Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Телефонное рабство отменено

   0

Что нового в законодательстве об услугах мобильной связи, или Может ли абонент оставить свой телефонный номер при переходе к новому оператору?

05С 1 декабря 2013 года вступил в силу Феде­ральный закон от 25 декабря 2012 г. №253-ФЗ «О внесении изменений в Феде­ральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», более известный как закон об «услуге MNP» (mobile number portability) или «об отмене мобильного рабства».

В соответствии с этим норма­тивным документом, если або­нент пожелает оставить свой те­лефонный номер, новый оператор связи обязан предоставить такую возможность. При этом не тре­буется получать согласие упол­номоченного органа для переда­чи ресурса нумерации от одного оператора к другому и оплачивать госпошлину.

Для технической реализации этого новшества в настоящее вре­мя создается база данных перене­сенных номеров. Оператор базы назначается Правительством Российской Федерации. Также, в силу указанного закона, долж­на быть определена территория, в пределах которой разрешается сохранение телефонного номера.

Еще одним важным моментом является условие об обязанности абонента при переходе к новому оператору связи погасить задол­женность перед прежним опера­тором в полном объеме.

Размер платы абонента за ис­пользование сохраненного номе­ра, устанавливаемый оператором при заключении договора об ока­зании услуг связи, не может пре­вышать 100 руб.

Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 декабря 2013 г.

Таким образом, новые нормы законодательства о связи устано­вили право абонента сохранить свой абонентский номер, исполь­зуемый на основании договора об оказании услуг связи, в пределах территории, определенной Пра­вительством Российской Феде­рации, при условии расторжения действующего договора об ока­зании услуг связи, погашения за­долженности по оплате услуг свя­зи и заключения нового договора об оказании услуг связи с другим оператором подвижной радиоте­лефонной связи.

При этом право абонента на сохранение при смене операто­ра связи своего номера реали­зуется посредством создания и функционирования базы данных перенесенных абонентских номе­ров – информационной системы, содержащей сведения об абонент­ских номерах, которые сохраня­ются абонентами при заключении новых договоров об оказании услуг связи с другими оператора­ми подвижной радиотелефонной связи, и об указанных операторах связи, заключивших такие дого­воры.

Правительством Российской Федерации в качестве оператора базы данных перенесенных або­нентских номеров определено Федеральное государственное унитарное предприятие «Цен­тральный научно-исследователь­ский институт связи» (http:// www.zniis.ru/).

Перенесение (сохранение) або­нентского номера осуществляется на платной основе.

Так, согласно положениям пун­кта 4 статьи 44 Федерального за­кона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи» в редакции Федераль­ного закона от 25 декабря 2012 г. №253-ФЗ (далее – Федеральный закон «О связи») плата за исполь­зование сохраненного абонент­ского номера должна вноситься абонентом новому оператору под­вижной радиотелефонной связи, с которым заключается соответ­ствующий договор, при этом ука­занный оператор вправе самосто­ятельно определить размер платы не выше 100 рублей.

Порядок перенесения (сохране­ния) абонентского номера уста­новлен разделом IV(1) Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Феде­рации от 25 мая 2005 г. №328 в редакции постановлений Прави­тельства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. №599 и от 28 ноября 2013 г. №1094 (далее – Правила).

Согласно пунктам 48 (2) и 48 (3) Правил, сохранение абонентского номера осуществляется на осно­вании письменного заявления абонента новому оператору связи или его представителю (агенту), действующему в соответствии с пунктом 24 Правил. К заявлению прилагаются документы, предус­мотренные разделом II Правил, в частности, для гражданина обя­зательно предъявление докумен­та, удостоверяющего личность (паспорт и т.д.). Кроме того, в пункт 24 Правил постановлением Правительства Российской Феде­рации от 15 июля 2013 г. № 599 «О внесении изменений в Пра­вила оказания услуг подвижной связи» внесены изменения, со­гласно которым «по договору, заключенному третьим лицом от имени и за счет оператора связи, права и обязанности по оказанию услуг подвижной свя­зи и совершению иных действий, связанных с обслуживанием абонентов, возникают непосред­ственно у оператора связи». При этом «такое третье лицо обяза­но по требованию пользовате­ля услугами подвижной связи предъявить копию документа, подтверждающего его полно­мочия на заключение догово­ра от имени оператора связи». Указанное означает, что любое лицо, предлагающее купить у него «сим-карты для сотовых» (в действительности – заключа­ющее договор об оказании услуг связи оператором связи), обязан иметь доверенность либо иной документ, удостоверяющий его право представлять интересы и заключать договоры от имени соответствующего оператора связи и предоставлять эту до­веренность (иной документ) по первому требованию потребите­ля. Потребитель, в свою очередь, обязан предъявить такому по­среднику документ, удостоверя­ющий личность. Без соблюдения этих условий договор об оказании услуг не может быть заключен.

Аналогичные правила действу­ют и для расчетов потребителей с операторами связи при участии посредников, а также для осущест­вления иных юридически значи­мых действий по обслуживанию абонентов от имени оператора связи, включая перенесение (со­хранение) абонентского номера.

Кроме письменного заявле­ния абонента о перенесении (со­хранении) абонентского номера, адресованного новому оператору связи (оператору-реципиенту, его представителю, агенту), и пред­усмотренных Правилами доку­ментов, дополнительных разре­шений (в т.ч. согласия прежнего оператора связи либо федераль­ного органа исполнительной вла­сти в области связи) на передачу абонентского номера указанному оператору связи на срок действия такого договора не требуется.

Также следует иметь в виду, что в пункте 6 статьи 46 Федерально­го закона «О связи» не установлен конкретный срок осуществления действий по сохранению (перене­сению) абонентского номера при смене абонентом оператора свя­зи, а имеется ссылка на порядок организационно-технического взаимодействия операторов под­вижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера, установ­ленный федеральным органом исполнительной власти в области связи (пункт 1 статьи 26 Феде­рального закона «О связи»).

В соответствии с пунктом 8 Требований к порядку органи­зационно-технического взаимо­действия операторов подвижной радиотелефонной связи при обе­спечении перенесения абонент­ского номера, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 19 ноября 2013 г. №351, пере­дача абонентского номера из сети связи прежнего оператора связи (оператора-донора) в сеть связи нового оператора связи (опера­тора-реципиента) должна быть осуществлена до даты начала ока­зания услуг связи оператором-ре­ципиентом, определяемой в соот­ветствии с Правилами.

В общем порядке, устанавлива­емом положениями подпункта г пункта 48 (3), пунктами 48 (5) – 48 (7) Правил, право определять срок (дату и время) начала ока­зания услуг новым оператором связи при условии перенесения номера абонента определяется са­мим абонентом в заявлении на со­хранение (перенесение) номера, а также с соблюдением определен­ных пределов, а именно: дата на­чала оказания услуг для абонента- потребителя не может быть ранее 8-го дня и позднее 6 месяцев со дня заключения нового договора об оказании услуг связи.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 постановления Прави­тельства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. №599 указан­ный общий порядок начинает действовать только с 8 апреля 2014 года.

На период с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года установлен следующий особый порядок по срокам начала оказания услуг свя­зи оператором-реципиентом в со­ответствии с пунктом 2 постанов­ления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. №599: «оператор подвижной свя­зи, в сеть связи которого осущест­вляется перенесение абонентско­го номера, вправе самостоятельно определить дату и время (час) на­чала оказания услуг подвижной связи с использованием перене­сенного абонентского номера, ко­торые указываются в договоре об оказании услуг подвижной связи, предусматривающем использова­ние перенесенного абонентского номера. Указанная дата начала оказания услуг подвижной связи с использованием перенесенного абонентского номера не может быть определена позднее 15 апре­ля 2014 г.».

По материалам отдела защиты прав потребителей Управление Феде­ральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­лучия человека по Томской области, консультационного центра для по­требителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» и сайта http://potrebinforms.ru.

Читайте также на сайте:

  1. Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском
  2. ТРУДное дело
  3. Заработало!
  4. ОМОНу исполнилось 23 года
  5. Не навреди
  6. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»
  7. Пора навести порядок в прокуратуре
  8. Криминальные новости за 20.03.2015
  9. Предупредить легче, чем наказать
  10. Криминальные новости от 10.07.2015
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91