Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

СУДИЛИЩЕ

   0

Правовой беспредел государственных чиновников

Государственные чиновники из департамента тарифного регулирования Томской области, несмотря на требование президента России Владимира Путина перестать «кошмарить» бизнес, продолжают оказывать неправомерное давление на предпринимателей, используя свои должностные полномочия.

Расстановка «фигур»

В нашей газете были опубликованы критические публикации «Это ли не коррупция?» от 19.01.2018 г. № 3 (1328) и «Жизнь или кошелек?» от 26.01.2018 г. № 4 (1329), в которых мы рассказывали о «странных» перемещениях (с легкой руки губернатора Томской области Сергея Жвачкина) Марины Вагиной из частного предприятия — ОАО «Томская распределительная компания» на пост начальника областного департамента тарифного регулирования.

В 2013 г. следом за М. Вагиной в департамент тарифного регулирования из той же ОАО «Томская распределительная компания» перебралась и Марина Пивнева. На своем новом рабочем месте они стали согласовывать тарифы для ресурсоснабжающих организаций, в том числе для ОАО «Томская распределительная компания», где еще недавно сами работали. Пивнева в областном департаменте тарифного регулирования занималась непосредственно тарифами для газовиков, в том числе ООО «Газпром газораспределение Томск».

По нашему мнению, в этих перемещениях сотрудниц частного бизнеса в госструктуру имеется коррупционная составляющая. Как мы предполагаем, именно так и происходит сращивание государственных органов контроля и частных предприятий, качающих деньги из населения. Данный переход «дамочек» из частного предприятия на должности в государственной контролирующей организации, в том числе согласовывающей тарифы, как говорится, не замедлил сказаться…

Последствия

С 2013 г. по 2017 г. областная прокуратура регулярно выявляла необоснованное включение немалых денежных сумм в тарифы ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «Томскэнергосбыт», Томский филиал ОАО «ТГК-11». Прокуратуре даже пришлось обращаться в суд о признании противоречащим законодательству приказа департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области «О долгосрочных параметрах регулирования деятельности ОАО «Томская распределительная компания» с применением метода долгосрочной индексации необходимой валовой выручки». Более подробно об этом мы рассказывали в материале «Это ли не коррупция?» от 19.01.2018 г. № 3 (1328).

Почему после выявления этих вопиющих случаев не была уволена руководитель областного департамента тарифного регулирования М. Вагина? Почему по фактам неоднократного необоснованного согласования тарифов для ресурсоснабжающих организаций не были возбуждены уголовные дела? Сколько можно обдирать как липку население Томской области? Есть такая пословица: «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».

В декабре 2017 г. М. Пивнева уходит из департамента тарифного регулирования в ООО «Газпром газораспределение Томск» на должность заместителя руководителя. Теперь Пивнева непосредственно занимается расчетами и обоснованием тарифов на транспортировку газа и техническое присоединение для последующего согласования департаментом тарифного регулирования.

Мы направили наши публикации «Это ли не коррупция?» и «Жизнь или кошелек?» в надзирающие и контролирующие органы. Однако никаких мер принято не было, мы получили только отписки об отсутствии нарушений законодательства.

Неужели это месть?

Как мы подозреваем, наши критические публикации вызвали явное недовольство у М. Вагиной и М. Пивневой, а также у их «покровителей». Возможно, они вынашивали планы, как рассчитаться с теми, кто предоставил газете достоверную информацию.

И вот срок подошел: по истечении 8 месяцев после первой публикации ООО «Газпром газораспределение Томск» 23 августа 2018 г. подало в прокуратуру Ленинского района заявление о возможном совершении ООО «Русский проект» административного правонарушения. Ведь именно ООО «Русский проект» раскрыл нам глаза на «странные» перемещения двух «незаменимых» дамочек в государственный контролирующий орган. Одна из которых, установив связи и наладив «сотрудничество», затем вновь перешла в частное предприятие, столь любимое областной администрацией, — ООО «Газпром газораспределение Томск».

Прокурор Ленинского района П. Веснин не стал влезать в эти «разборки» и в соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» перенаправил обращение ООО «Газпром газораспределение Томск» по подведомственности в областной департамент тарифного регулирования.

Но «дело» встало. Как мы полагаем, произошло это в связи с отсутствием веских оснований и фактов, подтверждающих, что ООО «Русский проект» совершило административное правонарушение. Тогда 10 октября 2018 г. ООО «Газпром газораспределение Томск» отправляет в департамент тарифного регулирования очередной «донос», в котором вновь ссылается на возможное нарушение ООО «Русский проект» правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения в отсутствие установленной платы за техническое присоединение газового оборудования к газораспределительным сетям. Как доказательство нарушения, ООО «Газпром газораспределение Томск» прилагает к своему обращению акт подключения (технического присоединения) от 30 марта 2018 г.

Правовой беспредел государственных чиновников

15 октября 2018 г. ООО «Русский проект» получил письмо, согласно которому в департамент тарифного регулирования Томской области поступило письмо ООО «Газпром газораспределение Томск» о якобы оказании ООО «Русский проект» услуг по подключению потребителя к газопроводу без установленного тарифа. Представителя ООО «Русский проект» приглашали 31 октября явиться в департамент тарифного регулирования для дачи объяснений по указанному факту. 31 октября генеральный директор ООО «Русский проект» Алексей Фролов был ознакомлен в областном департаменте тарифного регулирования с протоколом якобы совершенного им административного правонарушения. При ознакомлении с протоколом он попросил ознакомиться с материалами административного дела и был удивлен, поскольку в материалах дела были только информационные письма:

1. письмо ООО «Газпром газораспределение Томск» прокурору Ленинского района г. Томска от 22.08.2018 г. № 2508 — о имеющихся основаниях полагать, что ООО «Русский проект» не исполнило обязанность по обращению в департамент тарифного регулирования Томской области об установлении платы на техническое подключение тарифа;

2. уведомление о перенаправлении прокурором Ленинского района г. Томска письма ООО «Газпром газораспределение Томск» начальнику департамент тарифного регулирования Томской области от 28.08.2018 г. № 1р-2018 — о возможном совершении ООО «Русский проект» административного правонарушения;

3. письмо ООО «Газпром газораспределение Томск» в департамент тарифного регулирования Томской области от 10.10.2018 г. № 3158 — о возможном нарушении ООО «Русский проект» Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения;

4. Акт технического подключения (технического присоединения) от 30 марта 2018 г. Однако в нарушение Административного кодекса РФ, в документах, имеющихся в департаменте тарифного регулирования отсутствовали:

• указание на непосредственное обнаружение должностными лицами достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

• поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

• сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Акт технического подключения от 30 марта 2018 г., на который сотрудники департамента ссылаются как на документ, подтверждающий допущенное нарушение, вообще не является доказательством, поскольку ООО «Русский проект», как газоснабжающая организация, может выдавать подобный акт любому желающему подключиться к его газопроводу. Причем делает это ООО «Русский проект» совершенно бесплатно!

Получается, что ни один из имеющихся в материалах дела документов не является подтверждением или фактом непосредственного обнаружения административного правонарушения ООО «Русский проект».

Тем не менее на 2 ноября было назначено рассмотрение протокола об административном правонарушении. Мы решили вместе с А. Фроловым посетить это «мероприятие», чтобы посмотреть, как государственные чиновники будут «высасывать из пальца» мнимые нарушения.

Председательствующим при рассмотрении дела была заместитель руководителя департамента тарифного регулирования Оксана Касьянова, в комиссию входили: консультант комитета по организационно-правовой работе департамента Чингис Бимбаев и представившийся юристом-консультантом Григорий Кулешов. Эдакая «тройка» ретивых.

Заседание с ходу началось с нарушения Административного кодекса РФ, поскольку сотрудники департамента тарифного регулирования сразу же приступили к рассмотрению протокола об административном правонарушении, пропустив стадию зачитывания прав лицам, участвующим в рассмотрении административного дела, а также стадию ходатайств. Зарвавшимся областным чиновникам пришлось указать на данные нарушения.

Поскольку я (на восстановленной стадии ходатайств) был заявлен представляющим интересы А. Фролова, то вполне на законных основаниях попросил ознакомить меня с материалами дела. Когда мне была предоставлена папка с документами, сотрудник департамента Ч. Бимбаев начал вытаскивать из нее какие-то документы и складывать себе в папку. На мой вопрос, что это сейчас происходит, он пояснил, что это его документы. Однако ознакомить меня с ними — отказался. Возникает вопрос: почему некие документы чиновника в момент рассмотрения дела находились в папке с материалами?!

Но самое шокирующее было еще впереди… Когда я открыл папку по делу, то все документы в ней были россыпью, не прошнурованы, страницы не пронумерованы. Отсутствовала опись имеющихся в материалах дела документов! Все это делало возможным либо удаление некоторых документов, либо вложение туда документов, «нужных» для чиновников департамента. Такого откровенного «бардака» я уже давненько не видел, но государственные чиновники областного департамента прямо-таки меня «порадовали»!

Папка с материалами представляла собой пачку макулатуры! Последний раз подобное я видел в мировом суде. Когда я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть это форменное безобразие, Г. Кулешов, забыв нормы законодательства, запретил мне это делать. Мой вопрос к председательствующей О. Касьяновой — на каком основании мне запрещают фотокопирование документов — остался без ответа. На мою повторную попытку ознакомиться с документами юрист Кулешов схватил папку в руки и вновь ответил отказом. Тогда мною было подано письменное ходатайство, в котором я указал выявленные нарушения в оформлении документации и просил привести папку с материалами административного дела в соответствие с требованиями закона. Мое ходатайство было удовлетворено.

Однако никто из членов комиссии даже не попытался его тут же исполнить. Более того, они продолжали обсуждать протокол об административном правонарушении ООО «Русский проект», несмотря на то, что не было исполнено ходатайство о приведении документов дела в порядок и мне отказали в ознакомлении с ними! Председатель комиссии О. Касьянова требовала у А. Фролова предоставить факты нарушений на самого себя, то есть доказательства осуществления другими лицами якобы проведенных работ по присоединению к газопроводу. Хотя установление фактов нарушения и их доказательств входит именно в полномочия комиссии. По моему мнению, все эти спешные и неправомерные действия «слуг государевых» говорили об исполнение ими чьего-то заказа.

Для ООО «Газпром газораспределение Томск» закон не писан

Как поговаривают в городе, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Томск» Олег Чернюк нередко в приватных разговорах ссылается на то, что он знаком еще со времен «Востокгазпрома» с нынешним губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, что у него в свое время работал начальником управления корпоративной защиты сам Александр Шестаков (в настоящее время занимающий пост заместителя губернатора Томской области), к которому он якобы «пинком дверь открывает». И все-то нипочем для ООО «Газпром газораспределение», и законы для него не писаны!

Отчасти мы с этим согласны, поскольку, как мы уже писали в материале «Жизнь или кошелек», для ООО «Газпром газораспределение Томск» и его руководителя О. Чернюка сошло с рук подключение к Тимирязевскому газопроводу самовольно построенного дома депутата областной думы В. Семкина еще до принятия этого газопровода в эксплуатацию. Чернюку тогда даже не было внесено прокурорское представление об устранении нарушений закона. Да и как иначе, ведь прокурор Кировского района Владислав Шумихин является «однокашником» по студенческим годам О. Чернюка. Вот таким образом, похоже, и возникают организованные преступные группы (ОПГ), главное, чтобы была надежная «крыша». А еще лучше, если есть связь с государственными чиновниками в сфере тарифообразования, а когда они еще и контролирующие органы с функцией наказания, то это вообще — карт-бланш! И тарифы для себя согласовать можно, и конкурентов «прижучить», а то и вообще уничтожить их, как мешающий объект.

Вот как появляются так называемые «естественные монополисты». Недаром мы видим небывалую прыть со стороны должностных лиц областного департамента тарифного регулирования по представлению интересов частного предприятия — ООО «Газпром газораспределение Томск». Вот где «собака порылась», как любил говорить первый президент СССР Михаил Горбачев.

Послесловие

Уважаемые читатели, все, что мы рассказали вам, происходило не в далеком 1937 г., когда свирепствовали «расстрельные тройки», а в настоящее время! Именно таким образом — с использованием чиновников — расправляются с неугодными и конкурентами те, у кого есть «крыша» в областной администрации и прокуратуре. Такое впечатление, что для государственных чиновников из областного департамента тарифного регулирования нет ни Бога, ни Закона! В своем рвении услужить «дяде» они из ничего создают «нарушение», даже не замечая, что нарушают ЗАКОН и презумпцию добросовестности юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Похоже, зря губернатор вбухал столько денег, заказав фирме «Има-Консалтинг» из Москвы разработку новой структуры Томской областной администрации. Не помогли Сергею Жвачкину кластеры. Его чиновники, пользуясь тем, что губернатор работает, мотаясь по служебным командировкам для привлечения в область инвестиций, откровенно «шабашат» на стороне. Наших чиновников сколь не корми, а от «подачки» со стороны никогда не откажутся.

Владимир Губа

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для принятия мер прокурорского реагирования и привлечения указанных сотрудников департамента тарифного регулирования к установленной законом ответственности и внесения представления об устранении нарушений закона губернатору Томской области.

Читайте также на сайте:

  1. Омерзение в высшей степени
  2. Томский «медицинский спрут»
  3. АО «ТомскРТС» играет краплеными картами
  4. День тишины… или протеста
  5. Маршрутная трагедия
  6. «Черная пятница» ТЗИА или томские инновации
  7. «Не верю!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91