Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Танцевальная битва покорила Томск

   0

В Томске 16 июня во второй раз стартовал открытый тан­цевальный фестиваль «City to City Dance Battle «Свободный формат», собравший танце­вальные команды городов Сибири и Дальнего Востока.

Лагерный сад. Звуки хип-хоп музыки доносятся со стороны лет­ней площадки, и молодежь, услы­шав современные ритмы, начинает спускаться к берегу Томи. Мно­гие, проходящие мимо, говорят о танцевальном конкурсе и пово­рачивают на звуки модных песен. Слышно, как ведущий призывает всех спускаться к летней площад­ке. А у площадки все говорит о том, что «Свободный формат» снова в Томске!

Второй год танцевальный фе­стиваль «City to City Dance Battle «Свободный формат» стал тради­ционным событием для многих танцоров Сибири. В 2011 году фе­стиваль собрал почти 300 участ­ников, а на этот раз в танцеваль­ной битве участвуют более 400 танцоров из 8 сибирских городов: Томска, Кемерово, Красноярска, Улан-Удэ, Новосибирска, Барнау­ла, Колпашево, Минусинска. Важ­но то, что принять участие в «Сво­бодном формате» могут не только профессионалы, но и начинающие танцевальные команды. Также в этом году призовой фонд увели­чился с 210 000 до 310 000 рублей и добавилась номинация «Латино­американский танец». Участники получили возможность набраться опыта у более именитых танцоров, а любители танца – поболеть за своих и получить несколько бес­платных уроков.

Народ начал стекаться к месту выступления задолго до начала концерта. На сцене еще репети­ровали конкурсанты, а на зри­тельской площадке уже было не протолкнуться. И вот в 13.00 тан­цевальная битва городов началась.

В жюри «Свободного формата» вошли знаменитый хореограф и су­дья проектов «Народный артист» и «Танцы без правил» Александр Каргинов, профессионалы между­народного класса из Москвы Евге­ний Дедюк («Doberman») и Сергей Кузьменко («O.B.C Crew»), участ­ники международной «Минуты славы» братья Калуцких, Евгений Попов (коллектив «Сибирский су­венир» из Новокузнецка) и другие. Но особенно привлек внимание зрителей специальный гость из Бразилии – Бруно Мартинс, жиз­нерадостный инструктор по ка­поэйре (Капоэ́йра – бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры, и сопровождаю­щееся национальной бразильской музыкой. – прим. ред.).

Первая номинация фестиваля – «Современная пластика». Здесь участники удивили, скорее, не сво­ими хореографическими способ­ностями, а тем, с какими идеями они пришли на танцевальную бит­ву. Девушки из студии современ­ной хореографии «Блеск» (Ново­сибирск) в своем танце с помощью телодвижений и эмоций комично интерпретировали бессонницу. Необычная музыка, состоящая из жужжания мухи, звука капающей воды, тиканья часов – звуков, ко­торые обычно мешают спать, вы­звала улыбку на лицах зрителей. Команда студентов СибГМУ «Ане­стезия» использовала в качестве костюма смирительные рубашки, а «DanceFM» из Кемерово показала драматический номер с цирковой тематикой.

Затем начался мастер-класс по капоэйре, который проводил Бру­но Мартинс. Вокруг него собралось много людей, которым, в боль­шинстве, было интересно узнать, что это за штука такая – танец или борьба?

Неподалеку репетирует студия русской традиционной пляски «Улица» под звуки баяна. Рядом со сценой сидят девушки в красных платьях из коллектива «Enjoy», которые выступали в первой номи­нации. Как ни странно, но на ли­цах девушек не было той радости, которая окружала всех участников праздника.

– Не совсем приятно выступать первыми, – пояснила свое настрое­ние одна из участниц коллектива, – да и видеть, что мастерство других выше твоего.

Дело в том, что девушки сами собрали команду, поставили та­нец, сшили себе костюмы, и все это всего лишь за два месяца до нача­ла фестиваля. Понятное дело, что тягаться с коллективами под ру­ководством опытных хореографов им было довольно сложно.

После мастер-класса бразильца начались «Народные танцы» – вторая номинация фестиваля. Это, конечно, не хип-хоп и не пластика, но национальные танцы не менее красивы и гармоничны.

Среди зрителей находилось мно­го танцоров в необычных нарядах, и казалось, что танцевальный фе­стиваль становится похожим на маскарад. Вокруг танцовщиц из «Чандрасурьи» собралось мно­го любопытных. Всех привлекли национальные индийские костю­мы, украшения и макияж участ­ниц коллектива. Но, конечно же, участники фестиваля отличились не только костюмами, но и за­жигательными танцами, которые просто «взорвали» зал. «DanceFM junior» из Кемерово показали энергичный казачий танец, а кол­лектив «Даймохк» из Томска про­демонстрировали, как танцуют на­стоящие горцы.

Когда закончились народные танцы, наступило время третьей номинации, которую зрители жда­ли больше всего – «Хип-хоп». Зазвучала соответствующая «качающая» музыка, и «битва» продолжилась. Томичи ждали выступления победителей про­шлогоднего «Свободного форма­та» ЮДИ-Junior. Когда они выш­ли на сцену, раздался крик сотни болельщиков, который сопрово­ждал все выступление команды.

Среди выступающих были кол­лективы от ВУЗов Томска. Педа­гогический университет показал случай на уроке в стиле хип-хоп, а команда ТПУ рассказала леген­ду о Томске с помощью танца и речитатива. Закончилась номина­ция мастер-классом по хип-хопу от «Doberman» и «O.B.C. Crew».

Последняя номинация – «Ла­тиноамериканские танцы», в которой приняли участие всего 5 коллективов. Среди них осо­бенно выделилась команда «Угол Зрения» из Улан-Удэ, которая принимала участие и в прошлых трех номинациях. Танец в стиле ретро, яркие костюмы и зажига­тельная музыка вызвали восторг у зрителей и болельщиков. Не менее ярко и красочно выступили танцевальные коллективы «Твист ТГУ», ансамбль бального танца «Томь», Шоу-балет Екатерины Мальковой и коллектив «Радуга» из Новосибирска.

После «битвы» состоялся гала-концерт с участием команды ЮДИ, Братьев Калуцких, Бруно Мартинса, «Doberman», «O.B.C. Crew», коллективов «Сибирский сувенир» и «Музыка сердца». И, конечно же, были объявлены по­бедители.

В номинации «Современная пластика» первое место занял коллектив «Блеск» (Новоси­бирск), второе – «Анестезия» (Томск), третье – «Данс-класс» (Минусинск).

Среди народных танцев луч­шим был признан «Казачий» коллектива «DanceFM Junior (Ке­мерово), за ними следуют «Дай­мохк» (Томск) и «Угол Зрения» (Улан-Удэ).

В номинации «Хип-Хоп» побе­дила команда «DScrewS» (Томск), которые посвятили танец своему руководителю, находящемуся в больнице. Второе место заняли «ЮДИ Junior» (Томск), третье – «FingersCrew» (Томск).

В самой малочисленной но­минации «Латиноамериканские танцы» победил коллектив «Угол зрения» (Улан-Удэ), второе ме­сто досталось команде «Томь» (Томск) и третье – Шоу-балету Екатерины Мальковой (Томск).

«City to City Dance Battle «Сво­бодный формат» закончился в одиннадцать часов вечера. Десять часов танцевального марафона никого не оставили равнодушным. «Свободный формат» стал хоро­шей традицией города, о нем уже знают даже в других странах, а зна­чит, в следующем году «битва» мо­жет стать более грандиозной. Го­стю из Бразилии Бруно Мартинсу понравилось отношение русских к танцам: «Все, что связано с искус­ством – есть дух свободы, счастья, страсти… Танец – искусство, капо­эйра – искусство, музыка – искус­ство, спорт – искусство. А искус­ство делает общество лучше».

Анна Волкова

Читайте также на сайте:

  1. Вертеп культуры
  2. Во сне и наяву
  3. «Верните нашего директора!»
  4. Кто и за что уничтожает Томск исторический?
  5. Уникальное издание в подарок
  6. Красота – страшная сила!
  7. Антон Богданов: «Хочу, чтобы гости возвращались»
  8. Хранительница народных традиций
  9. Значение праздников в русской культуре
  10. Три струны, покоряющие сердца
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91