Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Стройка. Откаты. Коррупция

  25    0

Почему социальное жилье, строящееся для малообеспеченного населения, при сдаче оказывается таким, что и собакам там жить не захочется?

01Если бы это был один случай, это можно было бы назвать случайно­стью. Мол, муниципалитет что-то проглядел, не успел проконтролировать, завален­ный другой работой. Но вот за одним скандалом вокруг нового жилья для расселения ветхих и аварийных домов возникает другой, потом третий. В общем, наблюдает­ся явная система: такие дома строят «на отвяжись». Эти дома фактически непригод­ны для проживания, и тем не менее, их принимают, людей заселяют и чиновники делают вид, что так и должно быть. Неужели местные чиновники относятся к простым людям хуже, чем к скотине?

«Чесоточный» дом

Все началось с того, что к нам в редакцию обратилась женщина с жалобой на невыносимые условия проживания в новом доме. Вот что она нам поведала.

В 2012 году жители дома по ули­це Октябрьская, 9 в поселке Мо­ряковский затон Томского района получили уведомления, что их дом признан аварийным и им надо срочно переселиться, поскольку их дом будет снесен. Дом действи­тельно не новый. Ему на днях вось­мой десяток пошел. Для изделий из дерева это действительно очень большой срок эксплуатации, если учесть, что в доме ни разу не было капитального ремонта.

Решение сельской администра­ции о расселении многоквартир­ного двухэтажного жилого дома не насторожило бы жильцов, если не одно «но»: состояние соседних до­мов намного хуже! Уж они-то пре­красно знают, как живут их соседи.

Люди забеспокоились. Оно и по­нятно, ведь в этом доме, как и во многих других, часть квартир при­ватизирована, а часть находится в муниципальной собственности. Чиновники Моряковской админи­страции им пояснили, что переедут они в новый дом, который постро­ила фирма «Демос».

Если сельчанам это название ничего раньше не говорило, то нас заставило насторожиться. Все прекрасно помнят неоконченную эпопею со строительством домов на переулке Нижний в Томске.

Но вернемся в Моряковку. Жи­тели заехали в новый дом. Тут, казалось бы, все беды должны кончиться, но, как оказалось, все только начиналось.

Да. Потолки в доме натяжные. А вот коридор внутри здания об­шит профилированным железом. В результате здание превратилось в настоящую душегубку – снаружи железо и внутри железо. На солнце все это накаляется, а вентиляции нет! Люди сразу после переезда стали отмечать ухудшение здоро­вья, у многих обострились сердеч­но-сосудистые заболевания. Зимой стали протекать потолки на втором этаже. Люди заволновались, по­лезли на чердак, чтобы выяснить, откуда что течет. Оказалось, что снег попадает под конек крыши. Брак!

Жильцы обратились в местную администрацию. Была создана ко­миссия, которая установила, что… снег попадает под конек, потом тает и вода протекает через пото­лок в квартиры. Собственно, люди это и сами знали. Но… Ладно, задо­кументировали.

Жильцы пошли в Роспотребнад­зор. Специалисты этой организа­ции установили, что вентиляция из санузла выходит… в жилую комна­ту! Это тоже задокументировали.

Полазив по чердаку, специ­алисты Роспотребнадзора зафик­сировали и другой факт: в целом вентиляция в доме не возвышает­ся на полтора метра выше конька крыши, как того требуют нормы санитарного законодательства, а просто выходит на чердак. То есть квартиры в доме не вентилируе­мые, так как никакой вытяжки нет.

Согласно действующему зако­нодательству, такой дом считает­ся непригодным для проживания. Как ни странно, но Роспотребнад­зор, насколько нам известно, ни предписания не выдал об устране­нии нарушений, ни организацию, допустившую брак, не оштрафо­вал. А просто проинформировал жильцов, что некое письмо было направлено в прокуратуру района.

Может, раньше подобное со­общение и имело бы грозное зна­чение. Но только не сейчас. Никто из жильцов не видел никаких со­трудников прокуратуры. Письма оттуда тоже никто не получал, хотя по закону о порядке рассмо­трения обращения граждан, раз Роспотребнадзор переслал их об­ращение (или документы) в про­куратуру, то прокуратура в свою очередь должна была известить и Роспотребнадзор, и жильцов дома.

Во время разговора с журнали­стами женщина все время чесалась. А когда мы спросили, почему она чешется, получили неожиданный ответ: «Милок, так с потолка сте­кловата сыпется. Мы уже два года всем домом чешемся!»

Понятно, что после такого раз­говора мы не могли не выехать на место. Этот шедевр строительно­го безобразия стоило запечатлеть! Каково же было наше удивление, когда прибыв на место, мы увиде­ли, что это тот самый дом, о ко­тором наша газета писала в 2012 году. Давайте вспомним.

Новый дом трещит по швам

Счастливые владельцы новых квадратных метров вселились в квартиры, и первые несколько дней даже не особо смущались многочисленными неприятными нюансами, которые сразу режут глаз, едва входишь в этот «но­вострой». Косо поставленные (и поэтому не закрывающиеся) подъездные двери; отваливающа­яся от косяков опанелка; странное на вид внутреннее оформление коридоров (неприглядными ме­таллическими листами, наскоро привинченными на допотопные саморезы); под завязку захлам­ленный строительным мусором подвал. Чуть позже начались ло­кальные аварии: у одних рванула сантехника, у других ручьем потек­ла крыша. А через несколько дней во всем доме были отключены как водопровод, так и электричество. Промаявшись полдня, люди об­ратились в администрацию, где получили ответ: дескать, дом во­обще еще не сдан в эксплуатацию, да к тому же у жильцов остались долги за свет по прежнему месту жительства. Счетчики же в новом доме перед началом эксплуатации еще нужно опломбировывать, а это тоже стоит денег…

Два с половиной месяца без удобств!

С этого момента для моряков­цев-переселенцев из аварийного жилья начался жестокий период выживания, который в их преж­нем ветхом жилье им и не снился. Будучи отключенными от воды и света, горе-переселенцы вынужде­ны были построить во дворе печ­ку, где целыми днями, черные от сажи, варили себе и своим детям супы да кашу. Эту дикость в наше мирное время довольно трудно себе вообразить, но люди про­жили в таких условиях ни много ни мало два с половиной месяца! Свет и воду дали лишь в середи­не августа, причем свет подклю­чили «временный» – проводка регулярно отрубается, не выдер­живая напряжения работающих электроприборов. К слову, дого­вор с управляющей компанией был заключен администрацией еще в июле: жителям даже пришли пла­тежки за коммунальные услуги за июль-август! Правда, на днях на доме повесили объявление, при­зывающее жителей не оплачивать

данные платежные документы, по­скольку отпечатаны они были по ошибке.

Электроплиты в квартирах так и не установлены. Вентиляция, как выяснилось, не проведена во­все. Также недавно на входе в зло­получный недострой появилось объявление о том, что работы по устройству вентиляции в доме будут начаты 11 сентября – что характерно, без указания года. Надо ли удивляться, что 11 сен­тября 2012 года никакие работы по устройству вентиляции в новом доме по адресу село Моряковский затон, переулок Второй Парков­ский, 11 начаты так и не были?!

Как видно, с тех пор прошло уже несколько лет. А воз и ныне там. Не потому ли, что строил этот дом сын бывшего председателя Законо­дательной Думы Томской области Мальцев-младший?

Белоярский скандал

Не менее показателен и случай в райцентре Белый Яр. Там конкурс на строительство шести двухквар­тирных домов выиграла фирма «Параплан», которую возглавлял сын главы Верхнекетского района, господин Сидихин-младший.

При начале осуществления работ по строительству жилых домов по ул. Пихтовая, 14, ул. Чкалова, 130, 136, 144, 146, 148 в р.п. Белый Яр Верхнекетского района Томской области ООО «Параплан» были допущены следующие нарушения:

– на земельные участки не выда­валось санитарно-эпидемиологи­ческое заключение о соответствии земельного участка санитарным правилам и гигиеническим нор­мам.

– проект строительства жилых домов в нарушение ст. 29 Гра­достроительного кодекса РФ не рассматривался ОГУ «Томскго­сэкспертиза», что также является нарушением условий конкурса на выполнение.

– в нарушение п. 1 ст. 51 Гра­достроительного кодекса РФ от­сутствовало разрешение на стро­ительство!

На строительство жилых домов по ул. Пихтовая, 14, ул. Чкалова, 130, 136, 144, 146, 148 в р.п. Белый Яр были выделены бюджетные де­нежные средства, а именно деньги из бюджета Белоярского городско­го поселения и денежные средства из фонда (федеральные денежные средства), которые шли через ад­министрацию Томской области.

В процессе осуществления строительства жилых домов по ул. Пихтовая и ул. Чкалова в р.п. Белый Яр по муниципальным кон­трактам заказчиком, комитетом по управлению муниципальным имуществом и землеустройству, проводился технический надзор за выполнением работ, при осущест­влении которого были выявлены нарушения, отраженные в акте обследования строящихся жилых домов по ул. Пихтовая и ул. Чка­лова в р.п. Белый Яр Верхнекет­ского района Томской области от 05.11.08 г. исх. №44. Выявленные нарушения предлагалось устра­нить до 15.11.08 г.

23.12.08 г. директор ООО «Па­раплан» Сидихин Ю.А. направил письмо главе Белоярского город­ского поселения Минееву В.Л. с просьбой «оценить возможность финансирования по муниципаль­ным контрактам в декабре 2008 г. …в случае отсутствия финансиро­вания в декабре 2008 г. мы будем вынуждены приостановить стро­ительно-монтажные работы на неопределенный срок до установ­ления стабильного финансового положения предприятия».

Глава Белоярского городского поселения Минеев В.Л. в пись­ме от 30.12.08 г. указал, что «на 23.12.2008 г. перечислена сумма в размере 8 656 115, 66 рублей, что составляет 72, 77% от общей сум­мы муниципальных контрактов. Оставшаяся сумма будет перечис­лена согласно актам выполненных работ».

Согласно выписке по опера­циям по расчетному счету ООО «Параплан» и объяснениям гла­вы Белоярского городского посе­ления Минеева В.Л. установлено, что «все денежные средства были перечислены на счет ООО «Пара­план» до марта 2009 г., хотя дома в эксплуатацию сданы не были».

Какого-либо акта о выполне­нии муниципального контракта в полном объеме и принятии домов в эксплуатацию глава Белоярского городского поселения Минеев В.Л. не подписывал.

И еще, и еще…

Жители до сих пор судятся с на­родным избранником, отстаивая свои законные права.

А скандал по поводу покупки квартир для детей-сирот? Когда на улице Загорной городская ад­министрация приобрела для них нечто, что и домом-то назвать трудно. Слива нет, вентиляции нет, гидроизоляция никудышная. Да и разрешения на строительство тоже нет! То есть это самострой!

Так что же это получается? Местные власти дискредитируют государственные федеральные программы по расселению аварий­ного и ветхого жилья и по предо­ставлению жилья детям-сиротам? И тем самым дискредитируют в глазах населения всю федераль­ную власть?

Из федерального бюджета на реализацию этих программ по­ступают огромные деньги. По идее, бытовые условия жизни томичей и жителей области должны улуч­шаться с каждым годом. На деле же растет только количество обраще­ний в суд. На выделяемые из Мо­сквы деньги количество осчастлив­ленных новыми квартирами людей должно увеличиваться с каждым сданным домом. На деле же люди получают жилье, не стоящее и по­ловины того, что на него должно было быть затрачено.

Что же это получается? Неужели половина бюджетных средств, на­правленных на улучшение жилищ­ных условий граждан, растаскивает­ся чиновниками и уходит на откаты? Получается, что дома строят на остатки от разворованного? Если так, то понятно, почему социальное жилье получается «никакого» каче­ства. Денег-то не хватает!

Вот тут-то впору подключить­ся прокуратуре и ФСБ, дабы от­следить исполнение послания Президента РФ о необходимости рационального и эффективного расходования бюджетных средств.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Политический ценз в Стрежевом
  2. Томск под волной самостроя
  3. Куда пошли федеральные деньги?
  4. Кому нужна такая прокуратура?
  5. Еще один недострой ХХ века в Томске
  6. Особенности депутатского бизнеса
  7. Дармоеды
  8. Получил условно
  9. Открытое письмо Губернатору
  10. Культурное болото
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93