Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Таинственный поселок томских чиновников

  97    2

Под Калтаем вырос элитный коттеджный поселок, построенный по западным лекалам и с нарушением закона.

Красиво жить у нас никто никому не может запретить. Даже чиновникам самого различного ранга – от мел­ких клерков администрации района до мэра города. Жить на широкую ногу, конечно же, не преступление, одна­ко очень часто наши «слуги народа» любят обустраивать свое безбедное жилье за наш с вами счет, путая государ­ственный карман с личным. Еще тут можно присовокупить наплевательское отношение работников наших админи­страций всех уровней ко всем и всяческим «законам». Это из­вестный российский симптом, называемый еще в народе «синдромом начальника». Как только кто-то в России зани­мает значимый пост, то почти сразу решает, что ему теперь отныне все можно, и пускается во все тяжкие.

В данной статье пойдет речь о строительстве коттеджного посел­ка возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», участок №2 п. Кал­тай. Начиная с 2008 года там воз­водятся такие милые сердцу, очень аккуратные домики для наших чи­новников. Причем для работников мэрии и областной администрации там «все включено» – от хорошего наружного освещения до сооруже­ния станции водоочистки, очист­ных сооружений и проведения га­зопровода. Впрочем, обо всем по порядку.

История со строительством кот­теджей возле базы ЦДСО «Томь» начинается 6 лет назад, когда соб­ственник земельного участка №2 п. Калтай, председатель дачно­го некоммерческого партнерства «Калтай-2» Варенцов Владимир Семенович, 21.12.2006 г. продал участок ОАО «ТДСК» в лице ге­нерального директора Александра Шпетера.

 

На данный земельный участок в январе 2007 г. был выдан государ­ственный акт о собственности ОАО «ТДСК» как на земли промыш­ленности, энергетики транспорта, радиовещания, космической дея­тельности, земель обороны, безо­пасности и земель иного специаль­ного назначения.

Летом 2008 года на указанном земельном началась масштабная стройка, которая сразу привлекла внимание отдыхающих в ЦДСО «Калтай» и жителей поселка Кал­тай. Возведение новых домов бы­стро стало «новостью №1» в селе. Сельчане сразу стали звонить в го­род, чтобы выяснить, кто же ведет строительство, по сути, прямо на территории базы отдыха.

Первоначально выяснить, кто ведет строительство, мне долгое время не удавалось, впоследствии через переписку с прокуратурой удалось установить, что частная компания ОАО «ТДСК» ведет строительство базы отдыха. Даль­ше оказалось еще интереснее. Как оказалось, администрацией Калтайского сельского поселения было выдано 10 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов от 01.09.2008 г. на землях промышленности, энерге­тики транспорта, радиовещания, космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, не предусмотренных для строи­тельства индивидуальных жилых домов. Однако, поскольку дома строили «для высокопоставлен­ных персон» Томска и Томской области, то никто эти запреты и не думал исполнять. Тем более что данная территория была «вы­куплена» и оформлена в собствен­ность компанией ОАО «ТДСК» для строительства «базы отдыха».

В ноябре 2008 года я написал очередное обращение в прокурату­ру Томской области, которое было перенаправлено в главную инспек­цию государственного строитель­ного надзора Томской области с требованием провести проверку изложенных мною фактов. Ответ от инспекции в декабре 2008 года был весьма странным, на уровне какого-то гротескного абсурда: оказывается, никакого строитель­ства в это время там… вообще не велось. Хотя в этом же ответе было указано, что «обнаруженные строительные объекты относятся к объектам индивидуального жи­лищного строительства — двухэ­тажные жилые коттеджи, каждый площадью в 1500 кв. метров». Как такое могло быть написано в одном ответе — знают, наверное, толь­ко в главной инспекции государ­ственного строительного надзора Томской области. Малого того, обнаружив строящиеся «жилые коттеджи», работники инспекции не предприняли никаких мер по приостановлению строительства до устранения нарушений законо­дательства, они лишь ограничи­лись пустой констатацией факта.

Примечательно то, что 10 раз­решений на строительство в за­прещенной зоне выдал… глава администрации Калтайского сель­ского поселения Идрис Галямов, это было вдвойне пикантно, – ведь изначально никакого отношения данные домики к поселку Калтай не имели и располагались почти в 8 километрах от него.

В апреле 2009 года практиче­ски по завершении строительства данных индивидуальных жилых домов губернатор Виктор Кресс подписывает постановление, по которому данный земельный уча­сток «по просьбе» администрации Калтайского сельского поселения в лице Идриса Галямова был вы­веден из земель промышленного назначения и включен в состав зе­мель Калтайского сельского посе­ления, т.е. задним числом застрой­ка данной территории коттеджами была «легализована».

Поняв, что от инспекции по стро­ительному надзору должного отве­та не получить, я вновь обратился в прокуратуру, поставив вопрос – как это на территории базы отды­ха могут располагаться индивиду­альные жилые дома, причем все из построенных? Ответ прокуратуры был очень любопытным. Работни­ки прокуратуры перелопатили все законодательство и, сославшись на национальный стандарт, написали, что данные дома не приспособлены для постоянного жилья, а являют­ся «летними бунгало», «шале», где можно размещать кухонное обору­дование, в связи с чем их размеще­ние на территории базы отдыха не противоречит закону.

Правда, почему-то никто из прокуратуры Томской области не хотел разбираться с тем, каким об­разом были выданы разрешения на строительство на землях промыш­ленности, энергетики транспор­та, радиовещания, космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного спе­циального назначения в 2008 году и почему строительство не было приостановлено раньше.

Согласно генеральному плану строительства «базы отдыха», на данной территории компанией ОАО «ТДСК» в состав базы вхо­дит:

1. Административное здание

2. Десять индивидуальных жи­лых домов (!)

3. Наружные сети канализации

4. Локальные очистные сооруже­ния

5. Технологическое здание (ком­прессорная)

6. Наружные сети водопровода

7. Водозаборная скважина

8. Станция очистки воды

Как видим, «отдыхать» владель­цы томских «летних бунгало» со­бираются очень основательно, – со всеми удобствами, а усердные строители заодно построили «для удобства отдыха» на территории базы отдыха ОАО «ТДСК» и жи­лые дома. Это, видимо, для того, чтобы надолго не отрываться от отдыха.

Малого того, к территории от­дыха подвели дорогу, заасфаль­тировали всю территорию «базы отдыха», протянули линии элек­тропередач, установили везде столбы с фонарями для лучшего освещения. Установили станцию очистки воды (несбыточная меч­та многих поселков Томской об­ласти), для одиннадцати домов построили очистные сооружения. Словом, «просто и со вкусом».

Все это резко контрастировало с состоянием объектов социальной инфраструктуры в селах Томско­го района – Мирном, Нелюбино, Тимирязево, Лоскутово, где все очистные сооружения практически развалены или уничтожены. На их ремонт и поддержание в нормаль­ном состоянии у администрации Томского района хронически не хватает денег. Тут же деньги, как мы видим, сразу нашлись. Мало того, данный коттеджный поселок в кратчайшие сроки был газифи­цирован, что для подавляющего большинства жителей Томской области является недостижимой мечтой.

Кто оплатил проведение доро­гостоящих инженерных коммуни­каций к 10 домикам-бунгало, нам пока неизвестно. Однако учитывая то, что совсем рядом находится ОГАУ ЦДСО «Томь», бюджетное учреждение, не исключено то, что все расходы были проведены по статьям развития инженерной ин­фраструктуры данной организа­ции. Коттеджи находятся совсем рядом, буквально в 10 метрах от базы ЦДСО «Томь», и затраты легко включить в расходы на про­ведение воды, газа, линий электро­передач к бюджетному учрежде­нию (как вариант — модернизация существующих инженерных и коммунальных систем). Так ли это, нам пока точно не известно, но мы в любом случае постараемся обязательно выяснить данный во­прос.

Сейчас осталось узнать, для кого же был создан такой микро-рай в лесной глуши?

Скажем сразу, для того чтобы узнать, в чьей же собственности находятся данные «бунгало», при­шлось изрядно потрудиться, ибо данная информация охранялась прокуратурой Томской области и администрацией Томского района и Томской области, наверное, даже строже, чем охраняются государ­ственные тайны.

На многочисленные запросы, в чьей собственности находят­ся данные жилые дома, ответа по существу никто не давал. По слу­хам, несколько коттеджей общей стоимостью в 12 млн рублей были предоставлены под рассрочку пла­тежа на 25 лет следующим гражда­нам: Николайчуку Н.А. – мэру г. Томска; Паршуто Е.В. – первому заместителю мэра г. Томска и дру­гим высокопоставленным лицам областной администрации.

На индивидуальных жилых до­мах по ул. Строителей, участок №2 п. Калтай даже отсутствовали вывески с указанием улицы и но­мерного знака, что явно затрудня­ло идентификацию собственника дома, в связи с чем прокуратурой было внесено представление адми­нистрации Калтайского сельского поселения. Все официальные орга­ны хранили полное молчание, тре­петно оберегая покой вип-персон, расположившихся на территории «базы отдыха». Очевидцы не раз видели белый «мерседес» мэра Томска Николая Николайчука око­ло одного из домов «базы отдыха», но в первое время это были ничем не подтвержденные слухи. Чтобы проверить данные факты, мы об­ратились за помощью к местным жителям. Жителям поселка Кал­тай повезло больше – в один из погожих летних дней им удалось запечатлеть самого мэра Томска Николая Николайчука, усердно об­лагораживающего свой дом-шале-бунгало, и сфотографировать его любимый «белый мерин».

Возмущает бездействие прокура­туры Томского района и Томской области, которая при проведении проверок упорно не обращало вни­мания на то, что строительство велось с нарушением земельного законодательства на землях про­мышленности, энергетики, транс­порта, радиовещания, космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного спе­циального назначения, не преду­смотренных для строительства ин­дивидуальных жилых домов, что все сделали «задним числом», что тут явно присутствует коррупци­онный интерес высокопоставлен­ных работников администрации Томска и Томской области, и все закрывают на это глаза.

P.S. По слухам из достоверного источника, на высоком уровне ре­шается вопрос о возможном аресте одного из указанных высокопо­ставленных лиц городской админи­страции. В следующей публикации мы продолжим тему строительства загородных особняков скромными сотрудниками городской админи­страции А. Сафроновым, В. Черно­усом, А. Маркиным, А. Тихомиро­вым, А. Булко и др.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  2. Двуликие паразиты
  3. Хоть со скрипом, но тронулись
  4. 18 «подвигов» Парежева
  5. Пир во время чумы
  6. Макееву уволили
  7. Черные дыры бюджета
  8. Хозяин вместо хозяйственника
  9. Новые лица
  10. Новая жилищная услуга или ОДН?
Рейтинг

комментария 2

  1. Геннадий Кузнецов

    Хорошая статья. Похоже, что финансы на строительство этих бунгало и коммуникаций для них были привлечены из тех огромных сумм, которые выделялись из бюджета Томской области для футбольного клуба «Томь»… и вряд ли томичи узнают эту тайную роль футбольного клуба «Томь….
    а также вряд ли узнают о том, как выделялась земля под эти бунгало (проводились ли аукционы и были ли объявления в СМИ по этим аукционам ?

  2. PTsvn

    Капитализм в России будет самым капиталистическим в мире.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93