Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Светлая сторона

   0

Родные создали для актера Николая Караченцова уникальный уголок отдыха.

05Дача актерской супру­жеской пары Николая Караченцова и Людми­лы Поргиной находится под Москвой. Просторный и сол­нечный загородный участок хозяева осваивают больше 25 лет. Приобрести «дачу своей мечты» Караченцовы смогли не сразу, но сейчас ее значе­ние для восстановления лю­бимого актера после аварии сложно переоценить.

– В этих местах существует кооператив двух московских те­атров – Малого и Художествен­ного, – рассказывает Людмила Поргина. – Здесь имели дачи Олег Ефремов, Юрий Никулин, рань­ше тут был дом Саши Калягина, Юра Соломин до сих пор по со­седству отдыхает. Мы часто при­езжали в это прекрасное место в гости к друзьям, мечтая однажды заиметь здесь собственную дачу. И вот однажды я увидела объ­явление о продаже домика имен­но в этих краях. Недостроенное здание стояло на участке в шесть соток. За год-два мы докупили к нему землю и разбили большой сад. Трудились не покладая рук! Тут же было болото, на нем росли тонкие осины и березы, а между ними – горы мусора. Мы с Колей наняли рабочих, много трудились и сами – осушали болото, выкор­чевывали деревья, убирали ветки и пни, вывезли, наверное, тонну мусора. Помогали и сыновья – наш Андрюшка и крестный сын Миша.

Уютный сад

Сад на даче Караченцовых – ди­зайнерский, ландшафт продуман до мелочей. Поэтому он вышел просторным, но очень уютным. Красивые рослые деревья созда­ют прохладную тень на тропин­ках и возле скамеек. Ухаживает за ним садовник, он живет на даче актеров круглый год.

– Садовнику мы доверили и своих животных – котов и со­баку, – говорит Людмила Ан­дреевна. – Мы стараемся их не брать в городскую квартиру, тут на природе им лучше живется. А в четырех стенах они начина­ют грустить. Правда, лабрадор­шу Цильку мы все-таки увозим с дачи на зиму. Коты привыкают к месту, а собаки – к людям, Циля очень скучает по нам.

– Возле вашего дома краси­вая плакучая ива, от нее невоз­можно оторвать взгляд.

– Самой первой на нашем участ­ке появилась именно эта ива. Са­жали ее маленьким хиленьким деревцем, а теперь она вот какой красавицей стала! Она здесь не­спроста приютилась – ива от дома отгоняет зло. А дубы и черные клены, которые я по совету ланд­шафтного дизайнера посадила по периметру участка, собирают всю негативную энергетику от жили­ща.

– Может быть, у вас и туи по­сажены с особым смыслом?

– Они защищают нас от насеко­мых, смоляной аромат отгоняет комаров, мух и мошек. Заметьте – их на нашем участке практически нет.

– Зеленый уголок, в кото­ром укрылся крылатый амур, можно назвать сердцем ваше­го сада…

– Мы с мужем часто вспоми­наем, как когда-то нас пронзили стрелы этого ангела. Кажется, что только вчера с Колей встрети­лись, а ведь в следующем году бу­дем уже 40-летие со дня свадьбы отмечать!

– У вас очень красивый розо­вый куст. Что это за сорт?

– Это обычная плетистая роза. Сорт настолько старинный, что название его никто уже не знает. Его еще моя бабушка начинала разводить. Со временем он пере­кочевал в наш сад, и мне до сих пор удается его сохранить. В уходе он неприхотлив, но осенью его нужно как следует подготовить к зимов­ке. Я укрываю его специальной тканью с маленькими дырочками, она продается в магазине садового инвентаря. Под этой тканью за­мечательно зимуют даже нежные кусты рододендроны. Видите, у нас их три – белый, красный и си­реневый. Я вообще стараюсь при­глядывать за цветами сама, потому что мне это очень нравится.

– На участке посажены не только декоративные расте­ния?

– У нас есть и яблони, и сливы, кусты черной и красной сморо­дины, крыжовника. Каждое лето мы собираем неплохой урожай. Из слив и яблок делаем компоты и варенья, а ягоды замораживаем в морозильной камере.

Чудесный дом

В глубине сада компактно раз­местились яркие снаряды – это своего рода садовый спортивный уголок хозяина дачи.

– Мы устанавливали их для своих внуков, – рассказывает жена артиста. – Они с удоволь­ствием тут проводили время, пока не стали старше. Пете уже 12, а Яночке – 9 лет. Теперь они редко заглядывают. А вот Коленьке эти конструкции пригодились. Он на них с удовольствием занимается, разрабатывает руки и ноги. И в доме у нас есть специальные при­способления для каждодневных тренировок. А еще мы собрали целый ящик теннисных мячей, с которыми Коля до аварии играл в большой теннис. И теперь он с их помощью развивает мелкую моторику рук. А с помощью ра­кеток для бадминтона тренирует суставы плеч и локтей. С физиче­ских упражнений у нас начинает­ся каждый день, даже когда мы на отдыхе на даче.

– Сразу на входе в дом у вас находится напольная вешалка из светлого дерева, гармонист сверху на ней – это Василий из фильма «Белые росы»?

– Да, это и есть Васька Ходас, которого Коленька сыграл в «Бе­лых росах». Помните, он в филь­ме сидит в гнезде аиста и играет на гармошке? Эту вешалку нам подарили родственники – сдела­ли ее своими руками.

– Старинная банкетка в го­стиной – тоже чей-то подарок?

– Она досталась нам от коли­ной мамы – Янины Брунак. Она была известным балетмейстером, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах Москвы.

– У вас здесь, наверное, даже в пасмурный день очень свет­ло. В интерьере нет ни одной темной детали!

– Когда Коля вернулся из боль­ницы после той страшной аварии, мы решили всю жизнь перевернуть к светлой стороне, чтобы не дать смерти войти в наш дом. С деть­ми и помощниками клеили белые обои, красили стены в пастельные цвета, меняли темные рамы фото­графий на светлые, темные ков­ры – на бежевые… И мы победили!

Подарки к юбилею

– У вас на стенах много фото­графий: вот импозантный Ни­колай Петрович на мотоцикле «Харлей», вот вы всей семьей… Но еще больше – картин и икон. Откуда они у вас?

– Почти все эти иконы Ко­леньке подарили его поклонни­ки, когда он после аварии лежал в Институте Склифосовского. После выписки мы привезли их сюда, устроили в гостиной вот такой иконостас. Над вышивкой большой картины с изображе­нием Иисуса Христа и кающейся Марии Магдалины трудилась Ко­лина поклонница из Болгарии, ее зовут Даниэлла. Она вышивала ее и молилась за Коленькино здоро­вье. А потом привезла эту потря­сающую картину к нам в Москву. А образ Николая Чудотворца би­сером вышили ребята, которые учатся в Школе искусств Николая Караченцова. Ее Коленька 20 лет назад основал в городе Красно­армейске, и она до сих пор там работает и процветает. В ней за­нимаются одаренные ребята, они танцуют, поют, рисуют. Многие выпускники стали художниками, артистами, режиссерами.

– На стене вдоль лестницы на второй этаж много портре­тов Николай Петровича…

– Их писала Колина поклон­ница из Уфы. А передали нам их совсем незнакомые люди, они летели в Москву, и художница по­просила найти нас и передать нам свои работы. Мы с Колей были тронуты таким вниманием.

– Второй этаж вашего дома – спальная зона?

– Да, там три комнаты – наша, сына с большой семьей и госте­вая. Балкон в нашей спальне не­давно программа Первого канала «Идеальный ремонт» превратила в реабилитационный центр. Рабо­чие его расширили и застеклили, сделав чудесную светлую комна­ту. Теперь в ней можно и зимой находиться: балкон утеплен со­временными материалами. Мы с Коленькой часто коротаем тут ве­чера, любуемся закатом, читаем и просто болтаем о том, о сем…Осо­бенно Коле нравится зимний сад, который тут разбили, и коллаж из его фотографий. А еще масте­ра программы сделали авторский абажур, на котором написали на­звание нашего с мужем родного театра – «Ленком». И теперь мы это место так и называем – «наш «Ленком».

– Как в вашем зимнем саду поселились разноцветные по­пугайчики?

– Птичек Коленьке подарил местный детский сад. Это очень милый и полезный подарок. Они все время трещат на своем пти­чьем языке и релаксируют Колю. Ему это очень нравится. Попугай­чики уже пять птенцов нам выси­дели! Мы их подарили поселково­му зоомагазину.

– Вашему дому уже четверть века, но он выглядит как новый.

– Это еще один подарок Перво­го канала к грядущему Колиному 70-летию. Рабочие «Идеального ремонта» увидели, какой у нас обшарпанный фасад, и обшили его современными материала­ми. У нас после Колиной аварии не было ни времени, ни сил, ни средств заниматься этим. А те­перь мы выходим на улицу и на свой дом налюбоваться не можем. Спасибо всем, кто любит Колю и не забывает о нем!

МАТЕРИАЛЫ ПОЛОСЫ ПОДГОТОВИЛА НАТАЛЬЯ КОЛОБОВА, ФОТО ВАДИМА ТАРАКАНОВА . ИА «СТОЛИЦА» СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ТН»

Читайте также на сайте:

  1. Открыты творчеству и людям
  2. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  3. Много жизней актера Мохова
  4. Цветочные люди в Томске
  5. Ярослава Беспалова. Волшебная керамика
  6. Esperanto – оркестрик международной музыки
  7. Древние арии на Томи
  8. Роман Будников: «Размер фазенды значения не имеет!»
  9. «Как оно было все на самом деле…»
  10. DramUlet, или Три дня экстрима
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91