Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Там рождалась настоящая мужская дружба

  23    0

Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979–1989 гг.

Игорь Павлович Киселев родился в 1969 г. в селе Михайловка Зырянского района Томской области. Рано лишился отца и в 13 лет уже начал самостоятельно зарабатывать деньги, помогать семье. Пас колхозное стадо, участвовал в уборке сена и даже получил разрешение на управление маленьким трактором. После окончания средней школы обучался в Зырянском на водителя, затем от райвоенкомата был направлен на обучение в ДОСААФ. В апреле 1987 г. призван в армию, в воздушно-десантные войска. После “учебки” в Литве был отправлен в Афганистан, в 357-й полк, в составе которого прослужил до весны 1989 г.

Мужской поступок

Игорь Киселёв

Игорь Киселёв

Преподаватель военной и физической подготовки в ДОСААФ Петр Денисов сразу приметил этого упорного и выносливого паренька. Именно с его легкой руки Игорь стал всерьез заниматься парашютным спортом и целенаправленно готовился в десантные войска. В апреле 1987 г. парня призвали в армию и вместе с другими новобранцами отправили в “учебку” в Литву. В Новосибирске — пункте пересадки — выяснилось, что необходима команда всего в 30 человек. Претендентов же набралось сорок с лишним.
— Для того, чтобы отсеять лишних, нас решили проверить на выносливость, — рассказывает Игорь Киселев. — Привели в спортзал, заставили бегать, подтягиваться на перекладине, отжиматься, снова бегать… Честно говоря, для меня это не было трудно. Подготовка была хорошая, здоровья хватало. Короче говоря, я оказался в составе тех, кого направили в Литву.
Там располагалась учебная дивизия 301-го военно-десантного полка. Во 2-м батальоне, куда попал Игорь, целенаправленно готовили механиков-водителей и операторов-наводчиков БТР специально для Афганистана. Его предупредили сразу, что по закону (из родителей у него была только мать) он может не ехать в места боевых действий, но как он мог не поехать, если туда отправляли его товарищей, ребят, с которыми они уже успели подружиться? Не по-мужски это как-то. Написал рапорт с просьбой вместе с отделением отправить его в Афганистан. Ни он, ни его товарищи толком не представляли, куда они летят, что там их ожидает. Потому, наверное, не было ни особого страха, ни беспокойства.
По прилету в Кабул были распределены по разным полкам.

31-я застава. Игорь Киселёв — на заднем плане. Пагман, 1988 г.

31-я застава. Игорь Киселёв — на заднем плане. Пагман, 1988 г.

— Командиром нашей 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе ограниченного контингента советских войск был тогда Павел Сергеевич Грачев, впоследствии министр обороны России, — вспоминает Игорь Киселев. — Он лично участвовал в первом нашем инструктаже, показывал фотографии застав, рассказывал об обстановке. Так вырисовывалась картина того, чем нам предстоит заниматься. Потом на базе батальонного расположения мы прошли серьезную физическую, огневую, политическую подготовку, осваивали технику и постепенно адаптировались к месту службы. Нас определили на заставу, расположенную в Пагмане — городе на холмах вблизи Кабула. Основной нашей задачей было контролировать дороги, чтобы “духи” не перевозили оружие из Пакистана через горы. Зимой там было спокойно, а вот летом нас обстреливали почти каждый день. К этому было нелегко привыкнуть. Но я всегда помнил слова одного парня-азербайджанца, с которым познакомился и подружился тогда в Афгане и который должен был вскоре демобилизоваться. Он сказал: чтобы остаться в живых, надо четко выполнять приказы и не оказаться в ненужное время в ненужном месте.
Игорь еще с детства хорошо стрелял. Когда отец был жив, то частенько брал его с собой на охоту. Потому сама судьба велела стать ему на той войне стрелком на БМП (боевая машина пехоты, предназначенная для транспортировки личного состава к месту выполнения боевой задачи). Для пущей надежности он даже механика сам себе выбрал — Валеру Аксененко, парня из Брянска. Так вместе и служили. Много всего удалось пережить на той, уже далекой войне. До сих пор в памяти Игоря Павловича боевой эпизод, за который он получил свою первую награду — медаль “За боевые заслуги”:
— Иногда “духи” подкидывали мины на грунтовые дороги. Пылью заметет, и их не видно. Поэтому наши саперы каждый день выходили проверять гравийки. Вышли в очередной раз, а “духи” стали их обстреливать. Моя БМП как раз находилась на линии огня. Командир роты по связи спросил, вижу ли я, откуда ведется огонь, и дал приказ стрелять… Я уничтожил “духов”, за что был представлен к награде. С тех пор командир меня приметил и стал готовить на должность старшины. Так, не имея звания, я уже выполнял сержантские обязанности. Но нашелся завистник, который все время ко мне придирался, и однажды спровоцировал на драку. А за драки в Афгане строго наказывали. И стал я ходить на службу — не дежурным, а дневальным, не разводящим, а часовым…

А через полгода — новый эпизод…

После демобилизации. Май 1989 г.

После демобилизации. Май 1989 г.

— Возвращались мы (замполит, я, механик и еще один солдат) из штаба полка на БТР-70. Двигатели у бронетранспортера работали не синхронно. И в зеленой зоне, где было очень мало строений, мотор заглох. Связи нет, выходить опасно — мы как на мишени. Наконец замполит вдвоем с солдатом попытались пробраться на заставу за помощью. Через некоторое время пригнали БМП, зацепили тросом наш БТР, потащили… И вдруг трос оборвался и мы чуть не упали в озеро. Я едва успел повернуть…
И хотя Игорь Киселев и его сослуживцы не принимали непосредственного участия в общевойсковых операциях, а стояли в заслонах, ситуаций на грани жизни и смерти в их военных буднях было предостаточно. И здесь было важно опередить, перехитрить врага, предугадать каждый его шаг. Игорь Павлович вспоминает, как уже в конце войны охраняли вывод войск, контролировали дорогу. На ней поставили шлагбаум и проверяли весь проходящий транспорт. Он сидел с пулеметом ПКМ в замаскированном гнезде:
— Я сразу заприметил одного местного старика, с головы до ног замотанного каким-то тряпьем, и на всякий случай взял его на прицел. Как оказалось потом, не напрасно. Старик этот пролез под шлагбаумом, кивнул, как бы приветствуя, нашим ребятам и пошел дальше… А потом я увидел, как он обернулся распахнул одежду, а под ней… автомат Калашникова. Но он не успел выстрелить — я опередил его, и спас жизнь ребятам. За это мне хотели дать медаль “За отвагу”, но не дали… Если честно, я и не расстроился. Главное — живым пришел с войны.
Медаль нашла его позже — в 2005 г. А еще он спас жизнь своему командиру, которого завалило снегом во время схода снежной лавины. Да мало ли было заметных и незаметных подвигов на той войне! Но запомнилась она в основном не ими, а той настоящей мужской дружбой, которая родилась там, в Афгане. Друг был олицетворением надежности, крепкого тыла и непоколебимой веры. Друзья, появившиеся там, остались на всю жизнь самыми близкими и преданными. Потом встретить таких же ему не довелось…
После демобилизации в мае 1989 г. Игорь Киселев вернулся в родное село. В разные годы работал в милиции, в охране, на производстве. В настоящее время как индивидуальный предприниматель занимается лесозаготовкой. Является председателем Зырянского
районного отделения Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана. Награжден медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, юбилейными медалями.

Продолжение в следующем номере
(По материалам: Томской региональной организации
Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта
http://maimana-1.ucoz.ru
)

Читайте также на сайте:

  1. Совещание передовиков сельского хозяйства
  2. Николай Куприянов фронтовой связист
  3. Видеть, но не слышать
  4. Алла Заостровская. Точное попадание
  5. Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…
  6. Николай Вагин: «Томск стал для меня тем городом, где мне захотелось жить»
  7. Герман Завьялов. Очарованный странник
  8. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  9. Геннадий Хандорин. Капитан большого корабля
  10. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 16

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru