Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Стройка над головами у прохожих

  35    2

На переулке 1905 года развернута стройка, которую сложно представить в центре города…

08В «Томской НЕДЕЛЕ» №33 от 21 августа 2015 года был опубликован материал «Закат томских самостроев», где рассказывалось о проведении самовольного строительства на переулке 1905 года, 9/11, что подтверждалось ответом администрации Томска. После выхода материала редакция направила обращение в прокуратуру в надежде, что будет проведена проверка и приняты меры прокурорского реагирования по пресечению нарушений законодательства.

Дальнейшее развитие событий вызвало недоумение. От прокурора Ленинского района города Томска пришел ответ, что во время проверки был установлен факт ведения работ без наличия разрешения на строительство. Непонятно, по какой причине застройщик не был привлечен к административной ответственности за это. В скором времени застройщик получил разрешение на стройку. В критической публикации «Закат томских самостроев» («ТН» №33) ставился вопрос еще и о том, почему строительство осуществляется за территорией красной линии (то есть за чертой, после которой любое строительство недопустимо). Тем не менее, на этот поставленный нами вопрос прокуратура Ленинского района мотивированного ответа так и не дала.

Так, 15 октября 2015 года корреспондент «Томской НЕДЕЛИ», случайно проходя мимо строительной площадки по адресу переулок 1905 года, 9/11, стал свидетелем откровенного нарушения градостроительного законодательства, а также законодательства о безопасности дорожного движения. Автокран, не огражденный дорожным знаком, работал за пределами строительной площадки, пронося строительный груз над головами пешеходов, проходящих от остановки общественного транспорта «Переулок 1905 года». За территорией строительной площадки работала компрессорная установка, установленная на грузовой машине. Над ограждением строительной площадки вдоль пешеходного тротуара не было навеса безопасности, что представляет угрозу для проходящих мимо граждан. Чуть позже подъехал груженый КамАЗ, который вывалил глину прямо на тротуар, полностью перекрыв движение пешеходам. Часть горожан обходила это безобразие прямо по газону, тем самым невольно уничтожая объект благоустройства. Другая часть с риском для жизни обходила препятствие прямо по проезжей части, перегруженной автотранспортом.

Как городской департамент архитектуры и градостроительства согласовал стройгенплан и строительство, если на территории стройплощадки невозможно элементарно разместить строительную технику, и работы проводятся за ее территорией с угрозой для жизни проходящих граждан?! Каким образом городской департамент архитектуры и градостроительства принимал строительную площадку, если отсутствует оборудование строительного ограждения навесами безопасности?! Каким образом проводила проверку прокуратура Ленинского района, не обратившая внимания на указанные нарушения? Это ли не коррупция?

В связи с наличием угрозы для жизни граждан мы были вынуждены позвонить дежурному УГИБДД. Через 15 минут после звонка на месте появилась машина дорожно-постовой службы ГИБДД ДПС. Однако сотрудник полиции смог предъявить претензии только водителю КамАЗа, который мало того, что разместился прямо на тротуаре, перекрыв движение гражданам, так и еще вывалил на него привезенную
глину.

В ответ на наш звонок в государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора по Томской области было сказано, что строительство объектов до трех этажей не входит в их компетенцию, нам дали два номера телефона в городской администрации, пояснив, что позвонив по ним, мы можем вызвать на место ответственных должностных лиц. Один из телефонов оказался буфетом городской администрации, а по второму – сотрудник комитета строительного контроля Денис Вяткин пообещал, что они выедут на место и примут меры по пресечению нарушений.

Все описанное нами происходит не где-нибудь на задворках области, а в областном центре, средь белого дня, при наличии прокуратуры, государственной инспекции архитектурно-строительного надзора по Томской области, комитета по строительному надзору города, отдела строительства и архитектуры администрации Ленинского района. Сложно представить, что тогда творится при строительстве по области…

Геннадий Лихолетов. Фото Анастасии Скирневской

Читайте также на сайте:

  1. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  2. Дом в осаде
  3. Уж сколько раз писали мэру
  4. Южные ворота — 2
  5. Ответ двух прокуроров
  6. Городские леса просят защиты!
  7. Победа над “Парабельским беспределом”?
  8. Семкин не перестает удивлять!
  9. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  10. МЧС. Хорошо горим?
Рейтинг

комментария 2

  1. Зинаида

    Коммент из авторской газеты, 5000 тыс. экземпляров, «Деловой обзор» от октября 2008 год.

  2. Зинаида

    Правильно написал в свое время журналист Коля Сафин ( за что и поплатился царство ему небесное -убили его в нашем городе) в газете «Деловой обзор»про наш город: «…..город пилят около 40 самых разных группировок и мафий.Шайки , кстати пилят Город с наслаждением самим процессом.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93