Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Светлана Зейналова: «Коллег и семью я «подсадила» на чечевицу»

  26    0

03Для миллионов зрителей, которые начинают свой день с Первым каналом, телеведущая Светлана Зейналова стала почти членом семьи. С экрана она желает всем доброго утра в одноименной передаче и заряжает огромную аудиторию позитивом на целый день. Светлане это дается легко, ведь она всегда улыбчива и, кажется, постоянно пребывает в хорошем настроении. Скорее всего, потому, что питается правильно, а дома готовит невероятные блюда — мало того что вкусные, так еще и очень полезные.

Утренний чай

— Светлана, с вашими коллегами с Первого канала вы помогаете проснуться многомиллионной телеаудитории. Может быть, есть какой-то продукт, который, с утра бодрит вас и помогает чувствовать себя хорошо?

– Крепкий черный чай. Жить без него я никак не могу! Для меня это — самый главный продукт в рационе. Я могу обойтись без кофе, других напитков, даже без еды… Честное слово, могу и не завтракать, но ароматный черный чай с утра мне просто необходим — только он заряжает меня здоровьем и бодростью.

— А как вы завариваете свой утренний чай?

— Нужен рассыпчатый черный чай. Можно взять индийский байховый чай, а можно любой, который вам по вкусу. Только учтите, что, например, сорт Эрл Грей имеет свой привкус. Но хотите – поэкспериментируйте и с ним… На классический чайник для заваривания, 300-350 мл, я кладу полторы ложки заварки, добавляю три-четыре веточки сушеного чабреца, горсть ягод облепихи (я беру замороженные), половинку свежей груши, дольку лимона. Еще можно добавить мед или сахар — по вкусу. Все перемешать, залить кипятком, но не крутым, а постоявшим — минуты две-три после кипения. Нужно дать всему настояться минут пять, не больше, чтобы чай не разварился и не горчил. А еще обязательно нужно чай «поженить», чтобы его вкус был более насыщенным — налить немного настоявшегося чая в чашечку и тут же вылить его обратно в чайник. Этому меня еще в детстве научил папа. После можно приступать к чаепитию. Если любите покрепче, не разбавляйте заварившийся чай водой, а пейте как есть.

Летнее блюдо на скорую руку

— А готовить вы любите?

— Люблю! И готовлю дома каждый день.

— Что-то вам нравится готовить особенно?

— Для меня самые вкусные блюда – «быстрые»: приготовил их и тут же съел.

— А поделитесь, пожалуйста, рецептом какого-нибудь вашего домашнего блюда?

— Пожалуйста! Оно готовится буквально 15-20 минут. На сковородку кидаем порубленные чеснок и помидоры. Немного тушим. Добавляем кинзу, она даст блюду яркий аромат. В это время быстренько отвариваем макароны, какие вашей душе угодно. Сварились — скидываем их на сковороду к чесноку, помидорам и кинзе, подсаливаем и перчим. Если вам по вкусу, сюда же можно положить и размороженные креветки. Все на сковороде перемешиваем. Получается потрясающая летняя паста.

По-турецки, но на свой лад

— У такой прекрасной хозяйки, как вы, должно быть свое коронное блюдо…

— О, оно очень вкусное и полезное! Готовится из чечевицы. Можно взять только чечевицу, а можно смешанную с булгуром (крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твердой пшеницы. — прим.авт.). Такие смеси сейчас продаются во многих магазинах. Наливаем на сковороду чуть-чуть масла, оливкового или подсолнечного, кладем порубленный чеснок, мелко порезанные лук, морковь, любые грибы, подойдут сушеные, но со свежими, к примеру, с шампиньонами, получится вкуснее. Нужны и помидоры — их я режу кубиками. Все это обжариваем на среднем огне — так, чтобы шкварчало, но не горело. Когда достаточно обжарилось, насыпаем чечевицу или ее смесь с булгуром, перемешиваем, убавляем огонь и наливаем воды, чтобы она покрывала две трети сковороды. Накрываем крышкой и даем потомиться минут 15-20. После перемешиваем, добавляем соль (по вкусу) и несколько горошин черного перца. Больше никаких специй к этому блюду я не добавляю, чтобы они не перебивали вкус овощей и чечевицы. Доводим до готовности — нужно все время пробовать, по чечевице будет понятно, готово или нет. Кстати, из этого блюда можно приготовить два…

— Как?!

— Если дольше тушить, вода выпарится, получится горячая закуска. А когда она станет холодной, ее можно намазывать на хлеб. А если не дать воде выпариться, получится что-то наподобие густого супа, в него можно добавить и отваренную курицу. Так и так получится действительно вкусно. Этим блюдом я заразила друзей и коллег — на чечевицу «подсели» все, теперь покупают ее и готовят так же, как я. Обожает это блюдо и вся моя семья. Даже моя шестилетняя дочка, которая почти на все говорит: «Это я не буду есть!», именно это блюдо ест с удовольствием. А мой папа, который категорически отказывался от чечевицы в любом виде — мол, никогда ее не ел и не буду, когда попробовал приготовленное мной, за один присест съел всю сковородку.

— А где же вы узнали этот замечательный рецепт?

— Мой рецепт основан на традиционном турецком супе. Правда, турки к свежим овощам добавляют много сушеных — сушеные помидоры, лук, чеснок, сельдерей. Это распространено в их кулинарной культуре, а для нас сушеные овощи — экзотика. Но если найдете такие овощи в наших магазинах или на рынках, добавьте, лишними они не будут. Турецкий суп мне очень понравился. Потом я нашла много вариантов его приготовления, прочла все рецепты и изобрела свой.

«Ленивый» суп

— А если на то, чтобы стоять у плиты, совсем нет времени, а приготовить что-то необходимо, как выходите из положения?

— Тогда можно приготовить замечательный суп, который варится сам, к тому же, он диетический. Я варю его на бульоне из куриной грудки (мне кажется, так вкуснее), но можно сварить и на воде. Кладу в бульон два-три зубчика чеснока, мелко порубленную морковь, брокколи, цветную капусту, порезанные кусочками кабачок, тыкву (но если положить ее побольше, суп получится послаще), две картофелины — по размеру они должны быть такими, чтобы занимали треть от всех ингредиентов. Накрываем крышкой и уходим с кухни, все варится самостоятельно — минут 30-40. Потом сливаем лишний бульон, а из того, что осталось в кастрюле, делаем суп-пюре — перемалываем в блендере. Добавляем 50-70 грамм 10%-ных сливок, если любите пожирнее, можно и 100 грамм. И снова ставим на плиту, еще раз доводим до кипения, в это время можно добавить порезанную кубиками куриную грудку, на которой варился бульон. Кипятить второй раз нужно уже не для вкуса супа, а чтобы он дольше хранился. Хотя у меня дома трехлитровая кастрюля этого супа съедается всего за пару дней.

Наталья Колобова, фото из личного архива Светланы Зейналовой. ИА «столица» специально для «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Опять хотели как лучше…
  2. Как Томск стал центром мирового скандала?
  3. Диалог языков – диалог культур
  4. Пасха: что мы празднуем?
  5. Фестивалим изо льда
  6. Масленица, и не только
  7. Бог – в каждом
  8. День томича — 2016
  9. Историческое мнение
  10. Ирина Тонева: «Мой главный помощник на кухне – блендер»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93