Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России

  91    2

В понедельник, 24 июля, ранним утром Екатерина Гаврилина пошла к врачу. Не успела она выйти из подъезда, как к ней подошла женщина “в штатском”, показала удостоверение судебного пристава и пригласила в свою машину для беседы. Пристав отвезла пенсионерку в Ленинский районный суд (пер. Батенькова, д. 6), где на 9:30 было назначено очередное судебное заседание по ее делу. Ее обвиняют по статье 20.2. ч.2 КоАП РФ — за организацию митинга без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия.

На фото (слева направо): Галина Шергина, Екатерина Гаврилина, Елена Сосулина и Михаил Круць перед административным зданием СУ УМВД России по Томской области, 25 июля

На фото (слева направо): Галина Шергина, Екатерина Гаврилина, Елена Сосулина и Михаил Круць перед административным зданием СУ УМВД России по Томской области, 25 июля

Напомним, что 15 июня группа томичей записала видеообращение к президенту России с целью отправить его на прямую линию с Владимиром Путиным. Несколько женщин были задержаны полицейскими. В последствии суд признал их виновными в организации несанкционированного митинга, и оштрафовал Шергину — на 20 тысяч рублей, Сосулину — на 5 тысяч рублей. Суд над Гаврилиной 19 июня закончился вызовом для нее “скорой помощи”.
Судья Мария Нестребенко начала заседание районного суда с отклонения ходатайства Екатерины Гаврилиной об отсрочке заседания в связи отсутствием ее адвоката в г. Томске, затем последовал отказ суда на участие в заседании Галины Шергиной, Владимира Губы и Сергея Зайкова, как доверенных лиц обвиняемой, хотя об их участии в суде было известно и всем выданы доверенности. 70-летней Гаврилиной было цинично заявлено: “Вы сами умеете себя защищать!” Было отказано на участие в суде и телекомпании ТВ-2. Екатерина Ивановна сообщила суду о своем плохом самочувствии (у нее поднялось давление) и попросила вызвать ей “скорую помощь”. Эту просьбу суд проигнорировал. Таким образом, это заседание суда проходило за закрытыми дверями, в отсутствии защитников и полуобморочном состоянии обвиняемой.
Гаврилиной была предъявлена видеосъемка продолжительностью 47 сек. Показали видеоряд, как ее фотографируют посторонние лица (однако протокола изъятия этой записи у гражданских лиц в деле нет). Последовал ряд вопросов о лицах, зафиксированных на кадрах. Кстати, в ее деле каким-то образом оказались и материалы по делу Шергиной. Екатерина Ивановна плохо помнит, какие вопросы ей задавали, и что она отвечала. Только когда суд ушел на перерыв, пенсионерка смогла выйти в коридор, где ее ожидала Галина Шергина. Она и вызвала “скорую помощь” для Гаврилиной. Приехавший врач констатировал, что у Екатерины Ивановны поднялось давление (180/100) и упал пульс (49 ударов). Он дал ей лекарство и объявил суду, что необходимо прекратить заседание — обвиняемой требуется скорая медицинская помощь. Врач проводил ее в машину “скорой” и отвез в горбольницу № 3. В больнице Гаврилиной сделали анализы и назначили дальнейшее лечение. Чем закончилось заседание суда 24-го июля, она не знала. Позже выяснилось, что судья Ленинского районного суда г.Томска М. М. Нетребко переквалифицировала действия Екатерины Гаврилиной с ч.2 ст.20.2 КоАП РФ на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, поскольку она являлась лишь УЧАСТНИКОМ публичного мероприятия, а не организатором и не лицом его проводившим. Однако ее участие в несогласованном мероприятии в месте массового пребывания людей суд счел как “действия, повлекшие нарушения общественной безопасности”, потому что “органы власти лишены были возможности обеспечить общественную безопасность”. Суд постановил наказать 70-летнюю пенсионерку штрафом в размере 5000 рублей.
Так и хочется спросить: “А судьи кто?” Как можно оценить эту операцию силовых структур против томичей-пенсионеров на уровне здравого смысла? Представьте себе, ясным летним днем 70-летняя пенсионерка Екатерина Гаврилина гуляла в “губернаторском квартале”, увидела людей с шариками, подошла к ним, посмотрела, как запускают шарики в небо, порадовалась, как малое дитя, и это сегодня ей инкриминируется как участие в несанкционированном мероприятии. Бред какой-то! По этой логике нужно всех людей, находящихся в это время на площади Ленина, привлечь к административной ответственности? Или вообще запретить появляться томичам в “историческом районе” города.
Уважаемый читатель, на площади Ленина регулярно проводят различные флеш-мобы, но не спешите к ним присоединяться: а вдруг он не согласован с органами власти? Даже за случайное участие в публичном мероприятии сегодня грозит наказание по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ.
На следующий день, 25 июля, в Томск прибыл сотрудник по особо важным делам Главного управления собственной безопасности МВД России майор Потапенков, который начал проверку законности действий томских полицейских, задержавших женщин, которые записывали видеообращение к президенту России Владимиру Путину 15 июня. Задача столичного инспектора — определить законность действий сотрудников полиции при задержании женщин, оформлении документов и даче показаний в суде. На прием к Евгению Потапенкову ходили Галина Шергина, Екатерина Гаврилина, Елена Сосулина и Михаил Круць. Он встретился с участниками и опросил Шергину и Круць.

Читайте также на сайте:

  1. Городские леса просят защиты!
  2. Что победит: закон или понятия?
  3. Дом в осаде
  4. Самострой продолжается
  5. МЧС. Хорошо горим?
  6. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  7. Чиновники отворачиваются от жильцов
  8. Сколько можно издеваться над здравым смыслом?
  9. Стройка над головами у прохожих
  10. Снова об одном
Рейтинг

комментария 2

  1. Ирина

    То что твориться в Томске,такого издевательства над людьми нет ни в одном городе России.Позор власти которая такое позволяет.Господи !Вразуми наших чинуш.

  2. larisa

    Лучше бы коррупционеров с таким рвением ловили.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93