Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Тайные рисунки Андрея Панина

  35    0

Об увлечении актера живописью стало известно только после его смерти.

04Андрей Панин трагиче­ски ушел из жизни два года назад. Его смерть потрясла всю страну – актера знали и любили, и не хотели верить в то, о чем писали в га­зетах и говорили в новостях… Панин обладал необыкновен­ным талантом и редчайшей харизмой, персонажи в его исполнении были филигран­ными и точными до предела. Он «рисовал» героев самыми мелкими штрихами, играл на полутонах, говорил быстро и иногда намерено невнят­но – чтобы прислушивались, присматривались, додумы­вали то, что не произносил напрямую…

После смерти актера стало из­вестно, что он обладал еще одним талантом – художника. Супруга Наталья Рогожкина сохранила его уникальные рисунки. 35 из них будут представлены на выставке современного искусства «DOCA- 2015». О тайном увлечении актера, о судьбе его загадочных рисунков рассказали друзья и ученики Ан­дрея Панина.

«Рука сама нарисовала»

– В последние годы мы с Ан­дреем немало времени проводили вместе – и по работе много обща­лись, и дружили достаточно плот­но. Но даже я не знал об этом его увлечении, – рассказал нам про­дюсер Геннадий Русин. – Конечно, я видел, что он постоянно что-то там рисует – на бумажках, которые оказались под рукой, на программ­ках. Но кто из нас – при разговоре, или просто чтобы сосредоточиться – не чертит что-то на бумаге руч­кой или карандашом? Такое часто бывает. Поэтому и мы – те, кто с ним общался – не обращали на это особого внимания, не разгля­дывали: а что конкретно Андрей там рисует? А сам он был настоль­ко скромным человеком, что не считал это искусством, чем-то до­стойным внимания. Они все были нарисованы спонтанно, это своего рода отражение эмоционального состояния его души на тот момент. Он ведь рисовал и во время репе­тиций – это образы, над которы­ми он размышлял. И только один человек на свете знал об этом его таланте: его супруга, актриса На­талья Рогожкина. Она ходила за ним и собирала все эти листочки, и складывала их в папочку. Многое, конечно, безвозвратно утеряно. Андрей своей супруге признался, что это увлечение появилось у него еще в 90-е годы: он рисовал – и оставлял эти рисунки, где придет­ся: на окне в гримерке, на кресле в театре, в купе поезда, в салоне са­молета… Он говорил Наташе: «Да я и не думаю даже – рука пошла по листу сама и нарисовала». В какой- то момент она стала уже специаль­но просить его что-то нарисовать – например, для детей – сюжет из сказки, какой-то истории…

«Он постоянно что-то придумывал»

– В Школе-студии МХАТ мы учились с Паниным вместе, я – на первом курсе, а Андрей – на вто­ром, – вспоминает актер Игорь Арташонов. – И вот как-то мы сразу познакомились и сдружи­лись. Потом мы вместе в один в театр попали – во МХАТ к Олегу Ефремову, сначала он, а потом и я. Мы жили с ним в одном общежи­тии, много ездили с гастролями. Андрей как актер был гениальный, суперталантливый, он творил что- то невероятное на сцене. Он все время ходил за кулисами перед выходом на сцену и постоянно себе под нос бубнил и бубнил что- то непонятное для нас. Говоришь ему: «Что ты сказал, Андрей?» – А он махнет рукой: «Не мешайте!» А потом выходил в спектакле – и ты просто замирал от его игры! Это человек, который постоян­но что-то искал, придумывал, а не просто говорил слова, как это часто происходит сейчас… С Ан­ дреем было очень интересно, и ты никогда не мог заранее знать, что он в следующую секунду вытворит – всегда была какая-то неожидан­ность, какой-то экспромт… И еще – он был очень светлый человек, улыбчивый, все время хохмил, шутил – и над собой, и над дру­гими… Теперь же выясняется, что он был еще и необыкновенным ху­дожником. То, что он так здорово рисовал, для меня было открыти­ем! Хотя я не раз замечал, что он брал какие-то бумажки, рисовал на программках. А спросишь его: «Андрюша, что ты делаешь?» – а он рукой махнет и ответит в своем стиле: «Да так!».

«Он дал нам путевку в жизнь»

Для актрисы Кристины Рубан художественные способности Ан­дрея Панина тоже стали открыти­ем.

– Мы поступили во ВГИК на курс к Андрею Владимировичу, – говорит Кристина. – И вот Панин пришел к нам на первое занятие к нам, сел напротив студентов. Надо сказать, что мы его немного побаи­вались, потому что для нас он был царем, небожителем, ведь на тот момент уже был очень известным и популярным артистом. И вот он говорил: «Сегодня будем делать так! Все понятно?» Мы согласно киваем, потому что переспросить никто не решается. Он выходит за дверь, а через пять минут мы должны были показать ему «так». Что «так», как «так»? И он возвра­щался, а мы показывали «зачин» – так называемую пятиминутку – он есть во всех театральных институ­тах, у всех студентов. И после всего этого действия было его резюме, и оно было таковым: «Так, но не так». Конечно, все мы это сейчас вспоминаем со смехом. Со време­нем мы научились понимать друг друга. Андрей Владимирович об­щался с нами постоянно, был на всех наших показах. Мы работали в очень жестком графике, каждую неделю у нас был показ самостоя­тельных отрывков – режиссерских и актерских. Каждую субботу он устраивал какие-то мастер-классы с замечательными актерами кино. А по пятницам он устраивал нам литературные вечера, и мы читали стихи. Он учил нас не перебивать друг друга, учил слушать. Панин сам гениально читал стихи – вы­говаривал каждое слово интона­ционно и эмоционально. И мы, студенты, слушали, разинув рты… Он показывал нам сам отрывки, и делал это настолько интересно и смешно, что это нас «заводило»… Андрей Владимирович выйдет, наиграется – и мы потом подхва­тывали… Особенно было интерес­но, когда он играл женские роли – он был для нас не только как папа, но и как мама… Мы его все очень и очень любим. И бесконечно благо­дарны за то, что он дал нам путевку в жизнь…

Пространство Андрея Панина

Как нам удалось узнать, выстав­ка работ Андрея Панина будет со­вершенно бесплатной.

– Вы знаете, у меня есть идея провести эту выставка по россий­ским городам, – рассказал нам Ген­надий Русин. – Устроить такие вот небольшие гастроли. Возможно, совместить ее с рисунками работ известного японского режиссера Акиры Курасавы, который тоже не только имел отношение к ки­нематографу, но и рисовал. Види­мо, действительно, талантливый человек талантлив во всем… У нас идея – не просто вывесить рисунки Андрея, а создать «пространство Андрея Панина» – чтобы люди ощутили и постарались понять его мир. Рисунки нигде ранее не вы­ставлялись. Мы рассказали об Ан­дрее как о художнике – мне очень приятно сейчас об этом говорить. Потому что, как оказалось, мой друг был не просто художником, а очень талантливым. Я не знаю, что скажут искусствоведы по по­воду его работ – но я могу точно сказать, что эти рисунки вызовут огромный резонанс у поклонни­ков, у друзей и соратников – акте­ров, режиссеров, которые счита­ли, что он талантливейший актер. Панин ведь по жизни был другим человеком, чем многие его персо­нажи, а ведь он немало сыграл и отрицательных ролей. А по жиз­ни он был очень эмоциональный, обаятельный, веселый – настоя­щий человек-праздник!

Читайте также на сайте:

  1. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  2. Русская матрешка
  3. Пикассо в Томске
  4. Мистер Позитив
  5. Фейерверк, рыбалка и скачки
  6. Конкурс «Лучший оператор почтовой связи» пройдет в Томске 24 июня
  7. Опера на томской сцене
  8. «Джазовая провинция» посетила Томск
  9. Благотворительный проект «Время высокой музыки» презентовал новый диск
  10. Антон Богданов: «Хочу, чтобы гости возвращались»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93