать центр досуга и отдыха для селян, над которым бьется уже много лет местный библиотекарь. К ней уже готовы приезжать писатели и актеры с творческими вечерами. Они соскучились по встречам с народом и готовы ехать чуть ли не бесплатно, лишь бы их принимали и слушали. Не совсем понятно, где селяне будут брать деньги, чтобы отовариваться в супермаркете, ведь работы нет, совхоза нет, а так как живность они держать разучились, приходится все покупать в супермаркете. В последнее время село Петухово опять потихоньку возрождается, становится селом. Работы здесь нет, однако если ты завел одну или две коровки, то с голоду уже не пропадешь. Мало того, что сам сыт будешь, так все соседи к тебе тропу проторят за молоком, сметаной, творогом… Один мой знакомый долго нуждался, детей у него было много, зарплата невысокая, но как только обзавелись коровой — нужда сразу исчезла. У него теперь сыр натуральный всегда на столе лежит. Не тот пластиковый, что мы с вами в супермаркетах покупаем, а настоящий. Мои дети таковой только по праздникам едят, а его — едят постоянно. Вот вам и коровка-спасительница, не зря в некоторых странах ее священной считают.
Петухово не любит нарушать традиций. Хозяин супермаркета, он же и глава села. Да пусть будет, лишь бы о людях, вверенных ему Богом, не забывал. Я, например, за то, чтоб и президент России был самым богатым человеком на Руси, только бы он благо для своей страны и народа делал, а не для своего кармана или какой-нибудь заокеанской страны.

Святая лесопилка

В Петухово все, как везде. Есть и свои олигархи. Как же без них? Олигархи это неотъемлемый атрибут современной России. Например, хозяин соседней сухаревской лесопилки. Ну и Бог с ним, пусть, лишь бы о людях заботился. Этот, вроде, заботится, зарплату платит, правда, за такую зарплату нанимаются только гастарбайтеры. Может и дорогу когда-нибудь поможет восстановить, которую его лесовозы каждый год разбивают. Однажды этот директор лесопилки в разговоре с автором этой статьи рассказал, что он на сухаревском погосте решил построить часовенку. С тех пор прошло несколько лет, а часовни нет и строить ее не начинали. Но мы все равно верим. Ведь до революции вблизи Петухово было целых четыре часовни и одна из них в Сухарево. А уж петуховцы если во что-то верят, то это обязательно сбудется. Тем более, что по стоимости часовенка эта будет стоить меньше одной двери “Ленд-крузера”.

Музыкальная деревня

Одно из болезненных явлений наших сел и деревень — ее “музыкальные” жители. На каждую деревню находится всегда один-два таких “музыканта”, которые не могут жить без громкой музыки и делают жизнь своих соседей невыносимой. К сожалению, законы у нас почти не работают, то есть народ они не защищают, а полиция тоже не может все проблемы решить. Если ознакомиться с материалами Адольфа Гитлера, можно узнать что он рекомендовал с завоеванными народами России поступать следующим образом: они не должны получать хорошего образования и в деревнях на центральных площадях всегда должна играть легкая популярная музыка или звучать юмористические передачи.
Селу Петухово не повезло: от него до города всего 35 км. Для села это губительная близость. До него доходят все “прелести” города. Зато повезло, что дальше по дороге —тупик, а потому в Петухово редко заезжают “чужие”.
Стиль автора сохранен.
Андрей Сотников

Читайте также на сайте:

  1. Будут ли приняты меры?
  2. Почем нынче правосудие?
  3. Оттяпали семь миллионов из бюджета
  4. Нашли крайнего
  5. Кто вернет нам деньги?
  6. Кто дал отмашку на демонтаж?
  7. Закон о такси: желаемое и действительное
  8. Срочно нужны волонтеры
  9. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
  10. Призвана помогать другим. Но…
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 12

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru