Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Свободные частицы

   0

10 декабря протестные мероприятия в рамках всероссийской акции «За честные выборы» прошли более чем в ста городах России и зарубежья.

Обстановка в стране накалилась после московских протестных митингов 5 и 6 декабря. Обе акции протеста собрали несколько тысяч участников, но все федеральные СМИ о них умолчали. Лишь благодаря социальным сетям и телеканалу «Дождь» информация о митингах разлетелась по всей России. Граждане узнали, что организаторов акции протеста 5 декабря известного блогера-правозащитника Алексея Навального и политика Илью Яшина посадили на 15 суток, якобы за неповиновение полиции. Это лишь подогрело народное недовольство ходом выборов, и в разных городах возникли инициативные группы, которые, где-то сговариваясь, а где-то – нет, назначали митинги и пикеты на 10 декабря.

Самая массовая акция протеста прошла в Москве. На Болотной площади собралось, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч человек. Более массовых оппозиционных собраний в России за последние 20 лет не было. Перед москвичами выступили Борис Немцов, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Леонид Парфенов и многие другие известные люди.

Протестный митинг в Санкт-Петербурге собрал около 10 тысяч человек, в Новосибирске – около пяти тысяч, более тысячи собралось также в Челябинске, Уфе, Барнауле, Омске и Самаре. Характерная, неожиданная и приятная особенность всех акций протеста – лояльное отношение полиции и отсутствие серьезных инцидентов. По России на митингах было задержано всего 130 человек.

Не везде акции протеста были санкционированными. В Барнауле митинг успешно замаскировали под встречу депутата-коммуниста со своим электоратом. В Перми хоровод, который пел «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» разогнала полиция. В Новосибирске кто-то из участников принес на митинг принадлежности для игры в бадминтон.

12 декабря в Москве прошел своего рода «ответный» митинг молодежных движений России, который собрал не более пяти тысяч человек, однако по оценке ГУВД он получился настолько же массовым, как и собрание оппозиции на Болотной площади. ГУВД почему-то и ту, и другую акции оценили в 25 тысяч человек.

«День несогласных», как по старой памяти нарекли 10 декабря многие информагентства, явно удался. Оппозиционеры воодушевились и заявили, что скоро грядет революция, правозащитники и некоторые политики воодушевились и заговорили о рождении гражданского общества в России, верхушка власти растерялась. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не согласен ни с одним из лозунгов, прозвучавших на Болотной площади. Хотя главное из прозвучавшего там можно объединить фразой «Мы за честные выборы». Конечно, до рождения гражданского общества еще далеко. Да и оппозиционерам рано торжествовать – все-таки люди вышли на площади только из-за того, что их наглым образом обманули, а не потому, что их позвал кто-то из лидеров оппозиции. Получилось следствие третьего закона Ньютона (Сила действия равна силе противодействия) – «Чем больше давят нас, тем крепче оборона». Однако день 10 декабря показал, что граждане готовы выходить из виртуальных сетей в реальное пространство, и у власти теперь явно есть пища для размышлений, а у народа, у каждой его частички – повод для гордости.

Читайте также на сайте:

  1. 1 мая – День мира и труда
  2. Дети – разменная монета политиков
  3. Выступление президента Украины Виктора Януковича
  4. Митинг памяти и обвинений
  5. Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных
  6. Нужна ли такая «политика»?
  7. «Патриоты»прошли проверку
  8. Не дай себя обмануть!
  9. Медведь проснулся…
  10. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91