Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Свободные частицы

   0

10 декабря протестные мероприятия в рамках всероссийской акции «За честные выборы» прошли более чем в ста городах России и зарубежья.

Обстановка в стране накалилась после московских протестных митингов 5 и 6 декабря. Обе акции протеста собрали несколько тысяч участников, но все федеральные СМИ о них умолчали. Лишь благодаря социальным сетям и телеканалу «Дождь» информация о митингах разлетелась по всей России. Граждане узнали, что организаторов акции протеста 5 декабря известного блогера-правозащитника Алексея Навального и политика Илью Яшина посадили на 15 суток, якобы за неповиновение полиции. Это лишь подогрело народное недовольство ходом выборов, и в разных городах возникли инициативные группы, которые, где-то сговариваясь, а где-то – нет, назначали митинги и пикеты на 10 декабря.

Самая массовая акция протеста прошла в Москве. На Болотной площади собралось, по разным оценкам, от 30 до 80 тысяч человек. Более массовых оппозиционных собраний в России за последние 20 лет не было. Перед москвичами выступили Борис Немцов, Дмитрий Быков, Борис Акунин, Леонид Парфенов и многие другие известные люди.

Протестный митинг в Санкт-Петербурге собрал около 10 тысяч человек, в Новосибирске – около пяти тысяч, более тысячи собралось также в Челябинске, Уфе, Барнауле, Омске и Самаре. Характерная, неожиданная и приятная особенность всех акций протеста – лояльное отношение полиции и отсутствие серьезных инцидентов. По России на митингах было задержано всего 130 человек.

Не везде акции протеста были санкционированными. В Барнауле митинг успешно замаскировали под встречу депутата-коммуниста со своим электоратом. В Перми хоровод, который пел «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай» разогнала полиция. В Новосибирске кто-то из участников принес на митинг принадлежности для игры в бадминтон.

12 декабря в Москве прошел своего рода «ответный» митинг молодежных движений России, который собрал не более пяти тысяч человек, однако по оценке ГУВД он получился настолько же массовым, как и собрание оппозиции на Болотной площади. ГУВД почему-то и ту, и другую акции оценили в 25 тысяч человек.

«День несогласных», как по старой памяти нарекли 10 декабря многие информагентства, явно удался. Оппозиционеры воодушевились и заявили, что скоро грядет революция, правозащитники и некоторые политики воодушевились и заговорили о рождении гражданского общества в России, верхушка власти растерялась. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не согласен ни с одним из лозунгов, прозвучавших на Болотной площади. Хотя главное из прозвучавшего там можно объединить фразой «Мы за честные выборы». Конечно, до рождения гражданского общества еще далеко. Да и оппозиционерам рано торжествовать – все-таки люди вышли на площади только из-за того, что их наглым образом обманули, а не потому, что их позвал кто-то из лидеров оппозиции. Получилось следствие третьего закона Ньютона (Сила действия равна силе противодействия) – «Чем больше давят нас, тем крепче оборона». Однако день 10 декабря показал, что граждане готовы выходить из виртуальных сетей в реальное пространство, и у власти теперь явно есть пища для размышлений, а у народа, у каждой его частички – повод для гордости.

Читайте также на сайте:

  1. Не смирились
  2. Как привлечь молодежь в школы?
  3. «Антикоррупционный проект»: В новосибирской Гордуме заседают бизнесмены
  4. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – реальная оппозиция
  5. Лишние люди
  6. Они за всё ответят!
  7. Кому уходит детство?
  8. Патриотам ставят палки?
  9. Геннадий Семигин: «Вопрос о судьбе страны, ее ближайшем будущем надо решать незамедлительно»
  10. Разобраться с «кормушкой»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91