Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Святая блаженная Ксения Петербургская

   1

День памяти 6 февраля

Святая блаженная Ксения — православная юродивая дворянского происхождения, родилась в Санкт-Петербурге, в первой половине XVIII столетия; предположительно между 1719 и1730 годами. Настоящее её имя Ксения Григорьевна Петрова.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская

Документальные сведения о её жизни отсутствуют, известно только, что первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам.
Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа, 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства.
Смерть любимого мужа стала настоящим ударом, сильно поразила Ксению Григорьевну, и так повлияла на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.
Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, особенно после того, как Ксения раздала всё свое имущество бедным. Родные Ксении даже подали прошение начальству умершего Андрея Фёдоровича, прося не позволять Ксении в бе­зумстве раздавать свое имущество. Начальство вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, она стала всех уверять, что Андрей Фёдорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, её иносказательные разговоры, полная её кротость, незлобие, давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Мало-помалу к странностям ее привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья.
Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители, но и полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, с постройки кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича.
Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. Особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо. На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.
В 1988 году после многолетнего народного почитания на Поместном Соборе Русской православной церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
При работе над статьями использованы материалы книги “Кто он? Император Александр I, Старец Фёдор Кузьмич, Святой Фёдор Томский” (Томск 2004 г.), фильм “Романовы. История российской династии”, материалы с сайта: http://www.memoriam.ru.

Читайте также на сайте:

  1. Новогодние традиции нашей семьи
  2. Томский укротитель огня
  3. Не просто автор
  4. Бумаги уходят в прошлое
  5. Какой велосипед выбрать?
  6. VIII ежегодный областной слет волонтеров
  7. Не всё коту Масленица
  8. Подмена символа победы
  9. Молодогвардейцы Краснодона. Только документы и факты
  10. “Славлю песней тебя, моя Земля”

1 комментарий

  1. Екатерина

    Очень хорошая идея создания цикла статей о православных святых. Очень востребована в наши дни. Было бы здорово продолжить данную серию Св. Николаем или Сергием Радонежским.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91