Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Студентов завалило, но не на экзамене

   0

В нашем городе так много волонтерских организаций! Наверное, нам повезло, что Томск — город студенческий. Столько молодых людей с активной гражданской позицией, должно быть, проживают в общежитиях. Но при всем при этом студенческий городок убрать некому, когда из-за ужасных погодных условий он просто утопает в снегу. Почему так происходит?

Последствия снегопада

Автобус хорошо, а собаки — лучше!

Каждый год нас уверяют, что в эту зиму со снегом справиться удастся. Коммунальные службы готовы к любым погодным условиям. Но потом, еще до начала календарной зимы, наш город заваливает до такой степени, что перемещение по нему (как для автомобилистов, так и для пешеходов) превращается в шоу «Большие гонки». Попробуй не увязнуть в снегу! Кто быстрее проберется по сугробам к остановке? Иногда складывается впечатление, что проще нанять снегоход или взять упряжку для собак, чтобы вовремя попасть на учебу или работу!

Томская прокуратура оценила работу городских властей по содержанию улично-дорожной сети зимой как неудовлетворительную. «Установлено, что, несмотря на принимаемые администрацией города меры, работы по уборке улиц, остановочных площадок, тротуаров, пешеходных переходов города от снега и наледи проводятся несвоевременно и в недостаточном объеме. Допускается постоянное скапливание снега при очистке улиц, что приводит к сужению дорог, образованию снежных валов и, как следствие, к снижению пропускной способности дорог», — говорится в сообщении прокуратуры.

В свою очередь, мэр города Иван Кляйн не высказал никаких претензий дорожным службам по уборке снега в городе. Он «перевел стрелки» на УК и ТСЖ, рекомендовал им закупать снегоуборочную технику для уборки дворов. А томичей просят «стучать» на свои управляющие компании.

Мы уже не раз писали материалы по этой проблеме. В этот раз решили посмотреть — как обстоят дела с уборкой снега в студенческом городке.

С подобной ситуацией томичи вынуждены сталкиваться постоянно

«Снежная вахта»

На месте, в студенческом городке ТГУ, мы увидели «картину маслом». Молодые люди пытаются вытолкать машину, увязшую в снегу, чтобы поехать на учебу. Студентки торопятся на пары, пробираясь через завалы снега.

— Как будто я в своей родной деревне оказалась. Так же все завалено снегом. Я сомневаюсь, что за сегодня снег кто-то уберет, завтра на учебу все на лыжах, — пожаловалась студентка.

— Выгнать бы всех ответственных за благоустройство важных чиновников из теплых кабинетов на улицу, чтобы сами попробовали убрать снег и лед с тротуаров, чего их по телевизору ругать? Пусть работают! Если не получается работать головой — поработай руками, как говорится, — добавил проходивший мимо студент.

Есть над чем задуматься. Студенты дружно возмущаются, а сами готовы выйти на улицу и убрать снег хотя бы вокруг своего общежития? В Томске так много студенческих отрядов и волонтерских организаций, которых можно подключить для решения этой проблемы.

С каждым годом набирает обороты общегородской конкурс «Снежная вахта», в рамках которой проводится помощь в уборке снега частных дворов ветеранов, пенсионеров, инвалидов и объектов социальной сферы. Организатором вахты выступает администрация города Томска (управление по молодежной политике). Команды, согласно положению о конкурсе, за определенный промежуток времени соревнуются в количестве городских объектов, очищенных ими от снега. После уборки на каждом объекте необходимо сделать фотоотчет и отправить его в штаб. Уборка продолжается в течение трех весенних месяцев. В конце конкурса подводятся итоги, команды торжественно награждают.

Впервые «Снежная вахта» стартовала в Томске в 2012 г., в ней участвовало символично всего 12 команд. Прошлой зимой конкурс начался с 1 марта и продолжался 14 недель. За это время 37 команд убрали снег на 513 объектах. 2018 г. был объявлен годом волонтера, к акции подключились новые команды школьников и студентов.

Сегодня такие отряды есть в каждом учебном заведении. В одном только отряде ТГУ насчитывается около сотни человек. Так почему бы неравнодушным бравым бойцам не взять в руки лопаты и не расчистить дороги в студенческом городке? Неужели им все равно? С таким количеством неравнодушных людей уборка не заняла бы много времени. Ведь, как говорил Иван Сеченов: «Лучший отдых — это не полный покой, а смена деятельности». Опять же воспитание гражданственности, патриотизма и ответственности у студентов. Все участники конкурса отмечают, что «Снежная вахта» — это отличная идея! Они не только учатся безвозмездно помогать другим людям, а в ходе этого нелегкого дела идет процесс сплочения коллектива. Дружно, весело, с песнями и шутками убирают снег, находят между собой общий язык и новых друзей.

Мы решили обратиться с вопросами организации уборки снега в студгородках в «Штаб студенческих отрядов города Томска». В штабе уточнили: «Снежная вахта еще не началась, сроки ее проведения в 2019 году — с 29 января по 15 мая. В нашу программу не входит студенческий городок, а только дома одиноко проживающих ветеранов и инвалидов».

Интересная получается история. Сразу вспоминается поговорка: «Сапожник без сапог». Получается, что общежития, где проживает молодежь, не входят в перечень социально важных объектов. Например, если студенты, участвующие в конкурсе, решили очистить снег в своем дворе общежития или возле учебного корпуса, то этот объект им в актив не засчитывается. Абсурд! А как же девиз: «Начни с себя?». Ладно, зима 2018 г. была малоснежной, отряды буквально «рыскали» в поисках социальных объектов. Нынче же зима «накрыла» город с начала ноября, однако старт конкурса назначен только на конец января! Это еще раз говорит о том, что между городскими департаментами и службами нет взаимодействия. Почему бы управлению по молодежной политике администрации Томска (Александр Лисицын) не организовать помощь коммунальным службам города.

Пытались мы дозвониться и в приемную заместителя мэра города по социальной политике Константина Чубенко, чтобы задать интересующие нас вопросы. Новоиспеченный заместитель с 1 ноября 2018 г. курирует вопросы городской молодежной политики, образования, физической культуры, спорта, социальной политики. Не удалось: с одного телефона нас перенаправляли на другой телефон, так повторялось несколько раз. Мнение Чубенко об участии волонтеров «Снежной вахты» в уборке города от снега мы так и не выяснили. Опять же должна быть и личная заинтересованность кураторов студенческих отрядов в этих мероприятиях. Как показал предыдущий опыт участия в снежном конкурсе, командам-лидерам вручили дипломы по номинациям, а руководителям отрядов персональные благодарности «зажали». Мелочь, конечно, но для аттестации педагогу лишние баллы не помешают. В штабе, правда, обещали вернуться к этому вопросу осенью, но, видимо, — забыли. Как говорится, обещанного три года ждут.

В этой статье мы не затрагиваем вопросы студенческого самоуправления вузов, а надо бы. Сегодня даже бытовое самообслуживание студентов перевели на аутсорсинг. Кто от этого выиграл? Очередное журналистское расследование — о местах общего пользования в общежитиях — читайте в следующем номере.

Мария Серова

Читайте также на сайте:

  1. Так что ж вы ботик потопили?
  2. Обещанного не один год ждут!
  3. Не жизнь, а мучение
  4. Продовольственная безопасность: что мы едим?
  5. Принцип “одного окна” — просто, доступно и удобно
  6. Где надлежащая работа УФАС?!
  7. Мониторинг «мусорной реформы»
  8. Полицейская волокита
  9. “Неприкасаемый” Камардин?
  10. Утекают наши денежки

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91