Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Татьяна Зверева. Художник, педагог, женщина…

  52    0

«С двенадцати лет я знала, что хочу быть художником»
Ирина Лугачёва

Открытие выставки Татьяны Зверевой и Вадима Долинского Т. Зверева, О. Сулакшина, С. Долинский В. Кислицкий

Открытие выставки Татьяны Зверевой и Вадима Долинского Т. Зверева, О. Сулакшина, С. Долинский В. Кислицкий

Татьяна Зверева — восхитительная женщина: тонкая, мягкая, спокойная, красивая, словно сошедшая с живописных полотен — всё это про неё — Татьяну Звереву. Но тем удивительнее, что сама она художник и педагог. Её работы, как и она сама, источают мир и покой, красоту и внутренний свет.

Дедушка

Родилась я в городе Красноярске. Обычно лето я проводила во Владимирской области у дедушки с бабушкой, а зимой, когда я училась в первом, втором, третьем классе, они приезжали к нам сами. Все мои родственники, за исключением родителей, проживают во Владимирской области, корни нашей фамилии именно там.

Впечатление

Любовь к изобразительному искусству проснулась во мне как раз благодаря дедушке — маминому отчиму, он был художником. Увидев однажды, как он работает, как выдавливает из тюбиков краски на палитру, как пишет, я была поражена — всё это очень сильно меня впечатлило. Я смотрела на то, что он делает с материалами и инструментами, и мне захотелось повторить это за ним. А чёткое желание рисовать сформировалось во мне к двенадцатилетнему возрасту, и именно тогда я поступила в красноярскую детскую художественную школу.

Анна Ефимовна

Алтайский-пейзаж--Холст-масло--2008

Алтайский пейзаж. Холст, масло, 2008

Татьяна Зверева рассказывает: У меня была прекрасный педагог — Анна Ефимовна Фиррер. Несмотря на свой возраст, она оставалась очень красивой женщиной, необычайной красавицей. Безусловно, мы, девочки, обращали внимание на то, как она говорила, как красиво и со вкусом одевалась: вологодские кружева, какая-то изя­щная брошка. Мы не только слушали её, но и любовались ею. Анна Ефимовна оставила очень глубокое впечатление в наших детских душах. Она была удивительным человеком, с большим опытом работы. Ненавязчиво, по большей части своим примером, она формировала в нас чувство прекрасного, вкус. И вот в этой красноярской детской художественной школе, у которой большая история (надо заметить, что открывал её сам Василий Иванович Суриков ещё в 1910 году), так вот, там мне распахнулся какой-то совершенно иной мир. Вокруг меня были такие же как я, заинтересованные дети, быть может, я идеализирую, но мне казалось, что всё там иное и люди там иные. А спустя совсем короткое время учёбы в детской художественной школе, созрело чёткое желание стать художником, альтернативы этому решению у меня не было, и правильно даже сказать, у меня не было других желаний в отношении моей будущей профессии.
После окончания детской художественной школы я поступила в Красноярское художественное училище. Тогда я училась на оформительском отделении, сейчас оно называется «дизайн». Всё это было интересно, и дальнейшая работа была для меня желанной.

Родители

Жаркий август. Холст масло 2009 г.

Жаркий август. Холст масло 2009 г.

Хочу отдельно сказать о своих родителях. У меня потрясающие родители: мама Альбина Николаевна и папа Анатолий Иванович. Моя мама когда-то работала в детском доме, преподавала химию, географию и биологию. Её ученикам уже далеко за пятьдесят, и они до сих пор ей звонят, заглядывают в гости, могут обратиться с любой проблемой, попросить совет. Приходя с работы, мама делилась с папой, рассказывала о том, что произошло у них за день. Какие-то её рассказы я помню до сих пор, её рассуждения, её отношение к той или иной ситуации сейчас помогают мне в моей работе с детьми.
Однажды воспитанник детского дома украл у моей мамы двадцать пять рублей. По советским меркам это была довольно приличная сумма. Мама тогда только получила аванс, и вот какой-то мальчик украл эти деньги. Мама вычислила, кто это сделал, поймала его, не при всех, а наедине, она поговорила с ним, он признался и повинился. Она сказала ему такую фразу: «Вырастешь, и с первой получки отдашь». Проходит какое-то количество лет, к маме пришёл молодой человек с девушкой, напомнил эту историю и отдал деньги. Молодой человек оценил, что мама не опозорила его перед остальными ребятами, а преподала урок, дав понять, что он раскрыт, поступок его отвратителен, но, тем не менее, унижать его она не стала. И так было всегда, мама бережно относилась ко всем своим ученикам, понимая, как тяжело иной раз живётся детям в детском доме. Некоторых детей она спасала в прямом и переносном смысле. Учителем в детском доме моя мама проработала больше сорока четырёх лет. Думаю, если бы она могла, она бы работала ещё, но ей уже тяжело.
Помню, что однажды мама взяла меня с собой в пионерский лагерь вместе со всеми остальными детьми. Никто не хотел быть вожатым в этом отряде, и она одна справлялась с ребятами. Можно сказать, что у моей мамы военная выдержка. Если говорить о связи поколений и преемственности, моя мама — дочь геройски погибшего лейтенанта Николая Александровича Колерова, командира отдельной стрелковой роты. Видимо, какие-то черты характера ей от отца передались, и, именно в профессии оказались необходимыми. «Выжить» в детском доме очень тяжело, эта работа наложила свой отпечаток: на сердце у мамы искусственный клапан. Когда слышишь об историях, которые происходят с детьми в детском доме, переживаешь их, это учит терпению, пониманию и человеческому отношению друг к другу.

Северск

Заутреня--Холст-масло--2005

Заутреня. Холст, масло, 2005

Возвращаясь к периоду своей учёбы, добавлю, что окончание её выпало на девяностые годы. Тогда ещё молодых людей после окончания вузов распределяли, и я по распределению была направлена в закрытый город Северск. У меня не было ни страха, ни сомнений, напротив, было чувство уверенности. Я знала, что буду работать, и это рождало во мне чувство защищённости. Когда-то так же по распределению мои родители приехали в Красноярск из Владимирской области. Папа рассказывает, что приехали они с одним чемоданом, устроились, обжились. Быть может, ещё и по этой причине страха не было. Я поехала в незнакомый мне город Северск, тогда ещё Томск-7 , куда требовались молодые художники.

Впечатленец

Художники бывают разные: есть те, кто что-то изобретает, есть такие, которые что-то стилизуют, а я отношу себя к впечатленцам. Например, я увидела что-то, и мне захотелось это изобразить. Наверное, натура вдохновляет меня больше всего, и уже через призму своего восприятия я стараюсь подать её зрителю. «Кухня» художника бывает совершенно различна, и работы складываются по-разному: на пленэрах, как правило, что-то вдохновляет, пишутся этюды, потом из них уже рождаются большие полотна, а бывает и так, что и сам этюд уже законченное художественное произведение. Но в основном, перед написанием большой работы идёт сбор материалов, в некоторых случаях требуется изучение той или иной темы. Каждая работа и процесс её написания очень индивидуален.
Продолжение следует

Храм Богородицы. Холст масло 2014 г.

Храм Богородицы. Холст масло 2014 г.

Храм Богородицы. Холст масло 2014 г.

Храм Богородицы. Холст масло 2014 г.

Яхта Budva. Холст масло 2013 г.

Яхта Budva. Холст масло 2013 г.

Читайте также на сайте:

  1. Хандорин Геннадий Петрович (биографические очерки)
  2. Совещание передовиков сельского хозяйства
  3. Ярослава Беспалова. Волшебная керамика
  4. Дядя Коля встал на вечный пост
  5. Иван Жулин. Сталинградский «синдром» прокурора!
  6. Поздравления от коллег и друзей
  7. Хандорин
  8. Видеть, но не слышать
  9. Смелость научного поиска
  10. Кто вы, победительница?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 15

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93