Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Свобода от… чего?

  23    0

Взаимоотношения ТВ-2 и Ходорковского вызывают больше вопросов, чем дают ответов.

01Сегодня мы вспомним хорошо известную томичам компанию «ЮКОС». Как сообщает автор материала «Жрецы хао­са» (http://khryunmorzhov. livejournal.com/3859.html), то, что ТВ-2 была куплена компанией «ЮКОС», в самой телекомпании никогда и не отрицали. Первые деловые контакты между ТВ-2 и НК «ЮКОС» появились еще осенью 1998 года. Нефтяная компания тогда сразу раз­местила на ТВ-2 рекламу на 60 тысяч долларов (для того года – огромные деньги). Да и достаточно было посмотреть, сколько сюжетов на ТВ-2 посвятили любимому Миха­илу Ходорковскому, чтобы самому сделать объективный вывод о том, кому принадле­жит (принадлежала) данная «независимая телекомпания».

Вот что об этом сообщает все та же «Энциклопедия ТВ-2»: ««ЮКОС» – До ареста Ходор­ковского крупнейшая компания России, владевшая контрольным пакетом акций ТВ-2. Когда со­трудники ТВ-2 узнали, что PR- менеджеры «ЮКОСа» предлага­ют Аркадию Майофису продать телекомпанию, началось броже­ние умов, из которого возникла революционная ситуация: верхи не могли принять решения, низы не хотели ходить под олигархом. Тем временем М.Ходорковский и Л.Невзлин пригласили А. Май­офиса на переговоры в Москву. Стороны беседовали долго, но до­говориться не смогли.

«Когда я сказал, что все-таки не продам ТВ-2, в «ЮКОСе» произ­несли непонятную для меня фра­зу: «Надо изменить формат пред­ложения». Я вернулся в Томск, а полгода спустя ко мне обратилась компания «Global Media». Ее пред­ставители предлагали хорошую сделку, но отказывались сообщить по чьему поручению они действу­ют. Но мне сразу стало ясно, что это и был измененный «формат предложения» от «ЮКОСа», – приводит автор материала прямую речь Аркадия Майофиса.

Наконец, в 2001 году были до­стигнуты приемлемые условия: «ЮКОС» обещал не вмешиваться в политику ТВ-2, и А. Майофис уступил компании контрольный пакет акций, оставляя за собой право блокирующего голоса. Но слухи о том, что недовольство не­которых журналистов ТВ-2 слия­нием с «ЮКОС» может расколоть телекомпанию, достигли руково­дителя компании. Михаил Ходор­ковский решил съездить в Томск и успокоить трудовой коллектив. Он приехал и три часа разговаривал с журналистами о либеральных ценностях. Потом разговор был продолжен в Москве на конкурсе «Новости – Время местное», ор­ганизаторы которого устроили встречу Ходорковского с провин­циальными российскими журна­листами. Ведущая этого ток-шоу Юлия Мучник тогда задала сакра­ментальный вопрос: «Для чего вы все-таки купили одну маленькую провинциальную телекомпанию?» Ходорковский вновь ответил в том духе, что меньше всего он интересуется редакционной по­литикой компании и что, мол, по большому счету, интересы ТВ-2 и «ЮКОСА» совпадают. «Я бы хотел только, чтобы на ТВ-2 не пропа­гандировали коммунистические и антисемитские идеи», – сказал он. Это условие журналистам ТВ-2 вы­полнять было не сложно.

С тех пор Ходорковский, когда речь заходила о приобретениях «ЮКОСа» на медиарынке, всегда объяснял: есть в Томске одна ма­ленькая телекомпания, которую мы купили просто так, для души, и ничего ей приказывать не на­мерены. Так и было. Но вскоре альянс ТВ-2 и «ЮКОС» разлучил Басманный суд».

Правда, как это часто бывает, со­ставители Энциклопедий ТВ-2 не сообщили нам всех деталей этой странной сделки. Действительно, зачем нам всем об этом знать? За­хотелось, дескать, миллионеру- олигарху Михаилу Ходорковскому продвигать «либеральные ценно­сти», вот он местную телекомпа­нию и купил.

Но, на мой взгляд, все это слабо вяжется с моим представлением о Ходорковском, как о хорошем бизнесмене. Что-что, а свои день­ги господин Ходорковский считать умел, и куда попало, просто так, от нечего делать, вкладывать бы не стал. Так что расходы в десят­ки и сотни миллионов рублей на какие-то там «либеральные цен­ности» заставляют очень серьезно задуматься. А действительно, за­чем же Михаил Ходорковский на это пошел? Зачем ему «маленькая провинциальная телекомпания»?

Немного разобраться с ситуаци­ей поможет история учредителей и уставного капитала ТВ-2. Итак, вот они, учредители ЗАО «ТВ-2» по данным Статрегистра на сен­тябрь 2006 года:

– Граждане России (доля уча­стия – 26%);

– ЗАО «Глобал медиа менед­жмент» (доля участия – 14%);

– ЗАО «Мультимедиагрупп» (доля участия – 60%).

Компания ЗАО «Глобал медиа менеджмент», как я понимаю, – компания «ЮКОСА». Так, во вся­ком случае, уверяет «Энциклопе­дия ТВ-2». Кому же принадлежал основной владелец, ЗАО «Мульти­медиагрупп»? Проверяем. Выясня­ется, что тому же «ЮКОСу». Даль­ше – еще интереснее. Информации о компании ЗАО «Мультимедиа­групп» в Интернете очень мало, о ней, о ее деятельности нам практи­чески ничего не известно. Зато мы встречаем данную компанию….в материалах уголовного дела про­тив Михаила Ходорковского. Про­цитируем материалы обвинитель­ного заключения по уголовному делу №18/432766-07:

т. 103 л. д. 63-68

Данные документы также сви­детельствует об обоснованности обвинения в том, что управление денежными средствами, добытыми в результате реализации похищен­ной нефти добывающих обществ ОАО «НК «ЮКОС», осуществля­лось менеджерами компании, дей­ствующими под руководством Хо­дорковского и Лебедева. При этом подконтрольные им сотрудники в управляющих обществах выполня­ли поставленные задачи, исполь­зуя различные юридические лица, как части конструкции для кон­струирования определенных схем. Такие схемы разрабатывались и осуществлялись с целью сокрытия истинной сути проводимых опера­ций, для сокрытия следов преступ­ной деятельности, для уклонения от уплаты налогов, а также для оформления фиктивных сделок по выведению денежных средств. Дан­ные выводы подтверждаются так­же сообщением электронной почты от Леоновича А. Б. в адрес Мару­ева и Поджарова от 26.03.2001 со служебными записками на имя Шахновского о финансировании ЗАО «МультиМедиаГрупп», из ко­торых следует, что руководством ООО «ЮКОС-Москва» ставились задачи, которые прорабатывались и выполнялись казначейством и правовым управлением, с использо­ванием различных подконтрольных ОАО «НК «ЮКОС» компаний.

т. 103 л. д. 56-58

Документ подтверждает, что распоряжение денежными сред­ствами всех подконтрольных ОАО «НК «ЮКОС» компаний, находился в казначействе ООО «ЮКОС-Мо­сква». Различные схемы для пере­движения денежных средств, иму­щества, векселей разрабатывались также там. Руководил данным под­разделением член организованной группы Леонович, который подчи­нялся Ходорковскому. Таким обра­зом, весь контроль за финансовыми потоками ОАО «НК «ЮКОС» и его дочерних компаний был сосредото­чен в распоряжении Ходорковского.

– Сообщение электронной почты от Маруева в адрес Журавлева по теме «Молчанов», в котором он поручает Журавлеву завести де­нежные средства на счет ЗАО «МультиМедиаГрупп» в сумме 2 168 531 руб. При этом осущест­вление переводов согласовывалось у Леоновича, который фактически контролировал, таким образом, все финансовые операции.

Получается, что местная ком­пания ТВ-2 была нужна Михаилу Ходорковскому вовсе не для про­паганды «либеральных ценно­стей»? А для чего же? Неужели для уклонения от уплаты налогов, то есть как отмывочная структура? Не знаю, у кого как, но лично у меня складывается именно такое мне­ние. Может, правоохранительным органам стоит снова поднять все эти документы, провести полный анализ всех финансовых транзак­ций ТВ-2, ЗАО «МультиМедиа­Групп», ЗАО «ГлобалМедиаМе­неджмент» и компании «ЮКОС»? Там явно есть в чем покопаться….

И если вышеизложенное пред­положение верно, то возникает закономерный вопрос: а сколько бизнесмен Михаил Ходорковский денег «отмыл» через ТВ-2?

Факт масштабных мошенни­честв и уклонения от уплаты на­логов компанией «ЮКОС» был до­казан. Причем даже в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 20 сентября 2011 года ЕСПЧ не обнаружил в деле «ЮКОСа» дис­криминационную и политическую составляющую. По мнению ЕСПЧ, схемы налоговой оптимизации, которые применял «ЮКОС», ни­когда не были законными в Рос­сии. Также ЕСПЧ не обнаружил доказательств того, что подобные приемы были общепринятыми в российском бизнесе. Более того, бывший главный юрист «ЮКО­Са» Дмитрий Гололобов заявил, что в своем решении ЕСПЧ фак­тически признал, что ЮКОС оп­тимизировал налоги незаконно, а российское государство, борясь с ЮКОСом, хотя и «перегнуло пал­ку» в некоторых местах, но в целом действовало обоснованно и с за­конными целями.

После «ЮКОСа»

Дальнейшая судьба активов «ЮКОСа» не менее примечатель­на. Как мы помним, «ЮКОС» по­сле своего банкротства продал все акции телекомпании ее прежнему владельцу, Аркадию Майофису. Вроде бы – все это так. Учредители ЗАО «ТВ-2» по данным Статреги­стра на октябрь 2012:

ООО «Медиа М» (доля участия – 74%);

– Граждане России (доля уча­стия – 26%).

Кто владелец ООО «Медиа М» вроде бы понятно. Но на всякий случай следует напомнить, что учредители ООО «Медиа М» по данным ЕГРЮЛ на февраль 2012:

– Мучник Виктор Моисеевич (доля участия – 10%);

– Майофис Аркадий Исаевич (доля участия – 90%).

Фирма находится в Томске, за­нимается телевещанием и эксплу­атацией нежилого фонда. Правда, кто остальные «граждане России», совладельцы ЗАО «ТВ-2», – это пока неизвестно.

Не следует сбрасывать со счетов и еще один немаловажный факт: в свое время господин Ходорков­ский вложил в ТВ-2 кругленькую сумму, закупив в конце девяностых годов дорогостоящего телевизион­ного оборудования на сумму око­ло 10 миллионов долларов. Будет рачительный предприниматель дарить такую огромную сумму непонятно кому просто так? Со­мнительно. Обычно капиталисты за каждый вложенный рубль тре­буют отработки если не на полтора рубля, то в любом случае на сумму не меньше, чем вложили. Соответ­ственно, возникает закономерное предположение, что деньги Хо­дорковского ТВ-2 отрабатывает до сих пор.

Как можно отработать деньги?

Можно заниматься активным продвижением информации о личности М. Ходорковского, его проектах («Открытая Россия»), планах, а также использованием и тиражированием его мнения как эксперта, оценивающего вну­триполитическую обстановку и взаимоотношения России на меж­государственном уровне. По сути, потворствуя попыткам продвиже­ния «майданных» технологий в российскую действительность.

Сегодня ТВ-2 «давят на жа­лость», пытаясь доказать телезри­телям, что телекомпания просто необходима людям. Но если они вдруг восстановят свои позиции, что они будут нести людям? Свою «независимую» информацию?

Бюджетная река и уголовные дела

Теперь давайте проведем не­большое финансовое исследование об отношениях ТВ-2 с админи­страцией города Томска и Том­ской области. По нему видно, что через фирму ЗАО «Телекомпания ТВ-2», а также фирмы входящие в холдинг «Томской Медиа Груп­пы» в 2008-2012 годы проходили миллионы рублей. Сколько всего средств ушло на поддержание ком­мерческой компании со стороны бывшего вице-губернатора Нел­ли Кречетовой, экс-губернатора Виктора Кресса, экс-мэров Томска Александра Макарова и Николая Николайчука – одному Богу из­вестно. Во всяком случае, счет на­верняка пойдет на десятки, если не сотни миллионов рублей за 1992- 2012 годы.

И за эти бюджетные (читай: народные) деньги ведущие и соб­ственники ТВ-2 неустанно облича­ли «русский фашизм», ругали все, что было связано с СССР, прово­дили свои «шуточные» опросы об отделении Сибири, поддерживали «свободных личностей» из группы «Пусси Райот», восхваляли Миха­ила Ходорковского. Признаться я сам одно время поддался убежде­ниям журналистов ТВ-2, когда те в приватных беседах уверяли, что «гонения на Ходорковского – это политический заказ». Как показа­ла жизнь, никакой политики тут не было – одна уголовщина.

С апреля 2007 года по ноябрь 2008 года органами УВД Томской области расследовалось уголовное дело, правда напрямую не связан­ное с ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2», и с ООО «Телекомпания ТВ-2». Речь шла о «Томской Ме­диа Группе». УВД Томской обла­сти возбудило уголовное дело по факту приобретения в 2003 году недвижимости структурой, свя­занной с телекомпанией – здания рекламного агентства по проспек­ту Кирова. Данное уголовно дело было связано с лицами, которые, действуя от имени ООО «Томская Медиа Группа», пытались совер­шить покушение на мошенниче­ство – незаконно получить из бюд­жета возмещение налога на добав­ленную стоимость на сумму более 1 млн рублей. Дан­ное уголовное дело в 2007 году было возбуждено во вто­рой раз, – в первый раз его возбудили еще в 2003 году, од­нако потом по неизвестной при­чине расследование прекратили. Правда, тогда руководство никуда и ни на кого не жаловалось, пред­почитая дипломатично молчать. После возбуждения уголовного дела во второй раз – в 2007 году, началась настоящая истерика. По­током пошли жалобы и заявления о «давлении». После жалобы гене­рального директора ЗАО «Теле­радиокомпания ТВ-2» Аркадия Майофиса в Общественную пала­ту России с просьбой рассмотреть заявление о давлении со стороны правоохранительных органов Томской области на телекомпа­нию, и откровенной истерики развязанной руководством ТВ-2 в прессе о «давлении милиции на компанию», дело «замяли».

Когда цель жизни – обогащение

Как мы уже поняли, владельцы и ведущие ТВ-2 стремятся «зарабо­тать денег» на всем и везде. С од­ной стороны, вполне нормальное желание. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Если по­смотреть на имущество Аркадия Майофиса и семейства Мучников, их зарплаты и доходы, то кое-что прояснится.

Например, Аркадий Майофис установил себе заработную плату в 600.000 рублей в месяц. Офи­циально. Неофициально его до­ход никто не подсчитывал, кроме него самого, поскольку он совла­делец многих компаний. Правда, все-таки остается вопрос, на какие деньги он купил себе дом в Израи­ле, в Кейсарии стоимостью в 2 млн евро?

Задекларировал ли он его? Пла­тит ли бизнесмен налоги с данно­го имущества? Сколько еще таких «домов» господин Майофис имеет и где? Возможно, что и счета в за­рубежных банках у него имеются. Явно тут стоит поработать на­логовым и правоохранительным органам.

В Томске у Аркадия Майофиса в собственности есть еще ряд домов и квартир. Юля Мучник имеет в собственности несколько квартир. Одну элитную в Москве – и три в Томске. Видимо, столь большой семье жить просто негде. Господин Виктор Мучник официально полу­чает 150-200 тысяч рублей в месяц. Это очень контрастирует с реаль­ными зарплатами своих же сотруд­ников. Большая часть из журнали­стов ТВ-2 получает издевательски низкие оклады и зарплаты.

Все это, по меньшей мере, некра­сиво. И уж тем более, выводить на улицы людей в поддержку своих… доходов? Хороша независимость! Вот только независимость от чего? От совести? От патриотизма?

Евгений Кротов

Читайте также на сайте:

  1. Гражданская полноценность
  2. Геннадий Семигин: нам нужен национальный прорыв, а не топтание на месте!
  3. Они за всё ответят!
  4. Геннадий Семигин: «Новые вызовы открывают для молодежи и новые перспективы»
  5. Люди не хотят «менять историю»
  6. Работа, а не борьба
  7. Первый раскол
  8. Зверь поднимает голову
  9. Они за всё ответят!
  10. Поддержим президента!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93