Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

“Тайная переписка” прокуратуры

  179    0

Сотрудник прокуратуры в нарушение Федерального закона о СМИ запрещает нам знакомиться с материалами прокурорских проверок по нашим критическим публикациям, в которых содержатся факты нарушений закона и бездействия со стороны мэрии

Газета “Томская НЕДЕЛЯ” продолжает проводить журналистское расследование о несоответствии немалой части остановок общественного транспорта требованиям ГОСТа и законодательства о безопасности дорожного движения. Это насущная проблема не только для Томска, но и для Томского района, а также и области в целом.
У нас выходили публикации “Информирование без наказания” от 12.02.2016 г. № 6 (1227), “Остановочный кошмар”, от 29.07.2016 г. № 30 (1251), “Где ты, моя остановочка?” от 18.08.2017 г. № 33 (1306), “Безостановочное движение” от 25.09.2015 г. № 38 (1208), “Остановок меньше — проблем больше”, от 25.11.2016 г. № 47 (1268). Однако, несмотря на указанные нами грубейшие нарушения законодательства, которые угрожают жизни и здоровью граждан, меры так и не были приняты. Прокуратура, игнорируя наши публикации, откровенно “покрывает” администрацию Томска, не подавая исковых заявлений в суд об обязании мэрии привести остановки в соответствие с требованиями закона.

Трагедия в Мирном

“Тайная переписка” прокуратурыДаже произошедшая трагедия в п. Мирный, где 18 июля этого года погибла женщина со своей четырехлетней дочкой и еще одна девушка попала с травмами в больницу, ничему не научила чиновников. Все сошло с рук. Прокуратура “скромно” промолчала, грозные требования губернатора Томской области Сергея Жвачкина привести остановки общественного транспорта в соответствие с требованиями закона остались простым сотрясанием воздуха. Глава п. Мирный, в обязанность которого входит оборудование и размещение остановок на территории подведомственного населенного пункта, уже после гибели людей даже не был привлечен к уголовной ответственности. Следственное управление по Томской области сделало вид, что не заметило гибели женщины с ребенком и пострадавшей девушки. Чиновники заявили, что остановка была незаконной, но жалоб на нее в УГБДД не поступало.
Получается, теперь сотрудники УГИБДД законодательство о безопасности дорожного движения только по жалобам граждан проверяют? А как же быть с профилактикой правонарушений? Получается, УГИБДД уже не контролирует соблюдение водителями маршруток правил дорожного движения? Как заявил сотрудник УГИБДД Андрей Драница, “Во многих районах не обустроены дорожные переходы около детских учреждений”! И какие же меры по этим выявленным нарушениям были приняты тем же Андреем Драницей? Городские, районные и областные чиновники ссылаются на отсутствие денежных средств, что, впрочем, не помешало администрации Томской области, по частному проекту, потратить из бюджета Томской области 5 млн рублей на мачту для флага. Это ж сколько остановок можно было бы обустроить на территории Томска, позаботившись о жизни и здоровье граждан!

Прокуратура

По итогам наших публикаций мы направили официальные обращения в прокуратуру с просьбой о проведении проверки выявленных нарушений, их устранения и привлечения виновных к ответственности. Нами были получены ответы прокуратуры, мало чем полезные в качестве информации для нашего читателя. Об устранении нарушений несколько дежурных фраз — о том, что администрацией разработана программа до 2020 г. по оборудованию остановок в Томске. А вот о том, есть ли финансирование на эту программу, и какие меры были приняты по тем остановкам, о которых мы писали (и указали конкретные нарушения) — ни слова! А ведь по закону прокуратура должна была рассмотреть все указанные в публикациях факты нарушений законодательства и конституционных прав граждан с предоставлением нам, по итогам рассмотрения, мотивированных ответов.
Также мы надеялись, что прокуратура г. Томска направит исковое заявление в суд о понуждении мэрии привести в порядок остановочные площадки. В последнем ответе прокуратуры Томска нам сообщили, что мэру города внесено представление об устранении нарушений закона. Поскольку наша обязанность донести до читателя полную информацию, мы, на основании ст. 38, 47 Закона “О СМИ”, на официальном бланке газеты “Томская НЕДЕЛЯ” обратились в прокуратуру г. Томска с просьбой ознакомить нас с материалами проверки, причем с возможностью фотокопирования материалов проверки. В соответствии со ст. 38 ФЗ “О СМИ”, граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Согласно же ст. 47 ФЗ “О СМИ”, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, либо их пресс-службы, получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы. В ответ нами был получен ответ о возможности ознакомиться с материалами проверки.

“Прокурорская тайна”

В начале папки с материалами проверки на нашем обращении об ознакомлении я увидел резолюцию об ознакомлении и фотокопировании. В ней не содержалось ограничений. Копируя материалы проверки далее, я увидел, что несколько страниц материала проверки по нашей публикации заклеены белой бумагой. Когда я отогнул белый лист, прикрывающий несколько листов проверки, оказалось, что это письмо прокурора города Томска В. Федотова начальнику управления по надзору за федеральным законодательством Томской областной прокуратуры Д. Неверову. В письме очень подробно — на пяти страницах были изложены установленные прокуратурой факты нарушений, принятых мер, в том числе УГИБДД, сколько средств выделено на оборудование остановок и кто был привлечен к ответственности. Я обратился к сотруднице городской прокуратуры М. Осиповой, которая знакомила меня с материалами проверки с вопросом: по какой причине эта переписка, не являющаяся секретной информацией или коммерческой тайной, скрывается от журналиста? В ответ М. Осипова категорически запретила мне фотографировать это письмо, сославшись на то, что это, якобы, внутренняя переписка. Странно, понятие “внутренняя переписка” отсутствует в ст. 47 ФЗ “О СМИ” как основание для отказа ознакомления журналиста с ней.
Получается, прокуратура Томской области изобрела новое понятие “внутренняя переписка”, с которой нельзя знакомить представителей СМИ, но эта норма отсутствует в Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 30.01.2013 г. № 45 “Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ”. На мою просьбу — дать возможность переписать, кого привлекли к ответственности и сколько денежных средств выделено на оборудование остановочных комплексов — также последовал категоричный отказ. На это я письменно указал в нашем документе, подшитом в деле, что вызвало бурное негодование сотрудницы прокуратуры. Я прошел к заместителю прокурора г. Томска Евгении Малышевой и попросил ее прокомментировать противоправные действия М. Осиповой, нарушающей Федеральный Закон “О СМИ”. Евгения Малышева заявила мне, что письмо, с которым мне не дают ознакомиться, не касается моих прав.
Я спросил, почему никто из прокуратуры не обращает внимания на то, что запрос об ознакомлении оформлен на официальном бланке газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, в связи с чем мы имеем дело с соблюдением законодательства о СМИ, а не обращениями граждан? Далее я задал вопрос: на каком основании сотрудники прокуратуры откровенно нарушают закон “О СМИ”? Заместитель прокурора, слуга закона, промолчала.
Тогда я обратился к руководителю отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Томской области по рассмотрению жалоб и приему граждан Елене Астраханцевой и услышал в ответ дежурное: “Можете жаловаться”.
Сотрудникам прокуратуры Томской области не впервой “топить” граждан в бесполезной переписке. По моему мнению, все это возможно только с “барского” соизволения прокурора Томской области Виктора Романенко. Который вместо декларируемого им на официальном сайте прокуратуры Томской области сотрудничества со средствами массовой информации прилагает все усилия для сокрытия информации от журналистов! Тем самым прокуратура нарушает наше конституционное право на информацию, ее получение и запрет цензуры средств массовой информации. Хотелось бы напомнить прокурору Томской области, что еще никто не отменял 144 статью Уголовного кодекса — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов!

Итог

Из всего вышеизложенного мы делаем вывод, что прокуратура г. Томска прилагает все меры по сокрытию своего бездействия и нарушений закона чиновниками мэрии и УГИБДД. Обращаемся к прокурору Томской области Виктору Романенко с просьбой изучить ст. 47 Закона о СМИ, и по итогам ее изучения провести переаттестацию своих сотрудников на знание ФЗ “О СМИ”.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в связи с грубейшим нарушением прокуратурой Томской области ФЗ “О СМИ”

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Без вины виноватый
  2. Историческое безразличие
  3. И снова ОДН!
  4. Развод — дело тонкое…
  5. Быть ли меценатству в Томске?
  6. Кто наживается на медицине?
  7. Современная Сибирь
  8. Хоронить себя и сына не согласна!
  9. Опять двойка?
  10. Правда и справедливость?
70%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93