Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Свежо предание, да верится с трудом!

   0

Северская телекомпания пытается обелить “зарвавшегося” мэра Северска Григория Шамина

В Северске до сих пор не утихают страсти в связи, мягко так скажем, с разночтениями в вопросе оплаты жилищно-коммунальных услуг тамошним мэром Григорием Шаминым собственных домовладений: с его точки зрения и с точки зрения местных активистов — общественников. Напомним, что последние предъявили претензии северскому градоначальнику по существенному занижению объемов потребления услуг ЖКХ и, соответственно, суммы их оплаты. И та и другая стороны несколько раз уже обменялись своими аргументами и доводами.
Вообще-то, все до предела ясно и просто. Достаточно было бы мэру предъявить общественности счета на оплату услуг ЖКХ (тепловой энергии, холодной и горячей воды, электроэнергии) за конкретные периоды с указанием размеров жилого помещения, количества проживающих, объемов потребления в соответствии с нормативами или показаниями счетчиков, да плюс к ним еще и приложить платежные документы, подтверждающие реальную оплату этих услуг. И все! Все физические параметры, по которым можно было бы поверить количество всех показателей, указанных в жировке (она, кстати, общая для всего перечня услуг ЖКХ), известны. Не скрыть и прохождение платежей в банковской системе. Все учтено и фиксируется без проблем. Доказать правоту или неправоту одного из участников конфликта — проще простого. Поэтому-то осадочек еще пока остается, и проверки еще не закончены, несмотря на то, что представители северской прокуратуры уже заявили, что нарушений не обнаружили. Но наша редакция вполне допускает, что есть ряд деталей, которые не разглядели инициаторы этой жилищно-коммунальной разборки и даже сотрудники северской прокуратуры.

Теплотрасса, проложенная к дому мэра ЗАТО Северск

Теплотрасса, проложенная к дому мэра ЗАТО Северск

Видимо, поэтому в ход пошли разнообразные обстоятельства, усложняющие “разбор полетов”. Во-первых: северский мэр заявил, что в его коттедже, общей площадью в 560 кв. м, отапливаемой частью являются только 300 (а в жировках фигурируют, вообще, только 19 кв. м). Допустим. Но, допуская это, по расчетам все равно выходит нестыковка, ибо сумма реальной задолженности получается все же больше той, что была внесена за услуги ЖКХ в жировках по данному коттеджу, со слов общественников Северска, давших свои гневные комментарии в адрес Северской телекомпании на сайте СЕВЕРСКИНФО.
Во-вторых: в коттедже имеется электрокотел, которым якобы приходилось пользоваться при необходимости и он, мол, покрывал потребность в тепле. Кстати, этот агрегат Григорий Андреевич показал в телесюжете. Допустим. Однако в этом случае реально уменьшается оплата теплоэнергии, но увеличивается плата за электроэнергию. Тем паче, специалисты утверждают, что потребности в тепле данный котел с данными техническими параметрами покрывать может только на треть. Тоже вопросы остаются.

Скромный домик мэра ЗАТО Северск площадью 19 кв. м

Скромный домик мэра ЗАТО Северск площадью 19 кв. м

В-третьих: в качестве аргумента северского главы муниципалитета упоминается некая шайба, благодаря которой и регулировалось то скромное, но “необходимое и достаточное” количество тепловой энергии для нормальной (даже не комфортной) жизни в иглаковском коттедже. И, якобы, этого количества было достаточно. Допустим, в нашей редакции нет специалистов с теплоэнергетическим образованием. Но в принципе-то они есть и в Томске, и в Северске…
Редакция “Томской НЕДЕЛИ” попросила прокомментировать сюжет Северской телекомпании от 24 января сего года и саму ситуацию с ее нестыковками и различными обстоятельствами одного из известных северских активистов Петрова Владимира Ивановича — председателя местной общественной организации по защите прав потребителей в сфере ЖКХ в ЗАТО Северск Томской области “ЖИЛЬЕ ПО ПРАВУ”. И вот что нашей редакции рассказал Владимир Иванович:

— Много раз в сюжете Северской телекомпании ссылались на шайбу (диафрагму), как на законный способ установления объема потребления тепла мифическими 19 кв. м. При этом способ расчета размера платы за отопление при помощи шайбы не предусмотрен действующими Правилами предоставления коммунальных услуг.

Мэрская банька

Мэрская банька

Но давайте поближе рассмотрим аргументы про шайбу, указанные в сюжете.
На всякий случай: шайба — это лист металла с просверленным посередине отверстием некоторого диаметра. Диаметр этот с помощью несложной формулы приводится к договорной нагрузке. Но! Есть минимальный разрешенный диаметр, ниже которого сверлить нельзя, потому как может засориться. Минимум — 3 мм. 3 мм — много или мало? Усадьба Григория Андреевича площадью 560 квадратов присоединена к магистральному трубопроводу, перепад давления в котором составляет не менее 6 атмосфер. То есть, через пресловутую шайбу диаметром 3 мм за час “пролетает” никак не менее 0,5 м³ теплоносителя в час, причем “со свистом” в буквальном смысле слова. Разберем, что такое 0,5 м³ в час применительно к отоплению. Формула расчета простая. Масса теплоносителя, умноженная на разницу между температурой приходящей и температурой возвращаемой и поделенная на плотность теплоносителя. Массу условно возьмем равную объему — 0,5 тонн. Плотность округлим до тысячи. Температуру, к примеру, возьмем по температурному графику Северской ТЭЦ при морозе в –20 °C: подача — 104°C, обратка — 56°C. В час получится около 0,025 Гкал. За месяц это 18 гигакаллорий. При ныне действующем тарифе — это свыше 22 тыс. рублей.

Три выгребные ямы за пределами участка мэра

Три выгребные ямы за пределами участка мэра

В сюжете Северской телекомпании нет ни слова про самовольно сооруженную в 2011 г. Шаминым и его соседом тепловую трассу от теплового пункта № 6 (ТП-6) на улице Тургенева в микрорайоне Иглаково до усадьбы мэра. При этом эта теплотрасса была присоединена к магистральному трубопроводу теплоснабжения до ввода в ТП-6, в результате чего жители остальных 19 жилых домов на улице Набережной, подключенных к ТП-6, перестали получать необходимый объем тепловой энергии для обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых домов. Температура в данных домах в отопительный период не превышала 15 градусов тепла, а в период сильных холодов и того меньше. В нарушение всех норм и правил теплотрасса была проложена над магистральным водоводом в непосредственной близости от жилых домов. Но о чем здесь говорить? Ведь она же самовольная. Точнее — мэрская…
У нас имеются сведения, что самовольная теплотрасса к дому Шамина уже находится на балансе муниципалитета. Не удивлюсь, если выяснится, что Шамину компенсированы его расходы на ее постройку.
Но, если верить информации от Северской телекомпании, то и после присоединения в 2011 г. с помощью самовольно построенной теплотрассы к магистральному трубопроводу теплоснабжения до ввода в ТП-6, затратив немалые финансовые средства (по имеющимся данным, более полумиллиона рублей с мэра и его соседа), Григорий Андреевич вплоть до конца 2015 г. продолжал закупать дрова и отапливать свой дом с помощью дровяного и электрокотла. Не будем забывать и про отопление мифических 19 кв. м при помощи пресловутой шайбы. Ничего не скажешь! Комплексный и творческий подход Григория Шамина к решению проблемы отопления усадьбы. И, особенно, в части размера платы за тепло от ЕРКЦ — за 19 квадратов по нормативу. И все!
Для решения возникшей проблемы, связанной с многочисленными жалобами жителей домов на ул. Набережной, оставшихся в 2011 г. без достаточного нормативного отопления, на основании муниципальных программ в 2013 г. до ТП-6 была проведена резервная тепломагистраль, введенная в эксплуатацию 27 декабря 2013 г. Что привело к полному обеспечению подключенных потребителей необходимым количеством тепловой энергии с возможностью подключения к системе центрального теплоснабжения новых потребителей. Но! Если верить северской телекомпании, Григорий Андреевич, несмотря на вышесказанное, продолжал еще 2 года отапливать усадьбу в соответствии со своим комплексным и творческим подходом, т. е дровами, электрокотлом и пресловутой шайбой на мифические 19 квадратов. Логично? На мой взгляд — абсурдно! При этом сооружение резервной теплотрассы в сюжете было преподнесено как столь долгожданная отцовская забота о благоприятных и безопасных условиях использования жилых домов в Иглаково. Только год заботы почему-то указан 2015…
Каков же должен был быть порядок начислений платы по отоплению до установки в конце 2015 г., как сказано в сюжете, в доме Григория Андреевича прибора учета тепла?
Берется общая площадь жилого дома, не отапливаемая, как заявляет мэр Шамин, в 300 квадратов, а общая площадь в 560 квадратов. Умножается на норматив 0.026 и на тариф. Возьмем тариф того времени 1047 руб./ Гкал. Умножаем и получаем 15 244 рубля. В месяц.
Итого, с момента вселения в дом по улице Набережной летом 2010 г. по декабрь 2015 г. начисления по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг должны были составить 975 636 рублей. За 64 месяца.
Если исключим сезон 2010–2011, когда дом отапливался дровами и электрокотлом, то сумма уменьшится порядка на 180 000 рублей.

Мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин

Мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин

Показав в сюжете наличие в усадьбе электрокотла мощностью 15 кВт, опытный журналист северской телекомпании Ольга Исаева не стала выяснять, почему в жировках от ЕРКЦ для дома Григория Андреевича отсутствуют начисления за электроснабжение. Ведь это серьезное энергопотребление и немалые деньги. Этот вопрос надо адресовать директору АО ЕРКЦ Наталье Атаманчук. Руководимое ею многие годы предприятие-монополист должно производить начисления платы за коммунальные услуги в соответствии с законом. Жителям микрорайона Иглаково ежемесячно осуществлялись начисления за коммунальную услугу электроснабжение, а Григорию Андреевичу — нет. Странно.
По холодному водоснабжению усадьбы Григорий Андреевич в сюжете северской телекомпании невольно сам раскрыл правду — не платил за холодное водоснабжение усадьбы, т.к… был прописан по другому адресу!? Платят за потребление! А потребляют там, где проживают. И по количеству проживающих, а не прописанных. Мэр Шамин с лета 2010 г. проживал в своем коттедже на Набережной. Не потреблял там воду? В бутылях привозил? Ходил с ведрами к колонке? Жители улицы Набережной прекрасно знают, что к центральному водопроводу дом Шамина был подключен сразу после вселения в него, летом 2010 г. По-видимому, без согласований, соблюдения техусловий и получения разрешений. Но подключен. Начислений за холодное водоснабжение от ЕРКЦ мы в сюжете северской телекомпании не обнаружили.
О потреблении холодной воды в усадьбе наглядно свидетельствуют 3 выгребные ямы, расположенные перед домом Шамина на муниципальной земле. С периодичностью 1 раз в 10 дней много лет ассенизаторская машина с баком в 8 кубов опорожняет данные ямы.
Так что аргументы, изложенные в сюжете северской телекомпании, на мой взгляд, являются несостоятельными, крайне сомнительными, — резюмирует Владимир Петров.
Интересно, хоть кто-то из контролирующих органов проверял законность занятия Шаминым муниципального земельного участка под выгребные ямы, и имеется ли у мэра Северска договор аренды этого земельного участка? Или это чистая самовольщина, которая должна преследоваться в соответствии со статьей 7.1 Административного кодекса РФ? Более того, а выдавалось ли разрешение на строительство мэрского особняка?
Что же, дорогие читатели, наша редакция не будет столь категорична в утверждениях, что аргументы наших коллег с телевидения, представителей двух полярных лагерей общественности (и тех, кто за и тех, кто против констатации факта злоупотреблений северским мэром в данной конкретной ситуации) являются истиной в последней инстанции. А ведь мэр должен служить примером для жителей Северска хотя бы по оплате коммунальных услуг. Но эта публикация подняла серьезную проблему касательно аналогичных возможных злоупотреблений в других наших коттеджных поселках в черте города и за его чертой. Да хотя бы на пресловутом “Поле чудес”. Для областной прокуратуры подобные “Поля чудес” вполне могут стать на долгие годы полями для деятельности…
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко для проведения служебного расследования по факту бездействия прокуратуры Северска и контролирующих органов по указанным нарушениям.
Андрей Дворецкий

Читайте также на сайте:

  1. БЕЗостановочное безразличие
  2. Знак безответственности
  3. Остановка есть? Или ее нет?
  4. Где культура строительства?
  5. Это ли не свинство?!
  6. Контрасты “Карандашки”
  7. Тень на образование
  8. Историческое безразличие
  9. Становится ли Томск лучше?
  10. Деньги на госполитике
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91