Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Театральный фестиваль на томской земле

   0

05Первого июня, в День защиты детей, на томской земле стартует IV Межрегиональный фести­валь спектаклей для детей и подростков «Сибирский кот». Идея его создания принад­лежит Ассоциации театров Сибири, осуществляющих деятельность для детей и юношества, председателем которой является директор Северского музыкального те­атра Светлана Бунакова (она же президент фестиваля). «Сибирский кот» проводится один раз в два года, и главная его цель – привлечение вни­мания современного общества к профессиональным реперту­арным театрам, работающим для детей и подростков, как к уникальному явлению миро­вой театральной культуры и национальному достоянию России.

Таких фестивалей, как «Си­бирский кот», на территории России немного. А ведь дети – наше будущее. И если мы сегод­ня не займемся их эстетическим и нравственным воспитанием, то завтра будем наблюдать пустые театральные залы. Нельзя не вспомнить и недавнее заявление президента России Владимира Путина, который назвал театр важным социо-культурным ин­ститутом. Поэтому на театрах, создающих спектакли для детей, сегодня лежит особая ответствен­ность за воспитание подрастаю­щего поколения.

Мы побеседовали с редактором Северского музыкального театра, одним из организаторов фести­валя «Сибирский Кот», Татьяной Ермолицкой:

– Надо заметить, что театраль­ных фестивалей спектаклей для детей в России не так уж много. Что касается «Сибирского кота», то это единственный на сегод­няшний день фестиваль подоб­ного рода за Уралом. Впервые он прошел в 2008 году в Кемерово и сразу же стал одним из самых заметных событий в культурной жизни сибирского федерального округа. Второй фестиваль состо­ялся в 2010 году в Улан-Удэ: он был приурочен к юбилею при­соединения Бурятии к России. А третий «Сибирский кот» был про­веден в 2012 году в Северске, на томской земле, где был задуман и рожден.

– Татьяна, расскажите, что за коллективы участвуют в фестивале?

– Резонанс от этого театраль­ного праздника был столь велик, что фестивалем заинтересовались и театры из других российских регионов: они заявили о своем желании участвовать в нем. На­чиная с января этого года в Се­верский музыкальный театр ста­ли поступать заявки на участие в фестивале. Причем не только от сибирских театров, но и от рас­положенных в европейской части России, и даже в ближнем зарубе­жье! Так что по формальным при­знакам «Сибирский кот» вышел не только на общероссийский, но и на международный уровень.

Постоянные участники фести­валя (а среди них есть и театры, и члены жюри) отмечают, что с каждым годом он набирает силу, обрастает новыми формами и со­держанием. И это делает его все более интересным как для самих театров-участников, так и для зрителей.

По объективным причинам в 2012 году решение о проведении фестиваля было принято очень поздно, и у организаторов «Си­бирского кота» не было времени собрать экспертный совет, прове­сти отбор спектаклей.

– Тогда театрам было предложе­но самим определиться с выбором конкурсных постановок, – про­должает Татьяна Ермолицкая. – Но это оказалось даже интересно, так как позволило сделать объек­тивный срез ситуации со спекта­клями для детей и подростков в театрах СФО. Всем запомнилось яркое, красочное шествие ребя­тишек в костюмах котов и кошек всех мастей, а также участников фестиваля по одной из централь­ных улиц Северска. Приятно уди­вила работа детского жюри, кото­рое судило автономно от взрослых критиков: ребята смотрели абсо­лютно все спектакли, присуждали собственные награды. Надо ска­зать, что порой оценки детского и взрослого жюри кардинально раз­личались, что говорит о том, что ставя спектакли для детей, мы не всегда учитываем интересы целе­вой аудитории.

– Как идет подготовка к ны­нешнему фестивалю?

– В этом году отбор спектаклей был довольно жестким. В начале марта экспертный совет в соста­ве критиков Алексея Бураченко (Кемерово), Натальи Шимкевич (Кемерово) и Анны Афанасьевой (Томск) отсмотрел записи более двадцати спектаклей, семнадцать из которых было решено вклю­чить в афишу фестиваля. Кроме томских и северских театров в фе­стивале примут участие театраль­ные коллективы из Москвы, Тары (Омская область), Новосибирска, Перми, Хабаровска, Кемерова, Прокопьевска (Кемеровская об­ласть), Барнаула, Караганды, Новоуральска, Озерска и других городов. По представленным жан­рам афиша «Сибирского кота» предполагается насыщенной и многообразной. Символично, что IV Межрегиональный фестиваль «Сибирский кот» пройдет в год, наполненный важнейшими для нашего региона событиями. Ведь в этом году мы будем отмечать сразу несколько юбилеев: Том­ской области, Томской губернии, города Томска и города Северска. И «Сибирский кот» имеет все шансы стать одним из важнейших мероприятий в череде празднич­ных мероприятий года.

Читайте также на сайте:

  1. ТЮЗ. До новых встреч!
  2. В Новый год – с Надеждой
  3. Путешествие в сказку
  4. Открытие выставки к 95-летию
  5. Не хлеба, но зрелищ
  6. Страшные специалисты
  7. Шестое апреля – всемирный день мультфильмов
  8. Итальянец в России
  9. Древние арии на Томи
  10. Призвание — воспитатель
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91