Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Свистопляска на могилах

   0

То, что сегодня происходит вокруг работы судмедэкспертизы и «похоронных услуг», в целом не поддается никакому описанию.

11В наше распоряжение попал любопытный документ: обращение сотрудника судмедэкспертизы к прокурору области. И свя­зано это обращение в первую очередь с тем, что руководи­тель бюро судмедэкспертизы по Томской области решил закрыть морг на Московском тракте, то есть в корпусе СибГМУ, и перевести льви­ную долю нагрузки в морг в Лоскутово.

В данном случае совершенно непонятна логика подобного ре­шения. Во-первых, почему томичи должны ездить за усопшими род­ными в Лоскутово? Почему нельзя организовать нормальные условия для работы в центре Томска? В су­ществующем морге? Ведь кроме огромных неудобств для жителей города, перевод морга в Лоскуто­во повлечет за собой и увеличение транспортных расходов на пере­возку тел умерших.

Теперь давайте почитаем само заявление:

«ЗАЯВЛЕНИЕ о несоответствии условий работы и санитарно-эпи­демиологического состояния мор­га в с.Лоскутово, пер.Больничный, 1а и неправомерном закрытии морга по адресу ул.Московский тракт, 2/15.

Санитарно-эпидемиологическое состояние Лоскутовского морга не соответствует санитарно-эпидеми­ологическим нормам и правилам, утвержденным постановлением Главного государственного сани­тарного врача Российской Федера­ции от 18 мая 2010 г. №58.

По данному юридическому адре­су с.Лоскутово, пер.Больничный, 1а имеющаяся лицензия не соот­ветствует условиям, в которых осу­ществляется судебно-экспертная деятельность.

Антисанитарные условия труда в данном морге проявляются в сле­дующем:

– отсутствуют холодильные ка­меры для хранения трупов с особо опасными инфекциями;

– отсутствует вентиляционное оборудование, в связи с этим суд­медэксперт и посетители морга подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом;

– секционный зал не соответ­ствуют минимальной площади помещения, утвержденной сани­тарно-эпидемиологическим нор­мам и правилам, утвержденным постановлением Главного госу­дарственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. №58;

– предсекционные помещения не соответствуют утвержденным минимальным площадям поме­щений и не оборудованы для от­дельного хранения спецодежды для вскрытий;

– отсутствуют кладовые и сейфы для хранения вещей умерших, изъ­ятых по требованию правоохрани­тельных органов, для длительного хранения;

– отсутствуют помещения для архивного хранения влажного ау­топсийного материала;

– отсутствуют помещения для приема трупов:

– отсутствуют отдельные поме­щения для одевания трупов;

– отсутствуют помещения кладо­вых консервирующих растворов, ядов и летучих веществ;

– отсутствуют кладовые похо­ронных принадлежностей;

– отсутствуют помещения для священнослужителя;

– отсутствуют кабинеты для ра­боты с документами;

– отсутствуют помещения хране­ния вещественных доказательств и ценностей;

– отсутствуют помещения архи­ва гистологического материала;

– кабинеты судебно-медицин­ских экспертов, лаборантов и санитаров не соответствуют ми­нимальной площади помещений, утвержденным постановлением Главного государственного сани­тарного врача Российской Федера­ции от 18 мая 2010 г. №58;

– отсутствуют помещения хра­нения расходного материала и ме­дикаментов;

– отсутствуют гардеробные уличной одежды персонала;

– отсутствуют гардеробные до­машней и рабочей одежды персо­нала;

– отсутствуют душевые комнаты для персонала;

– отсутствуют помещения для хранения предметов уборки и де­зинфицирующих растворов;

– отсутствуют помещения вре­менного хранения медицинских отходов;

– отсутствует оборудованная контейнерная площадка, для ути­лизации отходов разных классов опасности». Конец цитаты.

Это только перечисление того, что должно быть и чего на самом деле нет в морге в Лоскутово. Тем не менее, господин Парежев непо­нятно на каком основании соби­рается впихнуть в этот маленький морг объемы более чем половины города.

Для сравнения, в морге на Мо­сковском тракте четыре секцион­ных стола, в морге в Лоскутово всего два.

Но самое страшное в одном не­большом пункте, указанном в том же заявлении. Звучит он так:

«…очистка и обеззараживание сточных вод из морга не соответ­ствует Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. №58. Все сточные воды, в том числе содержащие осо­бо опасные инфекции, без обезза­раживания сбрасываются в общий коллектор и далее в реки Басан­дайка и Томь». Конец цитаты.

Другими словами, все стоки с морга, в том числе и с особо опас­ными инфекциями, сливаются в один коллектор. Очистных соору­жений в Лоскутово просто нет! И наша газета неоднократно била тревогу по этому поводу. Но си­туация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. То есть при каждом половодье все отравленные отхо­дами воды коллектора напрямую стекают в Басандайку, а оттуда – в Томь. Тут не следует забывать, что Лоскутово находится выше по течению. А это значит, вся за­раза с морга будет протекать через Томск.

Далее заявитель перечисляет федеральные законы, которые на­рушил господин Парежев приняв такое решение. Это и федеральный закон от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологиче­ском благополучии населения», и федеральный закон от 10 января 2002 г № 7-ФЗ «Об охране окружа­ющей среды»… Всего около десятка законов, перечислять которые нет никакого смысла, все они указаны в заявлении прокуратуру. И рас­сматривать, где и что нарушено – прямая обязанность прокуратуры.

Есть и еще один любопытный момент в этом заявлении: «Всего два года назад в ремонт морга по адресу ул.Московский тракт, 2/15 и оснащения его оборудованием и вентиляцией было израсходовано около 10000000 (десяти миллио­нов) рублей бюджетных средств».

Другими словами, господин Парежев весьма своеобразным способом прислушивается к тре­бованию Президента РФ эконо­мить бюджетные средства и не допускать необоснованных трат. Смотришь на всю эту вакханалию и издевательства над сотрудника­ми морга и жителями Томска, и в уме всплывают картины из амери­канских фильмов ужасов со сце­нами плясок на могилах. Будет хоть кто-нибудь в Томске думать о проблемах томичей, о сохра­нении бюджета? Или чиновники ориентированы только на покры­вательство друг друга?

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  2. Николайчук продает СВЕТ
  3. ТРУДное дело
  4. Что чаще угоняют в Сибири?
  5. Суд да дело
  6. Коллекторы вне закона
  7. Отголоски громкого дела
  8. Избили после заявления
  9. Альтернатива есть!
  10. Техосмотр опять изменят
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91