Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Стройка вне закона

   0

Продолжаем разговор об организациях и лицах, паразитирующих на вопросах содержания территорий и объектов природного комплекса.

Построила частная строительная корпорация коттеджный поселок. А дороги-то нет. Разворачивать инфраструктуру самой – значит, потерять сверхприбыль. Как быть? Значит, надо строить дорогу за счет бюджета города Томска, а трассу дороги нужно изменить и обогнуть территории, занятые строениями (чтобы избежать их выкупа под снос), по свободной от строений территории леса. Рассмотрим оче­редной типичный пример деятель­ности департамента архитектуры и градостроительства администра­ции Томска, который курирует вице-мэр Евгений Паршуто.

Прогуливался я как-то в районе поселка индивидуальных застрой­щиков Залесье по ул. Континен­тальной и стал свидетелем варвар­ского уничтожения строительной техникой зеленых насаждений лес­ного массива. Информационный щит, содержащий данные о наи­меновании объекта, наименова­нии застройщика, заказчика с ука­занием контактной информации, сроках начала и окончания работ по объекту, схемы объекта на тер­ритории строительной площадки отсутствовали. И отсутствуют до сих пор, о чем хотелось бы спро­сить председателя комитета строи­тельного и земельного контроля департамента архитектуры и гра­достроительства администрации города Томска Владимира Шадри­на, осуществляющего «бдитель­ный» контроль за строительными площадками на территории муни­ципального образования «Город Томск». Отсутствует и разрешение на производство строительных ра­бот. Может быть, пора Владимиру Шадрину обратиться к окулисту, поскольку зрение не позволяет осуществлять контрольные функ­ции за объектами строительства, или лучше отправиться на заслу­женный пенсионный отдых, а свое рабочее место добровольно усту­пить более молодым и рьяным со­трудникам?! Как говаривал Михай­ло Ломоносов: «Ленивый человек в беспечном покое сходен с непод­вижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит».

Крайне удрученный увиденной печальной картиной уничтожения окружающей природной среды, я направил запрос мэру г. Томска и прокурору Кировского района г. Томска, и проявилась очень инте­ресная картинка. Факт строитель­ства дороги «ул. Степановская в г. Томске» в п. Залесье при отсут­ствии разрешающих документов нашел свое подтверждение, в связи с чем прокурором Кировского рай­она г. Томска в адрес мэра г. Том­ска подготовлено представление об устранении нарушений градо­строительного законодательства.

А далее выяснились вообще край­не удивительные факты градостро­ительной политики, осуществляе­мой начальником департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Влади­миром Кореневым. Оказывается, трасса строящейся дороги прохо­дит в том числе и за границами му­ниципального образования «Город Томск» по территории Томского района Томской области. Отвод земельного участка под строитель­ство указанной дороги отсутствует, а строительные работы идут пол­ным ходом.

После вмешательства прокура­туры чиновники мэрии бросились срочно оформлять документацию на отведение земельного участка для дороги. И тут вдруг выясни­лось, что дорога (или, как хитро называют ее чиновники, «улица», выходит за границы Томска и ча­стично проходит по Томскому району. Что делать? И тут наши хитрые чинуши нашли выход: они решили «натянуть» границы Том­ска на эту дорогу. Или, выражаясь языком чиновников, «в рамках ве­дения землеустроительных работ возникла необходимость в изме­нении границ муниципальных об­разований «Город Томск» и «Том­ский район». Таким образом, были грубо нарушены требования части 7 статьи 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Согласно положению о депар­таменте архитектуры и градо­строительства администрации г. Томска, предметом деятельности департамента в том числе являет­ся и обеспечение в рамках своей компетенции решения вопросов организации разработки в целях последующего утверждения гене­ральных планов городского округа правил землепользования и за­стройки, организации разработки в целях последующего утверж­дения подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планиров­ке территории, выдача разрешений на строительство, осуществление земельного контроля за использо­ванием земель городского округа.

Целями деятельности департа­мента являются: осуществление градостроительного регулирова­ния на территории муниципаль­ного образования «Город Томск» в целях создания благоприятной среды жизнедеятельности чело­века, охраны окружающей среды, сохранения объектов культурного наследия и создания условий для обеспечения устойчивого развития территории города на основе до­кументов территориального пла­нирования и градостроительного зонирования.

Возникает вопрос к руководи­телю ОГУ «Управление государ­ственной экспертизы проектов документов территориального планирования и проектной доку­ментации Томской области» Сер­гею Беззубенкову: каким образом при отсутствии правоустанавли­вающих документов на земельный участок подготовлено положитель­ное заключение ОГУ «Томскгосэк­спертиза» от 05.09.2011 № 70-1-5-0205-11 по объекту капитального строительства «ул. Степановская в г. Томске»? Где персональная ответственность экспертов, на­рушающих требования законода­тельства?

Хотелось бы в этой связи за­дать вопрос и заместителю губер­натора Томской области Игорю Шатурному: Игорь Николаевич, Вы больше не курируете работу департамента архитектуры, строи­тельства и дорожного комплекса администрации Томской области и подведомственного ему ОГУ «Томскгосэкспертиза», допускаю­щего грубейшие нарушения дей­ствующего законодательства? Или спокойно ждете завершения своей карьеры областного чиновника 20 июня 2012 года?

План трассы в масштабе 1:500 согласован первым заместителем мэра Е.В.Паршуто и предусма­тривает строительство дороги по территории городских лесов (зона градостроительного зонирования Р-1) со сносом (вырубкой) зеле­ных насаждений в количестве 734 экземпляров березы и сосны без оплаты восстановительной стои­мости!

Снос деревьев согласован по­становлением администрации г. Томска от 05.09.2011 №963 на основании протокола заседании комиссии по определению ценно­сти зеленых насаждений и ланд­шафтов №33 от 25.08.2011 года в составе (Родина должна знать своих «героев»): Е.В. Паршуто, Н.В. Володиной, С.В.Аушева, Л.А. Буртовой, Н.В. Беловой, А.В. Гу­рьева, С.Н. Жуковиной, С.В. Кома­рова, А.В. Алексеева. Работа ланд­шафтной комиссии Томска под непосредственным руководством вице-мэра города Томска Евгения Паршуто, его заместителя Дмитрия Ассонова и начальника управле­ния охраны окружающей среды и природного комплекса Ольги Ми­неевой сводится к обслуживанию предприятий строительного ком­плекса и уничтожению зеленого фонда города Томска. Возникает закономерный вопрос: а так ли уж бескорыстно чиновники обслужи­вают строителей?

Так, при отводе земельных участков под проектирование, реконструкцию и строительство объектов в 2008 году ландшафт­ной комиссией согласован снос 14 191 деревьев и кустарников, в 2009 году – 14 385 деревьев и кустарни­ков, в 2010 году – 5068 деревьев и 100 кустарников, в 2011 году – 13 256 деревьев и кустарников. Та­ким образом, деятельность комис­сии по определению ценности зе­леных насаждений и ландшафтов в нынешнем составе успешно и уско­ренно превращает город Томск из «Города-Сада» в «Город Пней»!

Но вернемся к дороге-улице. Трасса дороги удивительным об­разом прошла в том числе и по территории земельных участков, отведенных инвалидам для инди­видуального жилищного строи­тельства и находящимся в частной собственности. При этом встречи с собственниками этих участков не проводились, варианты перерас­пределения указанных земельных участков не разработаны. Что же получается? Предприниматели от строительной отрасли для наших чиновников – уважаемые люди, для которых надо постараться. А как же инвалиды? Простых граж­дан, через чьи участки проклады­вают дорогу, в мэрии вообще за людей не считают? Интересная по­зиция.

Прошло более десяти лет с тех пор, как восемь тысяч гектаров лесного фонда было передано го­роду Томску. Контроль за ними осуществлял отдел городских ле­сов управления охраны окружаю­щей среды и природного комплек­са администрации города Томска. В настоящее время этот отдел на­чальником управления Ольгой Ми­неевой сокращен в полном составе, и специалистов лесного хозяйства в управлении охраны окружающей среды и природного комплекса ад­министрации города Томска нет. По мнению заведующего кафедрой лесного хозяйства и ландшафтно­го строительства биологического института Томского государствен­ного университета, заслуженного лесовода РФ А.М. Данченко, на­правившего письмо Председателю Думы города Томска С.Е. Ильиных, весь этот период (2010-2011 года) лесохозяйственные мероприятия в городских лесах не проводятся. Леса захламлены, пожароопасны, особенно искусственно созданные, и нуждаются в охране и уходе. На­зрела необходимость создания хозяйственной структуры с целью осуществления всего комплекса лесохозяйственных и лесоохран­ных работ, а также для проведения необходимых рекреационных ме­роприятий в городских лесах.

Мы уже неоднократно писали о деятельности вице-мэра г. Томска Е.Паршуто, заместителя началь­ника департамента архитектуры и градостроительства админи­страции г. Томска Д.Ассонова и начальника управления охраны окружающей среды и природного комплекса О. Минеевой, о том, ка­кие негативные последствия несет их работа, а вернее, ее видимость. Понятно, что указанная деятель­ность, особенно после наших вы­ступлений, вызвала ряд вопросов у жителей Томска и, особенно у прокуратуры. Теперь, наверняка, возникнут вопросы к деятельно­сти данных чиновников и у нового губернатора Томской области С.А. Жвачкина. Хотелось бы надеять­ся, что по результатам проверки мэр Томска примет соответствую­щие решения и оргвыводы в от­ношении Е.Паршуто, Д.Ассонова и О.Минеевой.

Когда же, наконец, будет наведен порядок в сохранении и увеличе­нии зеленого фонда Томска?

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кредитная удавка
  2. Кузнечик, или как работает «отрицательный отбор»
  3. Кошмар на улице Степановской
  4. За что?!
  5. Оставьте льготную подписку ветеранам!
  6. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  7. Не допустить пожара
  8. Прокуратуре отказано
  9. 100 дней войны
  10. Томск — город не для всех

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91