Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Так ли плохо живется в общежитии?

   0

Уже три года я живу в общежитии № 3 ТГУ. За это время было многое: радости и огорчения. Надеюсь, моя статья поможет тому, кто еще не до конца адаптировался к своему новому дому

Так ли плохо живется в общежитии?Когда я первый раз увидела свое общежитие, то мне стало немного не по себе. А были это еще “доремонтные” времена студенческого городка. Здание было серое и обшарпанное, стены первого этажа покрашены в зеленую краску. Создавалось впечатление, что ты попадаешь в лечебницу для душевнобольных. На лестничных площадках стояла жуткая вонь от мусоропровода, потому что мусор постоянно забивался и скапливался.
Когда я открывала комнату, была уже готова ко всему: торчащая проводка, грязные стены, полное отсутствие мебели, шприцы по углам… Я думала, что мне будет страшно даже присесть в этой комнате… Но на удивление все оказалось не столь ужасно. В комнате был сделан аккуратный ремонт, мебель была новой, и тараканов не наблюдалось. Потихоньку я стала обживать свой первый самостоятельный дом.

Душ

Всех моих знакомых абитуриентов всегда волнует именно этот вопрос. Могу сказать лишь одно — крепитесь, для многих общественные душевые стали настоящим жизненным испытанием. Что три года назад, что сейчас, когда душевые вроде как отремонтировали, мне очень неприятно туда заходить. Так называемая “новая сантехника” постоянно ломается, гнется, а когда ее чинят и меняют запчасти, то становится только хуже. Сразу видно, что старались все сделать очень “дешево и сердито”.
Уборка душевых — это отдельная история. Помню, как на полу постоянно скапливались волосы в огромном количестве. Складывалось впечатление, что их никто никогда не убирает. Из-за этого постоянно забивался слив, и вода могла доходить до щиколотки. Когда эта ситуация перешла границы дозволенного, мы коллективно пожаловались вахтерше. Выяснилось, что виноватым оказался какой-то разнорабочий, который только делал вид, что убирал в душевых. Сейчас ситуация немного улучшилась, но иногда все равно по углам можно найти целые “парики”.
Невыносимо там становится, когда набивается очень много народа. Из-за сильной духоты девушки, страдающие от перепадов давления, падают в обморок прямо в душе. Одна моя знакомая из-за этого теперь всегда ходит в душ только с сопровождением или с мобильным телефоном.
Пятницу в моем общежитии не любят: потому что это день санитарный, то есть в душ не запустят, даже если у тебя в этот день стоит физкультура и тебе, ну очень срочно, нужно принять водную процедуру. Из-за такой ситуации в четверг вечером выстраивается очередь, как в 1980-е гг. за сахаром. Однажды мне пришлось прождать 30 минут, а когда я все-таки дождалась своей очереди, то вахтерша пригрозила, что закроет меня здесь на ночь, если я не уйду. Время подходило к полуночи, а пары у меня заканчивались в 10:00 вечера. Успеть за это время принять душ было нереально. Но кого это волнует?

Уборка

Общежитие № 3 ТГУ — секционного типа. Обычно секция убирается студентами, которые в ней проживают, и клининговой компанией. Студенты отвечают за уборку посуды, мытье раковин, зеркал, столов, плит. Для этого дела староста секции назначает дежурную комнату. Клининговые компании — выносят мусор, моют полы, подметают.
Если студенты худо-бедно справляются в моей секции со своими обязанностями, то от компаний иногда бывает ни слуху, ни духу неделями. Тогда на кухнях и в туалетах начинается ад, зрелище, как говорится, не для слабонервных.
Когда я пыталась пожаловаться вахтерам насчет этой ситуации, то мне ответили следующим образом: “А почему это вы жалуетесь?! Какое вы имеете право?! Когда мы на вас жалуемся, то вам все равно! Значит и нам все равно!”. С таким хамством приходится сталкиваться постоянно, даже если ты ничего плохого не совершал и максимально вежливо пытаешься обратиться к сотрудникам.

Пожарная безопасность

Так ли плохо живется в общежитии?Я долго не могла привыкнуть к пожарной сигнализации, которая постоянно срабатывает по поводу и без. Помню, когда я в первый день услышала ее, я схватила документы и выбежала на первый этаж. Меня заметила комендант и спросила: “А вы только заселились, да? Вы не беспокойтесь, ее скоро отключат, у нас так постоянно”. В школе я ни разу не сталкивалась с ложной тревогой, поэтому возмутилась: “Как же так? А если и вправду пожар? А никто не отреагирует!”. На что комендант мне ответила: “А вы не беспокойтесь, мы будем ходить по этажам и всех предупреждать”. И тут у меня все оборвалось: в третьем общежитии девять этажей! Когда они успеют всех предупредить? С тех пор я слышала эту тревогу бесчисленное множество раз, даже поздно ночью бывало, что она срабатывала.
Но это еще не самое удивительное. Когда во время ремонта меняли окна и балконные двери на пластиковые, то мы сначала обрадовались — наконец-то в секции будет тепло во время лютых морозов. Радость была недолгой. Руководство общежития почему-то решило вырвать все пластиковые ручки. Обосновывали свои действия благими намерениями: “Чтобы студенты курить не бегали”, “Все это ради пожарной безопасности!”. Какая уж тут безопасность, когда на плане эвакуации четко изображено, что покидать общежитие мы должны через эти самые балконные двери! Смех, да и только.
Впоследствии окна на лестничной площадке много раз открывались, а закрыть их без ручки не представлялось возможным. Потому что, как всегда, ремонт проводился по принципу — как можно дешевле. Самое неприятное — это когда ты идешь из душа с мокрой головой, тебя продувает, и на следующий день насморк и температура гарантированы.

Насекомые

Наверное, самая больная тема для студентов, которые не живут в уютных квартирках — это тараканы. Прожив в общежитии три года, я с уверенностью могу сказать, что проще снести все здание и построить новое, чем полностью вывести этих ползучих насекомых. Какие только средства мы не использовали, как только не изощрялись, за три года я и мои соседи успели перебрать все, что можно. Теперь мы в них разбираемся, как заправские уборщики.
В итоге, мы позвонили в одну фирму и заказали дезинфекцию. Они сделали ее настолько качественно, что от вредителей не осталось и следа. Потратили мы на это целую стипендию, но оно того стоило. Теперь мы можем спать спокойно и не пугаться, что на голову свалится таракан.
От работников общежития ждать какой-либо помощи бесполезно. Максимум, что они сделают — это слегка опрыскают углы каким-то очень пахучим средством, из-за которого тараканов станет еще больше.
У меня есть теория: у насекомых за долгие годы выработался нехилый иммунитет к этой дряни, и теперь они от этой химической атаки только пугаются и начинают бегать по комнате и искать новое убежище.
Что касается клопов, то это кара постигала только тех, кто плохо убирал комнату. Однажды я видела у знакомых, которые не отличались особой чистоплотностью, целое гнездо этих вредителей.

Что может быть хорошего в общежитии?

Положительных моментов мало… для некоторых их и вовсе нет. Я знала людей, которые так и не смогли приспособиться. После первой же недели, проведенной в стенах общаги, они искали любую возможность перебраться на квартиру, потому что многие вещи для них оставались дикостью, с которой нельзя смириться.
Я воспринимаю общежитие, как школу жизни: ты знакомишься со многими людьми, учишься уживаться с множеством разных характеров, приспосабливаешься к всевозможным жизненным ситуациям. Наверное, я на всю жизнь запомню, как во время ремонта девушки героически захватывали мужской душ, потому что тогда душевые работали поочередно. А для прекрасной половины человечества это особенно тяжело.
Безусловным плюсом общежития является возможность получить и найти кого угодно. Например, только в моей секции живут — программист, мастер маникюра, парикмахер, визажист, фотограф, мастер по оформлению бровей. Помню даже ребят, которые в своей комнате организовали целое предприятие по изготовлению сахарной ваты. В общем, стараются ребята зарабатывать, кто как может.
Недавно открыли зал для физкультуры и хорошую столовую, что является большим плюсом.
Особенно поразительное зрелище, которое встретишь только в студенческом общежитии и больше нигде, — это ночь перед экзаменом. В округе почти везде общежития, и когда настает час икс, несколько тысяч человек высовываются ночью из окна и кричат знаменитые слова: “Халява, приди!”.
Анастасия Андрюхова

Читайте также на сайте:

  1. Осторожно — охранная зона!
  2. Крылатые качели
  3. Труба с теплом
  4. Лучший «Воспитатель года-2016»
  5. Бумаги уходят в прошлое
  6. Святочные гадания
  7. Не всё коту Масленица
  8. Быть ли меценатству в Томске?
  9. «Сказ про Егора, сына Федота-стрельца… 2»
  10. Масленица семь дней гуляет
68%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91