Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Стройотряд по-томски

  45    0

После сессии многие студенты примутся за работу в стройотрядах своего вуза
Анасатасия Строкина
СтройотрядГород летом на короткое время пустеет — до приезда абитуриентов. Большая часть студентов разъезжается: кто на море, кто по домам. Но есть и отдельная “каста” студентов, которые свой учебный семестр меняют на трудовой, находя себе применение в обустройстве своего университета. Это помогает не только существенно поправить материальное положение и весело провести время, но и внести вклад в развитие своего вуза.
В Томске существует ряд студенческих отрядов разного профиля: педагогические, сельскохозяйственные, энергетические, сервисные, отряды проводников, строительные. Студенческие стройотряды на сегодняшний день — дело привычное. Началом их можно считать 1924 год, когда в СССР впервые были организованы Всесоюзные студенческие строительные отряды (ВССО). Они, как и современные, тоже носили повсеместный характер, но направлены были, прежде всего, для работы на ударных комсомольских стройках, и право участвовать в них имели лишь сознательные коммунисты, комсомольцы и беспартийные, которые положительно себя зарекомендовали.
Сегодня, чтобы попасть в строительный отряд своего вуза, нужно не только вовремя прийти, оставить заявку, что обычно делается в феврале, но и соответствовать по медицинским показателям. А еще желательно быть активным и позитивным студентом, потому что придется не только работать, но и дружить.
Дмитрий Покровский, заместитель руководителя Томского регионального отделения российских студенческих отрядов: — Ограничений по конкретным качествам нет, но и попасть может не каждый. Обычно это активные люди, часто творческие, те, кому интересна подобная деятельность, хотя встречаются ребята, которые просто хотят подзаработать. Прохождение медосмотра у нас обязательно, есть медицинские ограничения, как и при любой другой работе, тут все зависит от направления. Условия труда, привилегии и прочее зависят, конечно, от вуза, где учится студент, и от конкретного работодателя, у которого будет работать отряд, ведь у каждого вуза есть более развитое направление, на что-то делается больший упор в развитии.
Лев Кушнарев, студент факультета инновационных технологий ТУСУРа: — Участие в строительных отрядах я принимаю уже 4 лета подряд: с 2011 по 2014, и считаю такой вид подработки очень полезным и прибыльным. Каждый раз ездил на 2 месяца, то есть, на июль и август. Нанимались мы, в основном, как разнорабочие, так что выполняли довольно широкий спектр работ, однако, в основном, работали с бетоном, копали. Условия зависели от работодателя, в первый год мы жили в вахтовом городке, где была столовая, комнаты на 6 человек и все удобства, а в остальные годы работодатель просто давал нам помещение, и мы должны были сами его обустраивать. Работодатели были всегда разные: были компании ГазХимСтройИнвест, Иннотех, и платили каждый раз по-разному, в зависимости от компании, и как эффективно ты работаешь. В среднем у меня выходило 35000. Кроме того, потом мы могли подавать на получение материальной помощи каждый месяц, что, конечно, радовало. Я не только заработал денег, но и завёл кучу новых знакомых, отлично провел время и научился многому, что связано со стройкой. Жаль, что я уже не могу поехать опять, так как заканчиваю университет, и мне надо думать о других вещах.
В ТГАСУ отрядов со своими традициями и неповторимой атмосферой тоже много, так как вуз все-таки архитектурно-строительный. Более того, внутри отрядов есть отличия — у каждого отряда свои порядки и правила, часто передающиеся из поколения в поколение ветеранами. Девушки в стройотрядах — это не редкость, есть вообще чисто женские отряды, но чаще девушки встречаются среди педагогических отрядов, немало их и в сервисных, сельскохозяйственных, среди проводников. Справляются они отлично, зачастую еще и мужчинам фору могут дать.
Алена Авраменко, командир отряда “Союз” ТГАСУ: — В отряд я пришла в 2014 году, первая целина (сезон) прошла на космодроме Восточный. Перед тем, как поехать, мы много читали о стройке, общались со студентами, которые там побывали, и уже готовились провести лето в палатках с комарами и без магазинов рядом. Когда мы приехали на место, очень удивились: нас заселили в новые общежития со всеми удобствами: душ, туалет, холодильник, телевизор и так далее. Работа была разная, мы занимались подготовкой исполнительной документации, заполняли журналы выполненных работ, а кто-то занимался отделкой. Проживание и питание было за счет принимающей стороны. Кормили очень хорошо по талонам в столовой, у нас даже оставались лишние талоны, которые мы потом сдавали. Заработали в среднем по 35 тысяч за месяц, также нам вернули потраченные деньги на проезд от Томска до станции “Ледяная”, и оплатили медицинскую комиссию. Впечатлений было море, мы нашли себе новых друзей из других городов, очень сдружились с ребятами из Новосибирска, с которыми потом встретились и на следующей “целине”.
В прошлом 2015-м году, например, на Восточном была самая масштабная всероссийская стройка. Космодром принял более 50 отрядов со всей России. Был даже отряд из Крыма. А в 2014-м году, например, представительницы нашего отряда были на встрече с президентом РФ В. В. Путиным, еще через год командный состав отряда пригласили на встречу с Д. А. Медведевым. Это очень почетно, ведь на этих двух встречах побывали только лучшие из лучших. Привилегий в университете у нас нет, так как считается, что мы активисты и все должны на нас равняться, а мы стараемся соответствовать заданной планке и не подводить руководство вуза. Вопреки всем стереотипам у нас очень дружный женский коллектив, девочки горой друг за друга. С ними, конечно, бывает трудно, нужно ведь к каждой найти подход, с каждой поговорить, выслушать, но на то мы и девочки. Стройотряд — это прекрасная возможность набраться опыта как жизненного, так и профессионального, заработать денег и просто отлично провести лето в компании единомышленников. Нельзя просто послушать рассказы бойцов и понять, как это — быть в отряде? Это нужно пережить самому.
В Политехническом университете тоже много стройотрядов, и летняя программа нынче у ребят насыщенная. На официальном сайте ТПУ сказано, что этим летом на работу в разные регионы страны отправятся более 300 студентов вуза. Также 17 политехников поедут на строящуюся Белорусскую АЭС — район города Островец в Беларуссии. Всего этим летом будут работать девять студенческих отрядов ТПУ. Четыре отряда будут работать на всероссийских проектах. Отряд “Атом” будет задействован на строительстве АЭС в городе Озерск Челябинской области, отряд “Строитель” поедет в Архангельскую область, где будут развивать инфраструктуру космодрома “Плесецк” и города Мирный.
В ТГУ и ТГПУ со строительными отрядами сложно, но это можно оправдать тем, что все-таки эти вузы в основном гуманитарные, и девушек там больше. Трудятся их отряды, как правило, в общежитиях, девушки в стройотряде — редкость, но и исключения тоже бывают.
Алина Колпакова, студентка факультета журналистики ТГУ: — Работала я в своем общежитии, 2014 году, в общей сложности полтора месяца. Я делала то же самое, что и парни, разве что не таскала мебель из комнат, не поднимала тяжелых вещей, очень много подметала, просто невероятно много, у меня очень болела спина, потому что это были не швабра-веник, а обычный деревенский веник, иногда маленькой щеткой приходилось мести — что еще хуже.Шкурила стены, отдирала старые обои, красила стены, шпаклевала, укладывала линолеум. Парни это делали быстрее, в силу своих физических возможностей, пожалуй. На самом деле девушки в ремонте — это не лучший вариант. Но мне понравилось: когда люди узнают, что я умею делать многое по отделке помещений, ко мне относятся с большим уважением. Наверное, пошла бы снова в стройотряд, но там от девушки одни убытки, рациональнее взять в команду парня, от него толку больше. А в целом — вид для подработки студентов отличный! Мало кто верил, что я заработаю такие деньги. Заплатили около 35 тысяч, а вообще у нас как таковых отрядов не существует, поэтому и условий для работников почти никаких нет. Разве что в прошлом году я заметила, что стройотрядовцам выдали специальные комбинезоны. В основном работа шестидневная, с часовым перерывом на обед.
Евгения Овчинникова, руководитель педагогического отряда и командир вузовского штаба ТГПУ: — У нас стройотряда как такового не существует — летом работает бригада ребят в общежитиях, но они не входят в “Российские студенческие отряды”, чтобы называться полноценно отрядом.
Разумеется, ребята говорили больше о труде, о навыках, которые получили, и которые наверняка пригодятся им в жизни. Но чувствовалось за этими разговорами, что, помимо заработков и навыков, вошло в их жизнь нечто более значимое — то самое ощущение студенческого братства, особая атмосфера жизненного пространства, когда еще детская свежесть восприятия сочетается с наступающей ответственностью взрослого человека.

Читайте также на сайте:

  1. Особенности национальной ёлки
  2. “Познавая планету, познаю себя”
  3. Guns Shows
  4. Эхо новогодней коррупции
  5. Кухтеринские розыгрыши
  6. Хельга Парис. Фотография
  7. Эвакуировать за 60 секунд
  8. Сколько весит снег в Томске?
  9. Бумаги уходят в прошлое
  10. Любовь вслепую
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93