Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Так демократия или…?

  58    0

В редакцию газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, копия — в Общественную палату Томской области

Н. Таньков, гражданин РФ, житель Томской области
Ознакомился с текстом отказа организаторам публичного мероприятия в поддержку Алексея Навального в Интернете на сайте “ТВ-2 Томск”, и перо, что называется, потянулось к бумаге. “Губернаторский квартал” — место массового пребывания граждан, не все из которых разделяют взгляды и воззрения лиц, проводящих публичные мероприятия, в связи с чем могут быть спровоцированы конфликтные ситуации”, — сказано в ответе заместителя губернатора от 2.10.2017. Вот так-то, “Губернаторский квартал” не для всех!
В стране объявлена стабильность, а тут некоторые смутьяны решили засомневаться в этом. Вспоминается классик и фамусовское наставление: “Уж коли зло пресечь…”. Видимо, злом надо считать в современной России ту часть народа, которая посмела иметь мнение, отличное от нужного! Я не юрист, но, полистав Конституцию РФ, отметил ряд статей, нарушенных Законом Томской области от 29.12.2016 № 162–ОЗ.
Так, ст. 1 провозглашает Россию, как “демократическое федеративное правовое государство”, а ст. 29 гласит: “Каждому гарантируется свобода мыслей и слова”. Кстати, в Законе Томской области “О проведении собраний, митингов…” нет термина “согласование”, а речь идет об “уведомлении”. А согласно толковому словарю под редакцией Ожегова “уведомление” означает “сообщить кому-нибудь, довести до сведения”.
Итак: 1. Антиконституционный Закон от 29.12.2016 № 162–ОЗ должен быть отменен, так как неприемлем в области, где столица именуется умным городом. Необходимо разработать новый закон в полном соответствии с Конституцией РФ. Уродливые нормы вроде 1 кв. м на человека, расстояние не ближе 100 м к зданию Администрации, должны быть упразднены. Может быть, митингующим так называемая власть еще на Марсе предложит проводить свое мероприятие?!
2. Чиновник, отказавший в проведении публичного мероприятия, должен быть строго наказан.
3. На территории Томской области не место антинародным законам, т. е. должен быть своеобразный “входной контроль” всех поступающих федеральных законов.
P. S. Пока я излагал свою оценку по отказу Администрации Томской области в проведении пикета, возникла довольно шальная, ну просто на грани фантастического, мысль. А вот если бы некоторые силы в г. Томске выступили с инициативой провести на этом же месте мероприятие с восхвалением нынешнего президента России В. Путина — получили бы они согласование? Для меня ответ очевиден — не посмели бы отказать! И вспомнился замечательный рассказ А. П. Чехова “Хамелеон”. Будь в нынешней России современный Чехов — интересное прочтение темы в стиле нравов XXI в. получилось бы с главным персонажем, именуемым “коллективно-чиновничьим полицейским надзирателем Очумеловым”.

Ни стыда, ни совести

Главный редактор Губа В.И.
Ознакомившись с письмом читателя, я решил высказать свое мнение по нарушению федерального законодательства в связи с принятием закона “О Губернаторском квартале”
В 2001 г. по проекту, предложенному губернатором Томской области Виктором Крессом, депутатами областной думы был принят закон “О губернаторском квартале”. Поговаривают, что мысль о создании губернаторского квартала подсказал прокурор Томской области впоследствии в 2003 г. после проверки Генеральной прокуратуры РФ, перешедшего работать в областную администрацию.
Дружно голосуя за этот закон, народные избранники, как обычно, даже не задумывались, что тем самым заложили фундамент нарушения Конституции РФ и конституционных права своих избирателей. Закон “О губернаторском квартале”, в первую очередь, должен был защитить и оградить областную администрацию и губернатора Виктора Кресса от пикетов, митингов недовольных граждан. Ну, не хотелось губернатору и его окружению лицезреть массовые мероприятия на территории у “белого дома”. В те времена губернатор Виктор Кресс чувствовал себя этаким местным князьком и позволял себе все, что вздумается. Послушная прокуратура покорно закрывала глаза на “шалости” губернатора и его окружения.

Ох, рано встает охрана

Здесь когда то стояло пианино услаждая слух проходящих граждан

Здесь когда то стояло пианино услаждая слух проходящих граждан

Если говорить о поддержании и законности порядка на территории так называемого “Губернаторского квартала”, то об этом лучше и не заикаться. Так, в условиях усиленной охраны подразделениями полиции общественного порядка и функционирования “Губернаторского квартала” дважды (!) в непосредственной близости от “белого дома”, на набережной Томи было разбито пианино, а в настоящее время его вообще унесли, оставив на память цветочек. И это при обилии патрулирующих полицейских, систем видеонаблюдения и двух постов полиции! Я бы на месте губернатора при такой охране не чувствовал себя спокойно в “белом доме”.
Единственное, что удачно получается у органов правопорядка, под руководством областной администрации, так это запрет проведения массовых мероприятий (пикетов и митингов), да поимка “зарвавшейся” группы пенсионеров, направлявших письмо президенту России Владимиру Путину (по его просьбе) о зашкаливающем уровне коррупции во всех органах муниципальной и государственной власти, в том числе и правоохранительных органов на территории Томской области. В этом случае коррупционеры из областной администрации, используя правоохранительные органы, оторвались на пенсионерках по полной, вплоть до привлечения их к административной ответственности. И правда: ишь, удумали писать президенту о коррупционерах письма, дайте им спокойно вершить свои “делишки”!

Границы “новообразования”

Согласно ст. 2 Закона Томской области “О Губернаторском квартале”, “Губернаторский квартал” не является административно-территориальной единицей муниципального образования “город Томск”. Как такое может вообще быть? Тогда почему владельцы фирм, расположенных на территории пресловутого губернаторского квартала, платят налоги в бюджет Томска, а не области? И почему уборка осуществляется за счет бюджета Томска, а не области? Ну, если вы выделили из территории муниципального образования “город Томск” немалую его часть, причем в самом центре, то попробуйте это зарегистрировать в соответствии с требованиями законодательства.
Но и это еще не все! В действующем федеральном законодательстве отсутствует указание о возможности организации на территории одного муниципального образования другого образования. Более того, согласно ч.2 ст. 131 Конституции РФ, изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий. Но, как вы понимаете, при принятии Закона “О губернаторском квартале” никто мнением граждан и не интересовался.
Поскольку, согласно Закону “О губернаторском квартале”, его территория с особым режимом регулирования и использования, то его границы, должны быть утверждены кадастром и зарегистрированы в Управлении Росреестра по Томской области, но и такого не происходит с момента принятия этого закона. Администрация Томской области с завидным упорством отказывает в проведении массовых мероприятий на территории губернаторского квартала, ссылаясь то на недостаточность территорий, то на вероятность, что мнение митингующих не совпадает с мнением остальных граждан, что является нарушением демократических принципов свободы мнений и выражения мнения.
С приходом нового губернатора Томской области и его команды ничего изменилось, закон о“Губернаторском квартале” продолжил свое существование.
Сергей Анатольевич, обращаем Ваше внимание на то, что уже второй срок Ваше окружение и прокуратура Томской области “подставляет” Вас, не принимая мер по устранению допущенного администрацией Виктора Кресса грубейшего нарушения Конституции РФ, федерального законодательства и конституционных прав граждан.
На мой взгляд, требуется срочное “хирургическое” вмешательство прокуратуры Томской области по пресечению этого “новообразования”, называемого “Губернаторский квартал”, в связи с его противоречием Конституции РФ, действующему федеральному законодательству, да и вообще здравому смыслу.
Однако не тут-то было: управление по надзору за исполнением федерального законодательства Томской областной прокуратуры в упор не желает замечать нарушения закона, потакая “барским” замашкам чиновников из областной администрации.
По всей видимости, сказывается частое посещение областной прокуратуры бывшим прокурором Томской области Юрием Сухоплюевым, где его можно нередко застать, спешащим для решения “острых вопросов”. Уполномоченные по правам граждан Томской области меняются, но с удивительным постоянством продолжают не замечать все описанные нами нарушения Конституции РФ и прав граждан. Остается только надеяться, что хоть после этой публикации уполномоченная по правам граждан Елена Карташева отразит это нарушение в своем ежегодном докладе. Если конечно отразит…
Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, для проведения служебного расследования откровенного бездействия прокуратуры Томской области по грубейшему нарушению Конституции РФ и действующего федерального законодательства с принятием Закона Томской области “О “Губернаторском квартале”.

Читайте также на сайте:

  1. Экология и временщики
  2. Правда и справедливость?
  3. Сколько весит снег в Томске?
  4. Особенности подписной кампании
  5. Дело труба
  6. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  7. “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу”
  8. Закрытые “Южные ворота”
  9. Частное мнение накануне выборов
  10. Самострой в историческом центре: политика заблуждений
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93