Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Ступай туда, не знаю куда!»

  18    1

В то время, когда на всех яр­марках выходного дня и сезонных рынках г. Томска началась горячая пора – активная торговля сельхоз­продукцией с личных подсобных хозяйств, — в переулке Карповском частные торговцы-огородники подвергаются гонению. В редак­цию позвонила пенсионерка Га­лина Ивановна Иванова, которая пожаловалась, что с июня 2011г. «мичуринцам» запрещено торго­вать в переулке, где стоят торговые киоски, их «переселили» на пустую площадку, за контейнеры. Но тор­говые места там не оборудованы, и нет покупателей. Частники со сво­им сезонным товаром вновь верну­лись в переулок, создав стихийный рынок. Пенсионерка сетует: «Гу­бернатор призывает нас продавать излишки со своих огородов, но я не могу этого сделать, меня каж­дый день прогоняют с рынка! Кто наведет порядок и создаст условия для нормальной торговли?»

На месте все факты подтвер­дились. Со стороны пр. Ленина, возле торговых киосков «Овощи. Фрукты», «Горячая выпечка» и «Русский хлеб», где раньше стоя­ли бабушки со своей продукцией, теперь чисто «под метелочку», а на «пивнушке» висит объявление (формата А4), что «Продукция с приусадебных участков (Мичу­ринских) продается напротив (за магазином «Зодиак», «Метелица», «Лора»). Пройдя несколько ме­тров по переулку в сторону улицы Р. Люксембург, можно увидеть, что у стен киосков прекрасно рас­положились частные торговцы, но не местные, а приезжие с Алтая: с утра там бойко шла торговля саженцами. Здесь же продавали обувь и тряпки. Продавцы держа­лись уверенно: на эти места у них есть «индульгенции» – бумаги об аренде (до конца года).

А далее по переулку Карповско­му, где в настоящее время ведется ремонт теплотрассы, среди пыли и грязи несчастные пенсионерки вынуждены были организовать свой, стихийный сезонный ры­нок. Почти на земле – на старых ящиках и мятых коробках – ле­жат сельхозпродукты с огородов местных жителей. Ассортимент товаров небогатый: помидоры, картофель, морковь, свекла, чес­нок, тыквы, капуста, зелень, – не более десяти наименований. Все это в малом количестве – видно невооруженным глазом, что это – излишки с огородов. Продавцы – люди пожилого возраста, местные пенсионеры. Они охотно вступили в беседу.

Валентина Константиновна Мамедова, труженик тыла, жи­вет на ул. Б. Подгорная, есть свой земельный участок:

– Сезонный рынок на Карпов­ском с апреля по октябрь, торгую здесь более 10 лет, вся продукция со своего огорода. Место насиже­но, а закуток, что нам выделили, никто и не знает, нужна реклама, чтобы приучить покупателей. Если переходить на другую торговую площадку, так надо было бы вместе с овощными киосками.

Александр Михайлович Пле­сов, пенсионер, проживает в переулке Тихом:

– В июне мы уходили торговать за контейнеры, простояли там с рассадой два дня под палящим солнцем, все растения сожгли, а потом вернулись в переулок. Нам даже бумаги — разрешение на тор­говлю – давали на месяц! Считаю, что пенсионерам необходимо вер­нуть их законные места на Цен­тральном рынке, где мы еще с ма­тушкой торговали.

Елена Ивановна, живет рядом, есть свой земельный участок:

– У меня товар чистый, свой, без изъяна. Я готова платить раз­умную цену за место (в переделах 40 рублей), чтобы эти места были определены. Люди идут по переул­ку на Центральный рынок и поку­пают овощи.

Валентина Емельяновна, пен­сионерка, инвалид, ходит с па­лочкой, приезжает из пос. Мо­лодежного:

– Мне на этот рынок удобно до­бираться, езжу без пересадок на автобусе № 231. Ближе ничего нет! Приезжаю два раза в неделю. Сегодня пораньше приехала, так место нашла.

Торговля – это хорошее подспо­рье для пенсионеров.

Пенсионеры подтвердили, что самовольно вернулись в переулок, что торгуют в антисанитарных условиях, где пыль и грязь, что ма­шины ездят с обеих сторон, и гоня­ют их местные предприниматели, но перейти торговать на новое ме­сто наотрез отказываются, потому что там не созданы нормальные условия. Александр Михайлович вызвался проводить меня на новую торговую площадку.

Место для торговли сезонной продукцией действительно отведе­но, вот только так называемая «но­вая торговая площадка» существу­ет сегодня только на бумаге. Наяву это – замкнутое со всех сторон про­странство, за торговыми киосками и контейнерами, с тремя узкими (1,5 метра) проходами с проспекта Ленина, которые не сразу и най­дешь. Сегодня эта площадка пуста. На сезонных рынках должны быть навесы, столы и лавки, здесь же, кроме контейнера для пустых ко­робок, ничего нет, то есть торговые места фактически не созданы! По­нятно, почему пенсионеры отка­зываются здесь торговать. Кстати, нет и навигационной рекламы: ни вывески, ни объявления, ни одно­го указателя или опознавательно­го знака, что это сезонный рынок. Как найти его покупателям?

Через месяц сезонные рынки города закроются, а на Карпов­ском администрация Ленинского района г. Томска (А.М. Булко) его просто «забыла» открыть. Мест­ная власть, выполняя распоряже­ние Губернатора об организации Ярмарок выходного дня сельских жителей, забыла про своих, «до­морощенных» частных торговцев, которые десятки лет кормили го­рожан свежей продукцией со своих приусадебных участков. Что име­ем – не храним: сначала пенсионе­ров вытеснили с территории Цен­трального рынка, теперь прогнали с переулка Карповского. Говорят, что уровень развития цивилиза­ции определяется ее отношением к своим старикам. Дальнейшие ком­ментарии излишни…


*Пенсионеры вынуждены ютиться у киосков, которые, по постановлению суда, уже давно должны были снести.

*Вот этот кусок асфальта и гравия администрация рынка пытается выдать за подготовленную для торговли площадку.

Центр города – его лицо или «пятая точка»?

Рынок в пер. Карповском – это «мегазвезда» городских СМИ по­следних пяти лет. Трудно най­ти другой такой же участок в Томске, о котором бы так много говорили и писали. Борьба с не­законными торговыми киосками и палатками тянется с 2007 года. В июне 2011 года Скобяной рынок переехал на новое место, пенсионеров «выселили» с рынка. Администрация города отчита­лась, что убрала из Карповского 83 объекта. Мы спросили пред­принимателей из дома № 12, по переулку Карповскому, есть ли изменения в лучшую сторону?

ЧП Татьяна Усачева (кафе «Кухня русско-восточная»):

– В январе 2011 г. прокурату­ра потребовала освободить Кар­повский переулок от торговых киосков, но и сегодня часть вы­шеназванных объектов до сих пор остается на месте. Мое кафе, расположенное в цокольном этаже дома № 12, по-прежнему находится на задворках этих ки­осков. Из проулка убрали ско­бяной рынок, а вместе с ним – контейнеры для мусора. Теперь все коробки и ящики от фруктов – под нашими дверями. У до­роги стоит рекламный тендер, но пройти к кафе очень трудно. Терпим большие убытки в сво­ем бизнесе и неприятности от такого соседства.

ЧП Алексей Пыхов (мага­зин «Комиссионный» – теле- видеотехника):

– Раньше к магазину был про­ход, но его закрыли киосками. Подъехать к магазину нельзя. Киоски по-прежнему стоят глу­хой стеной. А за ними – притон для наркоманов и бомжей. Грязь, коробки (у киосков нет мусорных контейнеров), под нашей лестни­цей устроили общественный туа­лет. Мусор валят под крыльцо ма­газина и кафе. Есть решение суда, почему приняты такие полумеры?

ЧП Игорь Тимошков (вла­делец нежилых помещений):

– Куда мы только не обра­щались, чтобы убрали киоски перед домом, но говорят, что земельный участок находится в аренде у В.Н. Кинева (ООО «Строймаркет»). Страдают соб­ственники жилых помещений, арендаторы, которые ведут за­конные виды деятельности на этой территории. Недавно ад­министрация города сообщила, что «в последнюю очередь сне­сут киоски предпринимателей, имеющих договоры аренды с муниципалитетом, но с января 2012 г. на тех участках, где они размещены, начнутся какие-то работы, согласно генплану города». Кстати, когда-то над улицей висел баннер с планом реконструкции переулка, со­гласно которому здесь должны были появиться супермаркеты и зеленые аллеи. Где все это?

С предпринимателями я раз­говаривала отдельно, но каждый из них говорил не о своей личной выгоде или «бизнесовом» интере­се, а о родном городе, о его чисто­те и порядке, потому что все эти годы они продолжают бороться с властью города за свой переулок, как настоящие патриоты горо­да. Предприниматели выжива­ют и благоустраивают участки города не благодаря, а вопреки усилиям городских властей.

Материал подготовила Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Кто вы, мистер Кравченко? Часть II
  2. Чем занимается Союз ветеранов?
  3. Хоть кол на голове теши
  4. Кто остановит самовольные застройки?
  5. Депутат Семкин снова “отмочил” номер
  6. Очередная «лапша»
  7. Мы боролись…
  8. О человеке с низкой социальной ответственностью…
  9. Департамент обложил школы «данью»
  10. 100 дней войны
Рейтинг

1 комментарий

  1. Татьяна

    Сама я из Северска, но часто бываю в Томске, и на Карповском в том числе. Для пенсионеров надо действительно сделать отдельные ряды с ндписью, допустим, «Дары природы с личного огорода», а то посмотришь — где попало торгуют, в грязи, пыли, аж брать неохота ихнюю продукцию. А еще вот надо запретить торговлю возле магазинов, супермаркетов, потому что захламляют пенсионеры своими коробками, ящиками территорию, портят интерьер магазина и вид города в общем плане.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93