Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Тайный союз «меча и орала»

  6    0

01Свершилось невероят­ное – 28 августа прошел сход жителей поселка Залесье. Причем он был со­бран по предложению ад­министрации Кировского рай­она, городского департамента образования и компании ТДСК, строящей в поселке детский сад. Именно это уч­реждение и стало предметом жарких споров.

Баня, а через дорогу раздевалка

Доступность школьного обра­зования решил обсудить началь­ник отдела по присоединенным территориям администрации Ки- ровского района Сергей Шап­шуков. С самого начала схода он начал увещевать о том, что садик будет строиться в целях обеспече­ния местами детей из Томска. Де­тей из Томска местами в поселке Залесье. Казалось бы, где логика? Детсад будет построен в отдале­нии от города, поэтому родите­ли будут вынуждены по утрам и вечерам преодолевать пробку на Мокрушина, часто отстаивать очередь на железнодорожном переезде. Кроме того, в поселке нет общественного транспорта, а личными автомобилями обладает далеко не каждая семья – это что, на такси ребенка возить каждый день? А оплачивать его кто будет?

Кстати, ширина проезжей части улицы Континентальной, веду­щей в поселок Залесье, недоста­точна. Об этом говорил и первый заместитель мэра Томска Евге­ний Паршуто в ответе жителям поселка №А-1871 от 15 августа 2011 года. В этом ответе он писал, что отсутствуют остановочные и посадочные площадки, нет пе­шеходных тротуаров. Дорога не соответствует требованиям нор­мативных актов и создает угрозу безопасности дорожного движе­ния. В таком случае ведь могут пострадать дети!

Кому все это выгодно?

Представитель ООО «Соцсфера ТДСК», ведущего строительство садика, рассказал о коммуника­циях. В поселке нет ливневки, по­этому все стоки с улиц пойдут в городской канализационный кол­лектор, который находится в не­удовлетворительном состоянии: имеет провалы, промоины. Все эти недостатки жители пытают­ся заделать своими силами. Сам коллектор залегает на глубине не более двух метров. Грунт над ним снят, а граница детского сада про­ходит в охранной зоне коллекто­ра, где планируется размещение игровых площадок детского уч­реждения. Более того, грунт еще будет сниматься, причем зимой, так что не исключена вероят­ность промерзания и поврежде­ния коллектора, и, как следствие, возможно затопление территорий усадьб нечистотами. Также посе­лок не полностью газифицирован, мощностей не хватает, детсад мо­жет привести к перебоям с пода­чей газа.

Поселку уже более 20 лет, боль­шая часть его населения – пенси­онеры. Им нужны фельдшерский пункт, аптека, магазин, автобус и лестница, но никак не детское дошкольное учреждение. Кро­ме того, с 2010 по 2013 на бла­гоустройство Залесья, согласно официальным ответам, не было выделено ни рубля, и жители вы­нуждены заниматься его благо­устройством за свой счет. А ведь это входит в прямые обязанности городской администрации. Госпо­дин Шапшуковсказал, что с этим вопросом обращаться нужно не к нему. Вот так, а зачем, спрашива­ется, прибыли?

Все это выглядит со стороны довольно странно – на жителей поселка местным чиновникам на­плевать, а ради выгоды частной компании – ТДСК – они готовы расшибиться в лепешку? Хотя цель городской администрации — не обогащение карманов бизнес­менов, а комфорт жителей. Все это прописано в уставе Томска.

Интересно, что протокол схода не велся. Хотя жители поселка приш­ли к выводу, что детские сады нуж­ны, но не на территории поселка.

Можно предположить, что Евгений Паршуто разыскал и предоставил земельный участок для строительства ТДСК детско­го сада, причем, возможно, без конкурса. Затем остальные члены ландшафтной комиссии согла­совали массовый снос леса с на­рушением требований решения городской думы. Затем в дело вступила администрация Киров­ского района, начав убеждать жи­телей поселка в необходимости детского сада именно в Залесье, так как в находящемся рядом по­селке Зональном ТДСК строит высотный жилой микрорайон. Зачем администрация района мо­рочит голову жителям, мол, ста­раются они для детей, когда на самом деле для компании?

Админресурс в действии

Апофеозом схода стало то, что Сергей Шапшуков под конец стал раздавать агитлистовки с фами­лией одного из кандидатов в За­конодательную Думу Томской об­ласти от партии «Единая Россия». В листовке он, конечно же, обе­щает манну небесную. Энергию администрации да в мирное бы русло! Получается, что сход граж­дан был нужен не для того, чтобы обсудить реальную проблему, а для предвыборной агитации?

Тем временем

«Томская НЕДЕЛЯ» уже не раз публиковала критические мате­риалы о нарушениях членами городской ландшафтной комиссии решения Думы Томска при согласовании сноса леса под строи­тельство ООО «Соцсфера ТДСК» детского садика в поселке За­лесье по улице Залесской, 16, 18 и бездействии полиции, а также прокуратуры Кировского района Томска. Это материалы «Кто командует городом: мэр или его заместитель?» в №31 (1150) от 8 августа 2014 года и «Милиция или полиция: кто эффективней» в №33 (1151) от 22 августа 2014 года.

От редакции

Просим мэра Томска Ивана Кляйна провести служебную проверку по странным действиям чи­новников городской адми­нистрации. Также жители поселка просят принять меры к проведению адми­нистрацией Кировского района надлежащего схода граждан для выяснения их мнения по поводу стро­ительства на территории Залесья детского садика и решения многочисленных проблем благоустройства.

Галина Курганова

Читайте также на сайте:

  1. Во дворе – погреба, а что на погребах?
  2. А где маневренный фонд?
  3. Как мы теряем лес
  4. От городской суеты — к проблемам
  5. Микрорайон с плохой перспективой
  6. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»
  7. Где ходить?
  8. Третья попытка
  9. Коррупция в России. Неприкасаемые?
  10. Кому мешают томские леса?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 16

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93