Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Теплица на даче теперь роскошь?

   0

Нужно ли платить налоги и оформлять теплицу, как недвижимость?

Несколько лет тому назад в России провозгласили курс на импортозамещение. В том числе предполагалось заместить иностранные пищевые продукты отечественными. Однако последние действия властей, похоже, направлены на обратное: принят ряд мер и законов, ведущих к постепенной ликвидации дачных участков, где россияне выращивают продукты для себя или на продажу.

О ситуации в регионах

Согласно исследованию, проведенному аналитиками «Авито Недвижимости», в первом квартале текущего года стало на 21,9% больше предложений о продаже дач. В то же время спрос на загородные домики практически не изменился. Эксперты полагают, что на продажу дач россиян толкает увеличение налогов. Многие владельцы предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать ее.

Тем временем в регионах России налоговые органы уже штрафуют садоводов, если они не зарегистрировали, не поставили на кадастровый учет свои хозпостройки, в том числе теплицы.

Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» Владимир Шаталинский считает, что в законах произошла подмена понятий: личная собственность, которая использовалась в интересах семьи, смешана с частной собственностью, приносящей доход. Теперь дачи считаются недвижимостью и источником дохода, с которого надо брать налог.

Со слов Шаталинского, особое внимание налоговики обращают на тех садоводов и огородников, которые продают свою продукцию на рынке:

— В налоговый кодекс внесены изменения в части того, что садоводы должны оформляться как ИП. В противном случае им начисляют штрафы. Информация о таких случаях приходит уже со всех регионов.

По мнению лидера садоводов, такая практика приведет к тому, что люди станут отказываться от дачных участков.

— Видимо, в регионах чиновники решили, что надо местные бюджеты подправлять, вот и ищут, откуда бы денег взять. Однако если садовод будет оформлять все соответствующие документы, с лицензиями, как ИП, то это ему обойдется в год примерно в 50 тыс. рублей. По существу, садоводство в России уничтожают, добивают полностью. Придется все сносить и переходить на те продукты, что нам китайцы привозят, — констатировал Владимир Шаталинский.

В регионах налоговики уже запускают квадрокоптеры, фотографируют постройки, и людям присылают счета и штрафы.

— Чиновники обращаются с законами очень вольно, — считает председатель Союза садоводов Калининградской области Вадим Сафронов. — И часто не в пользу граждан. По 340-му федеральному закону, который вступил в силу в августе 2018 года, было сказано: все хозпостройки на капитальном фундаменте, вплоть до теплиц, мы должны регистрировать. Народ пошел и начал регистрировать. Потом проходит два-три месяца, и идут разъяснения из налоговой и минэкономразвития о том, что не надо регистрировать, а те, которые зарегистрировали, могут пойти и снять с регистрационного учета. Но это было только до 1 января 2019 г.

— Дачные поселки постепенно ликвидируются, — констатировал член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, сопредседатель объединения «Союз жителей» Олег Шеин. — Содержание дач в условиях роста цен на электричество, воду и проезд это не то же самое, когда свет, вода и проезд в Советском Союзе стоили сущую ерунду. Тогда дачи приносили только выручку: выращиваешь ли ты там плоды и овощи на продажу или только себе на зиму. Сейчас людям очень тяжело тратиться на все это, включая содержание инфраструктуры дачных поселков: электросетей, водопровода, дорог. Да и ритм жизни изменился у горожан. Сейчас стало невыгодно тратить время на то, чтобы ехать на дачу и что-то там копать, растить, — заметил депутат.

Олег Шеин сообщил, что есть уже много случаев, когда члены дачных обществ просят присоединить их поселки к близлежащим поселениям. В этом случае хотя бы ответственность за поддержание инфраструктуры перейдет к муниципалитетам.

Дача в России из источника свежих продуктов и места отдыха для горожанина постепенно превращается в атрибут роскоши. Платить налоги за нее становится накладно, и расходов больше, чем выгоды. Дачные поселки будут превращаться в безлюдные заросшие бурьяном пустоши. И только налоговики, как привидения, будут бродить там в поисках случайной поживы.

Нужно ли томичам платить налоги за теплицы и другие хозпостройки?

Перед началом нового дачного сезона в УФНС России по Томской области рассказали, надо ли садоводам и огородникам платить налог на теплицы и другие хозяйственные постройки, расположенные на их участках.

По данным регионального УФНС, налогом на имущество физических лиц облагаются только те хозяйственные постройки, которые внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Хозпостройки, в число которых могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты, для внесения в реестр должны отвечать признакам недвижимости: быть прочно связаны с землей и невозможность их перемещения без несоразмерного ущерба назначению РФ. Если хозпостройка зарегистрирована как объект недвижимости, она облагается налогом.

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются и налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и так далее.

Регистрировать хозпостройку в качестве недвижимости в ЕГРН или нет, собственник определяет сам, говорят в налоговой. Кроме этого, не взимается налог с хозпостройки, зарегистрированой в ЕГРН, площадью менее 50 кв. м. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие — постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м.

Закон «О садоводстве и огородничестве» не изменяет заявительный порядок регистрации недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 г., не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление.

Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории Томской области. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

Людмила Артемьева

Для подготовки материала использовалась информация с сайта ≪Росбалт.ру≫, сайта УФНС России по Томской области, пресс-релиза Росреестра.

Читайте также на сайте:

  1. Почему у диспансера нет парковки?
  2. Будут ли приняты меры?
  3. Единоросы выселяют детей на улицу
  4. Разруха в головах…
  5. Расцвет томских самостроев
  6. Строители требуют честной конкуренции!
  7. Деревья умирают стоя…
  8. Молодые томичи и транспорт
  9. Кто ответит за плохие дороги?
  10. Жилье без благоустройства. “Пипл схавает?”

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91