Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Святочные гадания

  39    0

Традиции предков из глубины веков

Екатерина Фёдоровна Леванова

Екатерина Фёдоровна Леванова

Наверное, не ошибусь, если скажу, что че13ловек всегда мечтал заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, предугадать, чего стоит опасаться, а к чему стремиться, что принесёт благо и процветание, а что погибель. Отсюда у большей части человечества и вера во всевозможные гадания, гороскопы и предсказания. Гадания имеют огромную историю, и, вероятно, их возраст можно приравнять к возрасту самого человечества. Многочисленные виды гаданий историки и археологи встречают среди различных памятников Древнего Египта, Древней Греции, Индии, древних африканских культур, народов севера, индейцев и т. д. И славянская культура не стала исключением в этом продолжительном списке.
Как правило, всевозможные гадания тесно переплетены с той культурой, к которой они принадлежат, повседневной жизнью человека, верой, обычаями. О том, какие гадания существовали и существуют в культуре славянских народов, читателям газеты “Томская НЕДЕЛЯ” рассказала культуролог, искусствовед, преподаватель СибГМУ — Екатерина Фёдоровна Леванова.

Рождественские гадания или Святки

Традиционными русскими гаданиями являются Святки. Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми.
Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение в языческие времена. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.
С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколение, и дошли до наших дней в мало измененном виде.
Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий — это гадание на суженого (жениха). Оно и понятно, ведь в стародавние времена, судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

Способы гаданий

Гадание девушек на Руси

Гадание девушек на Руси

Гадание по валенку или туфле. Данный вид гаданий был наиболее известен и распространен. Гадающим девушкам нужно было выйти за околицу села (двора), снять валенок (туфлю) с левой ноги и через плечо бросить ее вперед носком. Куда носок повернется, оттуда и надо ждать сватов. Если же носок смотрит в сторону хозяйки туфли, то в следующем году свадьбы ей ждать не стоит.
Гадания с вызыванием сна про суженого. Гадали в ночь с понедельника на вторник. Брали веточку ели, клали на ночь в изголовье и говорили при этом: “Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне”. Кто приснится, тот и любит.
Гадание в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорили: “Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет”.
Гадание девушки, которая ложится спать там, где раньше не приходилось. Перед сном она должна была сказать: “Сплю на новом месте, приснись жених невесте”. Согласно поверьям, во сне она должна была увидеть своего жениха.

Гадание с зеркалом

Гадание с зеркалом

Существовал и такой способ: на клочке бумаги девушка должна была написать имя молодого человека, который ей нравился, положить его на маленькое зеркальце и под подушку, на которой планирует спать. Или же можно было написать на трёх лавровых листиках разные имена парней, среди которых имя того, кто нравится, положить эти листики под подушку и произнести заклинание: “С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне”.
Гадание “Колодец”. Для этого гадания необходимым атрибутом был колодец. Если девушка жила в деревне и имела колодец с закрывающейся на замок крышкой, то это был идеальный вариант. Если же такого колодца не было, то разрешалось сделать символический колодец. Для этого нужно было использовать спички или другие маленькие палочки и с их помощью построить маленький колодец. Далее полагалось взять наперсток, налить в него немного воды и поставить его рядом с колодцем. В деревнях девушки наливали воду в настоящее ведро и ставили ведро возле настоящего колодца. Далее колодец запирали ключом, а ключ клали под подушку. (Самодельный маленький колодец можно было прикрыть, например, небольшим кусочком бумаги, имитирующим крышку, и совершить вращающие имитирующие движения любым ключом). Ложась спать, необходимо было произнести: “Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня ключа просить”. Согласно этому гаданию, во сне к девушке должен был прийти суженый напиться воды из её колодца.
Рождественское гадание с зеркалом. Гадание с зеркалом на Святки считалось самым верным, но одновременно и самым опасным, в процессе которого гадающая девушка или женщина нередко лишалась чувств.

Гадание при помощи свечи и тени на стене

Гадание при помощи свечи
и тени на стене

Дело в том, что зеркало, по древним поверьям, представляет собой границу, разделяющую реальный мир и мир духов. С этим связано множество примет и обычаев. Так, например, по одному из них, разбитое зеркало непременно сулит скорую беду. Несчастье случится и в том случае, если во время грозы посмотреться в зеркало. Кстати, большая часть “худых” примет связана именно с отражением в зеркале. Женщине категорически запрещалось смотреться в него в те моменты своей жизни, когда она легче всего могла нарушить невидимую границу между миром живых и миром мертвых: при беременности, после рождения ребенка и весь послеродовой период, когда она считалась “нечистой”.
Для гадания с зеркалами, нужно было взять два зеркала, которые ставились друг напротив друга так, чтобы они повторяли свои отражения. Одно из зеркал нужно было поставить на стол с двумя свечами по бокам. В полночь зажечь свечи, раздеться, сесть на стул между зеркалами и внимательно вглядываться в свое отражение. Если зеркала были поставлены правильно, то отражения образуют длинную галерею, в которой и должен был возникнуть образ суженого.
Вообще, с зеркалом связано множество гаданий и разного рода поверий.
В настоящее время технология производства зеркал изменилась: вместо серебряного покрытия используют свинцовое, которое обладает очень короткой “памятью” и вследствие этого менее агрессивно. Однако до сих пор старые люди не рекомендуют подносить к зеркалу новорожденного из страха, что его неокрепшая душа может раздвоиться и ребенок превратится в злобного колдуна или кровожадного вампира.
Однако существовало поверье, что зеркало может служить и мощным оберегом. Отразившаяся в нем нечистая сила тотчас теряет свою магическую власть и навсегда утрачивает способность причинять зло людям.

Гадание на картах

Гадание на картах

Гадание по кольцу. Для этого гадания необходимо было взять обыкновенный стакан с гладкими стенками (без рисунка и шлифовки), налить в него воду на 3/4 объема и осторожно опустить на середину дна обручальное кольцо. Кольцо должно было быть предварительно помыто в проточной воде, чтобы оно не несло на себе информацию своего владельца. Девушки пристально вглядывались в самый центр кольца, приговаривая слова: “Суженый мой, ряженый приди ко мне” согласно этому гаданию, суженого можно было увидеть в кольце.
А еще можно было бросить кольцо на пол. Если оно катилось к дверям, значит, девушке предстояло скорое замужество, а мужчине — путь. Однако это можно было трактовать и как уход из дому.
Девушки собирались в одну избу и приносили с собой разные кольца и перстни, свои и выпрошенные для этого случая. Брали сито или решето с зерном или крупой и мешали в нём кольца. Потом каждая из девушек брала горсть зерна и по тому, какое кольцо ей попалось вместе с зерном, узнавала о своем будущем. Например, медное кольцо означало, что девушка попадёт в бедную семью, серебряное — выйдет за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком — выйдет за барина, золотое — за купца. Попадется свое кольцо или вообще то, которое девушка хочет, значит, исполнятся задуманные ею желания. Если же в горсти не оказывалось ничего, кроме зерна, значит, перемен в этом году в ее судьбе не будет.
Было и такое гадание. Для него необходимо было положить кольцо в кружку и налить в неё воду. На ночь выставить кружку на улицу. Утром посмотреть на лёд: если он был ровный, без впадин и бугорков, жить молодые будут без детей. Если на льду образовались бугорки — будут сыновья, если впадины — дочки. Сколько было впадин и бугорков — столько и будет детей.
Гадание на воске. Необходимо было растопить воск в кружке, налить молоко в блюдце и поставить у порога дома, произнося следующие слова: “Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска”. А с последними словами вылить в молоко растопленный воск. Потом внимательно наблюдать за происходящим. Если видели застывший крест, ждут хозяев дома в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные. Если зацветет цветком — быть свадьбе, девушка выйдет замуж или найдет любимого. Если покажется зверь, нужно быть осторожной: вероятно появление недруга или соперницы. Если воск потечет полосками, предстояла дорога или переезды, а ляжет звездочками — ждали удачи на службе, в учебе. Если из вылитого воска образовывалась человеческая фигурка, это говорило о скором обретении друга.
Рождественское гадание на вещах. Это рождественское гадание предсказывало, кем по профессии будет муж. Необходимо было разложить на столе предметы, которые символизируют профессии: например, хлеб, книга, ключи, уголь, означающие труд крестьянина, кузнеца, священника и купца. Туда же клали обручальное кольцо. Девушке, которая гадала, завязывали глаза, и она старалась наугад выбрать один из предметов. Если с трех попыток она выбирала од

Атрибуты святочных гаданий

Атрибуты святочных гаданий

ин и тот же предмет, быть её будущему мужу соответствующей предмету профессии. Если в руки попадалось только кольцо, это означало, что девушка непременно выйдет замуж уже в будущем году, но кем будет её муж, пока неизвестно.

Гадания и Церковь

В завершении остаётся добавить, что Церковь осуждала и осуждает любого рода гадания. Христианство утверждает, что при гадании человек проявляет свою свободную волю в обращении к бесовским силам. По учению христианства это не может оказать благотворное влияние на человеческую душу, поэтому практика гаданий Церковью запрещена.
Христианство учит, что человеку не совсем полезно знать свое будущее, так как это может вредить стремлению к нравственному совершенствованию личности. Обращение к темным силам бытия мира не может вызывать положительные отзывы со стороны Церкви. Даже шуточные гадания, по рекомендациям Церкви, не должны иметь место в жизни христианина.
Иногда в гадательных обрядовых сторонах упоминаются имена Бога или святых. Церковь считает это кощунственным, ведь нет ничего общего у света с тьмой. Выражения в заклинаниях и гаданиях, возводящие ум человека к христианским личностям, на самом деле не имеют ничего общего с православной практикой молитвенного обращения к святым.
Церковь относит все гадания к колдовству и определенной форме магии, поэтому христианину нужно стараться быть разборчивым в тех действиях, которые предлагаются в различной литературе или советуются людьми.

Святочные гадания и русская литература

Святочные гадания с петухом

Святочные гадания с петухом

Святочные гадания прочно вплетены в русскую культуру и часто находят в ней своё отражение, будь то сказки, песни, стихи, произведения известных русских композиторов и т. д..

***

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.
Тускло светится луна
В сумраке тумана —
Молчалива и грустна
Милая Светлана.
“Что, подруженька, с тобой?
Вымолви словечко;
Слушай песни круговой;
Вынь себе колечко.
Пой, красавица: “Кузнец,
Скуй мне злат и нов венец,
Скуй кольцо златое;
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое”

1808 год. “Светлана”. Василий Жуковский (1783–1852)
Автор статьи: Ирина Лугачёва

Читайте также на сайте:

  1. Кухтеринские розыгрыши
  2. «Торговая галерея» – новый бренд Томска
  3. Особый контроль
  4. Чемпионы мира из Копылово
  5. Любовь вслепую
  6. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  7. «Уличный фитнес» набирает обороты
  8. «Цена» новогоднего дерева
  9. Почему в Росреестре могут вернуть документы без рассмотрения?
  10. Домой с ветерком
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93