Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Таня Герасимова: «Я побывала на мысе Рока!»

   0

Ведущая «Армейского магазина» на Первом канале в свои юные годы успела объехать полмира.

Она – самая желанная гостья в армии, она отчаянно боролась за место под солн­цем на тропическом острове в «Последнем герое», она – страстная путешественница, успевшая объехать чуть ли не полмира. К экзотике и всему необычному ее тянет с детства. Ведь она родилась в Москве, а детство провела в Африке, где родители работали в посоль­стве. Обворожительная веду­щая «Армейского магазина» на Первом канале Таня Герасимо­ва рассказала нам о некоторых эпизодах своих путешествий по Европе и Азии.

Футбол, Лиссабон и «Римские каникулы»

– Таня, какие страны вы посе­тили за последние полгода?

– Осенью была в Китае, зимой отдыхала в Таиланде и на Бали, острове богов. Ранней весной уда­лось вырваться в Испанию, Пор­тугалию и Рим. Все путешествия были очень разными и насыщен­ными, подзарядили меня энергией и подвигли на новые свершения.

– А в Испанию вы случайно не из-за футбольного матча от­правились?

– Да, в марте я летала туда на матч 1/8 финала Лиги чемпионов. Московский ЦСКА играл против мадридского «Реала». На игру под­держать нашу команду ходила с друзьями. Жаль, что ЦСКА прои­грал. Зато очень впечатлил огром­ный красивый стадион Сантьяго Бернабеу, энергетика на трибунах была бешеная! В Мадриде я уже была, но на сей раз мне посчастли­вилось прокатиться и в Лиссабон. От испанской до португальской столицы можно всего за 50 минут добраться самолетом.

– И какой перед вами пред­стала самая западная столица Европы?

– В Лиссабоне я хотела побывать давно. Он не разочаровал меня. Да и приятно было вырваться из хо­лодного московского марта в на­стоящую весну. Впечатлил замок Святого Георгия, который явля­ется главной исторической досто­примечательностью Лиссабона: он выстроен на высоком холме и виден практически из любой точ­ки города. Это место с древности служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам – до тех пор, пока в середине XII века первый король Португалии Афон­су Энрикеш с помощью крестонос­цев не захватил замок. Конечно, понравились и официальная рези­денция президента Португалии – Беленский дворец, и королевский дворец Ажуда. Удалось побывать в монастыре Жеронимуш, который находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного насле­дия человечества. В середине XV века он был основан Генрихом Мореплавателем. Этот монастырь связан с эпохой великих географи­ческих открытий. Здесь похоронен португальский мореплаватель того времени Васко да Гама, в этих же стенах он провел ночь в молитве перед отплытием в Индию. Я по­бывала и на мысе Рока – самой западной точке Евразийского кон­тинента…

– А каким вам показался ве­сенний Рим?

– О, в Вечном городе я побывала уже в третий раз! Снова прошлась по своим любимым местам. Все эти достопримечательности представ­лены в фильме «Римские канику­лы» с Одри Хепберн в главной роли и в романе Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Колизей, фонтан Треви, Пантеон, Замок Святого Ангела, Ватикан…

– А как вы относитесь к авто­бусным турам?

– Сейчас я чаще летаю самолета­ми, но раньше мы с мамой ездили путешествовать на автобусе. На­пример, в ту же Испанию. Это де­мократичный и недорогой способ увидеть мир.

В великую страну на Великую Стену…

– Татьяна, а в Китае вы ведь побывали впервые? Чем больше всего вас поразила Поднебес­ная?

– Разумеется, Великой Китай­ской стеной. Дух захватает от ее масштабов и грандиозности… Ведь ее протяженность, с учетом всех ответвлений, составляет почти 22 000 километров! На Китайской стене для посещения туристами открыто три отрезка участка Бада­лин, что в 75 километрах к северо-западу от Пекина, от которого можно добраться на специальном автобусе или поезде (кстати, он был запущен после Олимпиады в Пекине). Я туда добиралась на так­си около полутора часов. Бадалин был построен при династии Мин, которая правила империей почти три века – с 1368 по 1644 годы. А его глобальная реставрация была проведена при Мао Цзэдуне, во второй же половине прошлого века Бадалин был открыт для всех желающих. Я выбрала участок, ко­торый посещает не так много ту­ристов – и который, в то же время, находится не слишком далеко от Пекина. Но главное – он не «вы­лизан» для туристов, а сохраняет свою самобытность, к которой мне и хотелось прикоснуться. Увидеть не ту картинку, которую показыва­ют приезжим, а что-то настоящее… Наверх, на площадку Стены, мож­но было подняться на фуникулере, но я пошла пешком. Длинный путь ничуть не испугал меня, только по дороге я чуть не изжарилась – думала, на стене будет холодно, и надела на себя три свитера, но, вопреки моим опасениям, припе­кало солнце… Однако эти мелкие неудобства – ничто по сравнению с потрясающим видом, который открывается со стены: кажется, во­круг видно за несколько десятков километров. Вероятно, именно так и есть – стена-то была сторожевым постом.

– А чем запомнился Пекин?

– Там очень много храмов. До­вольно интересными мне по­казались и хутоны – переулки в историческом центре города со старыми одноэтажными домами. Эти маленькие районы обнесены забором, будто лабиринт. Выгля­дят они удивительно! Эти дома на­столько старые, что в них даже нет санузлов. А канализацию не про­водят потому, что уже с середины прошлого века хутоны потихоньку сносят, а их обитателей переселя­ют в новые дома. Зато в Пекине буквально на каждом шагу – обще­ственный туалет. И утром жители хутонов прямо в тапочках и с по­лотенцами через плечо идут туда, чтобы привести себя в порядок…

Еще Пекин приятно удивил мно­жеством указателей на английском языке. Видно, что тут основатель­но и очень грамотно готовились к Олимпиаде, в результате чего об­легчили туристам пребывание в столице Поднебесной. А если вы в Пекине проголодались – просто оглядитесь по сторонам. Увидели красный фонарик – смело идите туда: значит, там кафешка или ре­сторанчик. И, кстати, в пекинских местах общественного питания вы сможете поесть вкусно и недорого.

Интересно и пекинское метро. Оно чистое и продвинутое – в по­ездах есть радио и телевидение.

Удивили ли чем-то местные жители?

– Кажется, что китайцы вытво­ряют какие-то странные вещи… На улице люди плюют, громко кашля­ют, чихают, не прикрываясь пла­точками. Так делают все: мужчины и женщины, старики и молодень­кие девушки… Но это ни в коем случае не означает, что они позво­ляют себе неуважение к прохожим. У китайцев принято без стеснения избавлять свой организм от всякой гадости – и неважно, что это про­исходит прилюдно, все относятся к этому абсолютно спокойно.

Не бойтесь путешествовать в одиночку

– Таня, вы любите путеше­ствовать в компании или в оди­ночку?

– Люблю в компании, но путеше­ствую одна.

– Почему?

– Это так исторически сло­жилось. Раньше, когда я хотела куда-то поехать и приглашала при­соединиться родных или друзей – обычно оказывалось, что все чем-то заняты. И я решила: если буду всех ждать – сама никуда не уеду и ничего не увижу. Уже несколько лет путешествую в одиночку. На ан­глийском я говорю свободно, так­же в школе изучала французский и латынь, поэтому мне нетрудно об­щаться с людьми. Меня не пугают приключения, что-то неизведан­ное. К тому же, я много общаюсь по роду своей деятельности – это забирает много энергии. А путеше­ствуя в одиночку, я отдыхаю на сто процентов – просто молча наслаж­даюсь новыми видами.

– А если случаются внештат­ные ситуации? К примеру, во­круг никто не говорит на язы­ках, которыми вы владеете – как тогда выходите из положения?

– Для этого я скачиваю в теле­фон разные изображения. Это еда, вода, какие-то предметы. И в магазине, ресторане или просто с прохожими объясняюсь таким об­разом – показываю пальцем на не­обходимую картинку. Еще у меня всегда с собой местная карта, и если надо – тычу пальцем в нее. Вот в Китае, например, я заблудилась, но благодаря карте и языку жестов прохожие вывели меня к метро. В таких ситуациях часто происходят какие-то интересные знакомства, кроме того, ты можешь хотя бы на минимальном уровне научиться понимать другой язык. Такие по­ездки подзаряжают меня эмоцио­нально – а после можно с новыми силами приниматься за работу!

Наталья Колобова

*Фото из личного архива Тани Герасимовой

Читайте также на сайте:

  1. Фотовыставка о природе
  2. Крестовоздвижение
  3. Немое кино
  4. Золотые головы, золотые руки
  5. Егор Бероев: «Никогда не расставайтесь с любимыми!»
  6. Как всегда, в день рождения…
  7. Тысяча и одна выставка Ольги Вакариной
  8. Андрей Кончаловский: «Самое дорогое в современном кино – человеческое лицо»
  9. Образование и творчество
  10. Опера: новый взгляд

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91