Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Тайный союз «меча и орала»

   0

01Свершилось невероят­ное – 28 августа прошел сход жителей поселка Залесье. Причем он был со­бран по предложению ад­министрации Кировского рай­она, городского департамента образования и компании ТДСК, строящей в поселке детский сад. Именно это уч­реждение и стало предметом жарких споров.

Баня, а через дорогу раздевалка

Доступность школьного обра­зования решил обсудить началь­ник отдела по присоединенным территориям администрации Ки- ровского района Сергей Шап­шуков. С самого начала схода он начал увещевать о том, что садик будет строиться в целях обеспече­ния местами детей из Томска. Де­тей из Томска местами в поселке Залесье. Казалось бы, где логика? Детсад будет построен в отдале­нии от города, поэтому родите­ли будут вынуждены по утрам и вечерам преодолевать пробку на Мокрушина, часто отстаивать очередь на железнодорожном переезде. Кроме того, в поселке нет общественного транспорта, а личными автомобилями обладает далеко не каждая семья – это что, на такси ребенка возить каждый день? А оплачивать его кто будет?

Кстати, ширина проезжей части улицы Континентальной, веду­щей в поселок Залесье, недоста­точна. Об этом говорил и первый заместитель мэра Томска Евге­ний Паршуто в ответе жителям поселка №А-1871 от 15 августа 2011 года. В этом ответе он писал, что отсутствуют остановочные и посадочные площадки, нет пе­шеходных тротуаров. Дорога не соответствует требованиям нор­мативных актов и создает угрозу безопасности дорожного движе­ния. В таком случае ведь могут пострадать дети!

Кому все это выгодно?

Представитель ООО «Соцсфера ТДСК», ведущего строительство садика, рассказал о коммуника­циях. В поселке нет ливневки, по­этому все стоки с улиц пойдут в городской канализационный кол­лектор, который находится в не­удовлетворительном состоянии: имеет провалы, промоины. Все эти недостатки жители пытают­ся заделать своими силами. Сам коллектор залегает на глубине не более двух метров. Грунт над ним снят, а граница детского сада про­ходит в охранной зоне коллекто­ра, где планируется размещение игровых площадок детского уч­реждения. Более того, грунт еще будет сниматься, причем зимой, так что не исключена вероят­ность промерзания и поврежде­ния коллектора, и, как следствие, возможно затопление территорий усадьб нечистотами. Также посе­лок не полностью газифицирован, мощностей не хватает, детсад мо­жет привести к перебоям с пода­чей газа.

Поселку уже более 20 лет, боль­шая часть его населения – пенси­онеры. Им нужны фельдшерский пункт, аптека, магазин, автобус и лестница, но никак не детское дошкольное учреждение. Кро­ме того, с 2010 по 2013 на бла­гоустройство Залесья, согласно официальным ответам, не было выделено ни рубля, и жители вы­нуждены заниматься его благо­устройством за свой счет. А ведь это входит в прямые обязанности городской администрации. Госпо­дин Шапшуковсказал, что с этим вопросом обращаться нужно не к нему. Вот так, а зачем, спрашива­ется, прибыли?

Все это выглядит со стороны довольно странно – на жителей поселка местным чиновникам на­плевать, а ради выгоды частной компании – ТДСК – они готовы расшибиться в лепешку? Хотя цель городской администрации — не обогащение карманов бизнес­менов, а комфорт жителей. Все это прописано в уставе Томска.

Интересно, что протокол схода не велся. Хотя жители поселка приш­ли к выводу, что детские сады нуж­ны, но не на территории поселка.

Можно предположить, что Евгений Паршуто разыскал и предоставил земельный участок для строительства ТДСК детско­го сада, причем, возможно, без конкурса. Затем остальные члены ландшафтной комиссии согла­совали массовый снос леса с на­рушением требований решения городской думы. Затем в дело вступила администрация Киров­ского района, начав убеждать жи­телей поселка в необходимости детского сада именно в Залесье, так как в находящемся рядом по­селке Зональном ТДСК строит высотный жилой микрорайон. Зачем администрация района мо­рочит голову жителям, мол, ста­раются они для детей, когда на самом деле для компании?

Админресурс в действии

Апофеозом схода стало то, что Сергей Шапшуков под конец стал раздавать агитлистовки с фами­лией одного из кандидатов в За­конодательную Думу Томской об­ласти от партии «Единая Россия». В листовке он, конечно же, обе­щает манну небесную. Энергию администрации да в мирное бы русло! Получается, что сход граж­дан был нужен не для того, чтобы обсудить реальную проблему, а для предвыборной агитации?

Тем временем

«Томская НЕДЕЛЯ» уже не раз публиковала критические мате­риалы о нарушениях членами городской ландшафтной комиссии решения Думы Томска при согласовании сноса леса под строи­тельство ООО «Соцсфера ТДСК» детского садика в поселке За­лесье по улице Залесской, 16, 18 и бездействии полиции, а также прокуратуры Кировского района Томска. Это материалы «Кто командует городом: мэр или его заместитель?» в №31 (1150) от 8 августа 2014 года и «Милиция или полиция: кто эффективней» в №33 (1151) от 22 августа 2014 года.

От редакции

Просим мэра Томска Ивана Кляйна провести служебную проверку по странным действиям чи­новников городской адми­нистрации. Также жители поселка просят принять меры к проведению адми­нистрацией Кировского района надлежащего схода граждан для выяснения их мнения по поводу стро­ительства на территории Залесья детского садика и решения многочисленных проблем благоустройства.

Галина Курганова

Читайте также на сайте:

  1. Центр в центре
  2. Новый главный
  3. Чужая работа
  4. Центральный позор Томска
  5. Кто ответит за базар?
  6. Висячие сады Семирамиды
  7. Железный охранник
  8. Пир во время чумы
  9. Кто здесь врет?
  10. По следу Александра Тихомирова
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91