Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Террору нет места в исламе!

  130    0

Томские мусульмане отметили праздник пшеничного плова и побеседовали с муфтием Томской области о том, как оградить себя и близких от радикальных течений ислама

В этом году Священный мусульманский месяц Рамадан начался вечером 25 мая с закатом солнца. Утро следующего дня — 26 мая — стало началом обязательного для мусульман месяца поста, смыслом которого является испытание воли ради торжества духа над желаниями.
В честь этого важного события мусульмане Томска, а также приглашенные мусульмане из других сибирских регионов не раз собирались в Белой Соборной мечети, чтобы совершить праздничный намаз. Одна из таких встреч, на которой собрались представители самых разных народов, совпала с радостным для всех мусульман древним праздником пшеничного плова. В этот день 21 мая во дворе Белой мечети царила особая оживленная атмосфера. Этот праздник прихожане отметили сытным обедом и молитвами за начало весенних полевых работ. Важной частью всех этих мероприятий стали беседы муфтия Томской области Нуруллы Хаджи с прихожанами о том, как не попасть под влияние радикального ислама.

Разговор о заблуждениях

Муфтий Томской области Нурулла Хаджи обращается к прихожанам

Муфтий Томской области Нурулла Хаджи обращается к прихожанам

Этой теме муфтий Томской области Нурулла Хаджи уделяет особое внимание последние три года и самое важное, по его мнению, это уберечь молодых людей от пути радикализма.
— На встречах с прихожанами я всегда говорю, что тот, кто выбрал путь радикализма — не может называть себя мусульманином, — сказал муфтий Томской области.
Важной особенностью этих встреч является то, что прихожане участвуют в разговоре, высказывают мнение и могут задать вопросы. Чаще всего, по словам муфтия, прихожане задают вопросы о том, что такое ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и является ли это Исламским государством.
— Я не устаю повторять, что течение это хуже чумы и не имеет никакого отношения ни к мусульманству, ни к исламу. Один из вариантов перевода слова ислам — “мир”. Никогда ислам не призывал убивать других людей, он чист от таких идей. В исламе нет места террористам. Те, кто сегодня убивают людей — это не мусульмане. Их надо закрыть, оградить от общества так же, как больных заразной болезнью ограждают от здоровых. Этих варваров нужно изолировать. Это не люди, в обществе для них нет места. Даже слов нет для таких людей, — сказал муфтий Нурулла Хаджи.
Муфтий не только отвечает на вопросы прихожан, но и дает им возможность задать эти вопросы тем, кто имеет большой опыт в изу­чении действий террористических группировок. Например, на встречу 21 мая, на которой собралось около 200 прихожан, был приглашен представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Новосибирской области Мухаммад Мухаммадов. Уже более 20 лет Мухаммад работает в направлении изучения психологии людей, имеющих радикальные взгляды. К тому же, с проблемой он знаком практически изнутри, ведь одним из очагов распространения ИГИЛ был именно Дагестан. Своей главной задачей он считает донести до людей то, что все террористы, называющие себя исламистами — на самом деле заблудшие люди.

Представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Новосибирской области Мухаммад Мухаммадов

Представитель Духовного управления мусульман Дагестана в Новосибирской области Мухаммад Мухаммадов

— Проблема в том, что люди, придерживающиеся радикальных взглядов, не стоят на месте. Они заходят в интернет, читают новости, появляются новая информация и идеи, которые они стремятся продвинуть в умы. Никто не огражден от этой угрозы. Одним из ходов, который позволяет не допустить введение человека в заблуждение неверной трактовкой ислама — возможность ответить на появившиеся у него вопросы, — сказал Мухаммад Мухаммадов.
По его словам, люди, имеющие радикальную идею, не приходят на такие встречи, но могут придти те, кто был введен ими в заблуждение.
— Такие люди спрашивают нас: “Правильно ли это?”, “По исламу ли это?”. Мы хотим не только, чтобы у человека было полное понимание ситуации, но и чтобы он мог дать отпор человеку с радикальными взглядами и сказать ему, что тот не прав. Люди, которые имеют радикальные взгляды — являются обманутыми людьми, они очерняют религию. Они сеют в умы других, что мусульманин — плохой человек. В какой-то мере им это удалось, к большому сожалению.
Если мы посмотрим, кто такой настоящий мусульманин и к чему призывает ислам, мы увидим совсем другую сторону. Мусульманин — человек высокообразованный, открытый, доброжелательный. Его призывают к тому, чтобы он учился, развивался, получал образование не только религиозное, но и светское. Это развитие требуется от человека.

Председатель союза народа Дагестана Томской области Афсаладдин Ахмедов

Председатель союза народа Дагестана Томской области Афсаладдин Ахмедов

Коллективу предоставляется возможность задавать вопросы и получать ответы. Представьте, если вам на улице вдруг скажут, что в исламе нужно делать так-то и так-то. Вы поверите? Вы будете в недоумении — так ли это? На встрече с духовным лидером у вас есть возможность развеять свои сомнения. При этом у имама нет причин относиться к вам с подозрением, ведь вы всего лишь спрашиваете. Человек, который имеет радикальный взгляд, никогда не будет спрашивать — он будет действовать, агитировать и вербовать. Поэтому вопросам мы всегда рады. Главная цель наших встреч — не допустить, чтобы люди на улице попали под влияние радикалистов. Это своего рода вакцинация от этой напасти. Мы хотим, чтобы люди были защищены и могли передать это своим близким, — подытожил представитель Духовного управления мусульман Дагестана.

Праздник в белой мечети

На празднике пшеничного плова во дворе Белой мечети собралось более 200 прихожан

На празднике пшеничного плова во дворе Белой мечети собралось более 200 прихожан

После лекции прихожане общими силами приготовили национальное блюдо “Рошел бок”, что переводится как “пшеничный плов”.
— Седьмой год подряд мы отмечаем день пшеничного плова и верим, что именно после празднования в седьмой раз получим еще больше блага от Всевышнего, — сказал председатель союза народа Дагестана Томской области Афсаладдин Ахмедов.
Основными организаторами масштабного праздника пшеничного плова выступили представители диаспоры основной народности Дагестана. В этот день в мечеть приехали семьи с детьми, а также представители делегаций из других городов: Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка и даже Владивостока.

Рецепт этого плова, по словам дагестанцев, был известен еще две тысячи лет назад

Рецепт этого плова, по словам дагестанцев, был известен еще две тысячи лет назад

В этот день двери мечети были открыты для всех. Объединить народы и жить в дружбе — и было основной сутью мероприятия. При взгляде на семьи, которые пришли на праздник со своими совсем маленькими детьми, не остается сомнений, что для них жизнь в мире и спокойствии — наибольшее счастье.
— Беседа с муфтием — очень важная часть этого праздника. Об этом нужно говорить, чтобы уберечь себя и близких от губительных течений, уметь их различать и не допустить, чтобы к нам, как к мусульманам, относились как-то предвзято. Мы, как мусульмане, не имеем цели выделять себя. У меня очень много друзей русских. Если человек христианин — это не дает мне права относиться к нему как-то по-другому. Дружба и единство много значат для нас, — сказал Афсаладдин Ахмедов.

Обращение муфтия Томской области Нуруллы Хаджи к томичам:

— Сегодня исламские богословы и мировое сообщество единогласно говорят, что ИГИЛ —это не Исламское государство, он не имеет никакого отношения к исламу. Убивать и мучить женщин, стариков и детей — это самое худшее, что может случиться, и ни у кого нет на это права, независимо от того, какую религию он исповедует. В Коране говорится, что убить одного человека — это все равно, что убить все человечество. А спасти одного человека — все равно, что спасти все человечество.
Убивать могут только люди, которые не верят ни Богу, ни черту. Они вообще ни во что не верят, внутри них только пустота. К сожалению, они выбрали ислам, чтобы прикрываться им. Они пользуются тем, что сегодня у людей об исламе очень мало знаний.
Террористические группировки дошли уже до того, что открыли свой сайт, который в настоящее время переведен более чем на 6 языков! На этих сайтах работают настоящие психологи-профессионалы, которые умеют привлечь внимание молодежи. Поэтому я хотел бы через газету обратиться к родителям: вы должны следить за тем, с кем общаются ваши дети, в том числе и в интернете. Вы должны знать, к кому они прислушиваются, кто и чему их учит. Самая главная защита детей — это их родители. Они первые, кто может оградить ребенка от этой “заразы” и чумы ХХI века.
Самим молодым людям я бы хотел сказать следующее. Если вы хотите узнать что-то об исламе — осторожнее выбирайте источник этих знаний. Лучше придти в мечеть и спросить, верно ли то, что вы узнали на каком-то сайте и можно ли верить автору, который написал это? Самый лучший вариант — не читать об исламе в интернете, а разговаривать с людьми в мечети.
Слава Богу, в Томске пока нет признаков того, что кто-то сильно интересуется идеями экстремизма, и мы будем и дальше работать над тем, чтобы обстановка была спокойной. В Омске усиленно работает в этом направлении Духовное управление мусульман Сибири во главе которого стоит муфтий Сибири Зулькарнай Шакирзянов. Он уже 40 лет служит исламу. Его позиция по поводу воспитания молодежи очень жесткая, но в тоже время простая: любыми усилиями не допустить того, чтобы нашей молодежи затуманили мозг. От нас он требует того же: чтобы нашей главной задачей было уберечь молодежь. Да поможет нам Всевышний!

Анастасия Скирневская

Арабскую сковороду для блинов привезли на праздник специально из Дагестана

Арабскую сковороду для блинов привезли на праздник специально из Дагестана

Праздник получился необычайно атмосферным, теплым и семейным

Праздник получился необычайно атмосферным, теплым и семейным

Муфтий Нурулла Хаджи и президент Татарстана Рустам Минниханов

Муфтий Нурулла Хаджи и президент Татарстана Рустам Минниханов

Коллектив редакции газеты “Томская НЕДЕЛЯ” поздравляет муфтия Белой мечети Томска Нуруллу Хаджи с юбилейной датой!

Желаем имениннику здоровья, счастья, исполнения заветных желаний, долгих лет плодотворной деятельности на благо его паствы и всех жителей Томска! Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество нашей газеты с духовным наставником томских мусульман

Читайте также на сайте:

  1. Хачкар – символ межнациональной дружбы или памятник вседозволенности?
  2. Новый сезон в ТЮЗЕ
  3. Спор автомобилиста с пешеходом
  4. Анфиса Чехова совместила день рождения и Конец Света
  5. Строительство в Заистоке — момент истины
  6. Дело труба
  7. Экзистенциальные вопросы Александра Загораева
  8. Клеймо хотите?
  9. Михаил Андреев. Поэт. Томич. Патриот
  10. Кармина Бурана
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93