Хедлайны
Область беззакония — 4
По жизни — как по глади льда
Памяти друга
Второй век славной жизни
«Глухарь» пролетел
- ticket title
- С праздником, дорогие читатели! ◈
- Область беззакония — 4 ◈
- По жизни — как по глади льда ◈
- Памяти друга ◈
- Второй век славной жизни ◈
- «Глухарь» пролетел ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Расшифровка замысла мирового правительства на 2021 год ◈
- Что возьмем с собой? ◈
- Снова мошенничество в сфере распределения льгот?! ◈
- Афганский серпантин ◈
- «Фантазер» — ты меня называла… ◈
- Игра в поддавки… ◈
- Чудеса на поле жизни ◈
- Россия, молодость, социализм! ◈
- Так жить нельзя! ◈
- Кластер уходит в небо ◈
- А если бы он вез патроны!? ◈
- «Этот взгляд, словно высший суд!..» ◈
В то время, когда на всех ярмарках выходного дня и сезонных рынках г. Томска началась горячая пора – активная торговля сельхозпродукцией с личных подсобных хозяйств, — в переулке Карповском частные торговцы-огородники подвергаются гонению. В редакцию позвонила пенсионерка Галина Ивановна Иванова, которая пожаловалась, что с июня 2011г. «мичуринцам» запрещено торговать в переулке, где стоят торговые киоски, […]
В то время, когда на всех ярмарках выходного дня и сезонных рынках г. Томска началась горячая пора – активная торговля сельхозпродукцией с личных подсобных хозяйств, — в переулке Карповском частные торговцы-огородники подвергаются гонению. В редакцию позвонила пенсионерка Галина Ивановна Иванова, которая пожаловалась, что с июня 2011г. «мичуринцам» запрещено торговать в переулке, где стоят торговые киоски, […]
«Ступай туда, не знаю куда!»
23.09.2011
В то время, когда на всех ярмарках выходного дня и сезонных рынках г. Томска началась горячая пора – активная торговля сельхозпродукцией с личных подсобных хозяйств, — в переулке Карповском частные торговцы-огородники подвергаются гонению. В редакцию позвонила пенсионерка Галина Ивановна Иванова, которая пожаловалась, что с июня 2011г. «мичуринцам» запрещено торговать в переулке, где стоят торговые киоски, их «переселили» на пустую площадку, за контейнеры. Но торговые места там не оборудованы, и нет покупателей. Частники со своим сезонным товаром вновь вернулись в переулок, создав стихийный рынок. Пенсионерка сетует: «Губернатор призывает нас продавать излишки со своих огородов, но я не могу этого сделать, меня каждый день прогоняют с рынка! Кто наведет порядок и создаст условия для нормальной торговли?»
На месте все факты подтвердились. Со стороны пр. Ленина, возле торговых киосков «Овощи. Фрукты», «Горячая выпечка» и «Русский хлеб», где раньше стояли бабушки со своей продукцией, теперь чисто «под метелочку», а на «пивнушке» висит объявление (формата А4), что «Продукция с приусадебных участков (Мичуринских) продается напротив (за магазином «Зодиак», «Метелица», «Лора»). Пройдя несколько метров по переулку в сторону улицы Р. Люксембург, можно увидеть, что у стен киосков прекрасно расположились частные торговцы, но не местные, а приезжие с Алтая: с утра там бойко шла торговля саженцами. Здесь же продавали обувь и тряпки. Продавцы держались уверенно: на эти места у них есть «индульгенции» – бумаги об аренде (до конца года).
А далее по переулку Карповскому, где в настоящее время ведется ремонт теплотрассы, среди пыли и грязи несчастные пенсионерки вынуждены были организовать свой, стихийный сезонный рынок. Почти на земле – на старых ящиках и мятых коробках – лежат сельхозпродукты с огородов местных жителей. Ассортимент товаров небогатый: помидоры, картофель, морковь, свекла, чеснок, тыквы, капуста, зелень, – не более десяти наименований. Все это в малом количестве – видно невооруженным глазом, что это – излишки с огородов. Продавцы – люди пожилого возраста, местные пенсионеры. Они охотно вступили в беседу.
Валентина Константиновна Мамедова, труженик тыла, живет на ул. Б. Подгорная, есть свой земельный участок:
– Сезонный рынок на Карповском с апреля по октябрь, торгую здесь более 10 лет, вся продукция со своего огорода. Место насижено, а закуток, что нам выделили, никто и не знает, нужна реклама, чтобы приучить покупателей. Если переходить на другую торговую площадку, так надо было бы вместе с овощными киосками.
Александр Михайлович Плесов, пенсионер, проживает в переулке Тихом:
– В июне мы уходили торговать за контейнеры, простояли там с рассадой два дня под палящим солнцем, все растения сожгли, а потом вернулись в переулок. Нам даже бумаги — разрешение на торговлю – давали на месяц! Считаю, что пенсионерам необходимо вернуть их законные места на Центральном рынке, где мы еще с матушкой торговали.
Елена Ивановна, живет рядом, есть свой земельный участок:
– У меня товар чистый, свой, без изъяна. Я готова платить разумную цену за место (в переделах 40 рублей), чтобы эти места были определены. Люди идут по переулку на Центральный рынок и покупают овощи.
Валентина Емельяновна, пенсионерка, инвалид, ходит с палочкой, приезжает из пос. Молодежного:
– Мне на этот рынок удобно добираться, езжу без пересадок на автобусе № 231. Ближе ничего нет! Приезжаю два раза в неделю. Сегодня пораньше приехала, так место нашла.
Торговля – это хорошее подспорье для пенсионеров.
Пенсионеры подтвердили, что самовольно вернулись в переулок, что торгуют в антисанитарных условиях, где пыль и грязь, что машины ездят с обеих сторон, и гоняют их местные предприниматели, но перейти торговать на новое место наотрез отказываются, потому что там не созданы нормальные условия. Александр Михайлович вызвался проводить меня на новую торговую площадку.
Место для торговли сезонной продукцией действительно отведено, вот только так называемая «новая торговая площадка» существует сегодня только на бумаге. Наяву это – замкнутое со всех сторон пространство, за торговыми киосками и контейнерами, с тремя узкими (1,5 метра) проходами с проспекта Ленина, которые не сразу и найдешь. Сегодня эта площадка пуста. На сезонных рынках должны быть навесы, столы и лавки, здесь же, кроме контейнера для пустых коробок, ничего нет, то есть торговые места фактически не созданы! Понятно, почему пенсионеры отказываются здесь торговать. Кстати, нет и навигационной рекламы: ни вывески, ни объявления, ни одного указателя или опознавательного знака, что это сезонный рынок. Как найти его покупателям?
Через месяц сезонные рынки города закроются, а на Карповском администрация Ленинского района г. Томска (А.М. Булко) его просто «забыла» открыть. Местная власть, выполняя распоряжение Губернатора об организации Ярмарок выходного дня сельских жителей, забыла про своих, «доморощенных» частных торговцев, которые десятки лет кормили горожан свежей продукцией со своих приусадебных участков. Что имеем – не храним: сначала пенсионеров вытеснили с территории Центрального рынка, теперь прогнали с переулка Карповского. Говорят, что уровень развития цивилизации определяется ее отношением к своим старикам. Дальнейшие комментарии излишни…
*Пенсионеры вынуждены ютиться у киосков, которые, по постановлению суда, уже давно должны были снести.
*Вот этот кусок асфальта и гравия администрация рынка пытается выдать за подготовленную для торговли площадку.
Центр города – его лицо или «пятая точка»?
Рынок в пер. Карповском – это «мегазвезда» городских СМИ последних пяти лет. Трудно найти другой такой же участок в Томске, о котором бы так много говорили и писали. Борьба с незаконными торговыми киосками и палатками тянется с 2007 года. В июне 2011 года Скобяной рынок переехал на новое место, пенсионеров «выселили» с рынка. Администрация города отчиталась, что убрала из Карповского 83 объекта. Мы спросили предпринимателей из дома № 12, по переулку Карповскому, есть ли изменения в лучшую сторону?
ЧП Татьяна Усачева (кафе «Кухня русско-восточная»):
– В январе 2011 г. прокуратура потребовала освободить Карповский переулок от торговых киосков, но и сегодня часть вышеназванных объектов до сих пор остается на месте. Мое кафе, расположенное в цокольном этаже дома № 12, по-прежнему находится на задворках этих киосков. Из проулка убрали скобяной рынок, а вместе с ним – контейнеры для мусора. Теперь все коробки и ящики от фруктов – под нашими дверями. У дороги стоит рекламный тендер, но пройти к кафе очень трудно. Терпим большие убытки в своем бизнесе и неприятности от такого соседства.
ЧП Алексей Пыхов (магазин «Комиссионный» – теле- видеотехника):
– Раньше к магазину был проход, но его закрыли киосками. Подъехать к магазину нельзя. Киоски по-прежнему стоят глухой стеной. А за ними – притон для наркоманов и бомжей. Грязь, коробки (у киосков нет мусорных контейнеров), под нашей лестницей устроили общественный туалет. Мусор валят под крыльцо магазина и кафе. Есть решение суда, почему приняты такие полумеры?
ЧП Игорь Тимошков (владелец нежилых помещений):
– Куда мы только не обращались, чтобы убрали киоски перед домом, но говорят, что земельный участок находится в аренде у В.Н. Кинева (ООО «Строймаркет»). Страдают собственники жилых помещений, арендаторы, которые ведут законные виды деятельности на этой территории. Недавно администрация города сообщила, что «в последнюю очередь снесут киоски предпринимателей, имеющих договоры аренды с муниципалитетом, но с января 2012 г. на тех участках, где они размещены, начнутся какие-то работы, согласно генплану города». Кстати, когда-то над улицей висел баннер с планом реконструкции переулка, согласно которому здесь должны были появиться супермаркеты и зеленые аллеи. Где все это?
С предпринимателями я разговаривала отдельно, но каждый из них говорил не о своей личной выгоде или «бизнесовом» интересе, а о родном городе, о его чистоте и порядке, потому что все эти годы они продолжают бороться с властью города за свой переулок, как настоящие патриоты города. Предприниматели выживают и благоустраивают участки города не благодаря, а вопреки усилиям городских властей.
Материал подготовила Ия Владимирова
Читайте также на сайте:
- Сколько можно издеваться?
- Цена вопроса
- Закономерный финал Николайчука
- Все лучшее – «Горсетям»
- Не скакун, но ломовая лошадь
- С юбилеем, дорогой наш Александр Сергеевич!
- Красной линией по историческому памятнику
- Чиновничий порядок
- Эффект домино
- Водные напёрсточники
Опубликуйте свой комментарий
Отменить ответ
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
Говорят
- Ирина к записи Налог за то, чего давно нет
- Ирина к записи Область беззакония — 3
- Борис Подмарьков к записи О медицине и не только
- Владимир к записи Неприкасаемые?!
- Антонина к записи «Крыша» по-прежнему процветает
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
1 комментарий
Татьяна
01.10.2011Сама я из Северска, но часто бываю в Томске, и на Карповском в том числе. Для пенсионеров надо действительно сделать отдельные ряды с ндписью, допустим, «Дары природы с личного огорода», а то посмотришь — где попало торгуют, в грязи, пыли, аж брать неохота ихнюю продукцию. А еще вот надо запретить торговлю возле магазинов, супермаркетов, потому что захламляют пенсионеры своими коробками, ящиками территорию, портят интерьер магазина и вид города в общем плане.