Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Строительная кувырколлегия по-томски

  187    0

Мэрия и прокуратура заинтересованы в самовольном строительстве?

02В некоторых странах ближнего востока, на­пример, в Египте, есть закон «одной ночи». Речь не о плотских утехах, а, вы не по­верите, о градостроительстве! Смысл его в том, что если чело­век нашел бесхозный кусок земли и построил на нем за ночь некое подобие дома, стены и обязатель­но крыши, то на следующий день уже никто не имеет право отнять его жилище. Именно этим законом объясняется хаотичная застройка в городах, например, той же Турции!

В России такого закона нет! Однако как грибы растут неза­конные постройки в самых не­ожиданных местах, порою на непригодных для строительства и последующего проживания площадках Томска. Причем когда незаконные капитальные стро­ения уже почти готовы, на сцену выходят следующие персонажи: ГИ ГСН Томской области, проку­ратура и городской департамент архитектуры градостроительства. Кстати, чиновники департамента архитектуры и градостроитель­ства и в прежние годы (от Мака­рова и до наших дней) славились своими, мягко говоря, нетриви­альными решениями. Но об этом в конце материала.

Все три этих персонажа нашего материала – и главная инспекция Госстройнадзора, и прокуроры, и вышеуказанный департамент – как будто бы находятся и жи­вут в другом городе! Пока идет незаконная стройка, они слепы и глухи. Когда продаются неле­гально построенные квартирки в призрачных пятиэтажках, они вообще на другой планете, а ког­да начинается новоселье или ввод объектов в эксплуатацию, они тут как тут! И начинается градостро­ительная кувырколлегия… Так произошло и с домом по адресу ул. Большая Каштачная, 96.

Некто Михаил Ахметов купил участок земли и построил на нем не коттедж с лужайкой, а пятиэ­тажку, прямо «под обрез земли», то есть по самым границам свое­го участка! Так построил, что со­седям, например, ООО «Статус» (директор Виктор Самойлов), который купил свой участок на официальных торгах у мэрии, уже и построить-то на своей зем­ле по нормам землепользования ничего нельзя. Получилось, что чиновники одной рукой продают землю в городе, а другой лишают собственников права ею распо­ряжаться! Но таким образом об этом самостийном строительном безобразии узнали в ГИ ГСН ин­спекторы, которые должны были, наверное, уже на стадии фунда­мента поинтересоваться: а кто это такой «нарядный» у нас стройку развернул в центре города?!

И вот в письме за номером ТО – 658694 от 14.05.2014 В. Са­мойлову ГИ ГСН отвечают: «…В ответ на Ваше обращение… о стро­ительстве жилого дома по адресу … Большая Каштачная, 96-98 со­общаем. До вынесения решения Октябрьским районным судом г. Томска от 10.04.2014 о запре­те строительных работ…. ГИ ГНС Томской области неоднократно привлекала к административной ответственности лиц, участвую­щих в строительстве по указанно­му адресу…»!

А еще ранее было письмо от одного из замов мэра начальнику департамента архитектуры от 10 октября 2013 года:

«Уважаемый Владимир Инно­кентьевич! (…) застройщик Ах­метов М.В. дважды обращался в департамент архитектуры с заяв­лением о выдаче ему разрешения на строительство, необходимо представить решение по данным обращениям. Кроме того, для об­ращения в суд с иском о приоста­новлении строительства необхо­димо представить доказательства того, что строительные работы самовольно были начаты и ведут­ся по настоящее время…».

Одним словом, вся эта исто­рия с подачи владельцев сосед­них участков и местных жителей попала, наконец, к прокурорам! И тут опять начинаются, говоря по-гречески, метаморфозы, а по- томски – кувырколлегия. В январе нынешнего года прокуратура Том­ской области отказала Госстрой­надзору в проведении очередной проверки на Большой Каштачной. В связи с чем? А с тем, что нет фак­тов самовольного строительства по данному адресу! О как!

Любой желающий, если не лень, может съездить и убедить­ся! А прокуратура в упор не может разглядеть «стройку века»! Даль­ше – больше. В ответ на много­численные мольбы и жалобы жи­телей расположенных рядом со злополучной пятиэтажкой домов городская администрация была вынуждена подать иск в Ленин­ский районный суд о запрете на строительство данного здания до получения разрешения.

Тут, уважаемый читатель, очень тонкий момент, можно сказать, момент истины, прошу внимания.

Слабенькие потуги по прекра­щению строительства со стороны прокуратуры и городской адми­нистрации ни к чему не приводят, что наводит на мрачные предпо­ложения о коррупционной со­ставляющей в решении этого, казалось бы, очевидного градо­строительного безобразия. Но этого мало! Сначала в письме за номером 11016 от 30.09.2013 за­меститель городского архитекто­ра Я. Грель отказывает Ахметову в разрешении на строительство. А Михаил Владимирович все стро­ит и строит… А потом, происхо­дят и вовсе удивительные вещи: 8 июля 2014 года без видимых на то причин и оснований войны все то же Грель выдает вожделенное разрешение на строительство уже построенного дома господину Ахметову! Документ за номером ru70301000 – 182 л/14.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Мы строили, строили и, на­конец, построили, – как в мульт- фильме про Чебурашку! Только подумайте, на сегодня в Томске порядка 35 решений суда на снос объектов незаконного строитель­ства, а тут вдруг такая лояльность именно к пятиэтажке Ахметова. Надо полагать, наши чиновники выработали новую модель для ле­гализации самостроя в строитель­ном бизнесе!

Но и это еще поправимо, ведь как писал поэт – «… есть и божий суд, наперсники разврата… он ждет, он не доступен звону зла­та!». Суд разберется, как говорит­ся! Если бы не одно «но»…

И вот тут как раз тот самый тон­кий момент, о котором я Вас, ува­жаемый читатели, предупреждал! Для узаконивания самовольного строительства нужно разрешение на стройку, которое должно про­существовать хотя бы не менее 1,5 месяцев. За это время «влегкую» регистрируются долевые догово­ры в Росреестре, т.е. незаконно проданные квартиры легализуют­ся, и в случае последующей отме­ны разрешения на строительство появятся обманутые «дольщики»! Те самые наши любимые, уже ставшие сакральными! В резуль­тате из мошеннической схемы, столь банальной для Томска (про­дажа квартир без документов), вся афера отмывается, и отвечать по закону должно будет уже госу­дарство! И эти государственные проблемы с дольщиками придет­ся решать господину Шатурному и его департаменту! По-моему, это называется «с больной голо­вы на здоровую»!

Кто же помогает господину Ах­метову? Кто его вдохновитель и путеводная звезда? Из всего вы­шеизложенного вполне логично предположить, что у него есть еди­номышленники в мэрии! Похоже, что внезапно ослепшие сотрудни­ки прокуратуры тоже в стороне не остались. У нас есть основания предполагать, что помощником и вдохновителем незаконной пяти­этажки может являться и некто влиятельный, например – пред­седатель думы Асино А.М. Ткачев. Так как финансирование этой са­мовольной постройки от начала и до нынешней стадии может про­исходить за его деньги! Это под­тверждает выписка из Росреестра на земельный участок по адресу Большая Каштачная, 69.

Впрочем, это уже те факты, с которыми должны работать компетентные органы. Но воз­никает закономерный вопрос: а есть ли в современной России при всем обилии правоохра­нительных органов и контро­лирующих ведомств такие кто способен работать честно, в го­сударственных, а не в своих ко­рыстных интересах? Или уже все стагнировало окончательно? Ар­хитектура в шоколаде, суд в про­страции, прокуратура в счаст­ливом неведении! Может, судя по активности на телевидении господина Маркина, Следствен­ный комитет на что сгодится?!

Подытожим. В сухом остатке – Ахметов слушает чиновников, читает такие вот статейки, да как тот кот Васька – «слушает да ест», точнее, строит!

Чиновники от архитектуры и прокурорские уехали на курорты, отдохнуть от трудов праведных. Вероятно, в надежде, что ситуа­ция со стройкой на Большой Каш­тачной сама собой рассосется!

А градостроительная кувыр­коллегия продолжается, и какие «радости» томичам она еще при­несет, нам остается только в ужасе и изумлении догадываться…

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. “Поднимите веки” мэру Ивану Кляйну и Анне Касперович!
  2. И снова о Томск. Маневренный фонд
  3. Стадион спасен?
  4. Коррупция – враг РФ
  5. Дорогостоящие бездельники
  6. «Судьбоносные» выборы
  7. Куда уходят миллионы
  8. Красной линией по историческому памятнику
  9. Никто не посмеет тронуть депутата!
  10. Чиновничьи игрища
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93