Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Сухой расчет

  75    0

04Открытое письмо губернатору Томской области Сергею Анатольевичу Жвачкину и руководителю Следственного комитета России по Томской области Владимиру Сергеевичу Литвиненко.

Истории известны случаи, когда сановные лица государства и даже сам монарх, для того чтобы узнать нужды и чаяния своих подданных, усовершенствовать порядки и искоренить зло, переодевались в простолюдинов и отправлялись в народ. Я не осмеливаюсь предложить вам вариант с переодеванием, но рискну предложить свои рассуждения на тему, которая при всей своей актуальности, злободневности и перезрелости никогда не обсуждалась по существу. Возможно, мои рассуждения (а речь пойдет об ОДН) покажутся перегруженными расчетами, но специфика вопроса настоятельно этого требует. Полагаю, что свободное обсуждение этой темы послужит улучшению социального климата в нашем городе и области.

Будем откровенны: одним из способов «цивилизованного», фактически узако­ненного грабежа является сегодня грабеж с помощью ОДН (пока за электричество). Пресловутое «несовершенство законода­тельства», с отсутствием механизма ре­ализации, буквально развязывает руки коммунальщикам, превращая их в настоя­щих экстремистов. «Несовершенство» же заключается в том, что существующая на сегодняшний день методика начислений по ОДН не позволяет плательщикам кон­тролировать суммарный объем показаний всех квартирных счетчиков дома. Для этого они должны были бы в один определенный и согласованный с поставщиком электро­энергии день месяца снять показания со всех квартирных счетчиков и суммировать эти показания. Но кто в таком случае бу­дет отвечать за правильность снятых по­казаний и гарантировать их точность? Не возникнут ли при нашей бюрократической изворотливости претензии к полученной цифре у поставщика электроэнергии? Тут возникает и этическая сторона вопроса — почему жильцы, которые и так за все пла­ тят, должны выполнять еще и навязанную им работу?

Между тем, любому здравомысляще­му человеку, тем более подвергающемуся постоянным поборам, рано или поздно становится ясно, что в самой методике на­числений по ОДН изначально заложена идея надувательства, учитывающая чело­веческий фактор до менталитета включи­тельно. Поэтому неудивительно, что сво­их озадаченных, а порой и разгневанных клиентов коммунальщики потчуют рос­сказнями о «электропотерях», хотя им-то должно быть известно, что максимально допустимым уровнем потерь считается уро­вень в 10%, но электропотери в 500% не­возможны по закону физики! Тем не менее, они существуют в виде налагаемого оброка для жильцов многоквартирных домов. Но обратимся наконец к расчетам, сделанным для простоты для одного дома.

Исходные данные:

  1. Объект исследования — четырехподъ­ездный пятиэтажный дом по улице Интер­националистов, 35.
  2. Общая площадь квартир — 2691,2 кв. метров.

3.Количество проживающих — 137 че­ловек, что в среднем составляет по 2,3 че­ловека на квартиру.

  1. Потребителями электроэнергии ОДН являются:

а) 20 лампочек накаливания мощно­стью 40–60 Ватт.

б) 4 лампы ДРЛ для освещения при­домовой территории по 250 Ватт каждая.

в) 4 домофона по 7,2 Ватт.

  1. На внешней стороне дома установлено фотореле, в подъездах — датчики движе­ния.
  2. При пересечении зоны датчика лам­почка включается и горит 25–40 сек.

Чтобы не быть заподозренными в не­честности, все величины в расчетах берем по максимуму. Для начала рассмотрим ги­потетический вариант.

Пусть в доме не существует ни датчиков, ни фотореле, и пусть все лампы горят не выключаясь ни днем, ни ночью в течение календарного года, то есть 8760 часов. Тог­да потребленное количество электроэнер­гии всеми потребителями дома составит 19524,3 кВт.ч.

(20 ламп * 60 Ватт) + (4 ДРЛ * 250 Ватт) + (4 домофона* 7,2 Ватт) * 8760 ч. = 19524,3 кВт.ч., или 1627,02 кВт.ч. в месяц, что в расчете на 1 кв. м общей жилой площади составит 0,6 кВт.ч.

Получается, что начисленное за год ПАО «Томскэнергосбытом» количество энергии более чем в полтора раза больше (1,69) рассчитанного гипотетически. Такое соотношение внушает, мягко говоря, не­доумение. Любое электрооборудование не может потреблять электроэнергии больше своей номинальной мощности. Это аксио­ма, которую не в силах опровергнуть даже коммунальщики. Теперь посмотрим, како­во же будет реальное электропотребление на ОДН и во сколько раз на самом деле будут неправомерно завышены платежи жильцов дома.

Пусть каждый человек независимо от возраста и времени года выходит из дома 5 раз в сутки, следовательно, он пересека­ет зону датчиков 10 раз. И пусть жильцы дома, по своей бессознательности, вообще в течение всего года не выключают выклю­чатели.

Тогда жильцы 5 этажа пересекут зону датчиков в течение суток 1380 раз.

(2,3 чел * 12 кв. * 5 датчиков * 10 раз = 1380 раз).

Жильцы 4 этажа — 1104 раза.

(2,3 чел * 12 кв. * 4 датчика * 10 раз = 1104 раза).

Жильцы 3 этажа — 828 раз.

Жильцы 2 этажа — 512 раз.

Жильцы 1 этажа — 276 раз.

Таким образом, включение всех 20 лампо­чек в подъездах в сумме составит 4100 вклю­чений. Но так как горят они не одновремен­но, то совершенно очевидно, что их суточную мощность потребления мы находим путем умножения мощности одной лампы на время ее горения, которое в свою очередь мы по­лучаем умножением количества включений на время работы одного датчика, т. е. 4100 включений умножаем на 40 секунд, полу­чаем 164600 секунд или 54 часа 55 мин; в год — 16760 часов. Следовательно, потре­бляемая мощность лампочек всего дома за год составит 1005,6 кВт.ч. (16760 часов * 60 Ватт = 1005,6 кВт.ч.). Но так как в году не 16760, а 8760 часов, то это всего лишь озна­чает, что среднечасовое потребление нахо­дится в пределах 115 Ватт, что эквивалентно потреблению не более двух ламп.

Мощность, потребляемая домофона­ми, за год составит соответственно 252,3 кВт.ч (7,2 Ватта * 4 домофона * 8760 часов = 252,3 кВт.ч.).

Время горения ламп ДРЛ определяем по среднегодовой продолжительности ночи. Для самой короткой ночи июня — 6 ч. 42 мин. Для самой длинной ночи декабря 16 ч. 43 мин. Отсюда среднегодовая продол­жительность ночи 11 ч. 42,5 мин. Находим потребляемую мощность ДРЛ за год. 4 ДРЛ * 250 Ватт * (11 ч. 42,5 мин. * 365 дней) = 4273,54 кВт.ч. Вместе годовое потребление ламп накаливания, ламп ДРЛ и домофонов составит 5531,44 кВт.ч. Отсюда среднеме­сячное потребление в расчете на 1 м.кв. общей жилой площади 0,171 кВт.ч.

(5531, 44 кВт.ч: 12 мес.: 2691,2 общ.жил. пл. = 0,171 кВт.ч.). У ПАО «Томскэнергос­быта» этот показатель соответствует 1,047 кВт.ч, т. е. превышает реальное потребле­ние в 6,12 раза! Теперь мы видим, что среднемесячная переплата жильцов дома в натуральном выражении составила 2357, 5 кВт.ч. (1,047 кВт.ч. * 2691,2 общ.жил. пл.) — (0,171 кВт.ч. * 2691,2 общ.жил.пл.) = 2357,5 кВт.ч. За год — 28289,9 кВт.ч. Ум­ножаем на среднегодовой тариф 1,97 руб. и получаем «экологически чистый доход из воздуха» 55731 руб. И это только с одного пятиэтажного дома. А сколько это будет по городу? А сколько по области? Нет, не такая уж никчемная эта штука — ОДН.

Теперь понятно, почему на свое заяв­ление в Ленинскую прокуратуру о под­дельном, то есть фальшивом договоре на управление домом, о непредоставлении его жильцам информации, предусмотренной «стандартом раскрытия», и о взимании с жильцов дома платы за неоказанные услу­ги управляющей компанией «ЖЭК — Жи­лищник», я получил ответ от… участкового полиции, который, переговорив с сотруд­никами УК и приняв их версию для своего протокола, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщив, что в случае несогласия я могу обратиться в прокуратуру. После такого приходится только удивляться виртуозным номерам, которые откалывает наша «юриспруден­ция». Выходит, что теперь УК «ЖЭК Жи­лищник», по сути, незаконно управляющая нашим домом, может, ничего не опасаясь, спокойно продолжать взимать плату за не­оказанные услуги и плевать на жильцов, обращающихся к ней с запросами.

Показателен и другой эпизод: два года назад мне в качестве жертвы коммуналь­ного произвола пришлось пройти через 12 судебных заседаний. Расчетами и фактами я доказал отсутствие задолженности в 16 тысяч рублей, иск на которые предъявило мне за домик в деревне ПАО «Томскэнер­госбыт». Однако суд оставил без внима­ния мои доказательства и вынес решение в пользу ПАО «Томскэнергосбыт». Могу ли я после этого верить в существование законности и правосудия на территории Томской области (слава Богу, вопрос веры у нас пока — «дело добровольное»)? В ком­натушках, где вершится судебная расправа, вы не окажетесь без судебной повестки.

Наверняка найдутся умники, которые скажут: «А зачем тебе вообще нужны эти «законность» и «правосудие»? — получаешь свою пенсию и помалкивай в тряпочку». А в самом деле — зачем? Этот вопрос, по меньшей мере, мне кажется странным. Ведь сказано же было когда-то Вольтером: «Сво­бода состоит в том, чтобы зависеть только от закона». И хотя я не являюсь безродным космополитом, я безоговорочно присоеди­няюсь к мнению великого француза.

Ответ ПАО «Томскэнергосбыт»

Открытое письмо Виталия Жугина не осталось без внимания со стороны ПАО «Томскэнергосбыт». «Томская НЕДЕЛЯ» предлагает читателям ознакомиться с его официальным ответом.

— Мы благодарны читателю газеты за то, что он поднимает проблему ОДН. Однако с постановкой вопроса и сделанными выводами согласиться не можем. Впрочем, обо всем по порядку.

Очень многие наши потребители за­блуждаются, когда считают, что обще­домовые нужды (ОДН) — это лампочка в подъезде. Не стал исключением и чи­татель газеты. Приведенный в письме подробный расчет — это не расчет элек­троэнергии, потребленной конкретным домом на общедомовые нужды, это всего лишь виртуальный расчет потребления электроэнергии в доступных местах общего пользования (МОП). И это два разных понятия.

Законодательство не предусматривает расчет ОДН по установленному обору­дованию, что было сделано потребите­лем, ОДН рассчитывается по-другому. Общий объем электроэнергии, потре­бленной всем домом, фиксирует обще­домовой прибор учета (ОДПУ), и ОДН находится как разница между расходом, зафиксированным ОДПУ, и суммой рас­ходов жилых и нежилых помещений по показаниям приборов учета или норма­тивам, в случае отсутствия счетчиков. И вся проблема ОДН именно в опреде­лении суммарного расхода жилых и не­жилых помещений.

Читатель газеты называет «несо­вершенством» существующую методи­ку начисления по ОДН, так как она не позволяет плательщикам контролиро­вать суммарный объем показаний всех квартирных счетчиков дома. То есть он понимает, так же, как и наша компания, что в этом суть проблемы, только кто сказал, что потребители не могут этот процесс контролировать?

В Томске есть сотни примеров того, как собственники квартир в многоквар­тирных жилых домах, выбрав старших по дому, организовали 100%-ный съем показаний квартирных счетчиков и их передачу в «Томскэнергосбыт». Та же управляющая компания «ЖЭК — Жи­лищник», на которую есть ссылка в письме, по инициативе домовых коми­тетов в шести домах, находящихся под ее управлением, совместно с представи­телями домкомов ежемесячно произво­дит снятие показаний всех счетчиков. Таким образом, собственники получили полный контроль над расходом элек­троэнергии, они знают показания пре­дыдущие и текущие, они видят, когда счетчик выходит из строя и оперативно информируют об этом энергосбытовую компанию, и самое главное, они кон­тролируют правильность начислений. Такую инициативу со стороны абонен­тов «Томскэнергосбыт» только привет­ствует.

И если бы каждый потребитель созна­тельно и ответственно каждый месяц пе­редавал показания счетчика, то возмож­ность расчета по среднему потреблению или нормативу была бы исключена. Тем более, что компания «Томскэнергос­быт» предоставляет своим потребите­лям целый набор способов по передаче показаний счетчиков. Можно позвонить в контакт-центр и сообщить сведения оператору, можно оставить их на авто­ответчике, воспользоваться тоновым на­бором, или отправить с помощью SMS- сообщения по номеру +7 913 846 38 04. Для активных интернет-пользователей есть сервис по передаче показаний через корпоративный сайт компании http://ensb.tomsk.ru в личном кабинете клиен­та или по штрих-коду. Также абоненты могут самостоятельно вносить показа­ния счетчиков в квитанцию на оплату электроэнергии, где для этого существу­ет специальное поле.

А можно взять на вооружение опыт домовых комитетов или старших по дому, организовавших сбор показаний совместно с управляющими компани­ями. А к нему добавить мероприятия, направленные на снижение потребления электроэнергии, в чем наша компания может помочь. В домах, где специалисты ПАО «Томскэнергосбыт» провели мо­дернизацию системы учета, а также ряд энергосберегающих мероприятий (это не только датчики движения!), величина ОДН минимальна.

Законодатель всех нас сделал соб­ственниками не только своих квартир, но и всего общедомового имущества, а значит, и отвечать мы должны за то, что происходит в наших домах как соб­ственники не квартир, а дома в целом, и лучше, если мы будем собственниками рачительными и внимательными.

И буквально несколько слов в ответ на эмоциональное заключение о свобо­де. И это тоже будет французский фи­лософ Вольтер, которому принадлежит следующее высказывание: «Я не разде­ляю ваших убеждений, но отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

ВИТАЛИЙ ЖУГИН, ПЕНСИОНЕР, Г. ТОМСК

Читайте также на сайте:

  1. Жизнь среди мусора
  2. Привлечь внимание властей
  3. Как бы не надули
  4. Кто дал отмашку на демонтаж?
  5. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  6. «Секретное заседание» московской комиссии в сфере ЖКХ
  7. «Строительная мафия» в Томске
  8. Официальное мародерство
  9. Мэрии закон не писан
  10. С беспределом наедине
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93